Произведение «Отпуск на даче» (страница 21 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9538 +8
Дата:

Отпуск на даче

подругами.
- Будут не в порядке, если здесь творится такое, - проворчала Катя, наливая мне суп.
Суп был очень вкусным и наваристым.
- Спасибо, Катя, ты очень хорошо готовишь, - похвалила я.
- Я очень люблю готовить, - призналась она. - Жаль только, не для кого. Это я сейчас пользуюсь случаем готовить для вас, а когда я дома одна, то мне и варить ничего не хочется. Часто наскоро поем бутербродов с чаем и этим ограничиваюсь.
Может, она и ограничивалась бутербродами с чаем, но зато ела их явно в неограниченном количестве. Впрочем, мне тоже надо было худеть.
На второе была картошка с салатом и тушёным мясом.
- Ну, Катя, ты и постаралась! - восхищённо сказала я. - Это не просто обед, а самый настоящий праздничный обед.
«Шкелет» был доволен.
- Я хотела к чаю испечь чего-нибудь, но не успела, - призналась повариха. - Я собираюсь завтра замесить тесто и напечь пирогов. Вы, девочки, какую начинку любите?
- Можно классических капустных, - сказала я.
- С мясом тоже вкусно, - возразила Аня.
- Я помню, как в Ленинграде на Финском вокзале были две продавщицы, торгующие пирожками с мясом, - вспомнила я. - У одной начинка была необыкновенно вкусная, а у другой обычная, как в любых покупных пирогах. Я всегда высматривала свою торговку.
- Хорошо, значит, пироги капустные и пироги с мясом, - повторила Катя. - Только вы сегодня же сходите в магазин и купите муку, капусту, ещё яиц и мяса. Масла тоже надо докупить, молока пакет. Да, и дрожжи не забудьте. Хорошо бы прессованные, но и сухие сгодятся, если других не будет.
Мы отправились за покупками через полчаса после обеда.
- Странное дело с этим чайником, - задумчиво проговорила Аня. - Мне всё это очень не нравится. Знаешь, мне кажется, что у Марины в доме начинается полтергейст.
- А мне кажется, что Катя сама разбила чайник, но боится сознаться, - решительно проговорила я.
- Почему же ты не сказала этого Марине?
- Потому же, почему и Катя. Потому что тоже боюсь её реакции на гибель чайника из дорогого сервиза.
Аня захихикала, а потом переспросила:
- Так ты серьёзно считаешь, что никакой мистики здесь нет?
Если говорить откровенно, то моё мнение напрямую зависело от времени суток. Днём я полностью отрицала влияние потусторонних сил, а ночью, да ещё когда слышала вой собаки, скрежет и царапанье наверху, меня одолевал страх перед непостижимым. Сейчас был день, поэтому я твёрдо ответила:
- Безусловно.
- А как же вой собаки? Ты ведь сама его слышала. И слышала, как она скреблась в дверь.
Этого я объяснить не могла, поэтому ответила напористо и немного сердито:
- А зачем призраку царапаться в дверь? Во всех книгах говорится, что любой призрак может или свободно проходить сквозь запертые двери, или двери перед ним открываются сами собой. Какой смысл быть призраком и беспомощно царапаться в дверь, словно Дик, которого запирают в комнате, когда моим родителям приносят пенсию.
- Он при этом воет?
- Нет, он при этом лает. Полает, потом прислушается, гавкнет, вновь послушает, подумает и вновь залает.
- Ты судишь по книгам, а как ведут себя и что могут призраки на самом деле, мы не знаем, - возразила Аня.
Меня всегда и во всём поддерживали книжные примеры, а если там описываются реальные события, то тем более.
- Тебе имя Тура Хейердала о чём-нибудь говорит? - спросила я.
- А кто это?
- Это норвежский путешественник и учёный. В одном из своих путешествий он с проводником лазил по пещерам. Они забрели в такие узкие проходы, где можно было только ползти. Проводник испугался, потому что это были запретные пещеры, пещеры, на которые было наложено табу, а Тур Хейердал его успокаивал. И ничего с ними не случилось.
- С ними не случилось, а у нас по ночам воет собака, которую застрелили.
- Я не закончила про Тура Хейердала, - продолжала я. - Про него вообще можно говорить бесконечно, но я тебе расскажу об одном случае, которые вы, трусихи, сочли бы проявлением действия потусторонних сил. Он принёс к себе в хижину черепа из могильника, куда доступ запрещён, черепа, естественно, тоже никто не должен был трогать, иначе случится страшное. И вот ночью среди черепов началось движение. Один из них даже выкатился на середину и принялся буквально плясать. Представляешь? Ночью, в темноте, когда он в одиночестве находится в своей хижине.
- Жуть.
- Оказалось, что это крыса забралась внутрь.
Я победоносно посмотрела на подругу и пожалела, что вместо «Собаки Баскервилей» не взяла с собой «Аку-Аку» или что-нибудь ещё. Надо будет проверить, нет ли у меня в электронной книге чего-нибудь из его вещей. Правда, пока читать было некогда, да и писать свои книги тоже времени не было.
Аня медленно переваривала услышанное.
- Это всё объяснимо, - пришла она к выводу. - Но у нас-то не череп пляшет, а воет собака. Воет и скребётся в дверь, словно хочет к нам пробраться. Тут уж крысами ничего не объяснишь.
Я не знала, что ответить.
Дорога до рынка стала уже привычной. Третий раз мы здесь проходим, а кажется, что мы знаем каждое дерево. Рынок всё ещё был полон продавцами и покупателями. Наверное, многие из обитателей дач ходят сюда не по необходимости, а от скуки, чтобы провести время, развлечься, поговорить с соседями, ведь через мощные заборы не очень-то пообщаешься. Капусту, мясо, лук, масло и другие мелочи мы купили у частников, а дрожжи и яйца - в магазине. Меня ещё привлекли прилавки с семенами и саженцами. Не очень-то я хороший огородник, можно сказать, что я огородник-теоретик, но покупать семена не просто люблю, а буквально обожаю. Вот и сейчас я заинтересовалась интересным салатом с махровыми листьями. Красивый салат. Я не могла предположить, что из него вырастет, но на картинке он смотрелся необыкновенно роскошно. И ещё меня привлекли три сорта многолетнего лука. Всё это я купила и почувствовала приятное удовлетворение.
- Уже поздно сажать, - с сомнением проговорила Аня.
- В этом году поздно, а на следующий - как раз.
Мы вновь еле дотащили до дома продукты и сдали «шкелету».
- Я не понимаю, - с тревогой проговорила Марина, входя вслед за нами в дом, - вы еще кого-то ждёте?
- Вроде, нет, - ответила я, чувствуя неуверенность, очень уж подозрительно смотрела на меня наша хозяйка. - Почему ты об этом спрашиваешь?
- Очень уж много жратвы вы закупаете.
- Много - не мало, - ответила Аня. - Зато потом надо будет покупать лишь недостающее.
- Вы это говорили после первого похода в магазин, - напомнила Марина.
- Катя намеревается завтра печь пироги, - объяснила я.
- А-а-а, - протянула Марина, думая о чём-то своём.
Аня потянулась выпить воды, и хозяйка настороженно проследила за её действиями, кажется, опасаясь очередной разбитой посуды. К счастью, Аня обошлась без таких жертв. А ведь бывает, что чашка выскользнет из рук, тем более, что они у Ани дрожали из-за тяжёлых сумок. Как в таком случае свалить вину на призрака?
- Устала, - пожаловалась Марина. - Рабочие уже установили брёвна и теперь начали делать каркас. Завтра с утра поедут за досками. Все нервы мне вымотали.
У меня мелькнула непрошенная мысль, что неизвестно, кто кому вымотал нервы: рабочие - Марине или Марина - рабочим. Но, к счастью, мысли никто не может прочесть.
- Пока вы были в магазине, ко мне заходил сосед, - продолжала она. - Замучили меня эти соседи. Им хочется расширить участок, и они надоели со своими предложениями продать им наш участок. К Сергею приставали, а теперь ко мне приступили. Они считают, что теперь, после гибели мужа мне участок не нужен. А почему не нужен? Разве я жить перестала после его смерти?..
- Стойте! - вскрикнула Аня, стоявшая ближе всех к двери. - Слышите? Что это?
Мы прислушались. Сверху доносился явственный скрежет. Марина сжала руки и от отчаяния зажмурила глаза.
- Я так не могу! - простонала она. - Неужели это будет происходить и днём?
Я сначала тоже… нет, не испугалась, но насторожилась. Скрежет не был непрерывным. Он то затихал, то раздавался вновь. И тут меня осенило.
- Кажется, я знаю, что это, - сообщила я, невольно улыбаясь. - Пошли, сами увидите.
Мы вышли в сад, прошли по дорожке и остановились, задрав головы и глядя на покатую крышу. Да, я оказалась права: это развлекались вороны. Я наблюдала такое у себя на даче. Вороны со скрежетом скатывались по металлической крыше, взлетали, возвращались на конёк и снова скатывались вниз. При этом раздавался жуткий скрежет.
- Здорово! - восхитилась Катя. - Прямо аттракцион.
- Возможно, этим и объясняется царапанье по ночам, - предположила я.
- Ночью вороны спят, - возразила Марина. - И они не воют.
Она проследила за спуском очередной вороны и вдруг забеспокоилась.
- А они мне крышу не испортят? - спросила она.
- А давай я их шугану, - предложил незаметно подошедший и тоже залюбовавшийся игрой птиц Михал Михалыч. - С чердака постучу в крышу. Они испугаются и улетят.
- Не надо, - отказалась Марина. - Сейчас улетят, потом опять прилетят. Лучше занимайтесь грядками.
- Окно заодно докончу, - твердил своё Михал Михалыч.
- Оставьте вы окно в покое! - отрезала Марина. - Оно держится и продержится дальше. Если вновь будет отставать, то и прибьёте.
Садовник пошёл прочь, качая головой.
«Дура-баба!» - долетело до нас.
Марина предпочла сделать вид, что не услышала последнего высказывания.
- Вот привязался к окну! - с досадой сказала она. - Целый день за мной ходит. Ведь всё сделал, я сама принимала работу. А на следующий день пришёл ко мне, выразил соболезнование, сказал, что готов помочь, чем может, и всё порывался докончить это окно. Говорил, что забыл кое-что доделать. У меня муж погиб, а он с окном лезет!
- А может, и правда, что-то надо доделать? - предположила Катя. - Вдруг мы стоим под окном, а оно на нас сверху упадёт.
Марина подумала.
- Не упадёт, - решила она. - Если бы могло упасть, давно бы упало. Просто денег хочет подзаработать, только и всего.
Она пошла к рабочим, а мы ещё постояли, глядя на ворон.
- Девочки, давайте зимой все вместе пойдём кататься на «ватрушках», - предложила Аня.
- Это ещё что такое? - не поняла Катя.
- Это такие шины. Садишься на неё, а тебя служитель сталкивает с горы, и ты на этой шине едешь. Я каталась. Знаете, как здорово!
- Вот к чему может привести наблюдение за птицами, или, если говорить более простым языком, увлечение орнитологией, - прокомментировала я.
- А почему бы и нет? - откликнулась Катя. - Я не прочь.
- Тогда я вас всех соберу. И не вздумайте отказываться!
До ужина мы сидели в саду. Я читала в тени, а Катя с Аней загорали. Сначала нам было неудобно так явно бездельничать и наслаждаться жизнью, когда хозяйка была занята надзором за строителями, но мы быстро убедили себя, что, раз помочь мы не можем, незачем и притворяться деловыми людьми. Еда закуплена, обед и ужин готовы. Зачем создавать себе сложности и лишать себя отдыха?
Я дочитала «Собаку Баскервилей» и принесла свои рукописи.
- Что пишешь? - сейчас же спросила Аня.
До сих пор лишь несколько человек знали, что я пишу романы, повести и рассказы, но, пожалуй, пора было выходить из подполья, тем более, что я разместила пять своих крупных произведений на платном сайте. Если я буду скрываться и дальше, то не дождусь покупок своих книг.
- Роман, - объявила я.
- Ты пишешь? - удивились подруги.
Я рассказала, где можно за очень даже умеренную плату купить мои книги, а также, где их можно скачать совершенно бесплатно.
- Приходите на наш сайт, - радушно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама