Произведение «Сердце» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 2384 +1
Дата:

Сердце

руки.
На следующий день его снова не было на остановке.
Глядя на белого котёнка, я думала только о его хозяине. Неужели же я в него влюбилась?
Когда он снова появился, то как и прежде не замечал меня. Будто между нами существует какая-то тайная дороворённость на людях делать вид, что мы не знакомы и не знаем о существовании друг друга, а когда никто не видит встречаемся в непроглядной тьме ночи, чтобы признаться, как сильно друг друга любим.
В любом случае он не мог не замечать, что я опять неотрывно на него смотрю. Я хотела что-то сказать, но не сумела набраться смелости, прежде чем он ушёл. Поэтому в другой раз я решила последовать за ним, куда бы он ни пошёл, выследить его, если придётся. А если бы он заметил меня и спросил, чего мне надо, я бы сказала, что давно ищу повод с ним познакомиться. Хотя это и звучит ужасно глупо.
Однако он не обернулся, когда я вышла на той же остановке, что и он, и пошла в ту же сторону. Потом на светофоре через дорогу к другой остановке, скоро подошёл троллейбус. Я старалась быть незаметной, но не теряла его из виду, следуя по пятам. Через две остановки он опять вышел, чтобы сменить троллейбус на какой-то пригородный автобус, на котором я прежде никогда не ездила. Неужели он живёт где-то за городом? И что я буду делать, если в и без того полупустом автобусе останемся только мы вдвоём? Куда я тогда спрячусь и как всё объясню? Но он по-прежнему ни разу не обернулся в мою сторону, в ушах наушники от плеера, на голове капюшон кофты. Я не сводила с него глаз. Особенно, когда он прислонился лбом к холодному стеклу окна и долго не поднимал голову. Его плечи иногда вздрагивали, будто он делал глубокий вздох, или же плакал.
Автобус остановился. Вдоль дороги только деревья и поля до горизонта, и маленькие деревянные домики вдалеке.
Куда он идёт и как я от него спрячусь? А вдруг он живёт в одном из этих домиков?
Но незнакомец всё шёл по тропинке среди поля к деревьям вдалеке, я держалась чуть поодаль, хотя мне больше некуда было прятаться и некуда отступать.
Мы быстро пробрались через небольшой лесок, за которым открывался взгляду высокий обрыв с шумящей внизу рекой. Теперь без сомнения можно было сказать, что парень меня заметил, но так и не подал виду. На секунду я испугалась, что он решит броситься вниз, в реку, но он дошёл до края и сел на землю, свесив ноги с края над пропастью. Я остановилась в сотне метров от него. Он долго сидел, глядя вниз, кидал камушки в реку, потом обхватил колени руками, спрятал лицо в ладонях и долго сидел, не шевелясь. Вытащил из кармана какой-то листок, смотрел на него пару минут, после чего сложил из него самолётик и запустил в пропасть. И наконец обернулся ко мне и помахал рукой, чтобы я подошла ближе, что я и сделала. Когда между нами оставалось несколько метров, он спросил, как поживает котёнок.
-Хорошо, - ответила я, - Уже немного подрос.
-Я знал, что ты будешь ему хорошей хозяйкой, - он улыбнулся, - Скажи вот только, зачем нужно было преследовать меня?
Я всё ещё стояла в паре метров от него и молчала, не зная, что ответить, хотя всю дорогу до этого подбирала слова.
-Так и будешь там стоять? - нетерпеливо продолжил он. Пришлось подойти ближе, я остановилась у него за спиной.
-Ну, садись уже!
Я наверное покраснела до корней волос, боясь оказаться слишком близко к нему, поэтому помедлила, прежде чем сесть.
-Почему ты так любишь кошек? - спросила я, присаживаясь рядом на холодную землю. Он пожал плечами.
-Я и не люблю, но нужно же помогать бездомным.
Он иногда кашлял и, судя по всему, ему было холодно.
-Так почему ты преследовала меня? Вопрос за вопрос, - лукаво улыбнулся он.
-Я... Я не знаю. Хотела узнать, кто ты такой, наверное.
-Интересно, - кивнул парень, - и как, узнала?
-Ну, я до сих пор не знаю, как тебя зовут.
Мне хотелось заглянуть в его глаза, но что-то останавливало меня, так что я даже боялась шевельнуться.
-Кирилл, - произнёс он, повернувшись ко мне.
-У тебя грустные глаза, Кирилл.
-Возможно.
-Отчего?
-А разве это важно?
-Для меня да.
-Тогда я расскажу тебе, только когда-нибудь потом.
-Тебя бросила девушка? - предположила я.
-Всех когда-то бросали, - уклончиво ответил он, пожав плечами. Ясные голубые глаза, в которых отражалось тусклое облачное небо, в середине меняли свой цвет на серый с зелёно-чёрными крапинками, - Ты не боишься дождя? - вдруг спросил он.
-А почему я должна его бояться? - такой вопрос меня, признаться, удивил.
-Ну-у-у... Может, ты боишься промокнуть, откуда я знаю? - он помолчал и добавил, - В любом случае скоро будет дождь.
-Возможно, - в тон ответила я.
-Ты никуда не спешишь? Тогда я покажу тебе одно милое местечко, а ты пока расскажешь мне, зачем следила за мной.
-Я же сказала, что мне было интересно узнать, кто ты такой и почему я каждый день вижу тебя в автобусе.
-Да ты и сама загадочная девушка, - улыбнулся он, - Пойдём.
Мы поднялись с земли и направились к лесу, я не сводила взгляда с него, очень хотелось взять его за руку и сказать, что мне страшно.
-Кстати, а как тебя зовут? - опомнился он.
-Алиса, - я покраснела, когда он протянул мне руку.
-Значит, Алиса. Мило. Такая Алиса просто обязана однажды попасть в какую-нибудь страну чудес.
-Почему? - удивилась я, мне ещё никто никогда такого не говорил.
-Может потому, что такие девушки бывают только в сказках?
Я не знала, как расценивать его слова и можно ли считать это комплиментом, поэтому решила не отвечать.
Мы снова вернулись в центр города, дождь к тому времени уже кончился. Через неприметную калитку мы попали в один из дворов на центральной улице и скоро уже сидели на крыше, глядя сверху на  проезжающие внизу машины и автобусы. Люди отсюда казались чуть больше муравьёв, спешащих по своим делам. А главное — они и понятия не имели о нас, им не пришло бы в голову посмотреть вверх, чтобы нас заметить. Поэтому мы смеялись,обсуждая их и наблюдая за кипящей жизнью. Мы будто бы были выше обыденного мира.
-Иногда надо жить одним днём, как будто каждый - последний, не думала об этом?
Я покачала головой.
-А что делать потом, когда узнаешь, что он не был последним и впереди ещё целая жизнь, а ты уже всё испортил?
-За день ты не успеешь испортить всё.
-То есть нужно прожигать свою молодость?
-Нет, нужно заниматься тем, что нравится. Вот ты уверена, что живёшь своей жизнью, а не по указу родителей?
-Нет, если ты имеешь в виду занимаюсь ли я тем, что мне нравится, то нет, я поступила на филфак, как того хотели мои родители, в этом ты прав.
-А чего бы ты сама хотела?
-Не знаю. Наверное, писать книги, но ведь на писателей не учат, так что это самый подходящий вариант.
-Ну, хорошо. Значит, ты всем довольна.
-Вполне, - я пожала плечами, - А ты? Чем ты занимаешь?
-Учусь.
-На кого?
-На себя. Учусь в художественной академии. И это правда то, чего я хочу.
-И что ты будешь делать потом?
-Посмотрим. Сейчас ещё не время думать. Да и кто знает, какой день станет последним, - к концу фразы его голос стал очень грустным.
-Ты собрался умирать?
-Надо быть всегда готовым.
Именно в этот момент я почувствовала, что скольжу по скользкому краю жестяной крыши к краю.
-Кира! - только и успела вскрикнуть я, и мой новый знакомый отреагировал так быстро, как мог, одной рукой он схватил меня за запястье, а другой зацепился за трубу как раз вовремя, так что я остановилась на самом краю.
-Вот видишь, ты бы не была готова, - рассмеялся он. Мне было совсем не до шуток. Первые капли дождя застучали по крыше.
-Как насчёт спуститься и пойти погреться в какое-нибудь кафе? - предложил он, и я, конечно, согласилась.
Он сказал, что это его любимая кофейня, хотя он и не часто здесь бывает, а я ответила, что тоже была в ней пару раз. Внутри и правда было тепло и уютно. Мы устроились в полумраке на мягком диване и заказали зелёный чай, после чего продолжили спор о жизни, а иногда просто молча пили чай, наблюдая за людьми за окном, бегущими по лужам, и радовались тому, что мы сидим здесь в тепле и уюте. Пока он наконец не предложил закончить это «безумное чаепитие», поскольку ему пора было возвращаться домой.
-Дождь кончился, - вздохнул Кирилл.
-Мне кажется, ненадолго, - решилась заметить я, но он покачал головой.
-Небо ясное, туч нет, так что и дождя пока больше не будет. Пойдём, я тебя провожу.
Я наверное специально выбирала дорогу подлиннее, чтобы дольше побыть с ним. Он же или не догадывался или не подвал виду. А потом снова начался дождь.
-Проспорил, - улыбнулась я ему.
-О чём? Мы разве о чём-то спорили?
-Ты сказал, что дождя не будет.
-Какая чепуха, - отмахнулся Кирилл, - Мы же ни на что не спорили. А судя по твоей реакции, ты от меня чего-то хочешь?
-Нет, - краснея, покачала головой я. Мне очень нравилось просто смотреть на него, а весь промокший под дождём он был ещё более милым. Мокрые пряди светлых волос и капли стекающие по коже. Так хотелось дотянуться, прикоснуться к нему, поцеловать. На то, что я сама промокла до нитки, мне было наплевать. Я не замечала ничего вокруг. Только он.
-Ты смешная, - заметил Кирилл с улыбкой, и тогда я очнулась.
-Почему?
-Вся промокла. Жаль, что у меня нет зонта, а то ты можешь замёрзнуть и заболеть.
-Мне тепло, а вот ты и так болеешь.
-Это чепуха, -  отмахнулся он.
-Ничего не чепуха, - я только теперь вспомнила, что у меня то с собой есть зонт, и полезла в сумку его искать.
-Эх ты, вреднятина, ждала, пока я промокну, не могла пораньше сказать, что у тебя есть зонтик, - шутливо обиделся он.
-А ты и не спрашивал, - я растерялась от таких обвинений, не зная, что делать. Тогда он взял у меня зонт и, слегка приобняв, притянул к себе, чтобы я не мокла. Это ещё больше смутило меня — оказаться так близко к нему, но разве я не этого хотела? И вот, когда я уже набралась смелости, чтобы тоже обнять его, он прервал мои размышления.
-Ну, что ж, мне пора. Да и дождь уже кончился.
-Грустно.
-Нельзя грустить оттого, что дождь кончился. До завтра.
-До завтра.
Нужно было что-то сделать, пока он стоял, глядя на меня несколько секунд, но я не могла даже пошевелиться. Он, видимо, тоже не решился. Улыбнулся напоследок, развернулся и быстро побежал в сторону остановки, перепрыгивая через лужи.
-Грустно, - повторила я, хотя было уже некому. Мне и правда было очень тоскливо без него. Голос всё ещё отдавался эхом в моей голове.
-Представляешь, мы знакомы всего пару часов, а мне уже кажется, что вечность.
Он взглянул на часы:
-Три часа и сорок пять минут, если быть точным.

Всё оставшееся время до новой встречи я не находила себе места и постоянно думала о нём. Мне просто жизненно необходимо было снова его увидеть. И я ждала с нетерпением.
Как же так вышло, что совсем недавно мы ничего не знали друг о друге, а теперь уже я не представляла себе, что его могло бы не быть в моей жизни. В этой холодной осени у меня есть кто-то, что может согреть меня. Как будто мы связаны навек. Хотя и знакомы всего день.
Время шло незаметно, неделя пролетала одна за другой. Почти каждый день мы встречались на одном и том же месте в одно и тоже время. Много разговаривали, он любил рассуждать о будущем, о настоящем, об устройстве мира и общества, но не любил рассказывать о себе, а я только слушала и не задавала лишних вопросов, на которые он не захотел бы отвечать. Мне достаточно было просто быть с ним рядом. Скоро я поняла, что он и правда очень одинокий и несчастный человек, но это мне нравилось ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама