Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 33 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6140 +2
Дата:

Проект "Луна-6"

ребята копались в прошлом Хрунова и кое-что раздобыли, всплыли кое-какие подозрительные фа кты, в свете которых теперь можно бы ло рискнуть предположить, что настоя щего Хрунова скорее всего подмени ли на заранее подготовленного агента-двойника!
Причём сделано это могло быть только накануне прибытия настоящ его Хрунова в "Звёздный Городок 2", где-то по дороге. Возможно, прямо в купе вагона... Если наши выводы верны , то надо отдать цереушникам должное - они ловко провернули эту операцию, всё предусмотрев заранее.
Никто ничего не заметил!
Ни друзей, ни близких приятелей или просто знакомых в "Городке..." у Хруно ва на тот момент не оказалось. Изобли чить подмену было некому. Поэтому оп асность прокола в мелочах у двойника отсутствовала если не полностью, то на 90% точно...
- Я так понимаю, Хрунова пока трогать не собираются? - уточнил Волков.
- Ни в коем случае! - подтвердил Улит ин, - Прямых доказательств, что он цер еушник, у нас как ни крути - нет! Одни
подозрения и предположения, которые
в равной степени могут оказаться прос то трагическим стечением обстоятельс тв.
Если же он на самом деле агент,
то тем более пусть спокойно летит с ва ми на Луну. Литовцев считает, что в та ком случае тебе через него сподручнее будет выйти на их секретную лунную базу и установить её координаты...
- Резонно!
- Хрунов обязательно наладит с базой связь!
- Ой не знаю... На глазах всей экспедиц ии заниматься подозрительными веща ми? Не опасноли ему так подставлять ся?
- Чего ему опасаться? На Луне они хозя ева! Он просто обязан будет докладыв ать на базу о всех действиях экспедиц ии, а те - корректировать ему задания.
- Интересная петрушка получается: Хрунов знает, кто есть я, я знаю, кто есть он...
- Да, но он не знает, что раскрыт тоб ой! В этом вся соль! В этом твоё преим ущество перед ним. Но, прошу, Витя, будь там поаккуратней. Повторяю, нам про этого оборотня пока что ничего до подлинно не известно, но чувствуется - лже-Хрунов та ещё бяка!
- Приму к сведению! Хотя, это надо ещё посмотреть, кто большая "бяка": он или я!
Волков на секунду задумался.
- У меня есть предложение: неплохо бы его сейчас выбить из колеи!
- То есть?
- Ну, малость поднапрячь, заставить понервничать перед стартом! Глядишь, на Луне он почувствует себя в полной безопасности и сморозит какую-нибудь глупость мне на пользу...
Улитин возразил.
- Он профи высочайшего класса, приуч ен любой психологический прессинг сносить без последствий. Хотя, попро бовать стоит! Например, взять ночью с постели и отвезти на Лубянку, не объ ясняя причины. Действительно, пусть понервничает перед стартом, что бы служба мёдом не казалась. Вот только бы ещё естественный предлог придума ть, что бы не насторожить...
- Есть такой предлог! Вчера, во время вече ринки, он на веранде анекдот про Брежнева рассказал...
- Ага! - рассмеялся Улитин, - То что надо! Литовцев договорится со смежни ками и те из него душу вытрясут, пропе сочат как следует! Что это, мол, за гер ой-космонавт, который анекдоты про Ге нсека распространяет? Вот он подёрга ется!
* * *
Через сутки после этого разгово ра, в шесть часов тридцать минут утра, ТАСС сообщил, что в Советском Союзе осуществлён успешный запуск Первой экспедиции на Луну...

     
Часть третья.
                 
                           Лунная эпопея.

Глава 15. Странные происшеcтвия на "Салюте-5".

" Буран" вышел на околоземную орбиту. Обзорный экран высветил мириады алмазных звёзд, на фоне которых зависла долговременная орбитальная пилотируемая станция "Салют-5". Волков, оторвавшись от спинки кресла, подался к экрану, с интересом изучая растущее на глазах изображение. Он вспомнил, что этот космический дом был создан группой конструкторов во главе с Константином Феоктистовым на базе со вершенной разведывательной пилотируемой станции "Алмаз".
"Салют-5" стремительно приближался. Его шприцевидная конструкция, пронзающая блистающий серебром сфероид, с каждым мгновением заполняла экран. Стали хорошо различимы отдельные детали и блоки станции: ряд светящихся иллюминаторов на покатом боку центральной секции, щетина антен и датчиков по всей поверхности "шприца ", увеличенные панели солнечных бата рей, причальные магнито-механические захваты, прозрачный купол на острие "иглы", под которым скрывался мощн ый "космический бинокль", позволяющ ий космонавтам разглядывать землю в видимом или инфракрасном спектре, и по соседству с ним ...скорострельная лазерная пушка конструкции Нудельма на - средство защиты от американских космических перехватчиков.
Два из четырёх наружных прича лов станции на данный момент оказали сь заняты. К первому(1-П) пришвартов ался ТКС - большегрузный транспортн ый корабль снабжения, к четвёртому (4 -П) - взрыволёт Лунной экспедиции, ув идев который Волков одновременно ощ утил и радость, и тревогу. На его взгл яд, "Мирный" внешне выглядел неброс ко: конус, переходящий в цилиндр с ши роким раструбом отражателя в виде ги гантского зонта и никаких излишеств, никаких прибамбасов - всё довольно ра ционально и экономно.
Инженера станции, следуя распо
ряжениям ЦУПа, подготовили взрывол
ёт к старту весьма тщательно. В том чи сле они должны были настроить и сты ковочные механизмы для "Бурана"...
Размышления Волкова прервал вышедший на связь со станцией Громов
- "Салют"! Я - "Буран"! Как слышите нас?
-  И слышим, и видим! - отозвался деж урный оператор станции. Его голос, иск
ажённый помехами, хрипел из динами ков с перерывами, - ...Мы стабилизиро вали угловое вращение на десять мин ут...Прстарайтесь уложиться в этот ср ок...Заходите с левого борта... Замки-за
хваты открыты...Удачи!
Первый пилот Володя Кубасов от
ключил автопилот "Бурана" и взялся за
штурвал и рычаги ручного управления.
Второй пилот-дублёр, Селена Мишина,  следила за ним во все глаза, готовая в любую секунду придти на помощь. Вол ков увидел по её лицу, что она напряж ена до предела. Впрочем, он и сам зата ил дыхание, да и остальные члены экс педиции тоже...
Громов, волнуясь, покусывал ни жнюю губу. Он со своего места следил за Володей и Селеной. Это раньше ко мандир экипажа лично упрвлял кораб лём. Теперь же эти функции полностью перешли к пилотам.
Кубасов не зря считался ассом в отряде космонавтов. Он спокойно подв ёл "Буран" к взрыволёту, сманевриров ав на низких скоростях, и с первого зах хода с ювелирной точьностью к нему пристыковался. В динамиках кабины пр озвучали характерные щелчки. Дублир уя их, на приборной понели замигали жёлтые огоньки - это сработали магнит ные захваты!
Космонавты разом перевели дух,
на лицах расцвели улыбки. Один насуп ленный Хрунов выглядел мрачным и не
довольным - его полночи продержали на Лубянке, вправляя мозги. Только он
об этом ни с кем не обмолвился и пол словом, даже с командиром. И всё же часть задания была сделана - экспеди ция благополучно достигла орбиты. Ей осталось перейти на борт взрыволёта, с которым челнок теперь представлял одно целое. В такой связке они вскоре и отправятся на Луну.
- Всё, парни, приехали! - объявил Гро мов, освобождась от удерживающих его в кресле ремней, - Селена, открой шлюз!
На тренировках Волков научился справляться с невесомостью. Но сейчас это умение ему не потребовалось. Как только челнок "сросся" с кораблём, поя вилась невесомость, как и на всём "Сал
юте".
Экипаж по одному перебрался во взрыволёт. На "Мирном всех ожидал сю рприз: возле выхода из трубы-переход ника выстроилась шеренга из шести ко смонавтов со станции во главе со своим начальником.
Космобиолог Галина Светлова с поклоном поднесла Громову хлеб-соль.
Тот не ударил в грязь лицом - умело, словно всю жизнь только этим и заним ался, и корочку от каравая отломил, и в солонку её обмакнул, и с улыбкой сж евал. Вокруг заопладировали, разрази вшись приветстаенными криками: ура!
- С прибытием! - пророкотал бородатый хозяин "Салюта" по фамилии Дерибас ов. Он указал на соседний шлюз, соеди няющий взрыволёт со станцией, и люб езно пригласил прибывших:
- Милости просим на станцию! У нас для вас стол накрыт! Откушайте с доро ги!
- Благодарим, товарищи, но давайте чу ть позже! - не поддержал предложения Громов, - Сначала дело!
Гостеприимные хозяева станции
ничуть не обидились, понимая важнос ть и значимость предстоящего полёта.
Мероприятие по обоюдному согласию
было перенесено на более поздний ср ок. А за это время "бурановцы" собирал ись проверить готовность корабля к по лёту и убедиться в нормальном функци онировании всех его систем и узлов.
Согласно штатному расписанию,
каждый член экипажа знал свой участ ок и объём работ. Космонавты разбрел ись по "Мирному", со всем тщанием вы полняя пункт за пунктом программное тестирование, проверяя исправность аг регатов, систем и цепей, при этом срав нивая результаты показаний с данными на специальных таблицах и графиках.
Волкову, на его взгляд, достало
сь самое лёгкое задание. Ему предстоя ло перегнать с корабля на "Буран" чер ез грузовой шлюз пару лунных танков. После этого ему вменялось переправи ть на челнок дополнительную измерите льную аппаратуру по списку, походную микро-лабораторию и кое-какие необхо димые спецприборы...
Он справился со всем минут за сорок, доложил командиру о выполне нии задания и отправился помогать ос тальным. Правда, ноги отчего-то приве ли его прямиком к Селене Мишиной. С ней он не расставался до самого конца
всех работ. Весело болтая с девушкой
о том, о сём, помогал ей по мере сил.
Иногда неподалёку от них появл
ялись другие космонавты. Они делали своё дело и двигались дальше. Мишина тоже не стояла на месте, переходя от одного отведённого ей участка, к друго му. Однажды им повстречался Хрунов с индикатором и чертежами. Какое-то вр емя они работали бок о бок. Волков не заметно приглядывал за подозреваем ым, но тот и ухом не повёл на весело
щебечущую рядом парочку.
"А ты ожидал, что он выберет момент,
попортит проводку и тем самым сорвёт старт, выдав себя с головой? - мыслен
но усмехнулся Виктор, - Нет, такой глу пости от него не дождёшься... Хрунов сделает всё, что бы мы добрались до Луны. А уж там они постараются на нас
отыграться!"
Хотя работы велись в "авральн ом режиме" и без обеда, проверку кора
бля закончили только к ужину по моск овскому времени. Громов по очереди принял доклады членов экспедиции о готовности, после чего связался с ЦУП ом. Там поздравили космонавтов с успе
шным началом экспедиции и подтверди ли запланированный на утро завтрашн его дня старт к спутнику Земли.

Праздничный ужин по поводу бл агополучного начала исторической мис сии прошёл весело и непринуждённо. В
холодильниках станции хранилось дост
аточно деликатесных продуктов, что бы
украсить ими любой стол. В сверкающ ем пластиком и стеклом пищеблоке ста нции собралось человек двадцать, счи тая и шестерых гостей. Исключение со ставила дежурная смена.
Разлили по бокалам разрешённ ое к употреблению на орбите шампанск ое, произнесли множество тостов за ус пех и удачу в предстоящем полёте, зат ем выпили и набросились на салаты. И тут всех удивил Губарев: взял так и не моргнув глазом выставил на стол две
бутылки

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама