Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 22 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5025 +2
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

товарищи, товарищи... Тяжело всё это.
- Без средств к существованию, без документов... Афёрой попахивает!
- Хватит причитать! Раз решили - за дело!
Никита, услышав про документы, быстро поднялся и коридором вернулся к лестнице, ведущей на верхние этажи. По пути он тщательно обшаривал гимнастёрки убитых красноармейцев, забирая с собой их документы: солдатские книжки, удостоверения, какие-то разнообразные справки и, самое главное, деньги...
Трупы бандитов он обходил стороной, по опыту зная, что карманы у тех пусты. Зато их нарукавные повязки могли пригодиться, он снял их ровно восемь: для себя и новых знакомых. Через несколько минут Никита снова постучал в дверь и вошёл в кладовку. Политические уже успели переодеться.
- Товарищи, вот нарукавные повязки бандитов, оденьте их на левую руку. Ещё я принёс вам документы убитых красноармейцев. Раз бирайте, на первое время сойдёт... И немного денег...  Но в сейфе профессора Эккельдорфа хранится значительная сумма советских рублей, я видел. Мы их возьмём, если, конечно, бандиты уже не обчистили сейф.
И лодку я вам дам! Фелюгу товарища Прохорова, на которой он любил выходить на рыбалку. Она спрятана в потайной заводи, позади  бухты-полигона...
Одежда основательно преобразила политических, теперь их стало не узнать, особенно с повязками на рукавах - вылитые налёт чики. Они прекратили дебаты и уставились на Переславцева в немом изумлении.
- Почему вы нам помогаете, юноша? - поинтересовался седой.
- Вы в беде, а люди обязаны помогать друг другу!
- Даже врагу? - съехидничал морщинистый.
- При определённых обстоятельствах, да! Но вы не враги! Я убедился. Вы - попавшие в беду люди! Вам грозит расстрел, когда придут наши, а это неправильно. Вы должны жить. И вам нечего бояться, что вас станут искать: административный корпус выгорел дотла, все документы тоже. Понимаете, о вас никто ничего не знает, как, впрочем, и обо мне тоже...
Не дав политическим опомнится, он выглянул в коридор, убедился, что тот пуст, и быстрым шагом провёл всю группу к кабинету профессора, дверь которого  оказалась,  сорвана и болталась на одной петле, а внутри царил форменный беспорядок...
Вскрытый сейф учёного зиял тёмным пустым нутром - бандиты постарались, выгребли всё до последней бумажки. Никита, было, опечалился, но седой ободрил его, похлопав по плечу:
- Не беда! Денег, что вы собрали у убитых, нам на первое время хватит за глаза. Лучше давайте подумаем, как нам покинуть здание?
- Чего тут думать? - удивился Никита и указал на выбитое окно, - Вот наш выход!
Первый этаж, от подоконника до земли метра полтора, сущие пустяки. Никита первым вылез на улицу и помог остальным. Группа замерла в тени под стеной, решая, куда двинуться дальше. Из-за клубов дыма и пепла, хлопьями кружащегося в воздухе, разглядеть их укрытие было почти невозможно.
Городок пылал во многих местах, стрельба в нём давно прекратилась. На фоне пляшущих языков мелькали редкие, согнутые под тяжёлой ношей, кряжистые фигуры - мародёрствующие бандиты спешили с награбленным к озеру...
Никита проследил за одним таким ловкачом до тех пор, пока тот не подошёл по дорожке к озеру и не спустился по лестнице к причалу, после чего сделал неприятное открытие: пулемёты на вышках молчали! Как с одной, так и  с другой стороны. Что случило сь с его приятелями чекистами: с тётей Нюрой, с Носковым, с Сёминым? Неужели убиты, как и все остальные? Похоже, что так...
Сердце Никиты сжалось от страшного открытия. Да, чекисты мертвы, осознал он окончательно, ибо только смерть могла помешать им встать за пулемёты! Другого объяснения он не находил...
- Куда дальше, командир? - тронул  его за рукав седой. Решение пришло внезапно:
- К озеру, к фелюге. Идём открыто, не таясь, прямо по дорожке. Смотрите, все бандиты уже на причале. А припозднившиеся мародёры нас примут за своих, тут и думать нечего. Держитесь скопом, ведите себя уверенно, оружие должно быть наготове. Всем всё понятно? Тогда  тронулись!
Группа обошла стороной объятые пламенем развалины, просочилась через пролом в бревенчатом частоколе и вышла на дорожку, вымощенную булыжником. Тут их стало видно как на ладони. Никита, а за ним и все остальные, быстрым шагом направились к озеру.
Подросток, которого политические единодушно выбрали себе командиром, построил беглецов в колонну по два и повёл строевым шагом, возглавляя шествие. Он внимательно следил за окружающей обстановкой, оценивая её и постоянно анализируя, одно временно не упуская из вида тех немногочисленных бандитов, которые резво трусили и впереди группы, и сзади.
Но и те, и другие были заняты только собой и своими мешками с награбленным добром. На переодетых политических внимания никто из них не обращал, твёрдо веря, что это свои. К тому же всех отпугивала железная дисциплина, царившая в группе.
Несколько раз их догоняли и обгоняли мрачные личности, вооружённые до зубов и с тяжёлой поклажей на плечах. Грабители только сопели от натуги, да бросали на них недоумённо презрительные взгляды, мол, лопухи, не воспользовались моментом...
Потом их вообще перестали тревожить. Они оказались последними, кто покидал разгромленный научный городок-крепость...
Метров за сто до знакомой вышки стало  заметно темнее - сполохи пожарища досюда уже не доставали, как не долетали и дым с пеплом, не считая запаха гари, конечно... Никита, убедившись, что за ними никто не наблюдает, резко свернул в сторону от дороги. Он повёл товарищей к воде по широкой дуге, что бы их не могли увидеть с пристани, на которой разгорались нешуточные страсти.
Как и предвидел Переславцев, бандиты, обнаружив пропажу флотилии, сначала впали в ярость, а потом запаниковали. Неис товство сменилось страхом, тем более что объяснить происходящее им никто не мог. Глава экспедиции англичанин и его помощник Майк, как в воду канули. Не видно что-то и правой руки мистера Смайлсона - Александра Носкова, который возглавил недавний штурм администрации объекта...
Боевиков стало одолевать сомнение: а не обошлось ли тут без предательства? Оголтелая орава вопящих головорезов стала склоняться к мнению, что отцы-командиры их просто немилосердно, наглым образом "кинули"! По поговорке: мавр сделал своё дело...

Политические следовали за Никитой в немом молчании. Сомнения в целесообразности побега из страны никого из них уже не мучили. Каждый теперь только и мечтал, что бы побыстрее погрузиться на лодку и уплыть отсюда подальше, а к границе поближе.
Они по одному пролезли в проделанный подростком проход в рядах колючей проволоки и начали осторожно спускаться к берегу озера, петляя в темноте среди нагромождений валунов и скал. Их провожатый, видевший ночью, словно днём, вырвался вперёд...
Внезапно от камней отделились четыре тёмные фигуры. Политические и глазом не успели моргнуть, как незнакомцы одновременно набросились на Никиту с разных сторон, с намерением повалить на землю и связать по рукам и ногам заранее приготовленными концами.
Но у них ничего не вышло! Подросток вихрем промчался вокруг каждого из нападавших, в результате чего все четверо пова лились на землю, обливаясь кровью. Никита склонился над одним из бандитов, который ещё мог говорить, и поводил перед глазами
окровавленным лезвием.
- Отвечай, на кого охотились?
- Точно не знаю... - прохрипел захлёбываясь кровью бандит, - Приказано пацана какого-то живьём захватить...
- Имя пацана?
- Хр-р-р... Не знаю... Александр называл его "лягушонком"... Хр-р...
- Кто такой Александр?
- Хр-р... Наш командир, правая рука англичанина Смайлсона...
- Его фамилия?
Бандит захрипел сильнее, воспалённые глаза  закатились.
- Ну?! - тряхнул его за грудки Никита и повторил вопрос.
- Хр-р... Носков...
Никита решил, что ослышался.
- Что-о? Носков? У него брат есть? - вскричал он, дрожа от возбуждения.
- Да...  чекист... Хр-р...
Бандит вытянулся и перестал дышать.
Подбежали политические:
- Никита! Вы в порядке? Не ранены?
- Нет!
- Ловко вы с ними...
- Угу!
- Нам показалось, что они хотели взять вас живым...
- Хотеть, оказывается, иногда вредно! - невесело усмехнулся Никита, раздумывая над полученной информацией. Кое-какие отдельные куски мозаики начали складываться в логическую картинку.
Итак, среди нападавших имеется некто Александр Носков, правая рука главаря банды - англичанина по фамилии Смайлсон, ко торая наверняка выдумана. Отсюда следует, что нападение на секретный объект проплачено иностранными державами - раз, и что Носков-чекист - шпион, который подготовил брату Александру беспрепятственный захват городка-крепости, отравив часовых на вышках и взорвав гидроэлектростанцию...
Он же расправился и со своими соратниками: Сёминым и тётей Нюрой... Он же способствовал и захвату административного здания, послав роковую пулю в спину товарища Прохорова... Он же пленил группу малышат-дельфинят, самого профессора Эккельдорфа и украл из сейфа все его научные труды...
"Найду гада и убью!" - мысленно пообещал  сам себе подросток, покидая место сражения.
- Товарищи, продолжим путь, - он указал на темнеющий невдалеке мыс, - Осталось недалеко. Эта бухта, где мы сейчас находимся -полигон! Тут тренируются боевые пловцы. А вот за тем выступом как раз и прячется наша заводь...
Они шли берегом, пока не показалась укромная бухточка с покачивающейся на волнах фелюгой товарища Прохорова. Плыву щие клоки тумана надёжно скрывали их от беснующихся на пристани бандитов, истеричные выкрики которых разносились над водой по всему озеру:
- Господа! Это измена!
- Верно! Мы сделали своё дело - разорили секретный объект красных и теперь стали не нужны!
- Братцы! Кто видел нашего начальника мистера Смайлсона и его помощника Майка?
- Никто не видел! Нет их нигде!
- Это и подозрительно!
- Да смылись они! И лодки наши с баркасами угнали, пока мы за них кровь проливали...
- Точно! А нас оставили подыхать под пулями и снарядами Красной Армии!
- Это подлая подстава!
- Вполне в духе проклятых англичан!
- Что б им сдохнуть, напыщенным индюкам!
- Господа! Англичане нас обманули! Они с самого начала не собирались оплачивать наши услуги!
- Теперь с нами расплатятся большевики!
- И не звонкой монетой, а меткой пулей!
- Господа, без паники! Красная Армия далеко, мы успеем укрыться в лесах...
- Зажигайте факелы! Ищите наши лодки на озере! Они должны быть где-то рядом.
Причал озарился огнями...

На фелюге оказался мотор, поскольку начальник охраны объекта товарищ Прохоров, совершая на ней регулярную инспекцию береговых укреплений со стороны воды - раз, и практически еженедельный осмотр всей береговой линии озера  - два, вряд ли бы стал это делать на одних вёслах - грести замучаешься! А рыбалка что? Да так, между делом... После его гибели лодка осталась бесхозной, поэтому Никита отдал её политическим с лёгким сердцем.
- Управитесь с движком? - спросил он Седого.
- Обижаете, юноша! - ответил тот уверенно, - Я начинал свой трудовой путь помощником машиниста в депо...
- На борту вы найдёте всё необходимое: карту района, компас, оружие, провиант, - Никита по очереди пожал новым знакомым руки и, указав первоначальное направление к границе, пожелал счастливого пути.
- Ещё раз спасибо! Может, и вы с нами, юноша? - задержал его седой.
- Нет! Извините... Мне ещё


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама