Произведение «Линия жизни» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 1839 +5
Дата:

Линия жизни

красивое имя, возможно, ты  совершишь какой-то поступок и прославишься. А я буду гордиться тем, что была тебе другом!
   Он видимо не ожидал таких слов и внимательно посмотрел на меня, взгляд его выражал  интерес, удивление, в своей среде он отзывался на эту кличку, принимал её как должное, по имени его называли редко, а тут такой неожиданный поворот событий, как будто он впервые  услышал своё имя,  и до него дошёл смысл сказан-ного. Слава улыбнулся:
-Идёт! Мы, я надеюсь, тоже будем друзьями.
  Я заметила многозначительный взгляд, которым они обменялись с Сашей.
  Мы вышли на улицу, по знакомой аллее пошли медленным шагом. Я хотела взять Сашу под руку. Но он осторожно обнял меня, отчего мне стало тепло и надёжно!
  -Славка – «Волк» - мой верный друг, с которым пройдено много ребячьих дорог. Вместе мы лазили по чужим садам, воровали ещё несозревшие яблоки и груши. По ночам пугали девчат, идущих в клуб. Мы прятались с ним где-нибудь  в кустах, где не было фонарей, и когда стайки девчонок пробегали мимо, вылезали и громко кричали. Девчата с визгом убегали от нас, а мы вслед им свистели. А то решим плавать в канале в старых корытах. Помнишь, по селу протекал канал, откуда люди брали воду для полива своих огородов? Так мы там пропадали днями, плавали, купались, брызгались, отгоняли гусей, они гоготали громко и недовольно размахивали своими большими крыльями, а мы бесстрашно воевали с ними, пока кто-нибудь из хозяек не нагонит нас. Канал разливался весной, вода быстро текла, унося в своих водах ветки, солому, перья, мусор. Мы мастерили  из бумаги кораблики и запускали их, а потом бежали долго за ними вслед, пока они не раскисали в воде или, зацепившись за какую-нибудь корягу, не рвались на мелкие кусочки. А ещё мой друг – большой любитель футбола. Мы гоняли мяч  с ним вечерами на школьном стадионе, пока не стемнеет, и мяча уже не видно.
  - А как ты учился в школе?
  -Учёбой я не блистал, тройки – мои основные оценки, правда, была одна пятёрка – по физкультуре! Единственная на весь дневник! Да и поведением примерным я не отличался, дёргал девчонок за косички, дрался с пацанами параллельного класса, писал записки девчатам, и швырял их через весь класс, подставлял кнопки на сиденье парты впереди сидящему, когда его спрашивали к доске или с места ответить, хорошо, если заметит, а нет - возглас боли  на весь класс и в результате - сорван урок. А у меня в дневнике соответствующая запись для родителей. А ещё любил подшутить над учителями. Незаметно цеплял на спину учителю листик с нарисованной рожицей или подписью смешной. Хохотала вся школа, а учителю и невдомёк, что носит на спине весёленький листочек. А у Марии Васильевны всегда пропадали очки, только лежали на столе, и исчезли, принимались искать всем классом, находились они всегда  в конце урока на самом видном месте. Доставалось мне от отца. Теперь я с улыбкой вспоминаю эти проказы. Как будто целая вечность прошла. Но мы же мальчишки – озорничали, а вы, девчата, всегда примерные. Ты, вот, наверное, отличница? И поведение у тебя примерное. Твои родители на собраниях только хорошее о тебе слушают.
  -Сейчас да, Саша, но так было не всегда. В детстве я была пацанкой, лазила по деревьям, как кошка, в садике нет ни одного дерева, где бы я не побывала. Однажды случай был: мама надела мне новые туфли, я так радовалась им, хвастала, ну и как всегда полезла на дерево, вон то, видишь, у забора, оно так и растёт до сих пор. Воспитательница увидела и стала ругать, я стала на зубчик забора, чтобы слезть, нога в новой туфле поскользнулась, руки мои разжали ветку, за которую держалась,  и я полетела вниз. На мою беду в заборе торчал гвоздь, я зацепилась на нём и повисла. Когда подоспевшая нянечка поставила меня на ноги, все увидели, что моя левая нога распорота от бедра до колена, из этой рваной глубокой раны хлещет кровь, протекая и наполняя мой новый туфель, а от платья, моего любимого пышного платья с большим бантом на поясе, оторвался лоскут, повис   на нитке и тянется по земле. Я ничего ещё понять не успела, ни боли, ни страха не чувствуя, я шла с няней в корпус, оставляя за собой кровавый след левой ноги. Ехала уже машина скорой помощи, вокруг все были перепуганы, кричали, одна я была спокойна, чуть бледная, и  думала о том, как испорчено платье. Представь себе картину! Рану обработали, забинтовали и мама забрала меня домой выздоравливать. Я редко болела. Но если приходилось лежать, меня кормили всем вкусным, чего мне хотелось: малиновым вареньем, черешней  или покупали мне любимый мармелад. Давно всё зажило, но шрам так и остался на всю жизнь, на-поминая мне о моём беспокойном детстве. Шрамов у меня было много, некоторые быстро затягивались, некоторые оставались, а ссадины и синяки, разбитые коленки и запёкшаяся кровь на локтях – сколько их было, не успевали сходить одни, как появлялись другие.
  Слушая мой рассказ, Саша улыбнулся:
   -Так ты, моя девочка, в детстве тоже оказывается, озоровала!
  -Ещё как! И по садам лазили, у меня же в детстве только мальчишки в друзьях были, с девчонками я мало общалась, наверное, потому, что на улице моего возраста только мальчишки были. Мы вместе росли и бегали, поэтому и игры мальчишечьи были. И в футбол играли, правда больше я люблю пионербол, в школе всегда эта игра на первом месте была на физкультуре, да и после уроков.
   Так, разговаривая, мы прошли  аллею и свернули на дорожку, ведущую к школе. Большие тёмные окна отсвечивали в лунном свете, лишь у входа горел одинокий фонарь.
   -Сколько лет прошло, а здесь ничего не изменилось, школа всё такая же чистенькая, беленькая, ухоженная, сколько событий связано с ней – не перечтёшь! - произнёс Саша с каким-то сожалением и грустью. У меня шевельнулась мысль, что эти события связаны как-то с Таней, ведь они дружили ещё со школы. Школьные годы запоминаются не только курьёзами в учёбе, интересными случаями повседневной жизни, но и первой дружбой, которая перерастает в любовь. Первые  переглядывания, первые записки и ухаживания, всё ново, впервые  и потому самое запоминающееся. Со временем стираются из памяти некоторые моменты, какие-то незначительные события, но первые проявленные чувства не сотрутся, останутся в памяти…
   Отвлекая от грустных мыслей, я повела Сашу к зданию новой строящейся школы. Он удивился, увидев стоящее  трёхэтажное здание, с  крышей, но без окон. Вместо них зияли чёрные дыры.
  -Замечательная будет школа, - произнёс он.
    -Да, - подхватила я разговор, - нашу школу обещали достроить этим летом и первого сентября мы уже будем учениками новой школы. Представляешь, какая красота! Не будет теперь посменной учёбы, как было в старой школе, классы большие, светлые, обещали и оборудование, и мебель новую. Мы,  все старшеклассники, будем отрабатывать свою практику на стройке: убирать строительный мусор, чистить территорию, мыть окна и перемывать всё в коридорах и классах.
  - Я думаю, у вас всё получится, ты  с таким энтузиазмом это говоришь!
    - Ну конечно, очень хочется в такой красивой школе поучиться!
   Время бежало незаметно, и мне всё казалось, что очень быстро. Надо возвращаться домой. Мы шли по тротуару вдоль улицы, держась за руки. Было тихо, деревья застыли в безмолвном молчании.
  -Видишь переплетённые ветки деревьев? Они сплетают причудливые узоры, кажется, они дремлют, но по тоненьким веточкам уже побежал живительный сок, дающий жизнь зелёненьким листочкам. Набухают почки и, лопнув, выталкивают на свет начинающий распускаться молоденький листочек. Их всё больше и больше. И глядишь, незаметно ветки одеваются в зелёный наряд, и листики шуршат, и ветер, гуляя в кроне дерева, радостно теребит их своим дыханием.
  Саша остановился:
  -Посмотри, как красиво кругом!
   Я остановилась, оглянулась, и, может быть, впервые обратила внимание на окружающую природу, деревья, залитые лунным светом. Как заворожённая слушала я Сашу. Он говорил, рассказывал, я удивлялась, как он может так красиво выражать свои чувства:
  -Как ты всё замечаешь! И как красиво говоришь! Я бы прошла мимо и не заметила бы этого, ни луны, ни деревьев.
  Он улыбнулся, сверкнув  своими  белоснежными зубами, обнял меня и тихо сказал:
   - Наверное, для того, чтобы это видеть, надо влюбиться…
  Мысли мои снова коснулись Тани, опять я подумала о ней, ведь это у него уже было с Таней, они любили друг друга. Возможно, все эти слова он говорил ей, вместе они любовались лунной ночью, и природа дарила им свои красоты, а теперь на Танином месте я, но в отличие от него, у меня это впервые. Ещё я подумала о том, что нельзя узнать человека за три свидания и влюбиться в него, я могла допустить увлечение, новые чувства, новые ощущения, может быть влюбленность. Тень сомнения пробежала по моему лицу, Саша заметил это и спросил:
   -Что-то я не то сказал?
   Я не хотела затрагивать эту тему, хотелось самой разобраться в своих чувствах.
   -Нет, Сашенька, ты всё правильно сказал, только поняла я, по-видимому, не так, как ты. Давай отложим разговор до следующей субботы, мне надо всё хорошенько обдумать самой.
   Мои слова его не успокоили, но он решил, что, пожалуй, правильнее всего согласиться со мной.
    -Хорошо, поговорим через неделю. Ты знаешь, я никогда не замечал, как долго тянутся дни, а сейчас они ползут как черепахи, целых шесть дней не видеть тебя!
    Я улыбнулась в ответ:
   -Я тоже считаю денёчки, учёба в голову не лезет. Всё жду твоего камушка в окошко. Так мне ещё подруги прохода не дают, всё пытаются расспросить, что да как?
 Саша засмеялся:
   - Подруги везде одинаковые, разве тебе самой не хотелось бы знать за под-ружек, и ты сама не поступала бы точно так же?
  -Ты конечно, прав.
   Мы подошли к калитке, она была открыта, как будто ждала моего возвращения. Простившись,  как и в прошлый раз, я побежала в дом, где не спала мама, ожидая свою повзрослевшую дочку. Чувства мои смешались, уже лёжа в кровати, я перебирала в памяти все разговоры с Сашей, его слова, свои мысли о Тане, её чувствах, о том, что Саша повторяет со мной всё, что когда-то у него было с Таней. Такая любовь на протяжении многих лет не может исчезнуть внезапно, в один миг и бесследно, без воспоминаний и сожалений.  Саша мне много не говорит, что творится у него в душе и на сердце, может, таким образом, он хочет забыть свою любовь, но она всё время напоминает о себе. Мысли летели, обгоняя друг друга, в конце концов, я решила, что обо всём надо поговорить с Сашей и выяснить, что на самом деле происходит, надо обговорить отношения его и Тани и со мной, иначе Таня будет стоять между нами всё время. С такими мыслями я и уснула.
  Подошла  долгожданная суббота. С утра небо заволокло тучами, как будто затянуло тёмной пеленой, просеял мелкий дождь, смочив землю, деревья и дома. Было сыро и оттого неуютно,  я боялась, что Саша может не приехать, дорога к райцентру была без асфальта, просто грунтовка, если раскиснет – автобус не пройдёт. С нетерпением я ждала вечера. Наконец, в окошко ударился камушек, и я без промедления выскочила на улицу, на ходу надевая и застёгивая курточку. Саша ждал меня, улыбающийся, такой красивый, он обнял меня и сказал:
   -Здравствуй! Я соскучился! Так долго тянулись дни!  
   -Здравствуй», - выдохнула я и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Да, много разночтений вызывает эта повесть. Не мог я определиться и на том, как же назвать рецензию. И рецензия ли это будет?
Дело в том, что  проиллюстрировать свои мысли и впечатления наскоком никак не получится, а обращаться к авторскому тексту - слишком много выдержек придётся приводить из повествования...
Поэтому, в отличие от Автора, который назвал свою повесть "Линия жизни" (сказать по правде, название не из лучших - есть в нём что-то незавершённое, рыхлое, но вполне многозначительное), у меня никакая линия не прочерчивалась.
А почему?.. Ведь единообразная авторская подача текста ничего не усложняет в восприятии, она не сложна, не перегружена композиционно, не выпячена в образах, не контрастна в изложении... Так почему я не увидел уже свою "линию" (жизни), а не авторскую?..
Но отвлекусь на другие сомнения в своём восприятии. Начну с оценки... Сначала мне хотелось выставить высшую оценку - все 10 баллов... Но, читая дальше, что-то в моём отношении пошатнулось - и мне пришлось вычесть один бал...
Второе сомнение, о котором я уже сказал, возникло в поиске названия... Всё плавало, ни на чём я остановиться не мог, не было за что зацепиться... Но первое название всё же пришло: "Сказка, в которую веришь"... Правда, очень быстро оно сменилось другим - "Эмоциональная сфера"... Однако, ни первое, ни второе название меня не устраивали... А почему?.. задаю во второй раз я один и тот же вопрос...
Повествование... Форма подачи... Это, скорее всего, пересказ... И в него веришь, будто в сказку, да простит мне Автор такое сопоставление... Дело всё в языке, который покорил меня насыщенностью, богатством своим - всё на месте, всё просто здорово... Но когда пошли диалоги, то меня удивило, что в словах Саши и Тамары-Алёнушки (и даже словах подруги, выслушавшей историю) всё те же авторские обороты, всё та же спокойная повествовательная интонация (вот почему "Эмоциональная сфера), что и у самого Автора. Отличия никакого нет...
(Известно, что даже у Достоевского все герои говорят одним и тем же языком, что совершенно оправдано, а потому и не вызывает возражения. Но то язык персонажей, и понятно, что никакой писатель не может избежать подобного).
Но в данном случае невольно подумаешь о форме, о манере, о почерке и даже стиле... Возможно было бы прибегнуть ко второму плану, чуть отдалив события, или даже третьему (общему как бы), но этого не происходит... Повествование течёт, заменяется продолжением (а как может продолжение заменить само повествование?..), но я ощущаю всё именно так...
И всё же, как я уже сказал, в это веришь, веришь как в сказку... Придумал ли здесь что Автор, сочинил ли или прожил?.. У меня нет ответа и на этот вопрос, хотя... Основания для написания повести понятны... Ведь начинает повесть взрослая женщина, она предваряет то, что хочет поведать читателю. Она даже (эта взрослая писательница) открывает кавычки (только как заметить, где она закрывает их?..), чтобы читатель понимал, что теперь обо всём нам будем рассказывать 15-тилетняя  школьница... Однако взрослые интонации, взрослые обороты этой школьницы, которые известны и у многих на слуху, как бы стирают грань между Автором зрелым и Автором-подростком... Единство текста сохранено, а вот целостность формы нарушена...
Пожалуй, всем этим и объясняется то, что я не могу определить до конца, что же предложено мне. Но я читаю, потому что мне интересно, я не чувствую усталость, хотя ведь всем понятно, как нелегко воспринимать длинные тексты, а тем более, говорить о них, выражать аргументированное мнение... И я считаю, что это - одно из главных достоинств, когда Автор не скучен, когда он позволяет прочесть своё сочинение до конца... Несомненное достоинство и заслуга...
Перегружать же текст дополнительными сценами, утяжелять форму дополнительным конструкциями за счёт того же композиционного построения не просто кажется излишним - повесть достаточно завершена не только по замыслу, но и по реализации...
Так чего же мне ещё?.. Выставил приличную оценку - и забыл...
Не могу... Не могу, и всё!.. И не только вкусовое моё отношение заявляет об этом... Заявляет об этом суть, которую Автор так и не выразил... Да, он рассказал обо всём... Он вложил в одно повествование не просто историю любви собственного сердца - он подал и трагедии, хотя сделано это как бы бесстрастно, даже с эмоциональным самоотрешением...
И снова спрашиваешь: "Почему"?.. Почему ту Тамару, в честь которой названа героиня "похоронили на нашем кладбище", как свидетельствует Автор? У неё разве нет родных? Так ведь есть же!.. И разве не естественно то, что близкие просто не могут не посещать её могилку, не приносить цветы?..
Но, кажется, начинаешь догадываться, что Автор боится раздвинуть границы своего повествования, боится расширения, чтобы не заблудиться ни в чём параллельном, не утонуть в нём - ведь любое ответвление от главной и единственной линии потребует мастерства, умения не просто работать со словом или даже пусть целыми блоками текста. Каждая линия потребует не просто росчерка пера, а оправдания, завершения, будто притоки или рукава одной и то же реки... Понятно, что Автор должен просто этого избежать...
Допускаю даже и то, что если таким образом Автор убирает самого себя из повествования пусть даже на время, необходимое, чтобы высказаться, то и в это не очень верится. Потому что Автор, тем самым, прибегает к приёму, чтобы разнообразить своё сочинение, готовясь нам предложить (или уже предлагая) второй план... Но этого не происходит - мы не видим двойной экспозиции того, что уже запечатлелось в авторском сознании... Тоже ведь вопрос разветвления в повествовании...
И я утешаю, наконец, себя той мыслью, что это не я, не моя рецензия, так не определены... Я останавливаюсь на том, что Автор не дал мне оснований ни для какого конкретного определения... И подозреваю поэтому, что Автор проявил определённую стыдливость, неуверенность какую-то, а поэтому и не стал выпячивать ничего, чтобы не остаться и самому ни в чём уличённым. А почему?..
И это последнее, четвёртое "почему", наконец-то, позволяет мне поставить точку.
Я прихожу к заключению, что все авторские опасения такого рода напрасны... Прекрасный, чистый язык, понятная, привычная мораль... Ни одного, заметьте, даже намёка на отрицательные образы... Даже первая девушка Саши, предавшая и чувства, и того, к кому они были обращены поначалу, не вызывает читательского отторжения - читатель, скорее всего, не станет осуждать её...
И да, я уверился, авторские опасения совершенно напрасны...
Что же дальше? А дальше остаётся ждать, что Автор напишет смелее, и о другом... Только я отношусь с подозрением и к этому своему заключению. Похоже на то, что Автор высказался один раз и окончательно, проявился в одной теме... А поэтому я боюсь заглядывать на его личную страничку, чтобы убедиться, что это не так...
И всё же хочется, чтобы он писал вновь и вновь, так как его способности и возможности вполне позволяют написать новое и свежее произведение...
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 29.07.2013
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама