Произведение «Линия жизни» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 1833 +2
Дата:

Линия жизни

зданием клуба на кленовую  аллею, что вела к детскому саду. Тихо было вокруг, лишь на отдалённой в парке лавочке сидела пара влюблённых, да на дороге за селом слышался мотор проезжающего мотоцикла. Слабый ветерок трогал своим дыханием ещё голые ветки деревьев, и они качались, казалось, перешёптывались, просыпаясь после  зимнего сна.
   Мы вошли в калитку на игровую площадку детского сада. Здесь для меня всё было знакомо: детские качели, лодочки, ракеты, закрытые со всех сторон карусели, как грибочки, рассыпанные по двору.
  -Знаешь, Саша,  в летний период на каникулах я работала здесь, помогала маме. Это была ещё не настоящая работа, не самостоятельная, но в этом году я заканчиваю восьмой класс и хочу работать няней. Мне нравятся дети, с их непосредственными вопросами, бесконечными «почему?» да «как?», когда надо сразу ответить, рассказать, кого-то успокоить, а с кем-то серьёзно поговорить. После занятий на площадке я играю с ними в разные игры, катаю их на каруселях и читаю сказки.
  -Ты собираешься работать? Это твоя летняя трудовая практика? Хотя, знаешь, я думаю, что ты найдёшь с малышами общий язык - ведь ты же сама ещё как ребёнок!
   Я села на скамейку одной карусели, и Саша стал её раскачивать, всё закружилось у меня перед глазами. Стоя на одной ножке карусель скрипела, визжала, и звуки разносились по всей округе, как будто она жалобно просила остановить её. От сильного покачивания у меня закружилась голова, я попросила остановить карусель. Саша подал мне руку, опираясь на неё,  я готова была спрыгнуть, но он подхватил меня своими сильными мужскими руками, опустил на землю  и прижал к себе. В первый раз я почувствовала прикосновение к мужскому мускулистому горячему телу. Я сначала испугалась произошедшего, никто и никогда до него не прижимал меня так крепко к своей груди, никого не ощущала я так близко. От нахлынувших на меня чувств я задохнулась. Немного отстранившись, я пыталась перевести дыхание, сердце стучало как бешеное, казалось, оно вот-вот выпрыгнет наружу. Саша понял моё волнение, приобнял за плечи и увлёк дальше к корпусу детского сада. Мы шли по площадке, окружённой огромными чёрными  акациями, казалось, они были такими старыми, что помнили, как наши родители были детьми.
   Время прошло незаметно, часы показывали без четверти одиннадцать. Пора было возвращаться. Ни Саша, ни я не хотели нарушать установленного времени, ведь мама не спала, ждала.
   У калитки Саша обнял меня, прикоснулся дружеским поцелуем к щеке, сказав, что в следующую субботу приедет обязательно и, закрыв за мной калитку, шагнул в темноту. Я прошла в дом. Мама не спала, волновалась. Уже лёжа в постели, я вспомнила, что учебники так и остались лежать разложенными на столе, задача решена была наполовину, а остальные уроки в этот день были не подготовлены. Но это меня мало волновало, я думала о Саше, вспоминала все события этого вечера, его глаза, руки, прикосновения. Впереди целая неделя ожидания! Как долго тянется она! Как медленно идут дни!
   Наутро мама взглянула на меня и сказала:
   -У этого парня хорошие родители. И воспитали его правильно, хотя я слышала о его проказах. Но все мы в этом возрасте немного хулиганы. Главное – подлости в нём нет. И в глазах у него искренность, чистота, надёжный человек, тебя не обидит.
  - Мамочка, он очень хороший, -  в моих словах было столько жара, волнения, мечтательности, что мама, покачав головой, задумчиво произнесла:
   -Потеряешь голову, дочка! Но может это твоя судьба. Хотя рано об этом говорить, впереди ещё два года учёбы, и  самый главный их них - десятый класс. Не надо загадывать наперёд, но учебе эта дружба помешать не должна.
   Какая учёба?! В голове у меня был только Саша! По дороге в школу я думала о том, что подруги сразу же начнут расспрашивать, будут выпытывать, что да как? Наверное, и я на их месте интересовалась бы происходящим, ведь виданное ли дело – парень выбрал из толпы одну меня и на глазах всей публики пригласил на танец, а потом проводил домой. Они ещё не знали, что этому было продолжение вечером следующего дня. Я решила для себя, что много рассказывать и хвалиться я не буду, пусть немного понервничают, посплетничают, пошушукаются между собой. И никому не обязана я была говорить о произошедшем, это касалось только нас двоих – меня и Саши.
   Как я и предполагала, подруги уже поджидали меня в холле школы и, увидев издалека, налетели с расспросами. Я как ни в чём ни бывало, ответила:
  -Да, проводил…  Очень обходительный парень… Мне понравился...-  и побежала на урок.
   Представляю недоумение подруг, они так ждали бурного рассказа со всеми подробностями, что опешили от моего скупого ответа. Я понимала, что поступаю неправильно по отношению к своим лучшим подругам, на протяжении стольких лет мы делились друг с другом всем сокровенным, казавшимся таким серьёзным: кто из мальчиков кому подмигнул, кто написал кому записку, кто предложил донести тяжёлый портфель, кто-то, быть может, был приглашён на день рождения или в кино. Но здесь было другое. Были новые удивительные чувства, совсем взрослые ощущения, касавшиеся только двоих и вопросы моих подруг, желавших всё узнать, так и остались без ответа. Можно предположить, что я сидела на уроках сама не своя, слабо слушая, о чём говорят учителя, спасибо в этот день меня ни по одному предмету не спросили, а значит, в журнале не появилось заслуженной двойки, я была не готова ни решать, ни писать, ни рассказывать. Я витала в облаках, ничего не замечая вокруг. На переменах девчата продолжали выспрашивать, но видя, что  от меня мало толку, что я не собираюсь посвящать их в свои отношения с Сашей, обиженно отошли. Верные мои подруженьки, милые мои девчонки! Как объяснить вам, что закончилось детство, что ваша подружка вступила впервые на узкую тропинку своей жизни, отдельной, непохожей и появившейся раньше, чем у каждой из вас. Рано или поздно это обязательно происходит с каждым, нет людей с одинаковой судьбой, каждый по жизни идёт своей дорогой. Переживая на этом пути свои тревоги, волнения, удачи, боль и потери, испытывая и минуты счастья, и минуты разочарования.
   Волнение моё чуть улеглось, на следующий день я подготовила все уроки, не хотелось подводить маму, она верила в меня, надеялась, что учёба моя не ухудшится. Была и ещё одна причина – мне казалось, что если я буду занята уроками или работой по дому – быстрей пройдёт время, наступит долгожданная суббота и встреча с Сашей.
   Я всё время смотрела на стоящие в вазе нарциссы, принесённые Сашей. Какие они были нежные и красивые, их стыдливые головки были наклонены, как будто застеснявшись, они опустили глаза. Внутри белого шестилепесткового цветка вытянулся жёлтый колокольчик, поражая своей хрупкой красотой. Длинная тонкая ножка, без единого листка крепко держала прекрасный цветок. Солнечный луч упал на вазу, и цветы светились от тепла и света. Это были мои первые цветы. Никогда и никто до этого мне не дарил цветы, и оттого они были мне дороги, а ещё я всё время вспоминала Сашу и тихо счастливо улыбалась.
   Субботний день выдался солнечным,  в небе ни облачка, в воздухе витал дурманящий запах зелени, распускающихся лопающихся почек. Свечерело быстро. Из клуба донеслись звуки музыки, предвещающие танцы, приглашающие молодёжь пожаловать в зал. Подруги звали меня с собой, но я отказалась, объяснив просто, что жду Сашу. Я включила свет в комнате и стала ждать. Время, казалось, остановилось, стрелки часов двигались почти незаметно.
   И вдруг знакомый стук камушка в окошко. С замирание сердца я выбежала из дома, распахнула калитку и увидела улыбающегося Сашу.
   -Здравствуй! Вот снова мы вместе!
   -Здравствуй, - выдохнула я.
   Он легонько обнял меня, прикоснулся своими мягкими  губами к моей щеке.
   -Я соскучился, - просто сказал он. – Я считал дни до нашей встречи. Всю неделю я только и делал, что вспоминал тебя, твою улыбку, глаза, даже не верится, что ты, наконец, со мной!
   Я стояла, не шевелясь, слушая его слова, которые растекались теплом по всему моему телу. Сердце забилось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди. Ведь и я думала о нём и не могла дождаться этого момента.
   Саша протянул мне веточку мимозы, едва распустившуюся, её желтенькие махровые шарики густо сидели на ветке, она пахла весной, зеленью, свежестью.
  -В прошлый раз были нарциссы, а теперь мимоза! Откуда она у тебя?
   - Нарциссы растут в палисаднике моего дома, мама очень любит цветы и растит их, круглый год они цветут и радуют своей красотой. На улице одни цветы, в комнате зимой другие. А мимозу я купил для тебя в райцентре. Ты знаешь, что для каждого времени года свои цветы. Сейчас весна – время весенних цветов: нарциссов, мимозы, тюльпанов, ирисов, туда дальше к лету распустятся ландыши, ромашки, розы, и ещё очень много летних цветов, а осень – время хризантем, нежных разноцветных дубочков и яркой сентябрины.
   Я слушала Сашу и думала, как он прав, каждому цветку-своё время! А ведь я об этом даже не задумывалась.
 - Пойдём в клуб, потанцуем? - предложил Саша.
   Мысль о том, что мы запросто можем прийти вдвоём в клуб, как делают у нас влюблённые пары, показалась мне неожиданной, было немножко страшно, как к этому отнесутся все, ведь если мы так покажемся на людях – это будет означать, что мы больше, чем друзья. Видя мои переживания и сомнения, Саша сказал:
   -Мы можем не ходить в клуб, можем погулять просто по парку. Но, знаешь, я хочу показаться в зале, чтобы все поняли и увидели, что ты – моя девушка. Я не вижу в этом ничего предосудительного и постыдного, главное – мы честны перед самими собою.
   Это были слова настоящего мужчины, который брал на себя смелость объявить всем о наших отношениях, и что бы там ни злословили и не перешёптывались по углам зала, он делал это открыто, со всей ответственностью. Я согласилась с ним. Взявшись за руки, мы пошли по направлению к клубу. Подойдя поближе, увидели вышедших покурить,  парней, при виде нас смолк их разговор, они проводили нас молчаливым взглядом.
   Как и в первый раз, Саша вывел меня в середину зала, обнял одной рукой, а другой, взяв мою руку в свою ладонь, прижал к своей груди. Я чувствовала на себе любопытные взгляды, слышала обрывки разговоров, но не обращала на них внимания. Мы с Сашей слились в танце, моя рука чувствовала биение его сердца и оно стучало в такт с моим, мы смотрели в глаза друг другу, не замечая никого вокруг, он улыбался мне своей белоснежной улыбкой и на душе у меня было легко и спокойно, ведь рядом – сильный, настоящий, всё понимающий  мужчина.
   Отзвучала музыка, и мы с сожалением оторвались друг от друга. Саша увидел своих друзей, которые издалека  с интересом наблюдали за нами,  и подвёл меня к ним. Поздоровавшись со всеми за руку, одного он представил как лучшего друга, с которым жили по соседству и росли вместе.
  -Славка, «волк», - представился он и пожал протянутую мной руку.
- Почему «волк»? – поинтересовалась я. – Это что твоя фамилия?
-Да, нет, так называют друзья. Волк – хищник, хулиган. Я такой. Как раз про-звище про меня.
  -Я буду называть тебя Славой. Хорошее имя, а «Волк» мне не нравится, - ска-зала я. –Слава – славный человек, родители дали тебе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Да, много разночтений вызывает эта повесть. Не мог я определиться и на том, как же назвать рецензию. И рецензия ли это будет?
Дело в том, что  проиллюстрировать свои мысли и впечатления наскоком никак не получится, а обращаться к авторскому тексту - слишком много выдержек придётся приводить из повествования...
Поэтому, в отличие от Автора, который назвал свою повесть "Линия жизни" (сказать по правде, название не из лучших - есть в нём что-то незавершённое, рыхлое, но вполне многозначительное), у меня никакая линия не прочерчивалась.
А почему?.. Ведь единообразная авторская подача текста ничего не усложняет в восприятии, она не сложна, не перегружена композиционно, не выпячена в образах, не контрастна в изложении... Так почему я не увидел уже свою "линию" (жизни), а не авторскую?..
Но отвлекусь на другие сомнения в своём восприятии. Начну с оценки... Сначала мне хотелось выставить высшую оценку - все 10 баллов... Но, читая дальше, что-то в моём отношении пошатнулось - и мне пришлось вычесть один бал...
Второе сомнение, о котором я уже сказал, возникло в поиске названия... Всё плавало, ни на чём я остановиться не мог, не было за что зацепиться... Но первое название всё же пришло: "Сказка, в которую веришь"... Правда, очень быстро оно сменилось другим - "Эмоциональная сфера"... Однако, ни первое, ни второе название меня не устраивали... А почему?.. задаю во второй раз я один и тот же вопрос...
Повествование... Форма подачи... Это, скорее всего, пересказ... И в него веришь, будто в сказку, да простит мне Автор такое сопоставление... Дело всё в языке, который покорил меня насыщенностью, богатством своим - всё на месте, всё просто здорово... Но когда пошли диалоги, то меня удивило, что в словах Саши и Тамары-Алёнушки (и даже словах подруги, выслушавшей историю) всё те же авторские обороты, всё та же спокойная повествовательная интонация (вот почему "Эмоциональная сфера), что и у самого Автора. Отличия никакого нет...
(Известно, что даже у Достоевского все герои говорят одним и тем же языком, что совершенно оправдано, а потому и не вызывает возражения. Но то язык персонажей, и понятно, что никакой писатель не может избежать подобного).
Но в данном случае невольно подумаешь о форме, о манере, о почерке и даже стиле... Возможно было бы прибегнуть ко второму плану, чуть отдалив события, или даже третьему (общему как бы), но этого не происходит... Повествование течёт, заменяется продолжением (а как может продолжение заменить само повествование?..), но я ощущаю всё именно так...
И всё же, как я уже сказал, в это веришь, веришь как в сказку... Придумал ли здесь что Автор, сочинил ли или прожил?.. У меня нет ответа и на этот вопрос, хотя... Основания для написания повести понятны... Ведь начинает повесть взрослая женщина, она предваряет то, что хочет поведать читателю. Она даже (эта взрослая писательница) открывает кавычки (только как заметить, где она закрывает их?..), чтобы читатель понимал, что теперь обо всём нам будем рассказывать 15-тилетняя  школьница... Однако взрослые интонации, взрослые обороты этой школьницы, которые известны и у многих на слуху, как бы стирают грань между Автором зрелым и Автором-подростком... Единство текста сохранено, а вот целостность формы нарушена...
Пожалуй, всем этим и объясняется то, что я не могу определить до конца, что же предложено мне. Но я читаю, потому что мне интересно, я не чувствую усталость, хотя ведь всем понятно, как нелегко воспринимать длинные тексты, а тем более, говорить о них, выражать аргументированное мнение... И я считаю, что это - одно из главных достоинств, когда Автор не скучен, когда он позволяет прочесть своё сочинение до конца... Несомненное достоинство и заслуга...
Перегружать же текст дополнительными сценами, утяжелять форму дополнительным конструкциями за счёт того же композиционного построения не просто кажется излишним - повесть достаточно завершена не только по замыслу, но и по реализации...
Так чего же мне ещё?.. Выставил приличную оценку - и забыл...
Не могу... Не могу, и всё!.. И не только вкусовое моё отношение заявляет об этом... Заявляет об этом суть, которую Автор так и не выразил... Да, он рассказал обо всём... Он вложил в одно повествование не просто историю любви собственного сердца - он подал и трагедии, хотя сделано это как бы бесстрастно, даже с эмоциональным самоотрешением...
И снова спрашиваешь: "Почему"?.. Почему ту Тамару, в честь которой названа героиня "похоронили на нашем кладбище", как свидетельствует Автор? У неё разве нет родных? Так ведь есть же!.. И разве не естественно то, что близкие просто не могут не посещать её могилку, не приносить цветы?..
Но, кажется, начинаешь догадываться, что Автор боится раздвинуть границы своего повествования, боится расширения, чтобы не заблудиться ни в чём параллельном, не утонуть в нём - ведь любое ответвление от главной и единственной линии потребует мастерства, умения не просто работать со словом или даже пусть целыми блоками текста. Каждая линия потребует не просто росчерка пера, а оправдания, завершения, будто притоки или рукава одной и то же реки... Понятно, что Автор должен просто этого избежать...
Допускаю даже и то, что если таким образом Автор убирает самого себя из повествования пусть даже на время, необходимое, чтобы высказаться, то и в это не очень верится. Потому что Автор, тем самым, прибегает к приёму, чтобы разнообразить своё сочинение, готовясь нам предложить (или уже предлагая) второй план... Но этого не происходит - мы не видим двойной экспозиции того, что уже запечатлелось в авторском сознании... Тоже ведь вопрос разветвления в повествовании...
И я утешаю, наконец, себя той мыслью, что это не я, не моя рецензия, так не определены... Я останавливаюсь на том, что Автор не дал мне оснований ни для какого конкретного определения... И подозреваю поэтому, что Автор проявил определённую стыдливость, неуверенность какую-то, а поэтому и не стал выпячивать ничего, чтобы не остаться и самому ни в чём уличённым. А почему?..
И это последнее, четвёртое "почему", наконец-то, позволяет мне поставить точку.
Я прихожу к заключению, что все авторские опасения такого рода напрасны... Прекрасный, чистый язык, понятная, привычная мораль... Ни одного, заметьте, даже намёка на отрицательные образы... Даже первая девушка Саши, предавшая и чувства, и того, к кому они были обращены поначалу, не вызывает читательского отторжения - читатель, скорее всего, не станет осуждать её...
И да, я уверился, авторские опасения совершенно напрасны...
Что же дальше? А дальше остаётся ждать, что Автор напишет смелее, и о другом... Только я отношусь с подозрением и к этому своему заключению. Похоже на то, что Автор высказался один раз и окончательно, проявился в одной теме... А поэтому я боюсь заглядывать на его личную страничку, чтобы убедиться, что это не так...
И всё же хочется, чтобы он писал вновь и вновь, так как его способности и возможности вполне позволяют написать новое и свежее произведение...
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 29.07.2013
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама