Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 16 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5660 +3
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

американцев служили в 99-м отдельном батальоне армии США - сформированный в апреле 42-го в сентябре 43-го прибыл в Англию, 21 июня высадился во Франции, потеряв в кампании 52 убитых, 207 раненых и 6 пропавших без вести; была норвежская пехотная бригада. Общие потери составили более 10 000 убитыми - до 3 тыс. военных и 7 тыс. гражданских. На британской стороне погибнет 4500 моряков и 500 кораблей из 1000 - по признанию союзников норвежские танкеры перевезли в войну 40% нефтепродуктов.
  В годы войны в Норвегии находились 9 концлагерей и пунктов уничтожения, 1 филиал, 24 трудовых и 34 лагеря военнопленных, 15 тюрем. После победы было рассмотрено 92 тыс. дел, связанных с коллаборационизмом, наказания вынесены по 46 тыс., из которых 18-23 тыс. человек приговорены к лишению свободы, 72 к пожизненному заключению, 30 к смерти, но казнили 25, в том числе Квислинга, имя которого стало нарицательным в этом регионе, сотрудников гестапо и Абвера.
  Во 2-й мировой войне Швеция была нейтралом, и заинтересованность в ней многих стран позволила ей проводить независимую политику; причём в зависимости от обстоятельств она оказывала давление на соседнюю Финляндию. Для Германии Швеция была важнее всех - как и в прошлую войну без её железной руды немцам было никак: они получили около 30 млн. тонн. Не менее значимыми являлись подшипники, что "негласно" брал для авиапромышленности и СССР; сотни тысяч тонн чугуна, целлюлозы, мышьяк и т.д.; для немцев построено 38 судов на 57 000 брт, 8000 газогенераторов для грузовиков. Многие военные поддерживали Германию, ведь ещё в "зимнюю войну" более 8000 шведских добровольцев воевали в финских войсках, из них 33 были убиты и около 50 ранены (норвежских добровольцев, к примеру, участвовало 693, из них убито 2). В то время как подготовку в Швеции прошли более 15 000 норвежских бойцов Сопротивления, в 1941-44 гг. среди служащих в финской армии находилось 3273 шведских добровольца, из них 126 погибли. Флот потерял несколько десятков кораблей.
  Цена была невелика - Европа устояла. Подкормили и помогли после победы союзники, не сразу, но всё наладилось. Динамично развивались, что представляют музейные инсталляции - комната квартиры в 60-х, в 70-е, предметы быта, хозяйство, культура, политика. Машины. Компьютеры. А на огрызках нашей, в недавнем прошлом, великой России, производили десятки тысяч танков, самых страшных ракет - "всё для блага человека", лишь пару десятков лет назад снявшего наконец-то кирзовые сапоги.
  Вот так!
  В Европе - прошли все революции и бури. Люди и государство остались. Норвежцы - по уровню всего и вся - первые, за ними шведы, догоняют финны, соседи - голландцы и датчане на своей волне.
Кто мы?
  Европейцы. Которым никак не дают ими стать. Мы тянемся, тянемся, а тут - раз, серпом. То Ленин, то Сталин, то их смена. Рассеяны. Брошены. Конечно, нас здесь не очень-то ждут - подпорчена репутация и конкурировать нужно было раньше, однако выбор естественен и один - Европа. А у неё - союз. И с каждой "что-то своё" - дрянное наследство оставил нам советский режим.
  Годами длились путешествия, теперь - минуты. Я скоро вернусь!

7.Место под солнцем (Греция)
1 глава. В трёх часах от рая
2 глава. Эпическая сила
3 глава. Место под солнцем

Вечность на кончиках пальцев,
Тех, что нельзя насладиться!
Можно рыдать и смеяться,
А лучше -  снова родиться!
1 глава. В трёх часах от рая
Готовились мы не долго. Володя Карида разработал маршрут ещё мало освоенный нашими душными турагентствами: полуостров Пелопоннес и два острова Закинф и Кефалония, забронировал отели на первую половину пути; получили через Норвегию шенгенские визы, собрали деньжат и в путь.

4 октября 2009 года
От студёной Москвы - три часа до рая – Греции. Вот она! Ошалев от распахнутого к нам лета, ослепительного солнца и зелени, встречаем в аэропорту прилетевшего из Осло на день раньше Сергея. Он уже ждал. Берём напрокат машину – «Форд-фокус 1.4». Не ту, что хотели и дороже – но ладно!
Наш путь в Nafplio – древнюю столицу Греции. Уже вечер и мы торопимся, пролетая множество городков и вилл. Как тут хорошо!
Обильно право, всё есть (даже берёзки попадались). Руды всякие, нефть, табак, хлопок, виноград, овощи и фрукты. Пчелиные пасеки. Птица всякая, кролики. Свиньи. Овцы.
Греция родина оливкового масла. Оливы. Это действительно - цветок камней. Они везде. Молодые – прямые и древние, закрученные в причудливые многоствольные и толстокорневые спирали. Раскидистые и худые. Но, неизменно, плодоносящие. И кормятся с них!
Сосны. Величественные и уверенные платаны, некоторые просто огромны. Кактусы агава, усеявшие склоны гор и опунция. Кусты и травы. Цветы. Октябрь!
Долины благодатные. Всё растёт. Сейчас как раз сбор урожая начался. Апельсинов. Из них делают сок. Сетку берём у плантации за 5 Евро. Не торгуясь. Куда там – 10 кг. в ней. Столько съесть не возможно и, повозив едва убавившуюся сетку неделю, купили за 2 Евро пластмассовую соковыжималку. Отменный получался сок.
С фруктами – полный порядок. Апельсины – раскатываются по дорогам. Тут козлов кормят ими. Часть из рогоносцев – дикие, по горам так и шастают (может попробовать сбить камнем?) Лимоны и лаймы - повсеместны. Помидоры – вкусны необыкновенно, но итальянским проигрывают в разнообразии.
По добротным и свободным дорогам, пройдя 142 километра и поплутав, прибываем. Полным-полно людей. Сочи – не дать, ни взять! Селимся в отель «Четыре сезона» - 85 Евро за троих, переделанный из дома рыбака – извилистые переходы, крохотные комнатки, правда, снабжённые всем необходимым. Так и будем: обычно на двуспальной кровати и кушетке. По очереди: кто с кем спит?
К морю! Скорее! И вечером, как-то остервенело, купаемся на городском пляже, до которого прогулялись по каменной дороге, окружённые запахом местного жасмина и частоколом опунции на скатах. С ума сойти: в Арголическом заливе Эгейского моря! С удивительно солёной водой. Был отменный закат, катившегося за горы солнца, становилось прохладно и мы ретировались в отель.
Площадь города вся из многочисленных таверн, расцвечено огнями, людно, играют дети. Дома тут, похоже, и не едят – в люди выходят; общаются, потягивая вино или пиво.
Купил в лавке «бюджетный» «Питер Стивесант» - за 3,20 Евро и курю, курю его. Греки вообще много курят. Но с такими вкусными, как везде в мире сигаретами и чистым воздухом – по фигу им, видать! Многие крутят самокрутки – так дешевле. Здесь самая высокая в Европе продолжительность жизни: 76 лет у мужчин и 81 у женщин. Не мудрено! Населения – 11 миллионов. Всем хватает места! Вон, сколько не освоено, сколько гор, которые упорным трудом и аккуратностью – возделывают, высаживая оливы и овощи. Однако, уже не выгодно это. В туристический бизнес подаются, и через пару десятков лет – будут одни отели.
В итальянской «Джелатерии» купили обалденное мороженое и слоняемся по средневековым улочкам, любуясь красивыми домами и многочисленными храмами. Мы ещё пополам и диковато ощущаем себя среди такой благодати: ярких звёзд, чистого неба, всепоглощающих тепла и уюта. В полночь на балконе подвели итог дня – хор-ро-шо!

5 октября
Наскоро позавтракав, собираемся в дорогу. На набережной во мне включается робот Бендер, и я занимаюсь собирательством. Жаль, нет дверки на животе. Так и пошло: были налегке, но к третьему городу обросли вещами и «трофеями» - с первого раза уже в отель не заходили - не хватало рук!
Теперь наш маршрут Нафплио-Спарта-Монемвасия – 235 км.
Вся Спарта залита солнцем – она уже не та, о той - памятник на центральной площади. Сиеста, и столики бесчисленных заведений заполнены людьми. Мы неутомимо фотографируем, вызывая интерес местных.
Афины и Спарта: демократия желающих мягко жить людей и государство спецназа. Побеждали, проигрывали, персы нападали. Геометрия и математика развивались, механика и инженерное искусство... Верх взяли римляне – организацией и численным превосходством. Они ассимилировали богов, но культуры не тронули. Христианство быстро исправило «язычников» и последовали века борьбы с мусульманством, освобождение от турецкого господства в XIX веке, в том числе русскими и как итог столетий усилий России.
*  
Вдоль побережья жадно ищем бухточку. Пора искупаться! Приметив одну, останавливаемся. Ласковые воды. Обед на камешках с «мезе» (закуской): помидоры, сыр, оливки, вино.
И далее перевалы, перевалы…
Просторно. Малолюдно. Мелькают крохотные города. Деревеньки. Кое-где следы пожаров, но буйная зелень всё уж скрыла, оставив редкие скелеты обгоревших деревьев. И как может погибнуть олива, если, судя по всему, вся её сила – в корнях.
*
Под музыку – вариации Сиртаки, спокойные мелодичные песни «о родине и любви» и весьма неплохой рэп, из-за перевала, отвесных скал и оливковых рощ – появляется «жемчужина Пелопоннеса». Манемвасия (названная Каридой Маня-Вася).
Отель «Кастело». 20 Евро с носа. Турагенства нас явственно дурят! В отелях берут за номер, нам впаривают за каждого. А ничего нет проще – забронировал отель (по ней можно получить визу), взял авиабилеты. В путь!
Это место не для нас, выглядевших как три «голубка»: старший и два молодых, которых он вывез отдохнуть. Переодевшись, на пляж.
Странно посматривают на нас. У греков «это» вообще было принято. Женщины, за исключением гетер – для очага, детей. Остальное – по «жопному», с мальчиками. Это было в культуре, обиходно, оставшись сейчас в жертвоприношениях. Представьте Олимпиаду – все атлеты голышом. А на трибунах только мужчины... Борьбу, например.
*
Отделённый морем на отвесной скале, связанной с материком каменным мостом, средневековый византийский город. В отличие от Помпеи – жив. Нас разморило, и на его перепутанных улочках, подгоняемые заходящим солнцем, мы пали жертвой туристической истерии. Неукоснительный закон – ничего не брать в туристических местах, в городах и дешевле и лучше, и в Москве нас не обманешь, а здесь – попались, накупив сувенирных поделок. И так себе, они. Иностранным туристам – всё дёшево, и монетки типа 50 центов и Евро никто не считает. А ты калькулируешь – 45 рублей. Сергей деморализует нас расточительством, здесь ему в три раза дешевле, чем в Норвегии.
*
Ужинаем в таверне – неизменный греческий салат и запоминающегося вкуса выловленный в море с лодки осьминог на гриле. Завершаем вечер в местной кондитерской, взяв знаменитые «манемвасевские пирожные», пару рюмочек «Метаксы» и кофе.
*
Овидий и Наяда. Нет, ты – Афродита. Здесь всё пронизано тобою. Будто Сизиф я сюда забрался и теперь терплю как Тантал.
Ты была со мною везде. Мысли о тебе петляли среди оливковых рощ и забирались к облакам на горных дорогах, терзали в долинах, спускались к морю и качались на волнах… Тугая печаль от красот и невозможности вкусить их вместе и будто пухну от невысказанных тебе слов. Интоксикация отдыхом. И в час ночи лежу звездой на пляже и, тихо подвывая, любуюсь серебряной луной и скалой. Волны, накатываясь, обдают прохладными брызгами уже подпечённую тушку...
*
На перевалах – небольшие часовенки, из стали или камня, что готовые продаются в строительных магазинах. Лампадка внутри с запасом фитилей, спичек и масла, иконы. Многие заброшены, ещё более с потухшими лампадками. Я пару возрождаю.
Иногда попадаются стелы и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама