Произведение «Дыроколы» (страница 35 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4178 +21
Дата:

Дыроколы

проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что скорее всего грубо сработали квартирьеры. Не знаю, чья была задействована команда, но парни где-то проколо лись и выдали себя с головой. Похитители не стали их брать, что весьма разумно, а дали спокойно уйти, установив в подозрительной квартире гипно-ловушку…
- Оттого-то они так быстро и примчались к дому, что у них тут всё было схвачено! - догадался я.
- Именно!
- Но почему они не тронули тебя и меня? Неужели не срисовали нашего появления?
- Ещё как срисовали! Но приняли нас за конкурирующую фирму, как и они, Охотников за “зелёными” дыроколами. И попытались, не без успеха как видишь, первыми наложить лапу на “дикаря”. А когда им это удалось, мы им стали совершенно безразличны. Они поспешили смотаться с добычей, не связывая себя мелкими стычками с проигравшей стороной…
- Железная логика! - восхитился я.
- Плюс огромный опыт в подобных делах и знание закулисной борьбы на межпараллельном фронте…
- Слушай, если они такие шустрые, то как бы не догадались, что “дикость” Береславы - подстава. Что она крутой профи, а не неоперившийся дырокольчик…
Пересвет помрачнел.
- Наши спецы готовы головой ответить, если что…Хотя, в работе дырокола-наблюдателя всякое бывает…Теперь я жду ответного рассказа о твоих “сонных приключениях” на рабочем месте.
* * *
Пока Пересвет выезжал на проспект, пока вливался в поток машин, я красочно и в деталях расписал ему всё, что пережил в наведённом гипно-мираже..
- Представляешь моё состояние, когда я увидел, как ты превращаешься в оборотня?
Пересвет не стал насмехаться над моими страхами, ответил серьёзно :
- “Наведёнка” пыталась помутить твой разум. Если бы ей это удалось, тебя пришлось бы комиссовать из-за расстройства психического состояния. Ты легко отделался - у тебя железные нервы!
Он так думал. Но я то знал наверняка, что меня спасла пси-матрица безопасника Боль шакова в моей голове. Она мне сама об этом сказала пару минут назад…потом снова пропала.
Голос на этот раз прозвучал какой-то прерывающийся, затухающий. Матрицы недолговечны - как-то обмолвился Большаков. Вот и у моей, видно, скоро исчерпается весь ресурс…
- …Она извлекла из твоей памяти кой-какую информацию и использовала её для своего сценария – продолжал Пересвет.
- Теперь я это понимаю! А идея с оборотнем родилась из моего вопроса на болоте, когда появилась команда капитана Крошечкина. Помнишь? Я спросил тогда :” Засада? Оборотни в погонах?” Вот “Наведёнка” и подсуетилась…Страшная вещь!
- Тебе повезло, что я её быстро отключил. Иные , находясь под её влиянием больше десяти-двенадцати часов - умирают от общего истощения организма…Если, конечно, она раньше не
расправится с клиентом в созданном ею мираже.
- Это как? - не понял я.
- К примеру, тебя я загрыз, едва прорезались клыки, а другого она может утопить, сбросить с крыши, застрелить наконец. Вариантов - море! Сам же говорил, что ощущения сверхреальны. Вот клиенты, что послабее духом, и загибаются во сне, думая, что всё это присходит с ними на самом деле.  Или, в лучшем случае, слетают с катушек.
Время близилось к двум часам пополудни. Машин на дорогах столицы прибавилось, но никто никому не хотел уступать. Многие водители, особенно в больших импортных машинах, вели себя мало что по хамски, иные вообще беспредельничали, невзирая на посты ДПС с рада рами и телекамерами.
Пересвет переключился на дорогу и замолчал. Я тоже погрузился в тяжкие раздумья : как-то там моя Береславка? Кто такие Похитители и как они обращаются с девушкой? Не дай Бог, если хоть волос упадёт с её головы! Я им тогда…
Спустя какое-то время Пересвет попросил меня взять на колени лежащий на заднем сидение “Улей” - с виду обычный ноутбук обтянутый кожей. Я открыл его и полуразвернул к командиру. Тот почти неглядя пробежался по клавиатуре пальцами правой руки и цветной жидкокристаллический экран послушно засветился.
- Порядок! - констатировал Пересвет и последний раз ткнул в кнопку “видео”.
На дисплее мгновенно возникло изображение прямого широкого проспекта, обрамлённого запылёнными тополями и рядами чередующихся кирпичных пятиэтажек. Впрочем, поскольку картинка подавалась с высоты птичьего полёта, то на задних планах, позади “хрущоб”, хорошо просматривались и современные высотки, которые нагло подпирали своими сверкающими стеклом и никелем боками дряхлые стены типовых зданий.
Нескончаемый поток автотранспорта еле полз по проспекту. Картинка двинулась вперёд и сфокусировалась на машине скорой помощи, которая непрерывно завывая,/ звук, причём стерео фонический, тоже подавался на колонки “Улья”/ пыталась безуспешно вырваться из образовав шейся пробки. Но водители просто игнорировали неотложку, хотя по правилам дорожнонго движения обязаны были уступать ей дорогу. Но кто и когда соблюдал в столице какие-то там правила?
- Вот они! - воскликнул я, чувствуя как сердце заголопировало в груди необъезженным мустан гом, - Слава Богу, нашли!
- Конечно, московские водилы сплошь и рядом порядочные раздолбаи, но сейчас они сослужи ли нам неплохую службу! - проворчал Пересвет выворачивая руль на очередном перекрёстке,-
Мы попробуем приблизиться к похитителям по параллельному проулку…
Дорога впереди оказалась довольно свободной и мы понеслись вперёд со всею дозво ленной скоростью. Каждая минута и каждый пройденный километр приближали нас к Бересла ве и её похитителям.
- “Оса-1”! - позвал Пересвет, на секунду обернувшись к “Улью” – “Оса-2”, “Оса-3” - на связь!
В ответ раздались металлически дребезжащие, неживые голоса, от которых у меня мурашки побежали.
- “Оса-1” - на связи!
- “Оса-2” - на связи!
- “Оса -3” - на связи!
- “Оса-1” - за старшего группы!- распорядился Пересвет.
- Слушаюсь!
- “Оса-1”, докладывай ! Объект наблюдения делал в пути остановки или нет?
- Нет!
- Никто из людей не покидал скорую на ходу?
- Нет! До пробки объект двигался в среднем 60 - 80 км/час.
- Понятно! Никто не подсаживался?
- Нет! Желаете просмотреть запись?
- Нет, продолжайте наблюдение! Держите картинку с объектом в постоянном фокусе и каждые      пять минут выходите на связь!
- Принято!
Я в который раз позавидовал нашим собратьям из Мира Великих Русинов. Надо же, до чего они развили свою робототехнику. “Улей” и “осы”, которые кстати ничем не отличались от настоящих насекомых, были изготовлены на их заводах и фабриках с применеием нанотехнологий. Мы ещё только робко вступаем в эту область, причём каждое государство строго шифру ет свои разработки в этом направлении, а они уже давно пользуются результатами своих дости жений.
В нашей операции  “осы”- незаменимая вещь! Сами оставаясь в стороне, мы с Пересве том без труда проследим с их помощью, куда похитители отвезут Береславу. В Москве им от нас не скрыться. Мы даже расчитываем, и не без основания, проследить весь их путь, вплоть до той параллели, где они содержат остальных “зелёных”.
Я сидел как на иголках : постоянно дергался и непроизвольно сжимал и разжимал кулаки. Хотелось поскорее начать действовать, а если честно - то хотелось хорошей драки!
Пересвет же вёл себя абсолютно спокойно. Но, несмотря на поразительную выдержку, я чувствовал, что внутри он натпряжён до предела, натянут как гитарная струна.Тронь - и сор вётся! А может и нет - он всё-таки профи. Но я на всякий случай старался не беспокоить его по пустякам и не лез с глупыми расспросами.
Скорая тем временем вырвалась из пробки, но мы уже прочно повисли у неё на хвосте. Хотя не совсем. Пересвет держал между машинами приличную дистанцию в сто с лишним метров. Он гнал “бумер” по московским улицам, в точности повторяя маршрут похитителей.
Наши маленькие крылатые разведчики показывали нам скорую помощь в различных ракурсах и со многих позиций, ни на миг не выпуская её из поля зрения. Я постарался унять волнение и взять себя в руки, найдя достойное занятие - следить за экраном “Улея”.
Впрочем, я иногда отвлекался, что бы поглазеть по сторонам и оценить окружающую обстанов ку. А то мало ли что! Мы следим за похитителями, а какая-нибудь третья сила /тьфу-тьфу!/, следит за нами…
Вот в один из таких моментов, когда я глядел в окно на прохожих на тротуаре, то увидел идущую по самой кромке молодую женщину с броской внешностью. Классики поэзии про таких выражаются одной фразой : “ Не женщина - мечта!”
Она на ходу разговаривала по мобильнику, а через плечо у неё, на ремешке, висела сумочка. Закончив говорить, женщина убрала в неё телефон. И в этот миг откуда ни возьмись сзади на скорости подкатил белый жигуленок “четвёрка” В приоткрытое заднее окно высуну лась неимоверно длинная мужская рука, вцепилась в  сумку и с силой дёрнула её к себе. Одновременно водитель жигулей резко газанул. Машина рванула вперёд, но тут выяснилось, что женщина вовсе не собиралась расставаться со своей собственностью.Истошно визжа, она мёртвой хваткой вцепилась в ремешок обеими руками и какое-то время бежала вровень с машиной.
Но и грабители не собирались отпускать добычу, водитель прибавил скорость. Женщина споткнулась и упала, но ремешок не выпустила. Её потащило по асфальту, между задним колесом и высоким бордюром. Жутко было наблюдать, как грабители волокли несчаст ную со скоростью шестьдесят километиров где-то метров сто, а то и больше. И никто из прохожих ничего не мог поделать, хоть женщина и кричала страшно.
Её спасло то, что ремешок не выдержал и оторвался. Грабители укатили с добычей, а окровавленная красавица осталась корчица в страшных муках  на проезжей части. Похоже, что весь бок и спина женщины остались без кожи…
Больше всего меня поразило в этой истории то, что НИКТО! из прохожих и водителей не попытался вмешаться в происходящее, хотя все всё отлично видели. Никто не бросился женщине на помощь, чтобы сообща вырвать сумочку или хотя бы оборвать ремешок. Никто из передних водителей не подрезал жигули, не перегородил дорогу, хотя такая возможность и имелась. Все вокруг старательно делали вид, что ничего не происходит, а если и происходит, то лично их не касается. И это было страшнее всего. Даже страшнее вида окровавленной жертвы ограбления!
- Видал? - спросил Пересвет.
- Угу! - кивнул я.
- Вот таков он твой Мир, Рома!
Я взорвался.
- Да, мы такие, какие есть! Вам хорошо рассуждать и осуждать. У вас никогда не было врагов! Целая планета в руках одного племени! А у нас в одной России сотни народов и народностей, и каждый со своим особым “приветом”! Каждому постоянно чего-нибудь, да дай. Вот они и сосут Россию как свиноматку, не забывая время от времени покусывать да поругивать. Львиная доля всей преступности в стране лежит на выходцах из ближнего зарубежья. Ты обратил внимание на руку преступника? Это настоящая лапа гамадрила! Наверняка грабитель - гость из солнечного Закавказья… Так что колоть нам глаза нашей дикостью по крайней мере неэтично!
- И всё равно, Рома, русские в вашем Стержневом Мире, на наш взгляд, с началом перестройки претерпели значительные изменения в духовном изначалии и в общечеловеческой морали. Большая часть из них превратилась в подлых кровожадных шакалов, обожествляющих деньги, но другая, ещё большая половина - в равнодушных трусливых скотов! И ещё неизвестно,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама