Произведение «Декабрь.Дворник. Снег. Метла.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1537 +1
Дата:

Декабрь.Дворник. Снег. Метла.

взаимопонимание; ещё громче свистел на кухне кофейник, и плескалось в кружку кофе. И уж совсем, как гром среди ясного неба, громыхнула входная дверь.
   Савелий встал и посмотрел в окно; в арке скрылась одинокая женская фигура.
   - По актировке, врачей путевке ты покидаешь лагеря, - пропел вполголоса Савелий и пошел готовить завтрак.

   Резкий порыв ветра занёс снежный заряд под навес, опушив лицо Савелия. От неожиданности он вздрогнул и поймал, втянув носом воздух – ускользающий аромат жасмина. Сколько лет прошло; рана в сердце зажила; нет же, временами, да беспокоит. И отчётливо помнятся имена отринувших тебя, нежели пригревших и давших тебе тепло…
   За недолгую дрёму дворника, снегу насыпало мало; теперь с ним игрался лёгкий ветерок, без усилия перемещая по двору белый пух, то сооружая небольшие барханы, то завивая снежные косы.

   Весна 2045 года выдалась ранняя и тёплая. Снег быстро просел под солнечными лучами,  стал рыхлым и местами серым; кое-где днём начинали журчать ручьи, радуя слух неприхотливой и звонкой весенней песенкой.
   Савелий стоял на балконе, выходящем из его номера, верхнего корпуса, расположенного на склоне алтайской горы, закрыв глаза и подставив лицо утреннему ласковому солнышку. Приятное тепло грело кожу, южный ветерок играл волосами и распахнутым пальто.
   «Вот так незаметно подошел к концу отдых, - подумал Савелий. – Процедура, массаж, диетпитание. Здоровье привёл в порядок; и все равно, чего-то не хватает… зимою лета, осенью зимы. Хм!»
   На оздоровительный курорт «Алтайские Зори» Савелий попал случайно. «Выручай, - попросили в отделе кадров. – Не сезон; никто ехать не хочет. Ты – один, разницы особой нет, когда отдыхать».  «Так ли?» - удивился Савелий.
«Не будь букой, - кадровик сделал запись в журнале и позвонил по телефону. – Всё, Савелий, завтра вылет; отдыхай на здоровье, сил набирайся, дорогой ты наш товарищ!» - и крепко пожал ему руку.
   Поначалу Савелий рассердился, что без него его женили; но дома малость от нервозу отойдя, прочитав брошюру об этом курорте и просмотрев рекламный ролик в интернете, даже пришел в приподнятое душевное состояние. Реклама обещала многое: экскурсионные лыжные поездки с опытным гидом-проводником; подлёдную рыбалку на озере; охоту на дичь и что интересно, стоимость лицензии на рыбалку-охоту входит в стоимость путёвки. Много чего ещё заманчивого было в проспекте, вплоть до ночных дискотек и кружков по интересам.
   Интерес у Савелия был один: охота и рыбалка. После завтрака обувал снегоходы и с дробовиком в тайгу; до неё  от корпуса рукой подать. Вечером – бурил лунку на озере и рыбачил. Если везло, добывал куропатку или вылавливал щуку; на кухне готовили трофей по особым сибирским рецептам; затем в столовой Савелий угощал всех, присутствующих в зале; его хвалили за меткость глаза, успех и щедрость – лучше награды было и не придумать для заядлого рыбака-охотника.
   Везение быстро кончилось; бурное таяние снега привело к стаиванию льда на озере, и рыбачить запретила служба безопасности; на охоту тоже не выйти, снег налипал на снегоходы и сильно препятствовал движению.
   Отдыхающие публика разношерстная. Всякой твари по паре; хватает и комиков, и… И этот заезд не был исключением. Три товарки бизнеследи дали о себе знать ещё в первый день заезда; отличились, хватанули алкоголю лишку и давай верещать во всю глотку, мол, захотим, этот курятник, курорт, то есть, выкупим хоть завтра; бабосов де у них – завались. Алкогольную эйфорию сбили бизнесвумен в медблоке обычной глюкозой и нашатырём.
   Столбики с табличками по периметру озера предупреждали об угрозе нахождения на льду, но вокруг озера прогулки продолжались. После долгой и холодной зимы люди тянулись к солнечному теплу и свету.
   После ужина и турнира по шашкам, где Савелий взял реванш у соседа из комнаты напротив, взяв его дамку треугольником Петрова; Савелий решил прогуляться по берегу озера; «Согнать жирок», - так он сказал партнёрам по шашкам. Сумерки сгустились, редкие фонари указывали путь. Только Савелий настроился на медитативную прогулку, как его слух резанул острый вопль: - Помогите!!!
   Савелий быстро повернулся в сторону крика и увидел болтыхающихся в проруби трех подружек бизнесвумен; быстро подбежал к месту, лёг на лёд и медленно пополз к полынье; приблизился и спросил девиц:
   - Что, курицы, бабки совсем мозги отшибли? Для вас же, бестолочей, написано: «Опасно! Тонкий лёд!»
   - Ой, дяденька, помогите! – запричитала истошно одна.
   - Не дёргайтесь, вытащу всех, - решительно сказал Савелий.
   Пока вытаскивал двоих, к полынье приблизились спасатели с досками и веревкой.
   - Дай руку! – выкрикнул Савелий третьей. – Руку дай, курица! Что, не дали тебе твои деньги бессмертия?
   Девица болталась в полынье с обезумевшими от страха глазами, ничего не слыша. Савелий улучил момент, схватил девицу за волосы и рывком, не жалея сил, выбросил её на лёд. Самого Савелия лёд не выдержал и рыбкой, головой вперёд, соскользнул Савелий в полынью.
   Подоспевшие спасатели на берегу напоили чаем и укутали в одеяла; прибывший водолаз спустился в полынью, но Савелия там не обнаружил. Получасовые поиски результатов не принесли.
   Плохая весть мигом разнеслась вокруг.
   Савелий легко соскользнул в полынью; хлебнул ледяной водицы и хоть хорошо держался на воде, ушёл в глубину; мешала движению набравшая воды куртка, брюки и ботинки. Савелий боролся изо всех сил, пытался снять куртку, заело замок, до ботинок не мог дотянуться. От недостатка воздуха перед глазами поплыли разноцветные круги. Поднял Савелий глаза и сквозь полынью увидел крупные звезды; они, мерцая, светили ему холодно и безразлично.
   Продолжая бороться за жизнь, увидел Савелий боковым зрением какое-то движение; неизвестное существо, пузыря воду, кругами вертелось вокруг Савелия. Вот движение прекратилось, и Савелий рассмотрел девушку, приблизительно одного с ним роста, с слегка раскосыми глазами, она зависла на месте, плавно двигая руками и ногами, удерживая равновесие; длинные волосы раскрылись вокруг головы черным ореолом. Савелий ущипнул себя за щеку, девушка не исчезла.
   «Вот и всё, - подумал Савелий, - первые картинки жизни после жизни».
   Девушка приблизила лицо к лицу Савелия; они встретились взглядом; горячая волна надежды пробежала по телу Савелия. Дышать было нечем, тело легко пошло вниз. «Надо же, я и не думал, что озеро такое глубокое». И тут Савелий почувствовал крепкое объятие, открыл глаза и увидел девушку, она быстро двигала губами, будто пыталась что-то сказать. В следующее мгновение девушка слилась с Савелием в поцелуе.
   Любопытствующих на берегу озера заметно прибавилось. В возникшей толпе строились и выдвигались всевозможные версии о пропаже Савелия; свидетелей были единицы, но они разумно молчали. Гул и гомон рос, народ требовал зрелищ или хотя бы, объяснений.
   Мелкая, частая дрожь прошла по земле и сотрясла на озере лёд, из глубины донёсся стон. Шум на берегу утих, присутствующие с удивлением в глазах смотрели друг на друга и по сторонам. Из леса на противоположном берегу послышался протяжный, унылый и одинокий волчий вой, выворачивающий душу наизнанку. Дрожь снова прошла по земле; на этот раз сильнее; с веток деревьев осыпался снег и, у кромки озера выступила вода. Вой не прекращался ни на минуту; но теперь это было многоголосие, сильное и тревожное, льющееся со всех сторон.
   - Смотрите, что это там, в середине озера? – крикнул кто-то из толпы.
   Все присутствующие повернули головы в направлении середины озера… Прямой луч света, ослепительно-яркий, вертикально бил сквозь лёд и терялся в глубине ночного неба. Луч находился на месте; затем постепенно пришёл в движение и начал описывать круги от середины, с каждым кругом увеличивая радиус движения.
   Не дыша и не моргая, люди неотрывно смотрели на это фантастическое зрелище.
   Вдруг луч света погас и, из середины озера, разламывая и кроша лёд, в воздух медленно поднимался матовый предмет овальной формы, распространяя вокруг себя шум и треск льда, шелест стекающей с него воды. Овал застыл точно над поверхностью воды, матовый свет сменился на ослепительно-зелёный, затем бирюзовый; затем овал стал прозрачным. В середине  люди увидели контур человека; фигура неподвижно висела  внутри овала. Он недолго повисел на одном месте и бесшумно двинулся к берегу. Достигнув его, овал снова начал светиться матовым светом; матовый медленно перетек в багряный цвет, затем овал рассыпался в пыль. Она недолго висела в воздухе, затем приняла форму диковинной рыбы. Двигая плавниками, рыба закружилась над озером по спирали; поначалу медленно, постепенно увеличивая скорость, ушла в небо, где превратилась в точку и исчезла.  
   На этом чудеса не прекратились. Из озера показался фиолетовый бутон и начал расти вверх; когда верхушка исчезла из виду, лепестки медленно раскрылись; раздался тонкий пронзительный свист, он вынудил людей зажать уши. Из бездны неба огромная красная рыба нырнула в середину бутона, не подняв озёрной волны, и ушла вглубь вод. Лепестки бутона, медленно двигаясь, начали таять; исчезающие фрагменты фиолетовыми снежинками закружились в воздухе и окрасили окружающую природу в загадочный, чарующий свет. Взорам изумлённой публики предстало озеро, полностью освободившееся ото льда.
   Савелия нашли там же, где шар превратился в рыбу; висел Савелий невысоко над землей; воздух вокруг него дрожал и струился.
   В себя пришёл Савелий на следующий день.  В просторной палате Савелий лежал один; на столе в вазах цветы, на этажерке фрукты. Память к Савелию возвращалась фрагментарно: он помнил девиц, плещущихся в воде и взывающих о помощи; помнил, как последнюю товарку выдернул из воды за волосы; потом – провал. Савелий страха не ощущал, но неприятная холодная бездна манила его и сейчас; затем он вспомнил девушку в воде, ее сильные объятия и поцелуй; вот на этом воспоминания Савелия заканчивались. Повторял события той памятной ночи Савелий не раз и следователю из милиции и из прокуратуры; на вопрос: «Что вы можете сказать об огромной рыбе и последующих затем событиях?», Савелий только пожимал плечами и отвечал вопросом на вопрос: «А что я могу сказать, если был внутри этих самых событий?» С него, как и со всех присутствующих на берегу на тот момент, взяли подписку о неразглашении. Следователи больше не появлялись, но зачастил в гости к Савелию местный уфолог и фольклорист Василий Друдже; задавал он простые и с подковыркой вопросы и всё норовил выпытать новые подробности о подводных видениях Савелия; в конце концов, поняв всю тщетность своих вербальных потуг, похлопал Савелия по плечу и сказал: - Повезло тебе, Сава, та девушка в озере, его хозяйка. К ней попадал, она никого не отпускала. Ты – единственный.
   Уфолог и фольклорист тоже убыл, пообещав на прощание наведываться; но слова своего не сдержал, на что Савелий особо не обиделся.
   Героем Савелий был несомненно. Все мужики норовили пожать руку и предлагали выпить; от женщин поступали предложения иного типа, но их Савелий отвергал. «Я хочу спокойно отдохнуть» - говорил он всем. Спокойно не получилось. Предмет не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама