Произведение «Декабрь.Дворник. Снег. Метла.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1626 +9
Дата:

Декабрь.Дворник. Снег. Метла.

газете сообщалось, что открылся новый гостинично-ресторанный комплекс, в столице нашей родины с предсказуемым названием «Галактика»; десяток-другой баров и пивных с затейливыми и незатейливыми названиями, что, в принципе, понятно.
   На всю полосу была пространная статья о необыкновенно тёплой осени нынешнего года; о побитом очередном температурном рекорде; о связанных с теплом другими природными сюрпризами и флюктуациями. О том, как прекрасны леса, одетые в багрянец и злато; для того, чтобы почувствовать всю глубину эмоций задержавшейся осени. Автор, некто Антон Ноябрин, советовал выехать за город в лес; пройтись не спеша по усыпанным опавшей листвой тропинкам. «Либо автор что-то перепутал, либо в редакции намудрили со статьёй» - подумал Савелий Нилыч.
   Страницы о спорте дворник просмотрел бегло, ни на одной заметке не фиксируя внимания; спорт, как таковой, его не интересовал и поэтому, отношение к нему было, мягко говоря, прохладным.
   Какая-то смелая снежинка залетела под навес и опустилась на нос дворника. Он не смахнул снежинку рукой; улыбнулся в усы, добро и ласково, и наблюдал за снежинкой до тех пор, пока она не стекла по носу маленькой капелькой воды, на мгновение повиснув на кончике носа и исчезнув в густой бороде. Только после этого дворник ладонью вытер нос; скрутил новую самокрутку и с удовольствием закурил, пуская сизые клубы дыма в зимнее небо; дым ненадолго повисал возле навеса и медленно растворялся. Urbi et orbi.
   Сквозь прищур синих глаз, дворник медленно следил за махорочным дымом, за двором, который снег украшал на свой сюрреалистический манер, внося лёгкий флёр энигматичности в окружающий пейзаж.
   - Время в столице семь часов ноль-ноль минут. С добрым утром! – раздался голос диктора из радиоприёмника.
   Глухо стукнула дверь парадной, пискнула отзывчиво машинная сигнализация, вспыхнув галогеном фар.
   - Наше вам здрасьте, Савелий Нилыч! – звонко выкрикнула молоденькая жилица со второго этажа, улыбнулась и махнула рукой в цветастой варежке.
   - И вам не болеть, Алёнушка! – ответил Савелий Нилыч.
   Лёгкая дрёма сковала его веки. «Сейчас начнётся, - подумал он, продираясь сквозь густые дебри подкрадывающегося сна, – повыйдут все на улицу. А на дворе снег и скользко. Начнут досаждать вопросами, почему, мол, вы, Савелий Нилыч, двор и дорожки  песком не посыпали? Идти скользко. Упаси бог, поскользнётся кто, упадёт…»
   А сон не хочет отпускать. Приятное тепло разливается по телу. Вот уже и сновидения забрезжили цветными картинками где-то на горизонте сознания. И всё так хорошо складывается, и всё, действительно, так хорошо!..
   Потухшая самокрутка выпала из расслабленных пальцев Савелия Нилыча. Голова свесилась на левое плечо; рефлексивно передёрнув плечами, он  поёрзал в кресле, нашёл удобную позу и успокоился.
   Снег пошёл сильнее; крупные хлопья зачастили с неба, подгоняемые начавшимся ветром, стыло потянувшим с севера. Мороз понемногу крепчал.
   Дворник Савелий Нилыч спал, с комфортом расположившись в кресле, и видел сны из детства, и из далёкой молодости. И было ему глубоко наплевать с Эйфелевой башни на круглую дату и прилёт пришельцев; на предстоящие по поводу торжества; на суету и суматоху в мире, и близь лежащих обитаемых мирах.  
   Савелий Нилыч мирно спал и не видел, как падающий снег свёл на нет его утреннюю работу.
   Дворник Савелий Нилыч крепко спал, абстрагируясь во сне от всего происходящего вокруг.
   Дворник Савелий Нилыч был по-детски счастлив, и его тихому счастью ничто не могло помешать.
   Через собственные пережитые страдания Савелий Нилыч обрёл истинное счастье.
                                                                            4 декабря 2011-8 января 2012гг.

Значение слов используемого жаргона:
Обазиться – обжиться.
Полова – плохо.
Полняк – одежда арестованного.
Бардак – беспорядок.
Законтачить – здесь, установить отношения.
Прикоцаться – прилично одеться.
Ржавый – золотой.
Спок – спокойно.
Ханка – водка.
Спецом – нарочно.
Здюк – два, здесь удовлетворяющий твоих; вертолёт – удовлетворяющий троих; спрут – удовлетворяющий четверых.
УТРО – ушел тропой родного отца (тату).
       

   









Реклама
Реклама