Произведение «Сердце» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 2385 +2
Дата:

Сердце

больше. С ним было легко, что тоже немаловажно.

Занятия в универе закончились и я спешила поскорее на улицу, но остановилась около зеркала, чтобы положить сумку и одеть куртку. Тогда я и заметила его в отражении.
-Кира? Ты что здесь делаешь?
Парень, видимо, увлечённо рисовал и, если бы я его не окликнула, то и вовсе не заметил бы меня.
-Тебя жду, - отозвался он, закрывая тетрадь.
-Но почему здесь?
-У меня всё равно был целый час свободный.
-И ты просидел тут час, чтобы дождаться меня?
-Ну, мне не было скучно. Кстати, я вот что подумал, может мне перевестись к тебе? Филология это не так уж и плохо, я люблю читать.
-Ты хочешь бросить художку?
-Не бросить, нет. Ну, смотри, три курса у меня есть, это неоконченное высшее. Я могу сдать необходимые предметы, чтобы перевестись на филологию и учиться с тобой. А художка это чепуха, не пойду же я потом в школу рисование преподавать.
-Кира, ты что, не надо. Тебе же там нравится. К тому же будет очень сложно сдать всё, что мы учили три года, за пару месяцев.
-Чепуха.
-Нет, не чепуха. Я ведь о тебе беспокоюсь.
-А я думал, ты просто не хочешь, чтобы мы учились вместе.
По правде говоря, я вовсе не была против, мне бы очень хотелось проводить с ним ещё больше времени, сидеть за одной партой, держать за руку под столом, пока никто не видит, и чтобы все однокурсники мне завидовали. Поэтому, когда он так легко отступился от своей идеи, мне стало грустно.
-Покажи лучше, что ты там рисуешь?
Услышав мои слова, он тут же попытался спрятать тетрадку, мотая головой.
-Не покажу, потом, когда доделаю.
-Ну, покажи сейчас! - упрашивала я.
-Нет-нет-нет.
Он долго сопротивлялся, но судя по тому как покраснели его щёки, мне не нужно было отступать, и в конце концов я вырвала тетрадь из его рук. На пол упал листок, увидев который я ойкнула.
-Что это, как это...
Человек на рисунке казался очень знакомым. Да это же я!
-Но как это ты? По памяти?
-Нет, - он смутился, - Ну, помнишь, я притащил фотик, чтобы тебя пофотографировать. И вот. Начал дома рисовать с фотографии, а теперь от нечего делать решил продолжить.
-Как здорово! Ты так красиво рисуешь! Тебе точно не нужно уходить из художки, ни в коем случае.
-Неправда, - он опустил взгляд, - Это не я красиво рисую, это ты красивая.
-Вот уж это глупости. Какая из меня модель для картин? Не преувеличивай.
-Ну, и что. Я всё равно буду тебя рисовать.
Я улыбнулась, не зная, что на это ответить, не запрещать же.
Мы долго гуляли, а темнело теперь уже рано, да и на улице было холодно. Но он, заметив, что я замёрзла, обнимал меня всякий раз и прижимал к себе. А ещё мне нравилось его пальто в чёрно-красную клеточку, из-под которого был виден ворот такого же цвета рубашки, он никогда не носил шарф, и я постоянно его ругала за это. Особенно приятным было ощущение мягкой и тёплой ткан на моих плечах, когда он пытался меня согреть.
В моей серой холодной осени с длинными ночами был один солнечный лучик, сделавший её для меня летом.
Нам потребовалось больше месяца, чтобы я наконец задала ему вопрос почему он не хочет показать мне, где живёт и познакомить с родителями. От этого он сразу стал холодным как лёд.
-У меня нет родителей. Да и я не хочу, чтобы ты видела, как я живу и жалела меня. Зачем тебе всё это? - со вздохом спросил он.
-Ты никогда не рассказываешь о себе и своей семье, а я хочу знать.
-У меня есть бабушка и есть дедушка, этого достаточно для твоего досье?
-Но что же стало с твоими родителями?
-Они умерли.
-Мне жаль.
-Я же говорил, что не нужно меня жалеть. Я этого не заслужил одним фактом того, что лет десять назад стал сиротой.
-Но у нормальных детей должны быть родители. И это очень плохо, если их нет.
-У кого-то есть, у кого-то нет. Я же не один такой в мире.
-И всё равно, - я тяжело вздохнула и прижалась к нему.
-Я мог бы познакомить тебя с дедушкой, он живёт здесь недалеко, и по будням я ночую у него.
-А в остальные дни?
-В остальные с бабушкой. На выходных я езжу к ней навестить младшую сестру. Но это довольно далеко.
-Ты даже не говорил, что у тебя есть сестра.
-А разве это как-то влияет на наши отношения?
-Влияет в первую очередь твоя скрытность.
-О, перестань, не выкладывать же мне историю своей семьи за пять поколений? Это просто нелепо.
Я сделала вид, что обиделась.
-Так мы куда-нибудь едем или ты так и будешь дуться?
-Едем, - сразу же согласилась я.
-Хорошо. Только вот что. Сегодня дедушка на работе и ключей у меня нет, так что в другой раз. А сейчас нужно ехать домой, последний автобус уходит через 20 минут, ты всё ещё согласна?
-С тобой хоть на край света, - кивнула я.
Он устало улыбнулся и мы помчались к автовокзалу.
-Так значит я увижу твою сестру? - расспрашивала я по пути.
-Хм, вполне вероятно.
-И сколько ей лет?
-Ну, не меньше десяти, логично?
-Вполне. Так сколько же ей было, когда умерли родители?
-Примерно полгода. Она их совсем не помнит, а мы с бабушкой стараемся ничего не говорить.
-Но что всё-таки с ними случилось?
-уф, - он вздохнул, - Ты правда хочешь знать?
-Конечно.
-Ладно, только пообещай не упоминать при Лизе о них и не жалеть меня.
-Ты слишком суров ко мне.
Он нахмурился и покачал головой.
-Ни капли. Так вот. Когда я родился, родители не были женаты, а потом через девять лет родилась Лиза. Тогда они и решили, что пора пожениться, а после отправились в свадебное путешествие. Мне тогда было десять. Бабушка обещала за нами присмотреть. А они так никогда и не вернулись. Самолёт упал в воду где-то посреди Атлантического океана.
-Звучит ужасно.
-Не так уж. Несколько лет бабушка говорила мне, что они просто уехали и скоро вернутся. Представь себе шок ребёнка, который вдруг понимает, что ему всё это время врали и его родители никогда не вернутся.
-Тебе наверное было очень плохо.
-Не то слово. Я даже сбежал из дома.
-Куда?
-На улицу. Мне было 12 и в то время важнее родителей для меня ничего не было. Месяца два меня никто не мог найти, я ночевал на улице, сбегал с пригородными поездами или электричками, добрался до Тюмени.
-А что потом?
-А потом я чуть не умер.
-То есть?
-Заболел. Месяц в больнице и две минуты остановки сердца, знаешь, умерили мой пыл и желание умереть.
-Что же ты чувствовал тогда?
Он задумался.
-Больно очень, постоянно, тяжело и больно просто дышать, думать, каждая секунда даётся с невероятным трудом. Может, мне правда нужно было умереть ещё тогда? Хотя что бы я тогда делал, если бы не встретил тебя?
После этого он обнял меня и долго молчал. Кажется, в этот момент мы стали ещё ближе друг другу. Я почему-то была уверена, что он до сих пор никому об этом не рассказывал. Да и кому? У него же не было никого в целом мире. Его телефон никогда не звонил, я никогда не видела никого рядом с ним. Почему же? Это могло бы стать ещё одной тайной. Но в этом я чувствовала себя лучше него, будто я нормальная, а он — нет. Ведь у меня были друзья, знакомые, просто он был превыше всего. Всё же я смотрела на него и не могла понять. Разве он не прекрасен? Разве он не мог принадлежать раньше кому-то ещё? Разве он вообще мог быть один? Как человек может быть настолько одинок? Или же он просто что-то скрывает от меня, какую-то страшную тайну.
-Ты так на меня смотришь, - удивился он.
-Как?
-Не знаю. Странно. О чём ты думаешь?
-О тебе конечно.
-А именно?
-А именно, почему ты так прекрасен.
Он усмехнулся.
-Глупости, я обычный.
-Я очень жалею, что не умею рисовать, мне нужен фотоаппарат.
-Зачем?
-Чтобы запоминать каждую секунду тебя.
-Но на снимках всё выйдет не так, как тебе кажется.
-Зато я буду смотреть на них и вспоминать, как всё было на самом деле.
Много времени спустя я действительно жалела, что не наделала множество снимков, что не успела так много сделать, сказать. Мне и правда было отведено слишком мало времени, чтобы быть с ним, а я так глупо его растратила.
Когда мы вылезли из автобуса, на улице уже было совсем темно. Я поёжилась от окутавшего холода.
-Далеко ещё? - просила я его.
-По сравнению с тем, сколько мы уже проехали, совсем чуть-чуть, - он обнял меня и сразу стало теплее.
Нас ждала обычная многоэтажка на окраине пригорода, обычный холодный подъезд, третий этаж. Кирилл отыскал в кармане ключи и открыл дверь. В коридоре тоже было темно, только намного теплее. С кухни пахло выпечкой. Моя мама обычно не готовит и не печёт, разве что очень и очень редко. Здесь же было как-то по-особому уютно, будто тебе всегда рады и ждут. Даже дома я не чувствовала такого. Всё оказалось именно таким, как я себе представляла. Бабушка Кирилла — седая приветливая старушка, Лиза — неугомонная девчушка лет десяти с косой светлых волос. Она тут же бросилась на шею брату.
-А это Алиса, я рассказывал про неё, - представил меня Кирилл.
-очень милая девушка, - кивнула бабушка, - Рады наконец-то тебя увидеть.
Мне стало любопытно, что же он мог им про меня рассказывать и кем меня называть, своей девушкой?
Почему-то вдруг охватила тоска, сковав по рукам и ногам, я стояла и не могла пошевелиться, а только глупо улыбалась и кивала. Всё было так обычно, по-домашнему, будто я не впервые тут, а полноправный член семьи. Будто это и моя бабушка тоже.
-Как жаль, что у меня нет такой семьи, - сказала я, когда мы оказались в его комнате и он обернулся закрыть дверь.
-Вот видишь, всё не так уж плохо, ты зря боялась, - он улыбнулся, коснувшись моего лба губами. Мне хотелось раствориться в его объятиях и остаться так навечно. Именно в этой секунде. Это было как никогда хорошо, и вечеру нужно было соответствующее завершение. Я смотрела на Кирилла, равнодушно переключавшего каналы на телевизоре, и пыталась угадать, думает ли он о том же, о чём и я. Но ему будто бы было всё равно. Может, тогда мне нужно самой начать действовать, решила я.
-Ты боишься щекотки? - прошептала я ему на ухо, залезая холодными пальцами под майку.
-Нет, - ухмыльнулся он, никак не отреагировав на все мои ухищрения, и заметил, -А у тебя руки холодные.
-Нет, ну, неужели совсем ни чуточки? - я поморщилась.
-Разве что только чуточку. И в одном месте.
-В каком же? - я ещё не сдавалась, изучая его кожу на ощупь и надеясь сделать хоть что-то, что заставило бы его сдвинуться с места.
-нет, не здесь, - равнодушно улыбаясь, подсказывал он, не сводя глаз с моей шеи.
-Тогда где? - я уже готова была бросить всё, но он вдруг сам взял мою руку и положил на свой живот, чуть левее и ниже пупка. Пальцы скользнули по какой-то выпуклой полоске на коже.
-Тебе вырезали аппендицит? - спросила я первое, что пришло в голову.
-Нет. Аппендицит, чтоб ты знала, с другой стороны и ниже.
-Тогда откуда у тебя шрам?
-Это просто шрам, ничего особенного.
-Так ты мне не скажешь? - подытожила я, возвращаясь к тому месту, на которое он сам мне указал, - Тогда я буду тебя пытать.
-Ой-ой-ой, не надо, перестань.
Он пытался схватить меня за запястья, но я всегда успевала вырваться. По-моему я впервые видела, чтобы он так смеялся до истерики. За всё то время, что мы были знакомы, он никогда не шутил да и улыбался не часто. Может, я ещё всё наверстаю?
-Ну, всё-всё, хватит, перестань, не надо.
Теперь, когда я добилась своего, меня уже было не остановить. Да и к тому же я успела забыть, зачем затевала эту игру, и вспомнила только тогда, когда он вдруг замер и, осторожно взяв меня за подбородок, поцеловал.
-По правде сказать, ты не попала, - прошептал он.
-То есть?
-Не щекотно, - он улыбнулся, - Опять не угадала.
-Но ты же сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама