Произведение «Линия жизни» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 1837 +3
Дата:

Линия жизни

дождём степь временно смолкает, всё живое прячется в норки, под травинки.  Ты замечала, как степь готовится к дождю?           Мне пришлось однажды побывать в степи под дождём, это незабываемое зрелище. Я тогда пас коров, стояла жаркая погода, солнце светило неумолимо, коровы лениво двигались, щипали молоденькую травку, некоторые разморенные солнцем легли, жуя траву,  ничего ещё не предвещало грозу.  И тут налетел ветерок, он был лёгким и освежающим, коровы как-то сразу заволновались, беспокойно оглядывались, я не понимал, почему они так волнуются. Но коровы сразу вскочили на ноги, стали собираться вместе, подходя  вплотную друг к другу, и сразу стало тихо в степи, я удивился этой тишине. Вдалеке за холмом на небе появилось  тёмное пятно, оно росло, набирало силу и быстро  двигалось к нам. Вскоре это пятно переросло в чёрную грозовую тучу, послышались раскаты грома, я понял, что меня скоро застанет гроза, надо было куда-то спрятаться, но куда? Везде была неоглядная  степь. Коровы сгрудились в кучу, стояли и беспокойно ревели, вращая глазами. Я вспомнил о плаще, что оставил мне отец, уезжая домой, вытащил его и раскрыл, отцовский плащ был большой, им можно было укрыться и переждать непогоду. Я как заворожённый наблюдал за тучей, она шла быстро, надвигаясь над степью, вот послышался шум, это впереди тучи стеной шёл ливень, водяные брызги его были тёмно-серого  цвета, казалось, что на степь надвигается лавина, огромная волна, которая обрушивается вниз, подминая под себя всё, что попадается навстречу. Она двигалась ко мне, вот-вот накроет… Я быстро надел плащ, накинул капюшон, присел, поджав под себя сумку, в которой был хлеб и бутылка молока. Я выглядывал из-под капюшона и видел, как огромная полоса дождя налетела на стадо коров, а потом полоснула по моему плащу,  дождь со страшной силой хлестал по спине, я сжался в комок, притих, послышались раскаты грома, наверное,  молния ударила совсем рядом, потому что последовавший за этим гром оглушил меня. Не знаю, долго ли я сидел так. Дождь стих, я выглянул из-под плаща и онемел от вида, который расстилался  передо мной: мокрые взъерошенные коровы постепенно расходились по степи, выбирая травку, гроза ушла далеко вперёд, ветер стих, небо очистилось и казалось прозрачным,  будто умылось дождевой водой, степь засияла, засверкала чистотой и свежестью, а напротив солнца через всё небо пролегла яркая радуга. Я стоял и смотрел вдаль, вдыхал  запах омытой степи, и чуть не задохнулся от красоты. Приехал перепуганный отец, привёз сухую одежду. Но я не промок, плащ спас меня от ветра и дождя.
   Я слушала Сашу и вместе с ним переживала все события того дня, как будто это я сама сидела под плащом и выглядывала из-под капюшона, как будто я видела всё своими глазами.
  - Тебе  было страшно? - спросила я, ведь будь я на месте Саши, я бы, наверное, испугалась.
  - Я не успел испугаться, так быстро это всё произошло. И ещё было интересно всё увидеть. Ведь с тех самых пор я люблю степь, её бескрайние просторы,  иногда меня тянет туда непреодолимая сила, наверное, каждому из нас необходимо хоть редко, но бывать в степи и дышать её воздухом, пьянящим и дурманящим.

   Так, разговаривая, мы прошли с Сашей к школе и очутились в саду, где на пришкольном участке росли фруктовые деревья. Они стояли в ряд как стражники, охраняя школу. Высоко побеленные стволы отсвечивали в темноте. В воздухе витал тонкий  запах цветущих яблонь, их белые, словно припорошенные снегом ветки, недвижно застыли, как будто заснули под покровом ночи и оттого казались величественными и спокойными. В глубине сада была скамейка, мы сели, Саша обнял меня, прижал к себе, и мы застыли с ним в глубоком молчании, любуясь лунной ночью и наслаждаясь тишиной и спокойствием.
   Сколько времени прошло – неизвестно, я бы могла так сидеть вечно. Саша нарушил тишину, он повернулся ко мне, наклонился и, взяв в ладони моё лицо,  поцеловал. Я почувствовала нежное прикосновение его губ к шее,  руками он распустил ленту,  запустил их в мои волосы и гладил, перебирая локоны. Я не противилась, просто отдалась во власть ощущений, сладостных ощущений, от которых замирает  сердечко. В лунном свете глаза Саши блестели и отсвечивали странным огнём, я чувствовала тепло его нежных рук, слышала стук его сердца. Моё сердечко тоже вырывалось из груди, летело высоко над землёй, мы растворились в поцелуе…
    Еле переведя дыхание, оторвавшись от моих губ, взглянув в мои глаза, Саша сказал:
- Родители дали тебе неправильное имя – Тамара. Ты совсем на неё не  похожа.
   Я улыбнулась:
   - Почему же неправильное? Так меня назвали по просьбе  бабушки Стеши в честь девушки, которую забросила судьба в наши края, ставшая для бабушки родной.
  - Так тебя назвала бабушка? А я думал в честь грузинской царицы Тамары.
    - Ну, нет, какая там царица? Да в то время, наверное, за неё никто и не думал. Эту историю мне рассказала мама, когда я спросила, почему меня так назвали? Очень давно, когда ещё папа был совсем маленький,  в село приехали несколько девчат на заработки, тогда в их  родных краях был голод, семьи большие, детей много, неоткуда было взять ни хлеба, ни муки, вот и поехали они заработать семье хлеба. Попали они как раз в горячую пору уборки, очень нужны были в колхозе работящие руки. Привёл одну девушку  председатель к бабушке и попросил  принять на постой. Бабушка не отказала. У неё очень доброе сердце, всех ей жалко. Вот эта девушка Тамара и стала жить в нашей семье. Полюбилась бабушке девчушка, работящая, да умелая, ни от какой работы не отказывалась, и делала её добротно и споро, уважительная была,  добрая, старалась бабушке помочь по хозяйству, хоть и уставала на поле. К осени собрались они ехать с подругами домой, односельчане нагрузили им полную телегу муки, зерна, картошки, все, что они заработали. Бабушка не хотела, чтобы Тамара уезжала. Оставляла её жить у себя, но та отказалась, дома её ждали малые братья и сёстры, она очень волновалась за них, как они там? Плакала бабушка, провожая девчат, те тоже не скрывали своих слёз. Тамара обещала приехать на следующий год. Но случилась беда. Подвода уже тронулась, а бабушка всё не отпускала девушку, последний раз обнимая её. Тамара кинулась догонять подруг, хотела на полном ходу запрыгнуть на подводу, но оступилась и упала прямо под колёса, лошадь остановилась не сразу и гружёная телега переехала девушку… Её похоронили на нашем кладбище, бабушка ухаживает за могилкой и всё время жалеет, что так получилось. А когда папа с мамой ждали первенца, бабушка попросила, если будет девочка, чтоб назвали Тамарой. Уж очень она полюбила девушку.
  - Такая вот история! А ты говоришь – царица!
 - Да, грустная история. Но всё же это не твоё имя. Родителям нужно было на-звать тебя Алёнушкой. Я всё время ловлю себя на мысли, что только так и хочу тебя называть, наверное, оттого, что у тебя  серо-голубые глаза, вздёрнутый носик, пухленькие нежные губки, которые хочется всё время целовать, тугая длинная коса и тоненькая талия…И вся ты миниатюрная, лёгкая….
    - Хочешь, называй так, я не против – Алёнушка. А мне твоё имя очень  нравится: Саша, Сашенька, Сашочек.
   Саша снова меня обнял, я обхватила его за шею, а потом несмело провела руками по его   отросшим волосам, они были мягкие, шелковистые. Сначала я их взъерошила, потом осторожно пригладила, еле касаясь пальцами его ушей, задержалась на мочках, обогнула ухо по краям и коснулась шеи. Саша замер, наверное, как и мне, ему было приятно ощущать мои руки, мои застенчивые ласки привели его в восторг.
      - Я схожу с ума от прикосновений твоих рук… - еле слышно прошептал он.
  Сердечко моё  ёкнуло,  услышав  это признание, хотя ещё никогда и ни с кем я не позволяла  себе  такой вольности. С Сашей я училась  чувствовать, понимать и дарить. И он не торопил меня и был со мной бережен.
   И снова были жаркие поцелуи, от которых кружилась голова…
                                                                                                                     ***
   С тех пор Саша называл меня Алёнушкой, он произносил это имя с такой любовью и восхищением, что я и сама поверила в то, что я Алёнушка, а не Тамара. Только он один мог так ласково называть меня. Только он один мог взять в ладошки моё лицо и, поцеловав нежно, сказать: «Алёнушка  моя…» Только он один мог обнять меня крепко за талию и прижать к себе  так,  что мы слышали стук сердец друг друга…
  Закончился учебный год,   подошло время ромашек и роз, впереди меня ждали  экзамены. Подготовка и консультации занимали всё моё время, я усердно учила билеты, ворошила учебники, подолгу сидела над доказательством теорем по геометрии, учила и повторяла правила грамматики.  Это были мои первые ответственные экзамены, и, дав слово маме, я не хотела его нарушить. Саша приезжал по субботам, как и прежде, мы гуляли по аллее, я волновалась  перед предстоящими экзаменами, он поддерживал меня, говорил, что у меня всё получится, что сдам на «отлично» все предметы, потому что  он уверен в этом.
   - Хочешь, я заберу себе твоё волнение? - спросил он.
   - Каким же образом ты это сделаешь?
    - А вот каким, смотри!
   Он привлёк меня к себе, обхватил моё лицо своими мужскими  нежными ладонями и поцеловал тем горячим страстным поцелуем, от которого  я  таяла.
   - Видишь, ты уже и не боишься, не волнуешься, я забрал насовсем волнение себе, а ты сдавай  экзамены спокойно и уверенно!
   Я улыбнулась, если бы это было возможно! Но самое интересное то, что на экзаменах я действительно не боялась, отвечала на вопросы билетов чётко и правильно, доказать теорему и решить задачи  мне не составило труда, а сочинение писалось легко и свободно, мысли  ложились в строчки, раскрывая тему и моё отношение к ней. Было ли это совпадение, или может дали свои плоды повторения и консультации, но волнения у меня не было.  
  Экзамены сданы, я  перешла в девятый  класс.  Впереди было лето, почти  три месяца каникул! Я, как и собиралась, поступила работать в детский сад няней в среднюю группу. Работа была нетрудная: мыть полы, перестилать постели, накрывать на стол во время завтрака, обеда и ужина и убирать со стола посуду. Это было не в тягость. В свободное время я общалась с малышами, они такие непосредственные, задавали множество  вопросов, им всё хотелось узнать, всё выяснить, ходили за мной по пятам и спрашивали, а я отвечала и объясняла, что знала. Это время я вспоминаю с теплотой. Мои рассказы Саше о подопечных, об их проказах и проделках, о том, что они хотят узнать и  какие вопросы задают, веселили Сашу, удивляли. Детский сад был любимым местом наших встреч. Сидя на скамейке карусели, мы говорили обо всём, глядя на звёздное небо, мечтали о будущем.
   Никакая погода не могла помешать нашим встречам.
   Память унесла меня в один из летних дней, когда дневная жара сменилась под вечер пасмурной погодой, казалось вот-вот брызнет дождь. Мы гуляли с Сашей в парке, в клубе вовсю гремела музыка и танцы были в самом разгаре. Было душно, казалось, что природа притихла в ожидании грозы. Гром раздался внезапно, молния прорезала небо, крупные капли дождя стали падать  всё чаще и чаще, набирая силу. Мы пошли быстрей в наш любимый садик на карусель, чтоб хоть как-то быть защищёнными от дождя. И всё же мы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Да, много разночтений вызывает эта повесть. Не мог я определиться и на том, как же назвать рецензию. И рецензия ли это будет?
Дело в том, что  проиллюстрировать свои мысли и впечатления наскоком никак не получится, а обращаться к авторскому тексту - слишком много выдержек придётся приводить из повествования...
Поэтому, в отличие от Автора, который назвал свою повесть "Линия жизни" (сказать по правде, название не из лучших - есть в нём что-то незавершённое, рыхлое, но вполне многозначительное), у меня никакая линия не прочерчивалась.
А почему?.. Ведь единообразная авторская подача текста ничего не усложняет в восприятии, она не сложна, не перегружена композиционно, не выпячена в образах, не контрастна в изложении... Так почему я не увидел уже свою "линию" (жизни), а не авторскую?..
Но отвлекусь на другие сомнения в своём восприятии. Начну с оценки... Сначала мне хотелось выставить высшую оценку - все 10 баллов... Но, читая дальше, что-то в моём отношении пошатнулось - и мне пришлось вычесть один бал...
Второе сомнение, о котором я уже сказал, возникло в поиске названия... Всё плавало, ни на чём я остановиться не мог, не было за что зацепиться... Но первое название всё же пришло: "Сказка, в которую веришь"... Правда, очень быстро оно сменилось другим - "Эмоциональная сфера"... Однако, ни первое, ни второе название меня не устраивали... А почему?.. задаю во второй раз я один и тот же вопрос...
Повествование... Форма подачи... Это, скорее всего, пересказ... И в него веришь, будто в сказку, да простит мне Автор такое сопоставление... Дело всё в языке, который покорил меня насыщенностью, богатством своим - всё на месте, всё просто здорово... Но когда пошли диалоги, то меня удивило, что в словах Саши и Тамары-Алёнушки (и даже словах подруги, выслушавшей историю) всё те же авторские обороты, всё та же спокойная повествовательная интонация (вот почему "Эмоциональная сфера), что и у самого Автора. Отличия никакого нет...
(Известно, что даже у Достоевского все герои говорят одним и тем же языком, что совершенно оправдано, а потому и не вызывает возражения. Но то язык персонажей, и понятно, что никакой писатель не может избежать подобного).
Но в данном случае невольно подумаешь о форме, о манере, о почерке и даже стиле... Возможно было бы прибегнуть ко второму плану, чуть отдалив события, или даже третьему (общему как бы), но этого не происходит... Повествование течёт, заменяется продолжением (а как может продолжение заменить само повествование?..), но я ощущаю всё именно так...
И всё же, как я уже сказал, в это веришь, веришь как в сказку... Придумал ли здесь что Автор, сочинил ли или прожил?.. У меня нет ответа и на этот вопрос, хотя... Основания для написания повести понятны... Ведь начинает повесть взрослая женщина, она предваряет то, что хочет поведать читателю. Она даже (эта взрослая писательница) открывает кавычки (только как заметить, где она закрывает их?..), чтобы читатель понимал, что теперь обо всём нам будем рассказывать 15-тилетняя  школьница... Однако взрослые интонации, взрослые обороты этой школьницы, которые известны и у многих на слуху, как бы стирают грань между Автором зрелым и Автором-подростком... Единство текста сохранено, а вот целостность формы нарушена...
Пожалуй, всем этим и объясняется то, что я не могу определить до конца, что же предложено мне. Но я читаю, потому что мне интересно, я не чувствую усталость, хотя ведь всем понятно, как нелегко воспринимать длинные тексты, а тем более, говорить о них, выражать аргументированное мнение... И я считаю, что это - одно из главных достоинств, когда Автор не скучен, когда он позволяет прочесть своё сочинение до конца... Несомненное достоинство и заслуга...
Перегружать же текст дополнительными сценами, утяжелять форму дополнительным конструкциями за счёт того же композиционного построения не просто кажется излишним - повесть достаточно завершена не только по замыслу, но и по реализации...
Так чего же мне ещё?.. Выставил приличную оценку - и забыл...
Не могу... Не могу, и всё!.. И не только вкусовое моё отношение заявляет об этом... Заявляет об этом суть, которую Автор так и не выразил... Да, он рассказал обо всём... Он вложил в одно повествование не просто историю любви собственного сердца - он подал и трагедии, хотя сделано это как бы бесстрастно, даже с эмоциональным самоотрешением...
И снова спрашиваешь: "Почему"?.. Почему ту Тамару, в честь которой названа героиня "похоронили на нашем кладбище", как свидетельствует Автор? У неё разве нет родных? Так ведь есть же!.. И разве не естественно то, что близкие просто не могут не посещать её могилку, не приносить цветы?..
Но, кажется, начинаешь догадываться, что Автор боится раздвинуть границы своего повествования, боится расширения, чтобы не заблудиться ни в чём параллельном, не утонуть в нём - ведь любое ответвление от главной и единственной линии потребует мастерства, умения не просто работать со словом или даже пусть целыми блоками текста. Каждая линия потребует не просто росчерка пера, а оправдания, завершения, будто притоки или рукава одной и то же реки... Понятно, что Автор должен просто этого избежать...
Допускаю даже и то, что если таким образом Автор убирает самого себя из повествования пусть даже на время, необходимое, чтобы высказаться, то и в это не очень верится. Потому что Автор, тем самым, прибегает к приёму, чтобы разнообразить своё сочинение, готовясь нам предложить (или уже предлагая) второй план... Но этого не происходит - мы не видим двойной экспозиции того, что уже запечатлелось в авторском сознании... Тоже ведь вопрос разветвления в повествовании...
И я утешаю, наконец, себя той мыслью, что это не я, не моя рецензия, так не определены... Я останавливаюсь на том, что Автор не дал мне оснований ни для какого конкретного определения... И подозреваю поэтому, что Автор проявил определённую стыдливость, неуверенность какую-то, а поэтому и не стал выпячивать ничего, чтобы не остаться и самому ни в чём уличённым. А почему?..
И это последнее, четвёртое "почему", наконец-то, позволяет мне поставить точку.
Я прихожу к заключению, что все авторские опасения такого рода напрасны... Прекрасный, чистый язык, понятная, привычная мораль... Ни одного, заметьте, даже намёка на отрицательные образы... Даже первая девушка Саши, предавшая и чувства, и того, к кому они были обращены поначалу, не вызывает читательского отторжения - читатель, скорее всего, не станет осуждать её...
И да, я уверился, авторские опасения совершенно напрасны...
Что же дальше? А дальше остаётся ждать, что Автор напишет смелее, и о другом... Только я отношусь с подозрением и к этому своему заключению. Похоже на то, что Автор высказался один раз и окончательно, проявился в одной теме... А поэтому я боюсь заглядывать на его личную страничку, чтобы убедиться, что это не так...
И всё же хочется, чтобы он писал вновь и вновь, так как его способности и возможности вполне позволяют написать новое и свежее произведение...
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 29.07.2013
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама