Произведение «стая» (страница 25 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 4290 +3
Дата:

стая

оборачиваясь.
- В кардиологию, на Пушкинской.
- Понял, - ответил Кривцов и прибавил скорость, - это почти на выезде, ехать туда полчаса. Успеем?
- Должны успеть, обязаны, - почти прокричала женщина.
- Что же вы больную мать в церковь повели, да ещё и ночью?
- Если бы она была моей матерью, я бы её не повела.
- А кто же она вам?
- Никто. В храме народу битком, воздух спёртый. Старушка почти рядом со мной стояла и молилась, а потом упала. Единственное, что успела сказать – «сердце».
- Почему же вы мне сказали, что она ваша «мама».
- А что я должна была сказать? Вы и после «мамы» не сразу согласились.
- Верно.
   Кривцов замолчал. У него в голове всё запуталась. Он и случайная женщина, а ещё двое мужиков, которые с ним не поехали, спасают постороннюю, не знакомую им старушку. Разве такое возможно? Сколько таких старушек просят подаяние на входе в крупные супермаркеты? И если бы сидящая на заднем сиденье старушка упала бы в другом месте, никто бы и внимания не обратил.
- Почему вы решили ей помочь? – спросил Кривцов, - потому что она упала в церкви?
- Вы – больной? – ожесточилась женщина, - считаете, что я преследую какие-то меркантильные интересы? Хотя бы перед Богом? Наверное, ещё и денег с меня в конце попросите? Хотя бы на бензин?
- Извините, - ответил Кривцов, - просто я отвык от того, чем мы с вами сейчас занимаемся.
- Если вы отвыкли, ещё не означает, что отвыкли все. Хотя в ближайшем будущем так и будет.
- Не будет, - уверенно сказал Кривцов, - вы же останетесь. А святых всегда немного.
- Вы из меня святую хотите сделать? – удивилась женщина, - когда люди друг другу помогают – это норма, но уж никак не святость.
 Они замолчали. Вскоре Кривцов подъехал к больнице. Он сбегал в приёмный покой, привёл санитаров, а потом вместе со случайной знакомой убедился, что старушку поместили в реанимацию.
- Ну, что поехали обратно? – спросил Кривцов женщину, когда все хлопоты закончились.
- Нет, спасибо. Я, пожалуй, не поеду. Служба скоро кончится, всё равно не успеем.
- Самое главное мы уже успели.
- Это верно, - улыбнулась женщина, - прощайте. Я пойду домой, а вы поезжайте за женой, а то, действительно, беспокоиться будет.
- Давайте я вас до дома довезу, - предложил Кривцов.
- Нет, не нужно, я тут недалеко живу.  Как хоть вас зовут, спаситель?
- Павел, - ответил правду Кривцов.
- Как апостола, - улыбнулась женщина, - а меня Татьяна. – Всего хорошего, Павел.
 Кривцов махнул ей рукой и направился к машине. К храму он вернулся, когда служба уже закончилась, народ почти весь разошёлся. Машины с площадки разъехались и, поэтому стоящую в сторонке растерянную Ольгу он сразу обнаружил.
 - Ты куда пропал? – спросила Ольга, усаживаясь на переднее сиденье.
- В город ездил, - ответил Кривцов.
- В салоне лекарствами пахнет, - потянула носом Ольга, - это, наверное, ты повёз  ту старушку, которой стало плохо,  в больницу?
- Да, попросили.
- Я так и подумала, сразу.
- Почему же ты не удивляешься? – спросил Кривцов.
- Почему я должна удивляться? Ведь русские своих в беде не бросают. Не так ли мы с тобой решили? – Ольга поцеловала Кривцова в губы, - ну, поехали домой?
- Поехали. Только, речь мы тогда в Аэропорте вели о том, что русские своих не бросают на войне.
- Беда – более широкое понятие. Так что, твоя война в неё вполне уберётся.
   Ночью, насытившись друг другом, они лежали, укрывшись одеялом и тихо разговаривали. Кривцов снова пытался завести разговор о жизни за границей. Хоть это не вязалось с тем, что только что между ними происходило, тянуть дальше уже не было времени. Моня может позвонить в любую минуту.
- Оль, а если бы у тебя был выбор жить оставшуюся жизнь здесь или за границей, что бы ты выбрала? – спросил Кривцов.
- Чего это тебя так волнует? – полусонным голосом отвечала Ольга, - ты ревнуешь меня к тому немцу? Не переживай, я люблю только тебя и останусь с тобой здесь.
- Я не об этом. Если нам с тобой жить не здесь, а за кордоном?
- Это как? – встрепенулась Ольга.
- Ну, если, например, у меня есть возможность уехать навсегда. Ты поехала бы со мной?
- Олег, - Ольга даже присела на кровати, - откуда у тебя такая возможность? Я же не слепая. Ты же не богач, не олигарх. Я вижу, что эта квартира не твоя, машина у тебя отечественная. Если тебя и могут послать за границу, то только на работу. Но это ведь не навсегда? Зачем мне следовать за тобой, если ты скоро вернёшься. Я тебя дождусь, рабочая виза больше чем на полгода не выдаётся, значит, ты будешь приезжать.
 Кривцов встал с кровати и заходил по комнате.
- Оля, - наконец сказал он, присев на краешек кровати, - я тебе как-то говорил, что работа у меня есть, и она очень хорошо оплачивается. Сейчас я решил эту работу оставить, ну, типа, на пенсию выйти. Моя работа нравилась не всем, и оставаться в стране мне нежелательно. За время работы я заработал целое состояние, которое хранится в одном немецком банке. Этих денег хватит на безбедную жизнь там до конца дней. Причём хватит и нашим детям, а может и внукам. Поэтому, если у тебя виза ещё не закрыта, поехали со мной. Не обязательно поселяться в большой и развитой стране. Я предпочёл бы маленькую, и подальше от Европы, где-нибудь на берегу океана.
  В комнате воцарилось молчание. Ольга тоже присела в кровати, а потом тихо заплакала.
- Ты чего? – спросил Кривцов.
 Ольга вытерла ладонями слёзы и, запинаясь, проговорила:
- Почему всё это опять мне? Чем я так прогневила Бога?
- О чём ты?
- Как о чём, Олежек? Если у тебя полно денег за границей, если ты хочешь уехать навсегда, если тебе в нашей стране лучше не оставаться, если всё это срочно, то вывод только один. Деньги твои не честные. И ты зовёшь меня тратить их вместе с тобой? И ты ждёшь от меня положительного ответа?
- Ты неверно всё поняла, - сказал Кривцов, - я прошу тебя мне поверить. Прошу поверить, что я буду любить тебя всю жизнь, что буду заботиться о тебе и никогда тебя не обижу.
- Спасибо, только ты не ответил на мои вопросы.
- Хорошо. Деньги в нашей стране честно зарабатывают только те граждане, которые не могут себе позволить даже думать о загранице. Таких большинство, согласен. Заработать много денег честно невозможно по определению. Я тут исключением из правил не являюсь.
- И всё же? Почему ты должен уезжать?
- Я не могу тебе сейчас это сказать.
- Тогда я не могу поехать с тобой, - Ольга снова заплакала.
- Оль, не надо, прошу тебя, - Кривцов погладил её по голове, - ты же не перестанешь меня любить, если я не совсем честно заработал свои деньги? Хотя это ещё вопрос.
- Не перестану. Можно же начать всё с начала.
- Правильно, - вздохнул с облегчением Кривцов, - вот давай вместе и начнём.
  Ольга легла в кровать и протянула ему руки:
- Иди ко мне. Давай завтра обо всём поговорим. Должен же быть какой-то выход. Вместе его и поищем. Но только завтра, а сегодня я не хочу ничего. Только тебя.
 Кривцов лёг с ней рядом. Он успел подумать, что всё ещё может получиться, и ему одному ехать не придётся. Она всё поймёт, а может быть, и простит.




3 января Четверг

ГЛАВА 31
 
     Кривцов подъехал к своему дому, когда уже совсем стемнело. Припарковав машину он посмотрел на свои окна. На кухне горел свет, значит, Ольга была дома.
- Наверное, что-нибудь готовит, - подумал Кривцов. – По-моему, она со мной поедет. Во всяком случае, шансы мои велики. Виза у неё открыта, с работой вот только… Да, чёрт с ней, с работой. Зачем ей будет работать? Уволят, в крайнем случае, за прогулы, вот и вся проблема. Родственников у неё не осталось, беспокоиться некому. Как удачно всё получается.
    Кривцов поднялся на свой этаж и позвонил в квартиру. Ольга, опять не спросив из-за двери «кто?», начала открывать дверь. Кривцов не успел рассердиться этой беспечности, дверь распахнулась. На пороге квартиры стоял следователь следственного комитета Одинцов, которого Кривцов ожидал увидеть в своей квартире меньше всего.
- Проходи, дорогой Терентий! – пригласил его улыбающийся  Иван Андреевич, - сколько лет, сколько зим? Ну, что же ты не отвечаешь мне? Ты должен ответить: пока нисколько. Суд отложили.
 Кривцов обернулся, на площадке между этажами стояли двое парней, всем своим видом показывая, чтобы он  и не думал двигаться в их направлении. Кривцову почему-то вспомнился старенький немецкий профессор из известного фильма. Того тоже вот так обложили в подъезде. Кривцов пожал плечами и вошёл в квартиру.
- Что вы здесь делаете? И как вошли без ключа? – спросил Кривцов, снимая куртку.
- Решил в гости зайти, - продолжал веселиться Одинцов, - а ключи моему ведомству не нужны, тебе ли это не знать?
 Кривцов и незваный гость прошли на кухню и уселись за стол друг напротив друга. Кривцов увидел на плите сковородку, от которой шёл запах только что приготовленного мяса.
- Ольга? – подумал Кривцов, - неужели она из их стаи? Не может быть! Я же помню, что подобрал её в аэропорту. Неужели это всё было подстроено? Но зачем?
- Давно не виделись, Терентий, - начал Одинцов, - лет пять?
- Четыре.
- Всё равно долго. Как поживаешь? Чем занимаешься? Хотя можешь не отвечать, про твою профессию я знаю. Занятная, надо сказать, профессия.
- Какая уж есть, - буркнул Кривцов.
- Что же ты, паскудник, наших с тобой договорённостей не соблюдаешь?
- Каких договоренностей?
- Тех самых, из-за которых ты до сих пор не нарах. Могу напомнить. Ты поклялся, что выполнишь  работу по моему поручению, и не будешь стрелять в родных краях. Так?
- Тут какая-то непонятка, - Кривцов закурил, - не стрелять в родных краях до выполнения вашего поручения. Таким был уговор. Поручение я выполнил, поэтому теперь мы квиты.
- Нет, брат Терентий, ты тут не выдумывай. В родных краях не стрелять вообще никогда. Таков был уговор. Ты его не выполнил. На связь не выходишь. Симка твоя для связи со мной блокирована. Решил не платить по счетам?
- Я вам больше ничего не должен.
- У меня другое мнение. Ты должен и ещё как должен. Если ты настаиваешь на своём, то сейчас я тебя арестую, и ты будешь отвечать за убийство жениха, а может и ещё что-нибудь накопается. Короче говоря, на пожизненное я тебе наскребу, не сомневайся. На лестнице людей видел? Позвать?
- А если я признаю долг?
- Тогда людей я не зову, а ты получишь от меня поручение.
- Какое поручение?
- Не беспокойся, дело тебе знакомое, по специальности, так сказать.
  Кривцов всегда быстро соображал, и теперь он понял сразу, что если бы Одинцову он был не нужен для какой-то важной работы, не стал бы он сюда приходить. Узнав каким-то образом место жительства Кривцова, он бы просто его задержал. Значит, Кривцов ему нужен.
- Тогда рассказывайте, что нужно сделать. И, надеюсь, что это поручение будет последним.
- Да, это будет последним моим поручением. Потом я тебе расскажу почему.
  Дальше Одинцов рассказал Кривцову, что нужно сделать. Он показал ему фотографию Игоря Борисова, нарисовал дом, где тот проживает, сообщил о примерном графике передвижений жертвы. Кривцов слушал внимательно и не перебивал. Когда вся информация была исчерпана, Одинцов поднялся и сказал:
- Сроку тебе два дня. Шестого января клиент должен быть мёртв. И не позднее. И, последнее: твоя жертва – следователь следственного комитета, мой коллега. Об этом я должен тебя предупредить.    
- Ты с ума сошел, начальник, - Кривцов тоже вскочил со стула и заходил по кухне. Одинцов только молча наблюдал за ним,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама