Произведение «Линия жизни» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 1838 +4
Дата:

Линия жизни

больше не возвращаться к этой теме, чтобы ты не думала о том, что я до сих пор думаю о Тане, или связываю с ней свои какие-то планы. Для меня её больше нет. Знаешь, такое странное ощущение лёгкости, когда я всё это тебе сказал, как-будто говорил о ком-то, не о себе.  Даже не мог предположить, что так бывает в жизни. Но тогда на танцах я увидел тебя и  всё перевернулось в моей душе. Честно, я растерялся от нахлынувших чувств, не смог даже поговорить, как будто язык онемел. Такое со мной впервые. Теперь никто не будет стоять между нами, ты веришь мне?
   У меня будто камень с души упал, как сказал он эти слова, всё стало ясно, никто и ничего теперь не могло помешать мне  радоваться нашим встречам. Я почувствовала себя такой счастливой!
   -Да, я верю тебе. Этот разговор нужен был не только  тебе, но и мне, чтобы я всё могла понять и больше не возвращаться к нему, ведь  у меня было столько сомнений, которые очень мешали, теперь я их отбросила далеко – далеко.
   Мне стало удивительно тепло, сидеть рядом с ним, укрывшись одной курткой и просто молчать. Мы сидели, прижавшись друг к другу, не замечая ни времени, ни погоды. Потом я встрепенулась:
   -Я должна сознаться тебе, что у меня тоже были два парня и как ни странно обоих звали Саша. Бабушка называла их ухажёрами.
   В темноте он не заметил, как я улыбаюсь, его тело напряглось, он отпустил руку, которой меня обнимал и с интересом повернулся ко мне:
   - Да!? И кто же они?
      - Один был мой детсадовский товарищ. Его семья приехала в село, когда мне было шесть лет. Он поступил  к нам в старшую группу,  и сразу же я обзавелась своим личным адъютантом: он ходил за мной по пятам, выполнял все мои поручения и исполнял все желания,  для меня он был друг, как и все мальчишки нашей улицы. Помню, к празднику мы готовили сказку «Колобок», мне дали роль лисицы, а костюма у меня не было. Мама спрашивала у соседей и сотрудников, нет ли у кого хвоста или маски. Наутро Сашка притащил в большом рюкзаке костюм лисы полностью, там были и маска, и широченная цветастая юбка, передник, жилетка и конечно большой рыжий роскошный хвост. Самое интересное, что всё это было мне как раз впору, по моему размеру. Все были очень удивлены, где он мог взять всё это добро. Но он не говорил. А однажды у мальчишек я увидела шприц, стеклянный большой, без иголки, правда, но он так блестел, что мне захотелось себе такого же, не знаю, где они его взяли, зачем он вообще нужен был мне, но Сашка пришёл спустя некоторое время, с подбитым глазом, но со шприцем и протянул его мне. Я так гордилась, что он добыл для меня этот шприц. А когда мы стали первоклассниками, Сашка приходил каждое утро и носил мне портфель. После уроков он бежал домой, переодевался и прямиком ко мне, прибежит, сядет у калитки на корточки и ждёт, когда я уроки выучу. Бабушка выйдет за калитку, и давай его отгонять, а он отбежит подальше, чтоб она его не достала, сядет и сидит, поджидает меня. Я конечно уроки учила наспех, лишь бы побыстрей, а потом, захватив хлеб с маслом или пирожков, что было дома,  мы вместе бежали на ток. Там работал мой папа, мы перебегали с ним канал по мостику, он качался, и мне было немного страшно бежать по нему. Сашка брал меня за руку и тащил в зерно-хранилище, туда так просто не попадёшь, но мы нашли с ним лазейку в окне и залезали туда, снимали обувь и карабкались  по куче зерна на самый верх под потолок. Там мы ели  принесённую мной еду и, зарыв ноги в теплое зерно, сидели, разговаривали,  пока пришедшие работницы не выгоняли нас оттуда. Однажды Сашка потащил меня в большую железную трубу. Что это была за штуковина, я до сих пор не знаю, но мы с ним уместились там вдвоём. Он достал из кармана пачку сигарет и коробок спичек, взял себе сигарету и мне протянул, поджёг свою сигарету и затянулся, поперхнулся и стал  кашлять,  звук был громким и звучным, всё-таки сидели мы в трубе. Людям было невдомёк, что же происходит и откуда такие звуки. Это была наша первая и последняя   проба сигарет. Не знаю, как бы сложилась наша жизнь, и что бы вышло из этой дружбы, если бы не трагический случай, который произошёл с его братом. Это случилось в ту же осень. Его старший брат пришёл к другу, они собирались в клуб, и вдруг увидел ружьё, которое стояло в углу, за шкафом,  он взял его в руки и прицелился, шутя и смеясь,  нажал курок, думая, что оно не заряжено, но грохнул  выстрел и его друг упал на пол, сражённый пулей наповал. Брата арестовали, а семья вскоре уехала неведомо  куда.  С тех пор я не знаю, что случилось с моим верным другом, где он теперь, как идёт его жизнь. Мог бы хоть письмо написать.  
   Я остановилась, чтобы перевести дух и продолжила:
   - Второй Саша был моим ухажёром в пятом классе. Его признание в любви было детским и наивным, он был двоюродным братом моей подруги. Однажды я получила по почте письмо, где он признался, что любит меня за мою прекрасную косу и даже дрался с друзьями, защищая мою честь. Письмо  так пылко было написано, что сердце моё замирало от одного его имени. Ещё бы! Никто из подруг ещё не получал любовные письма, а я уже удостоилась! Я показала девчонкам послание, все по очереди читали его и перечитывали, им понравилось. Спрашивали, буду ли я отвечать, что буду писать, но я не ответила. Так и закончилась любовь, не успев начаться.   Всё быстротечно!
   Саша слушал меня и улыбался, эти детские воспоминания были так чисты, трогали душу своей наивностью.
  - Сегодня у нас вечер признаний, - сказал он. – Мы с тобой рассказали друг другу о своём прошлом, теперь ничего не будет мешать нашей дружбе, нашим отношениям. Так ведь?
  - Да, Сашенька, так!
    Мне было приятно, что он подытожил наш разговор, взяв на себя ответственность за сделанные выводы.
    - А коса у тебя и впрямь красивая, мне очень хочется её расплести. Можно?
  - Есть такая традиция: расплетаешь косу в день свадьбы, когда берёшь девушку в жёны, а ты собрался сейчас меня расплести?
    Я засмеялась, увидев его удивление, но он не растерялся:
     - А я заранее расплету, мне очень хочется погладить твои распущенные воло-сы.
   Я сняла ленту, и моя тугая коса под его руками моментально рассыпалась пшеничным дождём, он запустил в волосы пальцы и они скользили по волосам, перебирая локоны, гладил их, прикасаясь к моим ушам и шее, я замерла от удовольствия, чувствуя  нежные прикосновения его  рук, закрыла глаза, отдаваясь во власть этих ощущений. Вдруг Саша осторожно обхватил ладонями моё лицо, повернул к себе  и поцеловал меня  своими мягкими нежными губами. Голова моя закружилась,  сердце замерло, как будто остановилось. Я не отталкивала его, на это у меня  не было сил, как в тумане я ощущала нежное прикосновение его  губ к моим глазам, щекам, шее, а потом мы снова слились в  поцелуе…
  Лицо моё горело, я уткнулась головой Саше в грудь, прижалась к нему и стояла, не смея поднять глаза, а он, обнимая меня, вдыхал запах моих волос и счастливо улыбался.  
  - Ты что, ни с кем не целовалась?
   Я только смогла покачать головой, он удивлённо посмотрел в мои глаза и тихо, но твёрдо,  сказал:
   - Не бойся, я тебя не обижу и никому не отдам.
 Я ничего и никого с ним не боялась, была под его надёжной защитой.
  Пора было возвращаться. Я заплела распущенную Сашей косу, он смотрел с интересом, как я ловко её заплетаю, как вдеваю ленту, потом взявшись за руки, мы пошли  к дому. Дождя не было, только мелкая  морось, всё было  в тумане, вдалеке светился фонарь, он казался тусклым и далёким, как будто его закрыли стеклянным колпаком. Он светил где – то далеко  впереди, и мы шли как в длинном туннеле, двигаясь вперёд к свету.  Ветки деревьев наклонились над нами и казались причудливыми сказочными существами, тёмными и загадочными. На них по всей длине висели крупные дождевые  капли, оттого они казались  усыпанными  бриллиантами, которые отсвечивали в темноте.  Рука Саши была горячей, тепло передавалось мне, и ничего, что туфли мои промокли, волосы от тумана стали влажными,  лицо горело от недавнего поцелуя.  
   Вот и мой дом. Пора было прощаться, Саша не стал целовать меня в щёку, как он делал всегда, он обнял меня, и поцеловал в губы, прикоснулся к ним нежно и трепетно. Я  стояла и таяла, вся дрожа как  осиновый лист.
  Еле оторвавшись от него, я сказала:
  - До субботы. Я жду тебя.
  - До субботы. Я приеду!- и, не удержавшись, снова прижал меня к себе и поцеловал…
   Можно было представить, как я ждала субботы! Учёба не лезла в мою голову, перед глазами был только Саша, его руки, его губы. Мама видела, что творилось у меня в душе, качала головой и наконец, сказала:
- Вижу, что  ты всё время такая рассеянная, дочка. Уж не влюбилась ли ты?
   Что я могла сказать своей строгой мамочке? Она и так, взглянув на меня,  всё поняла.
  - Саша – взрослый парень, после Армии, а тебе ещё учиться два года, а потом ещё поступать, смотри, не теряй голову! Помни, о чём я тебе говорила. Нельзя отдаваться на волю чувств и плыть по течению, надо всегда иметь трезвую голову. Придёт время и будет у тебя и настоящая любовь, и свадьба, и всё, о чём мечтаешь, но сейчас для тебя главное – учёба.
   Милая моя мамочка, я всё понимала, я знала, что тебя не подведу, потому что веришь ты своей дочке, воспитала ты меня в этой вере, заложила во мне стержень нравственности, и ничего я не могла с этим поделать.  Но так хотелось чувствовать рядом с собой Сашу.
   Я еле дождалась субботы, заранее оделась, косу заплетать не стала, а просто перехватила волосы цветной лентой и с нетерпением стала ждать камушка в окошко, и как только услышала стук – выскочила на улицу. Я обняла Сашу за шею, подставила свои губы для поцелуя, и он жадно целовал меня, как будто мы не виделись целую вечность.  
  - Ты знаешь, у меня был разговор с мамой, она так переживает за меня, снова говорила о том, что надо думать об учёбе. А у меня одни мысли – о тебе. Но я пообещала, что закончу школу и не снижу успеваемость, наши отношения учёбе не помешают. Ведь у нас всё впереди, Саша, и мы не будем спешить. Ты согласен со мной?
  - Да, времени у нас много, будем узнавать друг друга, всё у нас впереди.
   Мы медленно двинулись по аллее, в клуб идти не хотелось, нам было хорошо вместе.
  - Я всё время думаю о тебе, хочу прикасаться к тебе, твоим волосам, рукам, ты пахнешь степью и мёдом. Такого со мной никогда не было.
   Я, конечно, понимала, что это запах моего шампуня, которым я мыла волосы, но слушать Сашу было приятно, и я не перебивала его.
   Саша сказал:
   - Ты когда – нибудь дышала запахом степи? Особенно весной, когда трава тянется своей нежной зеленью навстречу  солнышку, когда на проталинах появляются первые нежные ирисы, застенчивые подснежники, а после огоньки разноцветных тюльпанов, создавая необычный пёстрый ковёр. Среди цветов там и тут разбежались по степи кустики катрана, хрустящие стебельки которого, чуть сладковатые на вкус, проросли сквозь прошлогоднюю стерню.  Дурманящий запах чабреца и полыни, степных васильков и одуванчиков, цветущего разнотравья, смешиваясь с запахом цветов, разносится ветром и если вдохнуть полной грудью этот пьянящий запах, почувствуешь головокружение. Степь не бывает безмолвной: стрекот кузнечиков, жужжание пчёл и шмелей, шорох снующих туда-сюда полевых мышей и ящериц наполняют её звуками. И лишь перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Да, много разночтений вызывает эта повесть. Не мог я определиться и на том, как же назвать рецензию. И рецензия ли это будет?
Дело в том, что  проиллюстрировать свои мысли и впечатления наскоком никак не получится, а обращаться к авторскому тексту - слишком много выдержек придётся приводить из повествования...
Поэтому, в отличие от Автора, который назвал свою повесть "Линия жизни" (сказать по правде, название не из лучших - есть в нём что-то незавершённое, рыхлое, но вполне многозначительное), у меня никакая линия не прочерчивалась.
А почему?.. Ведь единообразная авторская подача текста ничего не усложняет в восприятии, она не сложна, не перегружена композиционно, не выпячена в образах, не контрастна в изложении... Так почему я не увидел уже свою "линию" (жизни), а не авторскую?..
Но отвлекусь на другие сомнения в своём восприятии. Начну с оценки... Сначала мне хотелось выставить высшую оценку - все 10 баллов... Но, читая дальше, что-то в моём отношении пошатнулось - и мне пришлось вычесть один бал...
Второе сомнение, о котором я уже сказал, возникло в поиске названия... Всё плавало, ни на чём я остановиться не мог, не было за что зацепиться... Но первое название всё же пришло: "Сказка, в которую веришь"... Правда, очень быстро оно сменилось другим - "Эмоциональная сфера"... Однако, ни первое, ни второе название меня не устраивали... А почему?.. задаю во второй раз я один и тот же вопрос...
Повествование... Форма подачи... Это, скорее всего, пересказ... И в него веришь, будто в сказку, да простит мне Автор такое сопоставление... Дело всё в языке, который покорил меня насыщенностью, богатством своим - всё на месте, всё просто здорово... Но когда пошли диалоги, то меня удивило, что в словах Саши и Тамары-Алёнушки (и даже словах подруги, выслушавшей историю) всё те же авторские обороты, всё та же спокойная повествовательная интонация (вот почему "Эмоциональная сфера), что и у самого Автора. Отличия никакого нет...
(Известно, что даже у Достоевского все герои говорят одним и тем же языком, что совершенно оправдано, а потому и не вызывает возражения. Но то язык персонажей, и понятно, что никакой писатель не может избежать подобного).
Но в данном случае невольно подумаешь о форме, о манере, о почерке и даже стиле... Возможно было бы прибегнуть ко второму плану, чуть отдалив события, или даже третьему (общему как бы), но этого не происходит... Повествование течёт, заменяется продолжением (а как может продолжение заменить само повествование?..), но я ощущаю всё именно так...
И всё же, как я уже сказал, в это веришь, веришь как в сказку... Придумал ли здесь что Автор, сочинил ли или прожил?.. У меня нет ответа и на этот вопрос, хотя... Основания для написания повести понятны... Ведь начинает повесть взрослая женщина, она предваряет то, что хочет поведать читателю. Она даже (эта взрослая писательница) открывает кавычки (только как заметить, где она закрывает их?..), чтобы читатель понимал, что теперь обо всём нам будем рассказывать 15-тилетняя  школьница... Однако взрослые интонации, взрослые обороты этой школьницы, которые известны и у многих на слуху, как бы стирают грань между Автором зрелым и Автором-подростком... Единство текста сохранено, а вот целостность формы нарушена...
Пожалуй, всем этим и объясняется то, что я не могу определить до конца, что же предложено мне. Но я читаю, потому что мне интересно, я не чувствую усталость, хотя ведь всем понятно, как нелегко воспринимать длинные тексты, а тем более, говорить о них, выражать аргументированное мнение... И я считаю, что это - одно из главных достоинств, когда Автор не скучен, когда он позволяет прочесть своё сочинение до конца... Несомненное достоинство и заслуга...
Перегружать же текст дополнительными сценами, утяжелять форму дополнительным конструкциями за счёт того же композиционного построения не просто кажется излишним - повесть достаточно завершена не только по замыслу, но и по реализации...
Так чего же мне ещё?.. Выставил приличную оценку - и забыл...
Не могу... Не могу, и всё!.. И не только вкусовое моё отношение заявляет об этом... Заявляет об этом суть, которую Автор так и не выразил... Да, он рассказал обо всём... Он вложил в одно повествование не просто историю любви собственного сердца - он подал и трагедии, хотя сделано это как бы бесстрастно, даже с эмоциональным самоотрешением...
И снова спрашиваешь: "Почему"?.. Почему ту Тамару, в честь которой названа героиня "похоронили на нашем кладбище", как свидетельствует Автор? У неё разве нет родных? Так ведь есть же!.. И разве не естественно то, что близкие просто не могут не посещать её могилку, не приносить цветы?..
Но, кажется, начинаешь догадываться, что Автор боится раздвинуть границы своего повествования, боится расширения, чтобы не заблудиться ни в чём параллельном, не утонуть в нём - ведь любое ответвление от главной и единственной линии потребует мастерства, умения не просто работать со словом или даже пусть целыми блоками текста. Каждая линия потребует не просто росчерка пера, а оправдания, завершения, будто притоки или рукава одной и то же реки... Понятно, что Автор должен просто этого избежать...
Допускаю даже и то, что если таким образом Автор убирает самого себя из повествования пусть даже на время, необходимое, чтобы высказаться, то и в это не очень верится. Потому что Автор, тем самым, прибегает к приёму, чтобы разнообразить своё сочинение, готовясь нам предложить (или уже предлагая) второй план... Но этого не происходит - мы не видим двойной экспозиции того, что уже запечатлелось в авторском сознании... Тоже ведь вопрос разветвления в повествовании...
И я утешаю, наконец, себя той мыслью, что это не я, не моя рецензия, так не определены... Я останавливаюсь на том, что Автор не дал мне оснований ни для какого конкретного определения... И подозреваю поэтому, что Автор проявил определённую стыдливость, неуверенность какую-то, а поэтому и не стал выпячивать ничего, чтобы не остаться и самому ни в чём уличённым. А почему?..
И это последнее, четвёртое "почему", наконец-то, позволяет мне поставить точку.
Я прихожу к заключению, что все авторские опасения такого рода напрасны... Прекрасный, чистый язык, понятная, привычная мораль... Ни одного, заметьте, даже намёка на отрицательные образы... Даже первая девушка Саши, предавшая и чувства, и того, к кому они были обращены поначалу, не вызывает читательского отторжения - читатель, скорее всего, не станет осуждать её...
И да, я уверился, авторские опасения совершенно напрасны...
Что же дальше? А дальше остаётся ждать, что Автор напишет смелее, и о другом... Только я отношусь с подозрением и к этому своему заключению. Похоже на то, что Автор высказался один раз и окончательно, проявился в одной теме... А поэтому я боюсь заглядывать на его личную страничку, чтобы убедиться, что это не так...
И всё же хочется, чтобы он писал вновь и вновь, так как его способности и возможности вполне позволяют написать новое и свежее произведение...
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 29.07.2013
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама