Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 30 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5991 +2
Дата:

Проект "Луна-6"

демонстративно щёлкнув пру жиной ножа-выкидухи, с безразличным ви дом принялся стругать веточку.
- Ну чё, чувак? - развязанно просипел его на парник справа, не поднимая на жертву глаз - Посмотрел чебурашку? Плати!
Его поддержал тип с ножом:
- Без базара, чувак! Всё по понятиям: посмот рел - плати конкретно!
Оба надвинулись с боков ещё плотнее.
Виктор нехорошо улыбнулся и кивнул, якобы
соглашаясь.
- Можно и без базара! Платить - так платить!
Только я не врубаюсь, за что? Я ж ничего не успел разглядеть. Эй, подруга, может повто ришь сеанс?
Волков насмешливо подмигнул стоящей напротив подельнице бандитов. Та переста ла лыбиться, нахмурившись, буркнула зло:
- Обломаешься!
Уголовники заметно напряглись: по их понятиям терпила вёл себя как-то не так, не как остальные жертвы до него, и это настора живало, вселяя растерянность.
- Нет, так нет! - натурально огорчился Вик тор, - Придётся заплатить... Сколько?
Под пристальным взглядом грабителей, он сделал вид, что лезет во внутренний кар ман ветровки за кошельком. А сам вдруг рез ко отступил на шаг к стене и выкинув руки в стороны, молниеносно сгрёб их, зазевавших ся, за загривки и с силой сшиб лбами. Разда лся громкий чмокающий звук. Оба уголовни ка безмолвными кулями рухнули ему под но ги, так и не сообразив, что же произошло.
Девчонка, побледнев, изменилась в ли це. Взвизгнув по щенячьи, она бросилась бе жать, но на третьем шаге споткнулась о коря гу и растянулась в траве. Плащь задрался,
открыв два молочно белых полушария яго диц, которые в сочетании с загорелыми нож ками казались двумя облизанными "Эскимо"
на палочках. Беглянка в панике попыталась подняться, но ещё больше запуталась в по лах плаща и снова упала, заголившись ещё больше - до пояса, отчего тихонько захныка ла...
Виктор, глядя на её кувыркания, рас смеялся от души:
- Эх, девонька! Не рано ли пошла по кривой
дорожке?  Да, пороть тебя, видно, некому, а мне - некогда! Ну, будь здорова!
Малолетка перестала хныкать, одёрну лась и, присев на корягу, послала его по-взрослому таким матом, что у Волкова нату рально уши завяли.
"Испорченный ребёнок! Поздно учить уму-ра зуму... - думал он, огибая угол барака, - Вот тебе и прогулялся по вечерней Москве! Век не забуду!"
Возвращаясь на аллею, он неожиданно
столкнулся с постовым милиционером, внеза пно шагнувшим из-за толстого ствола старой липы.
- Ну, как прошло? - спросил он. Но разгля дев, кто перед ним, в  испуге отшатнулся, глазёнки под козырьком фуражки воровато забегали. В этот миг Волкову открылась вся его подлая сущьность.
"Э, голубок, да ты видать оборотень в пого нах! -  догадался он, - Крышуешь эту троицу и, надо думать, не только за большое челове ческое спасибо..."
Что-то в глазах столкнувшегося с ним гражданина промелькнуло такое, что посто вой решил побыстрее уйти от греха. Но наха льный парень схватил его за пуговицу мун дира, подтащил к себе и тихо но твёрдо про изнёс:
- Если сам по-хорошему не уволишься из ор ганов, то я с тобой обязательно разберусь,
когда прилечу с Луны!
- Э-э... Что вы себе позволяете, гражданин? -
заблеял заикаясь сержант, - Я сейчас наряд
вызову!
Он потянулся к рации.
- Вызывай! - разрешил Волков, - Я их позна комлю с твоими дружками...
- Как...к...кими? - милиционер отдёрнул от рации руку.
- Теми, что лежат за бараком вместе со сво ей соплячкой! Короче, мразь, я сказал, ты услышал! Гуд бай!
Не оборачиваясь, он дошёл по аллее до
площади, где неожиданно увидев припарко ванное свободное такси, быстро плюхнулся на переднее сидение. К чёрту метро! И как он раньше не подумал о "Волгах" с шашечка ми на дверцах и зелёными огоньками в углах лобововых стёкол?
- Свободен, шеф? Тогда гони по адресу...
Как-то один известный юморист предрекал, что в недалёком будущем москвичи, что бы быстрее добраться до места, станут ездить не на такси, а на метро. Из-за дорожных пробок! Смешно!
Удачная шутка! Нет, дорогие товарищи, автомобильный коллапс нам не грозил, не грозит, и не будет грозить никогда! Это вам Москва, а не какой-то там Нью-Йорк…
Уже через четверть часа он взлетел по ступенькам к двери своей квартиры. Мамы дома не оказалось - преподавала на вечер
нем факультете, но это и к лучшему: ни к че му нынче лишние волнения и бесконечные прощания-расстования. Сообщив по телефо ну дежурному коменданту "Звёздного...", что выезжает из дома на личном автотранспор те, он взял ключи от машины, кубарем скати лся по лестничным пролётам во двор, вывел из гаража "Москвич" и тронулся в путь, рас читывая на этот раз добраться до места наз начения уже без приключений.
Но, как говорится: человек предполагает, а Бог рпсполагает...





Глава 13. Незапланированное рандеву.

За кольцевой его обогнала чёрная "Вол га". Волков, занятый своими мыслями, не об ратил на неё внимания. Однако "Волга", оста ваясь в левом ряду, стала притормаживать и
позволила ему поравняться с ней. На этот ма нёвр он не мог не отреагировать.
Готовый к любым неожиданностям, он краем глаза покосился на идущую бок о бок странную машину. Вдруг затенённое стекло дверцы медленно сползло вниз и Виктор с облегчением увидел в салоне машины Литов цева и Улитина за рулём. "Волга" тут же ум чалась вперёд метров на двадцать, он при строился ей в хвост, держа предложенную дистанцию.
Впереди показался пост ГАИ. Орудовец
остановил "Волгу". Его напарник тут же мах нул жезлом и Волкову.
- Ваши права и документы на машину, пожа луйста! - попросил, представившись, гаиш ник. Кинув беглый взгляд на права, техпаспо рт и талон предупреждений, старший лейте нант кивнул в сторону поста:
- Пройдёмте, гражданин, нужно разобрать ся...
Виктор видел, что Литовцев с Улити ным тоже покинули "Волгу" и в сопровожде нии своего орудовца уже проследовали на пост. Стало понятно, что гаишники, преду преждённые заранее, ради конспирации ра зыграли весь этот спектакль для посторон них глаз.
Всё правильно! Незапланированная вст реча с ним руководства Косморазведки СССР должна была произойти на его пути в "Звёзд ный...". А где им было всего лучше и безопас нее переговорить, как не на посту ГАИ, в ка ком-нибудь его свободном помещении?
"Возможно, ради этой встречи хлопцы Улити на и высланную за мной машину подпорти ли? - подумал он мимоходом, поднимаясь на
крыльцо поста вслед за старлеем, - Случило сь что-то важное, но что?"
Для беседы гаишники отвели им мале нькую комнатку отдыха, свободную в этот час. После сердечных приветствий и крепких рукопожатий Литовцев потребовал от подчи нённого подробный отчёт о покшении. Док лад Волкова был лаконичен и сух. Выслушав
его до конца, Литовцев помрачнел и забара банил пальцами по столу.
- Они знают, кто ты есть на самом деле и ста раются во что бы то ни стало не допустить тебя на Луну!
-  Тогда следует ожидать третьего покуше ния? - предположил Улитин.
- Вряд ли они успеют подготовиться... Старт через несколько дней... Они понимают, что
после двух неудач, Волков будет крайне осто
рожен. Нет, больше покушений не будет! Во
всяком случае на Земле... А вот в космосе на
тебя откроют настоящую охоту, Виктор! Если мы до старта выявим агента ЦРУ и нейтрали зуем его, тебе будет проще справиться с за данием...
- Я и сам так думаю! Кстати, что дала разра ботка Громова?
- Отпадает твой Громов! - встрепенулся Ули тин, - В интересующее нас время он пропа дал у любовницы  на квартире!
Волков в удивлении вздёрнул брови.
- Да, да! Это старая история, школьная любо вь и прочая лабуда. Они время от времени тайком встречались, а тут предстоящая раз лука... Неизвестно ещё, чем закончится экс педиция на спутник... Вот мужик и  сорвался на бледоход, благо что жена в роддоме...
- Понятно! - оживился Волков, - Я, собствен но, Павла всерьёз и не подозревал! Что ж, опять придётся начинать всё с нуля, хотя времени в обрез...
- Ну почему же с нуля? - возразил Литовцев,
- Благодаря тебе, мы теперь стопроцентно  уверены, что вражеский агент существует на самом деле и что он - один из членов экспе диции! Вспомни, раньше у нас на этот счёт были только расплычатые предположения на грани ощущений... И никаких доказательств!
Но ты их добыл!
Понимаешь, тут такое дело... Оказывае тся, у них так заведено, что члены экспеди ции, помимо самого Громова, тоже обязаны ознакомиться с личными делами друг друга.
Психологическая совмесимость что бы разви валась у всех на уровне подсознания...
Вот они все по очереди и заглянули в твоё досье-легенду, которое я послал Кама нину через штаб Космических войск. А там, помимо всего прочего, вдруг обнаружилась маленькая приписочка некоего шустрого шта биста, что экзобиолог Виктор Волков в прош лом служил в военной контрразведке!  Пред ставляешь наше шоковое состояние, когда мы это обнаружили и попытались исправить? Да что толку! Агент информацию получил, пе реварил и оценил правильно, вычислив тбя как "засланного казачка"... И начал действо вать...
Волков сжал кулаки и скрипнул зубами.
- А мы то голову ломали, откуда им стало известно обо мне? Выходка штабной крысы
или преступная глупость, или преднамерен ный слив информации! Что сам виновник го ворит по поводу приписки? Вы его допроси ли?
- Увы! Он как в воду канул! Ни дома, ни на службе больше не появлялся... - нахмурился
Литовцев, - Конечно, тут целиком и полнос тью моя персональная вина - не доглядел, прошляпил, проворонил! Нужно было  отосла ть твоё досье со спецкурьером, минуя штаб ных штафирок. Да что уж теперь... Мы и пре дположить не могли, что вражеская агентура пустит такие глубокие корни в Советской Ко смонавтике!
- А я то голову ломал, откуда у моих коллег такая повышенная настороженность ко мне?
Оказывается - из-за приписки!
- Теперь, в общении с ними, тебе прдётся учитывать сей факт... - подсказал Литовцев, - И всё же во всей этой истории имеется од ин тёмный момент!
- Какой? Какой? - в голос вскричали Улитин с Волковым.
- Несовпадение во времени! Когда ты, Вик тор, отбивался от бандитов в подъезде, твоё
досье всё ешё лежало в моём сейфе!
- Что-о?! Ничего не понимаю! - признался Волков, в то время как Улитин протяжно сви стнул.
- А ты подумай!
- Получается, что враг знал обо мне уже в тот момент, когда я покидал ваш кабинет?
- Именно!
- Кабинет прослушивается! - выпалил взвол нованный Улитин.
- Уже нет! - успокоил подчинённого Улитин,
- Помните, Виктор, мои слова о том, что я чувствую себя под чьим-то колпаком? Вы уе
хали, а я вызвал техников проверить каби нет.
- И что они обнаружили? - Улитин от нетерпе ния так и приплясывал на месте.
- Действительно, обнаружили маленькую, ни на что не похожую, вещицу. Но едва спецы
попытались её вскрыть и посмотреть, что там внутри, как она пшикнула и растаяла в возду хе, оставив от себя струйку резкого, дурно пахнущего дыма. Это внеземная технология, ребята!
- Инопланетяне! - выдохнул  Волков.
- Да! Они всё время следят за нами. Более того, агент ЦРУ в команде космонавтов, одно
временно и их агент! Теперь это факт дока занный! И они прекрасно осведомлены о кждом твоём шаге, Виктор...
Понимая, что не в его силах что-либо исправить, Волков оставил неприятную тему и уточнил:
- Удалось нарыть что-нибудь дополнительное о бандитах?
- Ничего, кроме того, что уже было извест но... - отозвался Улитин, - Нормальные сове тские уголовники: за


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама