Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 17 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5661 +4
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

памятные плиты 2-й Мировой. Здесь не гибли миллионы солдат, но борьба имела не меньшее значение для всего хода глобальной войны.
За это участок должна была отвечать Италия – Муссолини полез сам. Но «дучевцев» били даже греки, они мужественно сопротивлялись, а в начале ноября 1940 г. контратаковали, 21-го вторглись в Албанию, где их поддержали местные партизаны, а тысячи солдат – албанцев бунтовали. Итальянская армия погибала, теряя десятки тысяч солдат пленными. 25-го ноября СССР предложил Греции поставки вооружения, и дело пошло ко второму испанскому варианту.
Немцам пришлось вмешаться – 22-23 февраля 1941 г. «греки согласились на высадку английских войск» и в начале марта британский экспедиционный корпус - войска и техника из Египта был переброшен операцией «Ластр». За три недели, потеряв 25 транспортов (115 000 брт) доставили от 53 до 58 тыс. солдат; они заняли острова Крит, Лемнос и высадились на материковой Греции. Появление британцев на Балканах угрожало не только поставкам сырья – всей «оси».
Быстро разгромив Югославию (в апреле 1940 г. НКВД и военная разведка инициировали и поддержали военный путч, приведший к власти прокремлёвское правительство, что сделало появление Красной Армии на Балканах лишь вопросом времени, после чего Гитлер приказал начать разработку восточной кампании против СССР) германская армия вступила в Грецию. Три дня оборонялась «линия Метаксаса», но шансов не было, армия разбита, британский экспедиционный корпус эвакуировался вновь - всего в апреле-мае 41 г. более 51 тыс., многие из них перешли на Крит, где позднее их добили в знаменитой операции «Меркурий».
24 апреля 1941 г. Греция капитулировала. С октября 40-го по апрель 41-го потери составили 20 тыс. солдат убитыми и 223-270 тыс. пленными; британцы  из 53-62 тыс. корпуса лишились 11 840 солдат: 9000 пленными, 3000 убитыми и ранеными; тяжело пострадал греческий и британский флоты и королевская авиация. Итальянцы лишились 38 000 солдат убитыми, 50 000 ранеными, 12 000 обмороженными, десятки тысяч пленными. Немцы лишились 1100-1484 солдат убитыми, около 4000 ранеными и пропавшими без вести; Люфтваффе - 129 чел. погибшими и 178 самолётов.
Плацдарм тыла операций Германии в Северной Африке и прикрытие Италии были обеспечены.
*
Сложная это страна. Чужим – неприветливая.
Каков был оккупационный режим? Как везде – не высовывайся! Сохранилось греческое правительство. Из сотрудничавших с немцами сформировали несколько «тайных батальонов», в сентябре 1943 г. объединённых под командованием группенфюрера В. Шимана (всего в СС служили 1000 греков), также добровольцы вступали в полевую полицию, являвшуюся частью немецкой ОРПО. Позднее они помогли британским войскам в борьбе против коммунистов в гражданской войне 1946-49 годов.
Сопротивление было объединено в две группировки: буржуазный EDEC и ЭЛАС – прокоммунистическая народно-освободительная армия, общими силами в 20 000 чел, враждовавшие между собой, и им было не до немцев. К 1944 году ЭАМ – Народно-освободительный фронт объединил около 1 миллиона членов, коммунистическая партия насчитывала 400 тысяч, примерно столько же ЭПОН – молодёжная организация.
К лету 1944-го 125 000 партизан держали под контролем более 2/3 страны. Нужно было что-то делать! 6 августа Уинстон Черчилль министру иностранных дел Идену писал: «Действия ЭАМ абсолютно нетерпимы», а через месяц для последующего занятия Афин начали подготовку 10-12 тыс. солдат. Черчилль планировал «как только 1500 альпийских парашютистов захватят десантную площадку, греческое правительство (находившееся в эмиграции в Лондоне) прибудет почти немедленно и уже через несколько часов оно должно функционировать в Афинах».
Сменяя немцев – без боя 10-11 ноября последние немецкие солдаты покинули Грецию и скрылись в Югославии, британские войска заняли Афины и Салоники, но остальная территория находилась в руках «левого» крыла Народно-освободительного фронта. Назревала катастрофа. После расстрела 3 декабря демонстрации ЭАМ (23 убитых и 150 раненых), 4-го развернулись бои британских войск с отрядами повстанцев. Английская авиация бомбила Афины... В гражданской войне Советский Союз поддерживал «своих», но благодаря англичанам Греция спаслась от «красной чумы». В СССР нашли политическое убежище 150-200 тыс. греков, и работали мы с Саввиди - коммерческим директором на заводе «Гидростальконструкция» в 1992-1994-х.
Общие потери Греции во 2-й мировой войне составили 68 276 военнослужащих, в т.ч. до 20 000 убитыми и 1986 пропали без вести; с 1944 по 1949 гг. (партизанская война коммунистов) - 55 527, в т.ч. 15 969 погибшими и 2001 пропали без вести. Всего от 77 до 88 тыс. военнослужащих и от 155 до 325 тыс. гражданских лиц, включая 60 тыс. вывезенных в Польшу евреев, потери партизан с 1940 по 1949 гг. - 50 тыс., убитого населения: Болгарией – 40 тыс., Германией и Италией – 30 тыс. и вывезенных в эти страны - 90 тыс. греков.
А море всё такое же, превращая людей в красивые ракушки, что забирают с собою туристы.

6 октября
Утро полное солнца и свежего морского бриза.
Восход – розовоперстая Эос,
Не солнце, а на колеснице Гелиос!
Поспешаем - переход Манемвасия – Каламата – Пилос - Метони самый длинный – 239 километров.
Названия отелей и заведений – прогулка по мифам и истории Греции: тут Менелай, за ним Одиссей, Перикл, герои и боги.
Да! Боги должны были жить именно здесь! В колыбели западного мира – Греции. Людей было мало и тогда они были «домашними» - близки и понятны. Кто – ручья, кто – холма. А главные – Зевс, Посейдон или Меркурий отвечали уж за целые области «народного хозяйства». С ними можно было договориться. И им с людьми было интересно. Гиганты были, герои как Геракл, мутанты типа Полифема. Сатиры. Кентавры. Разные твари. Густо было. Всё ушло...
*
Русских здесь не встречали ещё, и многие удивляются – «Раша»? Мы бросаемся в глаза – в «броне» будто. Наша троица: Сергей – «Радж Капур» (за вид и манеры) – начпотех, Володя – «Дедушка морской ёжик» (подвид рыгающий) – штурман и квартирмейстер, Андрей – «Пиноккио» (злобный) – начпотыл, едет и едет, переругиваясь. Они капризничают и спорят всю дорогу. Две темы: не туда свернули-проехали и хочу есть, а я нет. Сам – на заднем сиденье – в наблюденьях.
По пустынной двухрядке – всё выше в горы накручиваем спирали, буквально ошеломлённые видами - бухты! Ах ты!
Заправляем машину, условившись, треть бака оставлять про запас. Не то, что АЗС редки, цены отличаются: на островах и горах дороже. В среднем 95-й без добавок – 1 Евро, есть дизель и 100-й.
Вот и пещера Диру – кристально чистая до невероятности вода и причудливые роскошные сталактиты и сталагмиты. Посетителей мало и приходиться подождать группу. Хотя мы в спасательных жилетах и у стен плотики – страшновато: под утлой лодочкой бездна. Над головами – толща. И буквально миллиметры до острых камней. Вода поднялась, и нам не дают касок – не пролезем, некоторые переходы пугали до дрожи. 1250 метров на лодке, 350 пешком.
Капля за каплей точит миллионы лет. А через полтора часа, покинув туннели, мы купаемся на чудесном пляже, полном белых камней под таким непривычным солнцем. Оно садится, и следуем дальше, обгоняя его.
*
Рыбный ресторан без меню. Едим жареных барабулек и кормим головами кошек, стайка как раз подоспела на ужин. Умная одна. «Кивун». Так и показывает мордочкой и глазами: требовательно посмотрев, и, поймав мой взгляд - Эй, ты, бери, бросай мне на пол, чего ждёшь?
*
Уже ночь – южная, чёрная. Как мотыльки стремимся на городок, освещённый огнями - Пилос. Набережная полная лодок и яхт, оживлённо – люди тянутся к свету: море сливается с небом и густая синева поглощает окружающее. В магазине закупаемся водой. В туристических местах она по 1 Евро бутылка, здесь за упаковку из 6 – 1,20! Пить хочется постоянно - высоко и жарко, днём даже включаем кондиционер. В общем, закупаться стоит в супермаркетах – выгадать можно до нескольких Евро.
С причудливыми видениями и спорами, буквально вползаем в Метони. Отель за отелем - лучше и лучше. В «Серато» - они практически повсеместно семейные, нас ждёт пожилая чета, распахивая все двери. 82 Евро. Опять одни. С балкона красивый вид на крепость и, перекусив сыром, оливками и вином, отправляемся на прогулку. Ионическое море вяло плескалось в бухте. Здравствуй! – написал я на песке.

7 октября
Нам третий рывок из Метони в Киллини - 197 км.
Трое и утро – как раз пекут первые хлебы и развозят улов. Посещаем расположенную на краю мыса крепость Метони (все подобные фортеции похожи). Впечатляет – такую тогда не просто было взять! Но осмотр не долог – спешим: вечером паром на остров черепашек - Закинф.
Минуя Пилос, останавливаемся в песчаной лагуне, столь красивой на открытках – теперь пустынно, заброшено, ленивые рыбаки будто приклеились к недвижимой глади воды. Не сезон. Я один «мочу ножки» и следуем дальше.
Олимпия. Три тысячи лет назад было всё иначе: целы дворцы, атлеты – живы и, судя по реконструкциям - красиво вокруг неописуемо: колоннады, ротонды, дворцы и храмы, памятники, бюсты и стелы, скульптуры героев и статуи богов, степенные платаны. Спортивные сооружения. Сейчас развалины. Огрызки колонн и корни построек... В платановой роще меня клинит – где же Наяда? Здесь зажигают олимпийский огонь, разнося его по миру – в этой чаше.
Среди многочисленных туристов мы носимся по развалинам. Однако после Италии и Помпеи удивить уж нечем. Музей – интересен, подробен, обстоятелен. Столь наделали греки, столь утаено в частных коллекциях, сколь пропало – и нам досталось!
И на этих камнях, тенистых за счёт раскидистых сосен – мне холодно. Я вял и приспущен.
х
Тысячи лет до нас,
Тысячи будут после...
Мы же - здесь и сейчас,
Как не исчезнуть просто?
*
Прибыли в Киллини вовремя. Оплатили паром. Есть время пообедать в одной из прибрежных таверн. Смачно сидим. Упруго. Закупились с тележки помидорами за 1,5 Евро/кг. – на дорожку, прибавив, конечно, тёплых лепёшек и бутылочку местного «вери делишес».
Пришло время - всё налажено: паром умело развернулся, на не него въезжали машины, входили люди. Чётко. И я под внутренне звучащую «Мы пришли сегодня  в порт, Мы пришли сегодня  в порт» вступаю на величественную «Ионическую звезду» – чем не «Титаник». Она едва занята людьми и транспортом.
Да и пути-то! За час по синей воде, мимо крохотных островков, которыми мы любовались на верхней палубе, «Звезда» доставила нас на Закинф-прелестный, где мы, уже подуставшие от пробегов, наконец-то «расслабили булки».
Закинтос таун
Мест, верно, лучше не найти!
Как жаль, что я не бог!
Ах, если б только смог
Тебя сюда перенести!
*
Городок Tsiliki. Отель «Занте калиника», чей хозяин Сирпос нам «беспощадно» рад. Пусть всего 70 Евро в сутки - главное, ещё заработать можно, пока не настало время сбора урожая олив. В нашем распоряжении два больших номера с общим балконом, с которого отменный вид на весь городок и рощи олив. Постояльцев кроме нас ещё трое - семья. Нате вам – бананы растут у бассейна... И не те, ватные палочки – сочные, сладкие, толстенькие. Обслуживает сам, радушно потчуя – столько всего в баре осталось! В ответ одарен банкой красной икры. Что это? У, супер!
*
Образовался распорядок дня, чередуемый плесканьем в водах:
-лёгкий завтрак или просто кофе
-обед от 2 до 4 часов пополудни
-ужин с помидором,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама