Произведение «Дыроколы» (страница 36 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4183 +26
Дата:

Дыроколы

кто из них страшнеее!
Если при Советской власти знаменьем социалистической эпохи была ракета, устремлён ная в выси космоса, то ваше гадюшное начало третьего тысячелетия отмечают лишь мусорные кучи возле подъездов! Вы гадите и в домах, и на улицах - везде! Даже в церквях бросаете обёрт ки и лепете куда не поподя жевачки…А отчего? Да оттого, что гадость,/ сиречь - негатив/, пере полнила ваши души и прёт наружу, проявляя себя таким вот спонтанным образом. Поверь мне, это так! Я видел подобное в других мирах не раз, и знаю чем всё это кончается : или скорой гибелью поражённого проказой наживы этноса, или, если конечно народ одумается и пожелает сам себя спасти - новой кровавой революцией и гражданской войной. Лозунг : “Мир - хижи нам, война - дворцам!”, он ведь неистребим, как и извечное стремление облапошенного народа к справедливой, достойной жизни…
Мне стало горько и обидно от слов Пересвета, но я не нашёл, чем ему возразить. Прав был мой командир, ой как прав, на все сто!

Мы поравнялись со станцией метро “Белорусская”, когда экран “Улья” на секунду потемнел. Изображение дрогнуло и исчезло, но тут же появилось вновь. Одновременно на связь с нами вышла “Оса-1”, хотя пять минут со времени последнего доклада ещё не истекло.
- Улей! Я “Оса-1”! Докладываю о потере “Осы-3”.
- Причина потери?! - рявкнул суровея лицом Пересвет, - Уточните!
- Уничтожена враждебной техникой! Уничтожена враж…
- Запись происшествия! - перебил забубнившего робота Пересвет.
По экрану дисплея пробежала вертикальная разделительная полоса. Пока на одной половине скорая помощь продолжала мчаться по улицам Москвы, другая показала голубое небо в обрам лении перистых облаков, а на его фоне - пару летящих  “Ос”. Их снимала “Оса-2”, следовавшая замыкающей. Вдруг откудато сверху промелькнула стремительная тень, и …”Оса-3” исчезла!
- Что это было? - не удержался я от восклицания.
- Повтор! - скомандовал Пересвет, - Стоп - кадр!
На экране застыл в полёте острокрылый стриж… Или ласточка - я не силён в орнитоло гии. Короче, это была птица, и она на лету склевала нашего робота!
- Ласточка, как ласточка! - пробормотал Пересвет.
- Робот-муляж! - возразила “Оса-1” – Вражеский робот-муляж!
Пересвет крякнул и потёр колено. Я заметил, что он всегда так делает, когда начинает раздражаться. Перед очередным светофором мы перестроились в крайний правый ряд и ещё на немного отстали от машины скорой помощи.
- Признаться, я ожидал чего-либо подобного – поделился со мной Пересвет, - Похитители подстраховались и запустили в небо над собой  роботов-антиразведчиков. Их “ласточка” засекла наших “Ос” и атаковала, что бы захватить “живьём”! Сейчас она доставит добычу хозяевам, те выпотрашат её, скачают всю информацию и узнают о нас!
- Плохо дело! - испугался я за исход операции, - Что предпримем?
- Ничего! - брякнул Пересвет, демонстрируя совершенную невозмутимость.
Я вытаращился на него, ничего не понимая. Он улыбнулся и пояснил :
- Мы тоже не дураки! Каждая “Оса” снабжена энным количеством взрывчатки и настроена на самоликвидацию, в случае чего. Такой случай настал! Подождём!
Снова затараторила “Оса-1” :
- Робот-муляж возвращается! Возвращается!
- Зачем? - удивился я?
- За остальными “осами” – ответил Перевет, - Что бы “ослепить” нас полностью. Вот он!
На экране возникла летящая белогрудая ласточка. Она быстро приближалась к двум оставшим ся “осам”.
- Пора! - сказал Пересвет и попросил меня, - Нажми-ка вон ту красную кнопку с цифрой  “3” на панели “Улья”.
Я не раздумывая нажал, не отрывая глаз от экрана. Ласточка взорвалась с еле слышным хлопком. На её месте возникло серое облачко, которое быстро растаяло.
- Вот и всё! - прокомментировал Пересвет, - Был робот - и нет его!
- Его потеря насторожит Похитителей! - сказал я.
- Непременно! - согласился Пересвет и вызвал “Осу-1” – Я “Улей! Слушать мою команду!
- “Оса-1” - слушает!
- “Оса-2” - слушает!
- Приказываю сменить внешность! Метаморфоза номер два!
- Принято!
Я впился взглядом в экран, где “осы” прямо на лету за какие-то доли секунды раздвоились и трансформировались в …четырёх мух!
- Я “Муха-1” - приказ выполнен!
- Я “Муха-2” …“3” …”4” - приказ выполнен!
- Что это нам даст? - спросил я Пересвета.
- Если Похитители пошлют вторую “ласточку”, то той придётся очень потрудиться, что бы запеленговать наших мушек. Тем более, что вместе с внешностью они автоматически сменили и рабочие частоты…
Он ловко пробежался пальцами по клавиатуре “Улья”. “Мухи”, прибавив скорость, спустились вниз и закружили над самой крышей скорой помощи. Изображение на дисплее по-прежнему оставалось чётким и контрастным. При желании, мы могли заглянуть в лица водите лей автомашин, следовавших рядом с неотложкой. Внезапно объект нашего внимания перестроился в крайний правый ряд.
- Они собираются поворачивать! - сообщил я Пересвету. Тот глянул на экран и кивнул:
- Тогда и мы тоже…
На очередном перекрёстке скорая свернула на небольшую улочку с рядами приземис тых зданий прошлого века и длинной вязевой аллеей с фонтаном и скамейками. Метров через триста она повернула ещё раз и очутилась в глухом проулке, куда выходили литые чугунные ворота, на створках которых, в переплетении замысловатого узора угадывались  вензеля какого-то давно позабытого графа.
Одна из “мух” дала прямую картинку и мы с Пересветом увидели и высокую решёт чатую ограду, и захламлённый, запущенный парк за ней, и обшарпанный трёхэтажный особняк посреди всего этого растительного беспредела.
- Кажется, приехали! - прошептал Пересвет, боясь спугнуть удачу.
Тем временем ворота атоматически распахнулись, машина проехала в них и по прямой словно стрела липовой аллее покатила к особняку. Остановилась она возле главного крыльца, украшенного малыми дорическими псевдоколоннами. Над массивной дубовой дверью я к своему удивлению прочёл вывеску : “Мосгорстрой. СМУ - 5”
Пересвет поднажал и вскоре наш “бумер” был уже в квартале от особняка. Мы свернули в тихий проулок и припарковались на небольшой автостоянке перед входом в двухэтажное бревенчатое здание детской музыкальной школы № 23. Сторож на стоянке отсутствовал, редкие прохожие спешили по своим делам, так что нам никто не мешал.
Наши взоры так и прилипли к экрану “Улья”!
Скорая помощь тем временем продолжала стоять возле крыльца. Ни рядом с ней, ни в самом особняке никакого движения не наблюдалось и это настораживало.
Внезапно боковая дверца машины отъехала в сторону и на улицу выскочил бородатый тый тип в белом халате. Он протянул в салон руку и помог выйти …Береславе, которую поддерживали или скорее несли на руках два мордастых санитара! Девушка выглядела
бледной и усталой, её покачивало на ходу.
“Сволочи! - подумал я озлобленно, - Ей вкатили лошадиную дозу наркоты, потому и не могли так долго добудиться…”
Береслава что-то спросила, “доктор” что-то ответил, потом подхватил пленницу под руку и они стали неспеша подниматься по высоким ступеням. ”Санитары”  шли следом, профессионально прикрывая их спины.
- “Муха-2”! - вызвал робота Пересвет, -  Твой объект - девушка! Глаз с неё не спускать! Как понял?
- Понял, выполняю!
- “Муха-1” - прикрываешь и дублируешь “Муху-2”!
- Выполняю! - отозвался “старший” робот и вдруг в нарушении всех правил настовительно добавил, - У роботов нет глаз, только телеобъективы!”
Если бы не напряжённость момента, я бы прыснул от смеха.
Пересвет продолжал раздавать команды:
- “Муха-3”,”Муха-4”! Летите в особняк. Найдите аппарат-дырокол. Проследите за манипуля циями оператора. Зафиксируйте код отправки, который он наберёт!
- Принято, выполняем! - отозвались “мухи”.
- Ты полагаешь, стационарный дырокол в особняке? - спросил я.
- Конечно! Это их база, дырокол наверняка в подвале!
На экране маячил профиль Береславы. Девушка постепенно приходила в себя : походка стала твёрже, щёки порозовели. Но вела она себя как пришибленная : отрешённо смотрела в  пол и время от времени хныкала как маленькая девочка. Она играла так правдиво, что даже я купился.
Процессия вошла в особняк, но в холле их никто не встретил. Бородатый всё так же не отпуская Береславу, стал показывать дорогу. Они свернули налево, прошли столовую, где не было ни столов, ни стульев, толкнули дверь и очутились в подсобке из которой кривым коридорчиком проследовали до тёмного тупичка со ступеньками, ведущими вниз.
- Похоже, ты был прав, - сказал я Пересвету, - Они ведут её в подвал.
“Мухи” летели следом за Похитителями, ни на миг не выпуская из поля своего зрения.
- Ты не заметил ничего странного? - спросил Пересвет.
Я непонимающе уставился на командира.
- Н-нет! Кажется всё нормально.
- Присмотрись, кругом пусто! Практически никакой мебели, ковры и дорожки тоже отсут ствуют, на выгоревших обоях светлые квадраты от снятых картин…
- Эвакуация?
- Без сомнения, причём полная! Они приготовились смтыться, всю обстановку уже перепра вили к себе, ждали только последнего “дикаря”. Теперь, когда Береслава у них в руках, они постараются сразу же улизнуть.Мы это предвидели…
Подвал оказался ярко освещён. Процессия, попетляв по лабиринту коридорчиков, наконец очутилась в обширном помещении, разделённом низкими перегородками на множество секций. В центре, за раздвижной ширмой, мигал огоньками пульт стационарного дырокола. Перед ним, на вращающемся кресле сидел оператор - сухощавый мужчина средних лет. Он поприветствовал вошедших взмахом руки и принялся щёлкать клавишами на панели.
- Вот он, дырокол! - воскликнул Пересвет, - Интересно, как они собираются его демонти ровать, если вся гоп-компания сейчас уйдёт?
Внезапно, из-за перегородок появились ещё три Похитителя, которые держались с начальственной нарочитостью.
- А вот и отцы-командиры! Что они задумали?
Я затаил дыхание, боясь пропустить хоть слово из сказанного нашими подопечными.
- Так вот ты какая, двенадцатый дырокол-дикарь! - обратился один из них к Береславе, по виду, самый главный, - Долго же, голубушка, вы от нас скрывались!
- Ничего я не скрывалась! - всхлипнула Береслава, - Кто вы такие? По какому праву задерживаете меня? Я домой хочу, к маме! Отпустите, я никому ничего не расскажу! Даже милиции…
Похитители расхохотались!
- Нет, вы слышали? Как это мило! - воскликнул главный и кивнул  оператору, - Все в сборе! Приступайте, Владлен Маркович!
- “Мухи - “три”,”четыре”! Оператора под контроль! - выкрикнул Пересвет, догадываясь, что сейчас произойдёт.
Экран дисплея вновь раздвоился. Одна половина стала показывать немного напуган ную, якобы ничего непонимающую Береславу, другая - крупным планом панель дырокола и пархающие над клавиатурой пальцы оператора.
- Готово, есть! - облегчённо выдохнул Пересвет и расслабленно откинулся на сиденье, - Код Параллели похитителей у нас в кармане!
Владлен Маркович перестал колдовать с прибором и встал из-за пульта.
- Прошу! - он указал рукой на ближайшую стену подвала, поверх которой образовалась яркая, быстро вращающаяся спираль. Она шираилась и росла, убегая острым концом в бесконечную даль. По её краям заалел кроваво-прозрачный обод.
- Смотри внимательнее! - подтолкнул меня Пересвет. Он говорил шопотом, словно опасался, что его услышат в подвале.
Кровавый обод тем

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама