Произведение «Линия жизни» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 1853 +2
Дата:

Линия жизни

успели, резкий ливень полил как из ведра, и мы моментально промокли до нитки. Мы бежали под спасительную крышу карусели под проливным дождём, моё платье из тоненького ситца намокло и прилипло к телу, обхватив всю мою фигуру, по волосам  стекали струйки дождя, в босоножках хлюпала вода. Саша, тоже промокший, прислонился к спице карусели, обняв меня со спины, и мы стояли, прижавшись,  и согревая  друг друга, наблюдали,  как льёт дождь. Внезапно  из клуба донеслась музыка, это была песня нашего первого танца. Саша встрепенулся и сказал:
   - Слышишь? Наша песня. Потанцуем?
   Я удивлённо посмотрела ему в глаза, он спрыгнул с карусели под проливной дождь и протянул мне свою горячую руку. Сбросив мешающие мокрые босоножки, я шагнула к Саше. Дождь хлестал вовсю, босыми ногами я почувствовала тепло асфальта, нагретого за день. Мы танцевали с ним танец нашей любви.  Саша обнимал меня крепко и нежно, целовал под дождём, дождевые капли стекали с моих волос, с прилипшей к телу одежды, текли по рукам и ногам. Я не замечала ничего, был только Саша и я, да ещё соединившая нас музыка, чуть приглушённая из-за шума дождя…
  Уже не слышно музыки, наверное, давно закончилась, а мы, промокшие до нитки,  всё танцевали, не желая останавливаться и размыкать своих рук, потому что нам было хорошо вместе…Вдруг Саша подхватил  меня на руки и закружил, как пушинку, сквозь шум дождя я услышала его горячее признание:
   - Я люблю тебя, моя девочка, люблю всё сильней и сильней! Я готов кричать о своей любви, чтобы слышали все.
   Я обхватила его за шею, прижалась и мы кружились в потоках дождя, потом  подставляла лицо навстречу падающим каплям и счастливо улыбалась. Мне не было холодно, было ощущение лёгкости и невесомости. Тёплый летний дождь остудил землю, охладил воздух, принёс прохладу после знойного дня…


                                                                                                                            ***
       Мелкий, но частый дождь из набежавшей тучки,  казалось,  омыл землю и природу,  давая жизнь и тепло растущим травам и деревьям. Повеяло  прохладой, и я укуталась в спасительный плед, сразу согревшись,  и мысленно окунулась  в то далёкое  время, когда всё ещё было впереди, когда жила только настоящим счастьем, всепоглощающим чувством любви…



                                                                                                                             ***
   Незаметно подошла осень,  время разноцветных астр и яркой сентябрины.  Присутствие её уже чувствовалось в воздухе, в постепенно желтеющих листьях деревьев, в утренних росах и туманах, холодном дуновении ветра. Первого сентября мы все ученики начали учебный год в новой школе. Радости нашей не было предела, красивые и светлые классные комнаты, удобная мебель, просторный  гардероб. Мы ходили на переменах по широким коридорам и сами себе завидовали. Мальчишки умудрялись съезжать с третьего этажа по перилам, за что их крепко наказывали, вызывали родителей, ругали, но всё продолжалось до тех пор,  пока на перила  не набили в нескольких местах дощечки, которые задерживали движение  удальцов.
   Наш кабинет был на третьем этаже, огромные окна выходили на площадку перед школой, далеко было видно кругом.  Крыши почти половины села были как на распахнутой ладони,  дома строгими рядами улиц разбегались вдаль. Сидя на последней парте у окна, я часто заглядывалась на открывающийся вид, каждый день  наблюдала  перемены в природе.  И, так же как и раньше, ждала Сашу по субботам. Ждала его камушка в окошко. Каждый раз он приносил цветы в своё время:  время тюльпанов и ландышей сменило время сирени, душистых гиацинтов, в своё время пришли ромашки,  разноцветки,  а розы чередовались и каждая была неповторима и прекрасна. За розами последовали игольчатые астры, незатейливые и душистые фиалки, к осени зацвели сентябрины и дубки, мелкие цветы которых собирались в соцветия и казалось, что в руках у меня большие пышные разноцветные шары.  
  Саша во всём находил  удивительное  и  прекрасное!  Даже в холодный осенний день, с его слякотью и  моросью, он отмечал  красоту, неповторимость, гуляя по аллеям,  он рассказывал о том, как природа приспосабливается к холодам, как готовится к ним, мы брели по парку и загребали  ногами опавшую листву, тихо шуршащую и навевающую грусть. Опустившийся под вечер туман, преображал окружающие нас деревья, причудливо сплетённые  кусты и ветки, мы гуляли  по аллее в тишине, как в заколдованном лесу,  на душе было спокойно. Я была безоглядно счастлива!.. Летала и парила в облаках! Рядом был любимый мною человек. Он был для меня всем! Казалось, счастью не будет предела, и длиться оно  будет вечно!.. Хотелось быстрей окончить школу и быть самостоятельной. Но впереди было два года учёбы…
   Были мечты и планы, которым, к сожалению, не суждено было сбыться... Разве могла я знать тогда, что судьба сыграет с нами злую шутку, что познав любовь, я познаю боль расставания… Но это был мой жизненный путь, моя судьба.

                                                                                                                            ***
   Стоял конец октября, время нежных хризантем. C деревьев слетали опадающие листья,  усыпав  дорожки аллеи  и образуя пушистый разноцветный ковёр. Природа, казалось, застыла в безмолвном молчании, как будто набирала силы перед зимней стужей, чтобы противостоять ветрам и морозу. Было тепло, пасмурно, но дождя не было.  
   Вчера я проводила Сашу, а сегодня снова услышала стук камешка в окошко.  Это мог быть только Саша! Но почему в воскресенье? Что случилось? Почему он не поехал в город? Расстались мы  как обычно. А сегодня он дома? Не заболел? Волнение накатилось на меня волной.  Я быстро накинула на плечи пальто и выбежала за калитку. Саша ждал меня, улыбнувшись, обнял и, протянув белые хризантемы, сказал:
   - Я  соскучился по своей любимой Алёнушке!
   - Ты не поехал в райцентр? Что – то случилось?
    - Нет, ничего не случилось.  Сегодня я поеду на машине. Меня ждут, у меня есть два часа, и я хочу побыть с тобой.
   Это было впервые после стольких месяцев наших встреч, мне показалось это странным. Саша обнял меня, прикоснулся своими нежными губами и мы растворились в поцелуе. Предупредив маму  и поставив в вазу цветы, мы, обнявшись, сидели на скамейке  у дома, вдыхая теплый осенний воздух, чуть сыроватый от внезапно опустившегося тумана.  Саша расстегнул куртку и прикрыл меня, я прижалась к его груди и замерла.  В его объятиях было тепло и уютно. В какой-то момент я почувствовала непонятную тревогу, что-то было не так. Но Саша целовал, его поцелуи были страстными и нежными и тревоги мои рассеялись. Он вдыхал запах моих волос, прикасался губами к глазам, шее, запускал руки в мои распущенные  волосы, обнимал крепко, и наслаждался моими объятиями.  Если бы я знала тогда, что это наша последняя встреча, если бы я прислушалась к своим тревогам!.. Но я, влюблённая, ни о чём не догадывалась.
   Время прошло быстро,  пора было расставаться. Саша целовал меня исступлённо, как будто хотел запомнить мои глаза,  губы, тонкую талию, мой запах. Это потом уже я поняла, что он прощался навсегда…
   - До субботы, - сказала я. - Я буду ждать.
   - Да, до субботы, – как-то рассеянно ответил он. – Мне пора,- и ушёл, не оглянувшись, растворился в темноте, прошелестев опавшими листьями.
  В субботу я как обычно  ждала камушка, время шло, я волновалась и выбегала по любому стуку за калитку. Но Саши не было.  Разные мысли лезли мне в голову. Не мог он не приехать! Что-то случилось! Тревога поднималась у меня в душе, сердце стучало часто и,  казалось, скоро выскочит из груди. Что делать? В клубе звучала музыка, танцы были в самом разгаре. Девчонки – подружки танцевали, а я сидела и думала, что же могло случиться? И тут я подумала о Славке! Ведь они вместе работают, может он знает, почему его нет. Я быстро оделась,  и, подгоняемая тревогой, побежала искать верного друга. Славки тоже нигде не было!.. Обессиленная поисками, я поплелась домой. Всю ночь я не сомкнула глаз, обдумывала произошедшее, в голове крутились воспоминания нашего последнего вечера. Что-то тут не то! Что могло случиться? Я терялась в догадках. На следующий день я встала с опухшими глазами, красными от слёз. Маме я всё рассказала, она успокоила меня:
   - Не стоит расстраиваться, дочка, может не смог Саша приехать, заставили работать в выходной. Работа, значит,  срочная была, видишь,  и  Славки нет, а они же вместе работают. Приедут в субботу, подожди.
   Мне ничего не оставалось, как ждать. Но это было невыносимо, столько времени быть в неведении. Возвращаясь из школы в понедельник, я  встретила Сашину сестру, Людмилу, она училась во втором классе. С надеждой и тревогой я спросила за Сашу, почему он не приехал в субботу?  Ответ её меня поразил в самое сердце. Как в тумане я услышала, что Саша вместе со Славкой нашли работу на Севере и уехали туда деньги зарабатывать.
   Я не помню, как дошла до дома, перед глазами была пелена от слёз, сердце обливалось кровью. А  в голове одна мысль, один вопрос: как же так? Уехал… Без объяснений…Ни одним словом не обмолвился о предстоящей поездке…  Не поговорил со мной… Слёзы текли ручьём, я рыдала не сдерживаясь, рассказывала маме о произошедшем, я не могла понять, почему он так поступил? Ведь любил, и я любила, всё было хорошо. И тут как снег на голову: уехал… Наступили страшные дни для меня, я ходила как тень, отрешённая, ничего не видя, слёзы лились из глаз, но что я могла поделать? Мама вместе со мной переживала мою боль, как могла успокаивала меня, но всё было напрасно: я таяла с каждым днём,  образовались чёрные круги, которые очерчивали запавшие глаза. Она не смогла выдержать этого и решила поговорить с Сашиной мамой. Ни слова не сказав мне, она шагнула за порог…
   Мама вернулась домой через час, какая – то потерянная, усталая, видно трудно ей дался этот разговор. Она обняла меня своими мягкими тёплыми руками, поцеловала в макушку и сказала:
   - Тебе надо постараться забыть Сашу, он действительно уехал на заработки.
   -  Как забыть?! Мама! Ведь он любит меня. А я его! Это какая-то ошибка, недоразумение, разве может такое быть? Он не мог уехать, не поговорив со мной.
   -  Но он уехал! И посчитал разговор с тобой ненужным. Он поступил неправильно, не по-мужски, как будто убегал, я не ожидала от него такого, но дело свершилось, ничего не вернёшь.
   -  Но может у него времени не было, так скоро пришлось уехать, и он напишет письмо, объяснит мне о своём решении. Я буду ждать письмо, вот увидишь, он напишет! – Я оживилась, ведь это Саша может сделать в любое время, как у него будет свободная минутка. Может даже письмо уже летит, плывёт ко мне,  и я скоро его получу. Но взглянув на маму, я осеклась: она  покачала головой и сказала, как будто рубила сплеча:
   - Не напишет, не жди… В  его в планах тебя нет… Он бежал, самым постыдным образом убежал от тебя и от всех. Его мама задала ему вопрос: как же ваши отношения? На что он ответил: «Отношений больше не будет, ей надо учиться, а мне – жениться!»
   Свет померк у меня в глазах после  маминых слов, я не могла поверить в это! Разрубить одним махом наше чувство, безжалостно бросить любимого человека, любящего всей душой  и бежать, не оглядываясь в дальние дали, без объяснений, даже не поговорив.  У меня не укладывалось это в голове. Как же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Да, много разночтений вызывает эта повесть. Не мог я определиться и на том, как же назвать рецензию. И рецензия ли это будет?
Дело в том, что  проиллюстрировать свои мысли и впечатления наскоком никак не получится, а обращаться к авторскому тексту - слишком много выдержек придётся приводить из повествования...
Поэтому, в отличие от Автора, который назвал свою повесть "Линия жизни" (сказать по правде, название не из лучших - есть в нём что-то незавершённое, рыхлое, но вполне многозначительное), у меня никакая линия не прочерчивалась.
А почему?.. Ведь единообразная авторская подача текста ничего не усложняет в восприятии, она не сложна, не перегружена композиционно, не выпячена в образах, не контрастна в изложении... Так почему я не увидел уже свою "линию" (жизни), а не авторскую?..
Но отвлекусь на другие сомнения в своём восприятии. Начну с оценки... Сначала мне хотелось выставить высшую оценку - все 10 баллов... Но, читая дальше, что-то в моём отношении пошатнулось - и мне пришлось вычесть один бал...
Второе сомнение, о котором я уже сказал, возникло в поиске названия... Всё плавало, ни на чём я остановиться не мог, не было за что зацепиться... Но первое название всё же пришло: "Сказка, в которую веришь"... Правда, очень быстро оно сменилось другим - "Эмоциональная сфера"... Однако, ни первое, ни второе название меня не устраивали... А почему?.. задаю во второй раз я один и тот же вопрос...
Повествование... Форма подачи... Это, скорее всего, пересказ... И в него веришь, будто в сказку, да простит мне Автор такое сопоставление... Дело всё в языке, который покорил меня насыщенностью, богатством своим - всё на месте, всё просто здорово... Но когда пошли диалоги, то меня удивило, что в словах Саши и Тамары-Алёнушки (и даже словах подруги, выслушавшей историю) всё те же авторские обороты, всё та же спокойная повествовательная интонация (вот почему "Эмоциональная сфера), что и у самого Автора. Отличия никакого нет...
(Известно, что даже у Достоевского все герои говорят одним и тем же языком, что совершенно оправдано, а потому и не вызывает возражения. Но то язык персонажей, и понятно, что никакой писатель не может избежать подобного).
Но в данном случае невольно подумаешь о форме, о манере, о почерке и даже стиле... Возможно было бы прибегнуть ко второму плану, чуть отдалив события, или даже третьему (общему как бы), но этого не происходит... Повествование течёт, заменяется продолжением (а как может продолжение заменить само повествование?..), но я ощущаю всё именно так...
И всё же, как я уже сказал, в это веришь, веришь как в сказку... Придумал ли здесь что Автор, сочинил ли или прожил?.. У меня нет ответа и на этот вопрос, хотя... Основания для написания повести понятны... Ведь начинает повесть взрослая женщина, она предваряет то, что хочет поведать читателю. Она даже (эта взрослая писательница) открывает кавычки (только как заметить, где она закрывает их?..), чтобы читатель понимал, что теперь обо всём нам будем рассказывать 15-тилетняя  школьница... Однако взрослые интонации, взрослые обороты этой школьницы, которые известны и у многих на слуху, как бы стирают грань между Автором зрелым и Автором-подростком... Единство текста сохранено, а вот целостность формы нарушена...
Пожалуй, всем этим и объясняется то, что я не могу определить до конца, что же предложено мне. Но я читаю, потому что мне интересно, я не чувствую усталость, хотя ведь всем понятно, как нелегко воспринимать длинные тексты, а тем более, говорить о них, выражать аргументированное мнение... И я считаю, что это - одно из главных достоинств, когда Автор не скучен, когда он позволяет прочесть своё сочинение до конца... Несомненное достоинство и заслуга...
Перегружать же текст дополнительными сценами, утяжелять форму дополнительным конструкциями за счёт того же композиционного построения не просто кажется излишним - повесть достаточно завершена не только по замыслу, но и по реализации...
Так чего же мне ещё?.. Выставил приличную оценку - и забыл...
Не могу... Не могу, и всё!.. И не только вкусовое моё отношение заявляет об этом... Заявляет об этом суть, которую Автор так и не выразил... Да, он рассказал обо всём... Он вложил в одно повествование не просто историю любви собственного сердца - он подал и трагедии, хотя сделано это как бы бесстрастно, даже с эмоциональным самоотрешением...
И снова спрашиваешь: "Почему"?.. Почему ту Тамару, в честь которой названа героиня "похоронили на нашем кладбище", как свидетельствует Автор? У неё разве нет родных? Так ведь есть же!.. И разве не естественно то, что близкие просто не могут не посещать её могилку, не приносить цветы?..
Но, кажется, начинаешь догадываться, что Автор боится раздвинуть границы своего повествования, боится расширения, чтобы не заблудиться ни в чём параллельном, не утонуть в нём - ведь любое ответвление от главной и единственной линии потребует мастерства, умения не просто работать со словом или даже пусть целыми блоками текста. Каждая линия потребует не просто росчерка пера, а оправдания, завершения, будто притоки или рукава одной и то же реки... Понятно, что Автор должен просто этого избежать...
Допускаю даже и то, что если таким образом Автор убирает самого себя из повествования пусть даже на время, необходимое, чтобы высказаться, то и в это не очень верится. Потому что Автор, тем самым, прибегает к приёму, чтобы разнообразить своё сочинение, готовясь нам предложить (или уже предлагая) второй план... Но этого не происходит - мы не видим двойной экспозиции того, что уже запечатлелось в авторском сознании... Тоже ведь вопрос разветвления в повествовании...
И я утешаю, наконец, себя той мыслью, что это не я, не моя рецензия, так не определены... Я останавливаюсь на том, что Автор не дал мне оснований ни для какого конкретного определения... И подозреваю поэтому, что Автор проявил определённую стыдливость, неуверенность какую-то, а поэтому и не стал выпячивать ничего, чтобы не остаться и самому ни в чём уличённым. А почему?..
И это последнее, четвёртое "почему", наконец-то, позволяет мне поставить точку.
Я прихожу к заключению, что все авторские опасения такого рода напрасны... Прекрасный, чистый язык, понятная, привычная мораль... Ни одного, заметьте, даже намёка на отрицательные образы... Даже первая девушка Саши, предавшая и чувства, и того, к кому они были обращены поначалу, не вызывает читательского отторжения - читатель, скорее всего, не станет осуждать её...
И да, я уверился, авторские опасения совершенно напрасны...
Что же дальше? А дальше остаётся ждать, что Автор напишет смелее, и о другом... Только я отношусь с подозрением и к этому своему заключению. Похоже на то, что Автор высказался один раз и окончательно, проявился в одной теме... А поэтому я боюсь заглядывать на его личную страничку, чтобы убедиться, что это не так...
И всё же хочется, чтобы он писал вновь и вновь, так как его способности и возможности вполне позволяют написать новое и свежее произведение...
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 29.07.2013
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама