Произведение «Сердце» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 2388 +3
Дата:

Сердце

наверное слишком много и диеты тут едва ли помогут. Видно было, что ему нелегко далась эта шутка, даже его обычная бледность сменилась румянцем. Да и вообще выглядел он сегодня как-то по-другому: белая рубашка, светло-серая кофта, да и пальто не привычное в клеточку, а серое, как и свитер. Это придавало ему более строгий и официальный вид. Интересно, почему он вдруг так вырядился?
-Ты хотел устроиться на работу? - спросила я невпопад, и он меня очевидно не понял.
-Что? Нет, с чего ты взяла?
-Ну... Ты так непривычно и странно выглядишь. Никогда раньше не видела, чтобы ты носил белые рубашки.
-Ну вот. А я то думал тебе понравится.
-Я и не говорю, что мне не нравится. Это просто... Непривычно. Только и всего. А нравишься ты мне любым.
Я потянулась поцеловать его, мне даже пришлось для этого встать на цыпочки, но я бы всё равно не достала, если бы он не наклонился. Видимо, есть свои минусы в том, чтобы встречаться с высоким парнем, когда сама ты такая маленькая. Хотя это и даёт некоторое чувство защищённости, что тоже довольно приятно.
-Так и зачем был весь этот цирк?
-Я хотел тебя увидеть.
-Увидел, а уносить то зачем?
-У меня к тебе есть одно дело.
-Дело?
-Да.
Я тяжело вздохнула:
-Если я что-то переспрашиваю, это не потому, что я не услышала с первого раза, это подразумевает, что я хочу услышать более полный ответ или пояснение.
-Ах, вот как, приму к сведению, - он улыбнулся.
-Ну, так и? - снова напомнила я.
-Что? А, дело? Дело, как дело. Суть в том, что времени мало. Идём.
Взяв меня за руку, он потащил за собой. Что-то тут не так. Он ушёл от ответа? Он смутился? Почему мне всё это кажется странным?
-Так куда мы идём? - спросила я, когда в уже знакомом автобусе он прижал меня к стене, обнимая за талию.
-Я думал, ты сама догадаешься.
-О чём я должна догадаться, если ты ничего мне не говоришь? - я начинала злиться.
-Ну... Мы идём ко мне домой.
Видно, его это немало смутило, в чём же может быть дело?
Когда до меня наконец дошло, я удивлённо уставилась на него. Неужели он именно это имеет в виду? То, о чём я подумала?
Я долго вглядывалась в его лицо и пыталась понять, о чём же он думает. Но он отворачивался, прятал глаза и смотрел в окно.
-Это то, о чём я думаю? Тогда мог бы хотя бы предупредить заранее, чтобы я морально подготовилась. Ну, и не только морально.
Он вздохнул и с тоской посмотрел на меня.
-Я хотел, чтобы это был особенный день, но как обычно всё испортил, правда?
-Ты ещё ничего не испортил.
-Я пришёл и утащил тебя с учёбы, как будто мои желания самое важно, что играет роль. Будто ты должна по первому зову бежать ко мне. Я слишком эгоистично себя веду. Прости меня, пожалуйста.
А вот это не приходило мне в голову. Впрочем, и вопрос изначально был в другом.
-Тебя не было неделю, ты не отвечал на звонки, а я вообще-то волновалась.
-Извини.
-И это всё, что ты хочешь мне сказать? Даже не поведаешь, где был всё это время?
-В больнице.
-И? Что бы я делала, если бы с тобой что-то случилось?
Он, не моргая, смотрел на меня почти минуту и молчал.
-А, по-твоему, если я был в больнице, то со мной ничего не случилось? Я ведь мог бы и не вернуться.
-Что это значит?
-Да я карабкаюсь только из-за тебя, я борюсь, хватаюсь за жизнь только потому, что в ней есть ты, а иначе я бы давно сдался. Ты даёшь мне силы и возможность улыбаться. И я теперь хочу жить, чтобы научиться... Чтобы любить тебя. А тогда... В те выходные я почти умер.
-Видишь, а я бы так и не узнала! - раздражённо вскрикнула я, сама не понимая, насколько глупо звучат мои упрёки.
-Извини, но на том свете нет телефонов, и предупредить, что умру, я тоже не мог.
-Ты элементарно не можешь сказать мне, что именно с тобой.
-У меня неправильное сердце, - в этот момент моё собственное подпрыгнуло к горлу. Голос его звучал глухо.
-Что значит неправильное?
-Ну, оно не так работает, а иногда не работает вообще. Не качает кровь к лёгким и не даёт мне дышать. От этого у меня такая бледная кожа, как у трупа, потому что я и так почти живой труп.
-И поэтому ты не дышал во сне, - добавила я.
-Я часто не дышу во сне. Просто так вышло, что у меня слишком слабое сердце и временами оно останавливается, это может длиться слишком долго, как в те выходные. Но, видишь. Я же здесь, а обычно не вставал бы с кровати ещё наверное месяц.
-И это никак не лечится?
-Ну, если оно остановится, то его ещё можно завести, если успеть, опять-таки. Но лучше конечно новое сердце.
-А его не достать? Это дорого или что?
-Родители оставили мне много денег, вопрос в том, что я не могу их пока получить по закону, пока не докажу, на какие цели мне нужен этот миллион.
-Так много? - изумилась я.
-Это не много, моё наследство намного больше, но что в этом толку?
-Так ты сын миллионеров?
-А что, не похож? Думаешь, вру?
-Нет, я думала, они не так живут, они не бывают так несчастны.
-Это не играет роли.
-Ты мог бы дать себе шанс жить, тогда всё было бы хорошо.
Он покачал головой.
-Мои шансы выжить во время операции не так уж и высоки, к тому же я не хочу никого убивать, не хочу, чтобы у меня было сердце плохого человека, кто знает, каким тогда стану я? Да и деньги на операцию я смогу получить, только, когда мне исполнится 21 год, так написано в завещании.
-Ты никогда не говорим мне, сколько тебе лет и когда у тебя день рождения, - робко заметила я.
-20 и день рождения в апреле, разве это что-то меняет?
-Ты выглядишь старше, мне казалось, тебе давно за двадцать.
Он безразлично пожал плечами.
-А ещё ты меня старше. Почти на год, - добавила я.
-Не на десять же.
-Подожди, но ведь не так уж и долго осталось!
-Жить или ждать операции? - горько усмехнулся он, - Я не доживу до апреля, я знаю.
-Ты должен!
-А если я просто не хочу?
-Это равносильно самоубийству. Почему ты не хочешь жить хотя бы ради меня?
Он снова пожал плечами, глядя в окно.
-Смирился наверное, устал. Все рано или поздно умирают, и я не исключение.
-Думаешь, ты за это попадёшь в рай, за такие рассуждения? Там ценят не только слова, но ещё и поступки.
-Я не верю ни в ад, ни в рай.
-Да, точно, ты же веришь в карму.
-Карму? Это то, что люди называют судьбой? Нет, я не фаталист, это не то, во что я верю.
-А во что же?
-Скажи, а обречённому человеку есть во что верить? Есть смысл? Надеяться на чудо? Вдруг я завтра проснусь и, как по волшебству, буду здоров. А, может, и вовсе не проснусь, что более вероятно.
Казалось, ещё немного и он сорвётся на крик. Никогда не видела его на грани истерики. Хотелось успокоить его, и поэтому я обхватила его шею руками и снова встала на цыпочки, глядя глаза в глаза, рассматривая своё отражение в рисунке голубой с серыми крапинками радужки.
-Это всё из-за той истории с родителями, да?
-Истории? Нет, не совсем.
-А отчего?
-Таким уж уродился. Это называется врождённый порок сердца.
-Так почему же тебе сразу не сделали операцию? Не было возможности или что?
-Тогда никто ещё ничего не знал, не было осложнений. А началось всё, когда родителей не стало. Наверное это был шок. И я начал задыхаться. Сначала все решили, что это просто астма, а потом начали исследовать дальше.
-Всё так грустно. Но почему ты не хотел мне обо всём рассказать раньше?
-Тогда всё было бы иначе. Ты относилась бы ко мне по-другому.
-С чего ты взял? Мог бы хотя бы сказать, чем болен.
-Пришлось бы очень много всего рассказывать. И неужели, если бы я сказал, что у меня есть куча денег, это ничего бы не изменило?
-Нет, я бы относилась к тебе точно также.
-Чепуха. Когда мои знакомые узнавали об этом, их отношение ко мне резко менялось. Выяснялось, что всем вокруг что-то от меня нужно. А если бы ты с самого начала знала, что я смертельно болен, ты бы меня жалела.
-А сейчас, думаешь, я тебя не могу жалеть?
-А сейчас тебе не остаётся ничего другого. Единственное, что я прошу, остаться со мной до конца, хорошо?
Я послушно кивала. Потом мы долго молчали. Наверное и правда зря я узнала обо всём об этом.
-Кстати, - начала было я и замолчала, не решаясь говорить дальше.
-Да? - подбодрил он.
Хотелось ответить: нет, ничего. Но если уж добивать, то сразу.
-Я видела тебя с девушкой.
-С девушкой?
-Угу.
-Не знаю, о ком ты.
-Она наверное тоже богатая, на машине, серебристой такой, вы уехали вместе.
-Ах, вот о чём ты. Да, это моя подруга, - я вопросительно и недоверчиво смотрела на него, - Давняя. И нет, у нас с ней ничего нет, можешь не ревновать.
-Не знала, что у тебя есть подруги.
-А почему не должно быть? Она сестра моего друга.
-Старшая, видимо.
Он рассмеялся:
-На 8 минут. Они близнецы.
-Вот даже как.
-Мы знакомы почти с рождения, жили в соседних домах, ходили в один детский садик, потом в школу. Они мне почти как родные. Наши родители тоже дружили.
-Ну, это наверное многое меняет.
-И ты всё равно ревнуешь.
-Ты не можешь мне этого запретить.
-А запретил бы, если бы мог.
-Да ты даже не заметил меня тогда, я тебе кричала, хотела догнать...
-Я неважно себя чувствовал тогда, мне хотелось поскорее уехать. Кстати, я рассказал ей о тебе. Она говорит, что хочет увидеть ту красавицу, что украла моё сердце.
-Забавно, - я слабо улыбнулась, - А у самой у неё есть жених или парень?
-О, это отдельная история. Они немного странные близнецы, очень любят друг друга, слишком, пожалуй, так что едва ли когда-то позволят друг другу найти кого-то на стороне.
-А как же ты?
-Я же говорю, мы почти одна семья, мы выросли вместе. И ревновать к сестре глупо.
-Она красивая, - мечтательно заметила я, - Разве она тебе не нравится?
Он как-то странно покраснел. Я подумала, что он сейчас будет кричать на меня, но нет, он пожал плечами.
-Я не думал об этом.
Видно было, что врёт.
-А ты что же, хочешь быть похожей на неё?
-А разве я не нравилась бы тебе больше, если бы была такой?
-Нет, - резко ответил он, взяв меня за руку, и потащил к выходу, - Ты как обычно выдумываешь какие-то глупости.
На остановке он повернулся ко мне, окинул внимательным взглядом, потом поправил на мне шарф и объявил, что мы можем идти.
Очень уж странно он себя ведёт сегодня.
-Так куда мы?
-Ко мне домой, я же говорил. Неужто у тебя так коротка память?
Я пропустила это замечание мимо ушей.
-И что, вот так просто? А как же романтический ужин в ресторане? Свечи, шампанское, вино.
-Ты предлагаешь мне тебя напоить? - усмехнулся Кирилл. Чувство такое, будто мы сегодня совсем друг друга не понимаем.
-Не обязательно. Можно хотя бы прогуляться. Разве у нас совсем нет времени?
-Гулять всё равно не оригинально, - он пожал плечами. А ещё мне кажется, что очень уж ему не терпится оказаться со мной наедине, подальше от чужих глаз. К чему бы это всё? Нет, я ещё потяну время.
-Ну, нужно же разнообразие, - я старалась сделать улыбку лукавой, не знаю, насколько удачно получилось. Помчалась через дорогу, не обращая внимания на проезжающие мимо машины.
-Что ж ты делаешь, чёрт побери! - кричал Кирилл, едва успевая за мной.
-Разве, зная, что любой день может стать последним, тебе не хотелось нарушать правила и создавать воспоминания, которые не забудешь никогда? Ты ведь столько об этом говоришь, так почему ничего не делаешь? Всё, что есть у тебя, это одни слова!
-Вот и неправда! - закричал он в ответ, голос заглушал шум машин, - Всё,ч то у меня есть, это ты!
Слова иголками вонзаются в моё сердце. Я бы сказала, что это так мило, но, по правде, это причиняет мне боль, и хочется подколоть его в ответ, вспомнить ту девушку с ним рядом...
Нет, это скорее сделает ещё больнее мне, чем ему. Поэтому, поджав губы, я окидываю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама