Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 10 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3490 +2
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

вид серьезный, переглянулись,и опер, после недолгого обсуждения с ними – я понял, что интеллигенты о мотоциклисте были в курсе – предложил:
«Может ко мне пройдем?» - как я понял, в милицию, - «Если не контролировать, эти ребятки», - посмотрел на нас с Докой как на мишень в тире, - могут такое наворочить, что….лучше и не предполагать!»
«Ладно», -согласился один из интеллигентов, наверное самый из них главный, и по хозяйски распорядился, - «Пиво с собой заберем, весь день еще впереди!»
Через двадцать минут, уже в кабинете опера в милиции, я показывал на карте место стоянки отряда аэропартии, подробно рассказывал все, что удалось узнать у шофера  Толяна о подозрительном мотоциклисте, о разговоре его и с летчиками партийского самолета, о - и это очень важно – намерении встретить  летчиков второго, при нем прилетавшего самолета. И еще важнее – в контакт с ними не вступил, наверное прилетели не те, кого он ожидал. Наконец, я вроде бы отстрелялся, и занял за столом сидячее положение. Дока мне втихаря подмигнул – все сказал толково.
Менты разом потянулись за сигаретами, закурили, с минуту посидели молча. Потом главный из них, который уже один раз возле пивбара скомандовал, начал распоряжаться и здесь:
«Давайте еще раз, теперь поподробней и по порядку выстроим цепь событий», - посмотрел на меня, - «с момента, когда этого вашего мотоциклиста заметили визуально».
Я все же думал, что говорить будет Михаил, а я и Дока его только дополнять, ну может и подправлять, если это окажется нужным. Но опер решил по другому:
«Ты сейчас у нас самый информированный, вот и начинай!»
Я понимал, что интеллигентные гости опера  конечно в курсе всех дел по расследованию преступления на асфальте, может им и руководили. Но в какой мере – не знал, и начал с рассказа моего коллеги по делам геологическим Лени, встретившего мотоциклиста возле нашей старой шахты. Который подозрительно и необычно для местных жителей от встречи с ним уклонился. А потому, вспомнив, что мы с Докой где-то здесь же помогаем милиции в поисках похищенных у инкассаторов денег,  не поленился об инцинденте своим коллегам по работе все рассказать, для чего специально приходил в камералку, оставив на целых пятнадцать минут свою обожаемую Ларисочку в одиночестве.
Дальше я  плавно перешел на опыты с умницей Зинкой возле шахтного отвала, в итоге которых были найдены две бумажные ленты от банковских упаковок купюр, место, где непосредственно денежки были на время спрятаны, но к нашему там появлению уже отсутствовали. А так как с застреленными на асфальте двумя бандитами они не оказались, то с большой степенью вероятности можно предположить, что были они мотоциклистом перепрятаны в другое место. А теперь оказывается, он побывал в отряде аэропартии, и для чего-то очень интересовался летчиками, как из экипажа отрядного самолета, так и прилетавшими к ним еще одного самолета.
И тут до меня наконец-то дошло: мотоциклист приезжал специально к прилетавшему самолету! Знал о нем и что-то хотел от летчиков получить! Или что-то им передать. А как думать по другому? Как шофер Тонян говорил, появился он в отряде вечером, с местными пилотами о чем то побазарил и все. А с утра уже другой самолет ждал, летчиков с него выглядывал, но что-то у него не получилось, и из  отряда он сразу же исчез.
Я и об этом ментам рассказал, и понял, что очень их напряг. Не понравилось! Михаил еще туда-сюда, только похмыкал и на нас с Докой посмотрел эдак осуждающе. А интеллигенты наклонились друг к другу, о чем то с серьезными физиономиями пошептались, и после этого из них главный выразил свои сомнения:
« Вы что, наших славных летчиков в преступлении подозреваете?»
Михаил не замедлил в очередной раз хмыкнуть – вроде  что я хотел, то и получил, а я начал лихорадочно соображать, как же мне ответить, что бы и летчиков подозрениями не оскорблять, но в то же время не показывать их совсем уж херувимчиками.
«Я пока никого не подозреваю», - наконец мысль сформулировал, - «может быть они о готовящемся преступлении ничего и не знали. Только», - здесь я уставился на Михаила, - «сигнал они над Придорожном подали, а показать, кто это просил их сделать – так и не смогли! Хотя их и в местный банк водили, всех его сотрудников-мужиков показывали, и в Придорожном всех перешерстили, кому они могли сигнал подавать – никого они не опознали, или алиби есть! Так что дело нечистое, и нужно», - я сделал паузу и посмотрел на интеллигента главного, - «всего лишь доразобраться!»
Михаил полез за сигаретой с с видом оскорбленного – это же он с самолетом и сигналом разбирался, а я сейчас на него бочку качу. Будь сейчас мы одни, то-есть без этих вот интеллигентов – и он бы мне высказал все, что обо мне думает. А так ….. приходится пока потерпеть.
Глядя на коллегу, и остальные менты потянулись за сигаретами. Недолго молча подымили. Потом от того же главного я получил еще вопрос:
«Сами то вы», - пронзил меня и Доку взглядом, - «самостоятельно с летчиками не надумали разбираться?»
«Это у них не заржавеет, ребятки шустрые!» - Михаил  подтвердил коллегам, что от нас можно ожидать всякое. И я его ничуть не опроверг:
«Только одно попросил у начальника аэропартии, кстати моего давнего друга: попытаться через своил летчиков узнать, не поменяли ли в последний момент экипаж самолета, который к ним прилетал с запчастью. Если  в последний момент заменили, то», - я придал голосу максимальную твердость, - «вначале планировалось лететь тем, кто в свое время над Придорожном погудел! А мотоциклист в отряде специально появился – им что-то передать! Не удивлюсь, если похищенные деньги!»
 Немного посидели молча. Я и Дока – как мышки, скромно опустив глазки и замерев при виде кота,от которого уже не убежишь. Михаил – нервно крутил в руке зажигалку и  поглядывал на нас злым и много чего обещающим чуть позднее взглядом. Интеллигенты оценивающе на нас посматривали. Наконец главный из них взгляд свой перевел на опера:
«Что обо всем думаешь?»
«Не знаю, что и сказать!» - пожал тот плечами и принял вид, соответствующий подчиненному при ответе начальнику, - «Мотоциклист, конечно, в преступной группе был, мы это установили и отпечатки протектора имеем – Восхода. Но индефицировать его с тем, который кто-то когда то заметил возле шахты и в аэропартии, мы не можем. Мало ли у нас мужиков по степи катается!»
« А помощники твои», - показал взглядом на меня и Доку, - «все же именно на него внимание обратили. Почему?»
«Потому что мы всех знаем, кто по степи катается! Но такой мотоцикл, зеленый Восход с маленьким ветровым щитком появился  после того,как двух бандитов на шоссе застрелили, а третий – мотоциклист – начал похищенные деньги искать!» - Дока так возмутился ответом опера,что набрался храбрости напомнить ему то, о чем мы говорили раньше и он с нашими словами согласился. Сейчас опер попытался обстановку разрядить:
«Ну да, говорили мы об этом, говорили. Но протектора зеленого Восхода у нас пока нет!»
          «Давайте поспокойней» - главный интеллигент можно сказать одернул всех присутствующих от ненужной перепалки, - «Все вы в некотором роде правы, каждый по своему – вот и примем решение … компромиссное!» - и Доке улыбнулся, то-есть, во многом с ним согласен. Но повернулся ко мне:                                «Прежде всего, завтра с утра передашь другу в аэропартию, чтобы не предпринимал никаких попыток через своих летчиков узнавать кто к ним должен был доставить запчасть и почему прилетел экипаж другой. Это первое. А второе – попросишь молчать всех, кто в курсе самой малости того, что нас интересует», - я тут же кивнул головой, а он обернулся к Михаилу, - «Завтра вдвоем съездим в Солнечный, к летунам. Узнаем, была ли подмена экипажа на нужный нам рейс. Ну а если была – то кто планировался изначально. И если лететь должны были те, кто над Придорожном давал сигнал – помощники твои принесли сегодня вещь ценную».    
   «Понял», - Михаил принял приказ и кивнул головой, соглашаясь и с его содержанием.
 «А вас», - теперь можно считать начальник «оценил» меня с Докой, - «я тоже попрошу лишнего не болтать, Но», - улыбнулся, заметив,что мы от него ждем другого, настроение нам поднял, - «вы еще нам понадобитесь. Если найдутся дела в аэропартии – поможете там разобраться. Завтра в конце работы Михаилу позвоните, он вас введет в курс».
Мы с Докой разом на опера уставились,и он кивнул головой – звоните, но не ранее предложенного для этого времени.
На этом серьезный разговор мы закончили, выпили по кружке пива из остатков в термосе  прямо в кабинете, и нас с Докой вежливо попросили. Пришлось ехать домой, предварительно заскочив в пивбар – вернуть экспроприированные там опером кружки. Радовало одно: приписанная к мотоциклу трех литровая банка пива обещала продолжение воскресного отдыха.  
А дома подготовка к нему была в разгаре. Жена и ее подруга Наташа плакали над столом, нарезая лук кружечками. Обычно такая операция обязательна перед маринованием мяса на шашлык, но у нас в семье это в моих обязанностях,а никак не жены, из-за обязательных слез и покраснения глаз.  Но сегодня две женщины почему то наплевали на неотвратимые последствия, и при моем появлении даже не сделали попытки свалить дело на мужика. Света однако неудовольствие моим отсутствием выразила:
«У тебя талант убежать с утра пораньше, когда дело есть срочное! Я же вчера предупредила, что шашлыка хочется – мог бы им и заняться! Нет же, смылся с приятелем своим, таким же ненормальным! А мы (наверное ввиду имела Наташу) должны и мясо, и лук резать! Работу мужскую делать!»
«Не ругай его, Светочка! Я во всем виновата – мой день рождения – я и готовить должна! Только что? В магазинах шаром покати, и это счастье, что муж у тебя…хозяйственный (сказать браконьер постеснялась), с голода вы никогда не умрете».
«Сейчас мясо порежу», - понял я, что идет подготовка к шашлыку, но основного продукта  на столе не замечал.
Красавицы разом усмехнулись и глянули друг на друга, потом Света для меня кивнула на холодильник:
«Там посмотри!»
Посмотрел – целая кастрюля уже порезанного мяса, и делать мне в комнате нечего. Ничего не скажешь – молодцы девушки, если приспичит- все могут сделать! Провожаемый насмешливыми взглядами – и без тебя если надо обойдемся – пошел во двор готовить шашлычницу и ломать саксаул. От дела оторвала Наташа:
«Юрий Васильевич, - а сколько уксуса нужно в кастрюлю налить?» - хотелось напомнить, кем только что  была  продемонстрирована способность обойтись без мужской помощи, что бы дамы не зазнавались. Но духу на такое не хватило:
«На порезанное мясо не меньше полных двух стаканов уксуса, и не меньше полторы ложки соли», -про соль добавил от себя, потому что жена у меня всегда недосоливала.
Наташа убежала в комнату, а я закончил с саксаулом, и набрал тазик овощей, помыл их, принес на кухню и прошел в комнату, предложить дамам услуги в любом другом деле. Они успели навести порядок на столе, и устроились на диване. Наверное ждать пока мясо замаринуется. Появление мое заметили, повернули ко мне головы, и Света поинтересовалась:
«Я в гараж зашла, в машине заколку потеряла. А там чем-то воняет, гадостью какой-то. Ты бы посмотрел, может разлил что».
   Побежал в гараж –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама