Произведение «Отпуск на даче» (страница 18 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9531 +1
Дата:

Отпуск на даче

- Мы её тоже не узнали. Это сейчас я уже привыкла к ней, а вначале всё никак не могла успокоиться. Хочется найти что-нибудь от прежней Марины, но не можешь этого сделать.
Катя подумала, глотнула остывший чай и спросила:
- А вдруг это совсем не Марина?
- То есть как? - оторопело произнесла Аня. - Не Марина? Тогда кто?
Я подумала, что это маловероятно. Зачем понадобилось совершенно незнакомой женщине заманивать меня на какую-то дачу? Именно меня, ведь она обратилась ко мне, не подозревая, что я привезу с собой Аню и Катю. Конечно, в романах ещё и не такое бывает, но всё-таки странно. Если бы я не знала своего происхождения, то можно было бы предположить всякие романтические бредни, но мне-то известны не только мои родители, бабушки и дедушки, но и кем были прапрабабушки и прапрадедушки. Если же Немарине всё-таки нужна именно я, то почему она не отменила поездку, когда узнала, что нас будет трое?
- По-моему, чепуха, - неуверенно высказалась я. - Зачем мы посторонней женщине? Наверное, Марина просто сильно изменилась, а тут ещё нервы, переживания. Хотя, конечно, странно…
- Здесь странно всё, - выразила общую мысль Аня. - Какая-то собака загрызла её мужа, причём эту собаку никто не видел, какая-то чертовщина творится ночью, а Марина, если это она, вместо того, чтобы уехать отсюда, возится с совершенно ей ненужным хозблоком.
- Ладно, девочки, пора и вставать, - решила Катя. - Если мы не хотим умереть от голода, то надо сходить в магазин.
- Я так понимаю, что Марина будет занята с рабочими и ей некогда заниматься хозяйством, - предположила я. - Готовку еды мы должны взять на себя. Как мы это организуем? Установим очередь? Кто будет готовить сегодня?
- Я, - сейчас же вызвалась Катя. - Девочки, позвольте мне самой готовить хотя бы несколько дней. Мне здесь так нравится кухня! Всю жизнь о такой мечтала.
- Ну, если уж ты в таком восторге от кухни… - протянула я нерешительно, чтобы Катя не заподозрила, что я очень рада её предложению. - Мы, конечно, можем, уступить тебе свою очередь…
- Ой, девочки, как же я вас люблю! - обрадовалась Катя. - Тогда вы идите в магазин, а я приберу посуду и осмотрюсь. Я ещё не все приспособления разглядела.
Мы встали.
- Подождите, - остановила нас Катя. - Надо подумать о покупках. Как мы их будем делать? По очереди или соберём деньги в общий котёл?
- Наверное, лучше скинуться и создать общий фонд, - решила Аня. - А что останется, то потом разделим.
Мы прикинули, сколько денег нам потребуется, и решили пока сдать по минимуму, а потом доложить ещё.
- Кто будет казначеем? - спросила я. - Катя у нас кок-повар… Может, ты, Аня, будешь хранить кассу?
- Отчёты писать? - ужаснулась она.
- Думаю, это ни к чему, - возразила я. - Просто держи деньги в своём кошельке, а покупать будем вместе.
- Тогда можно, - согласилась Аня. - У меня как раз большой и очень вместительный кошелёк.
- Ты хочешь их носить всё время с собой? - ужаснулась Катя. - Оставь их дома, а возьми столько, сколько нужно на сегодняшние расходы.
- Или чуть больше, - подсказала я. - Мы ведь не знаем местных цен.
Катя собрала чашки и пошла на кухню, а мы с интересом посмотрели ей вслед. Она шла совершенно неслышно, чуть покачивая широченными бёдрами.
- «Шкелет», - задумчиво проговорила Аня. - Эк её разнесло!
- Пойдём к Марине, - предложила я. - Спросим у неё, где магазин, а заодно посмотрим на рабочих.
Аню моё предложение заинтересовало.
- И вообще, начнём осваиваться, - решила она. - Если нам придётся жить здесь четыре недели, то надо устраиваться по-хозяйски. Только не знаю, как мы выдержим ещё одну такую ночь.
- Надо подождать, пока утрясутся впечатления, а тогда уже что-то решать, - посоветовала я. - Обязательно найдётся какое-нибудь разумное объяснение.
Мы с удовольствием прошли по одной из дорожек, проложенных среди цветника, и подошли к фундаменту, довольно нелепо выглядевшему без дома на нём. Марина покорно следовала за рабочими, что-то ей объяснявшими, но потом резко вскинула голову и принялась возражать и доказывать своё. Ветер мешал расслышать саму беседу, и до нас долетали лишь невнятные звуки, но было очевидно, что Марина сумела переубедить трёх парней, одетых в спортивные штаны и майки. Они были с тёмными волосами, но кто - молдаване, украинцы - не было ясно. Пока мы подходили к ним, двое из них повернулись и пошли к выходу, а третий остался и принялся вытаскивать из сарая ведра, огромное корыто, лопаты и прочие инструменты. Мне стало ясно, что он собирается замесить цемент и загладить выступы и неровности фундамента. Я считала, что Марине совершенно нечего здесь делать, но она не собиралась уходить. Она присела на дальнюю часть фундамента и приготовилась наблюдать за работой.
- Хозяйка, я пришёл, - раздался за нашими спинами глуховатый голос.
- Здравствуйте, Михал Михалыч, - встретила вновьприбывшего Марина. - Очень хорошо, что вы пришли. В том конце пионы заросли сорняками, надо их прополоть.
Садовник был пожилым мужчиной, очень худым, сгорбленным, с обветренным лицом, выдававшим любовь к спиртному.
- Не спеши, хозяйка, - степенно возразил Михал Михалыч. - Всему своё время и свой черёд. Сначала дай доделать окно.
- Вот именно, что всему своё время, - подхватила Марина. - И сейчас время как раз для прополки пионов. Окно пока держится, так что подождёт.
- Вот ведь упрямая женщина! - не отступал от своего намерения Михал Михалыч. - Говорю же, что надо сперва одно дело докончить, а уж потом браться за другое. Там работы-то на полчаса.
- В сарае ваши инструменты, - напомнила Марина. - Сначала пионы, и разговор закончен.
Повелительные нотки, прозвучавшие в голосе хозяйки, убедили садовника, что спорить бесполезно.
- Ну, хозяйка, пеняй на себя, - с досадой проговорил Михал Михалыч. - Я же добра тебе хочу, а ты меня не слушаешь. Ну ладно, коль ты такая умная, то и живи своим умом…
Он долго ещё ворчал, удаляясь.
- Вот упрямый старик! - тихо пожаловалась Марина. - Как упрётся, ни за что не своротишь.
- А что за окно? - спросила я.
- Окно у меня отошло от стены, и я попросила его приколотить. Приколотил ведь, а притворяется, что что-то недоделал. Цену себе набивает, а может, думает, что я ему на водку дам. Вы куда-то собрались, девочки?
- В магазин, - объяснила Аня. - А заодно посмотрим окрестности. Катя будет готовить, так что ты занимайся своим строительством спокойно.
- Спасибо.
Марина объяснила, как дойти до ближайшего магазина, и мы отправились в путь.

Глава 5
Знакомство с местностью и некоторыми её обитателями

Едва мы с Аней покинули участок Марины, как сразу почувствовали себя неуютно, потому что попали в мир сплошных заборов и металлических ворот. Мы шли вдоль кирпичных стен, словно были не на природе, а в казематах, тем более что дорога между заборами была асфальтирована. Вот у нас на даче, хоть и многие уже построили тюремные стены, но всё-таки то сетка попадётся, то редкий низенький заборчик, а под ногами трава и земля, заложенная в выбоинах битым, а то и целым кирпичом, кусочками шифера, цемента. Чувствуешь, что идёшь по чему-то живому, особенно в дождь, когда всё размокает и надо перебираться по кое-где выступающим из грязных луж камешкам. Одним словом, ПРИРОДА. А здесь сплошной асфальт, а по аккуратным канавкам вдоль заборов растут газонная трава и редкие кустики цветов. И в сухую погоду хорошо, и в дождь ноги не замочишь. Может это удобно, да и смотрится аккуратно, но не хватает естественности. У нас в этом вопросе, как и в случае с заборами, большое разнообразие: во-первых, канавы разной формы и глубины, во-вторых, одни поросли газонной травой, другие - сорняками, а где-то даже кусты, переходящие в деревья, в-третьих, у кого-то канавы выкошены, у кого-то выполоты, а между этими попытками обуздать природу она напоминает о себе мощными, рослыми, местами дремучими зарослями сорных растений, полностью закрывающих некоторые канавы, а иногда и сами участки. Так что у нас на дачах чувствуется, что дачники сами живут и растениям жить дают, не то что это однообразное мёртвое царство.
- Интересно, здесь кроме нас имеются люди? - заинтересовалась я. - Никого не видно, никого не слышно…
- А зачем они тебе? - не поняла Аня.
- Жизни нет, - объяснила я. - Пустыня. Случись собаке ещё на кого-нибудь напасть, так помощи этому человеку дождаться явно неоткуда.
- Похоже, да, - согласилась Аня. - Ей не надо выжидать свою жертву где-то возле дач, можно и здесь напасть.
Мы почувствовали себя неуютно, поэтому, когда где-то совсем рядом глубоким басом громыхнула собака, обе вздрогнули.
- Это за забором, - пояснила я, хотя Аня и сама, конечно, об этом догадалась.
- Только бы хозяева эту псину не вздумали выпустить погулять, - нервно проговорила Аня.
Мы дошли до конца заборов и выбрались на широкую дорогу (широкую, по меркам наших дач). Здесь было достаточно места для машин, а для пешеходов оставались удобные, выложенные плиткой тротуары. Кстати, пешеходы попадались. У нас за такой дорогой был бы лес, но здесь была оставлена полоса, засаженная деревьями, а дальше шли другие участки.
- Интересно, где это произошло? - спросила я.
- А вот мне будет тревожно, если я узнаю, где именно это произошло, и после этого мне каждый день придётся ходить мимо этого места.
- Аня, в тебе воображения ни на грош, - укорила я свою подругу. - Никто тебя ночью или поздно вечером сюда не заставит идти, поэтому ничего страшного не произойдёт, если днём ты будешь проходить мимо места трагедии. Наоборот, уж поверь мне, тебе скоро станет страшно не знать, где это случилось, потому что ты будешь думать: «А вдруг здесь то самое место? А может, там?»
- Тебе мало сегодняшней ночи? - прямо спросила Аня. - Решила устроить продолжение днём? Лучше пойдём в магазин и хотя бы на несколько часов постараемся забыть об этом ужасе.
Легко сказать «забыть». А как тут забудешь, если мысли вертятся только вокруг этого предмета? В книгах очень занимательно описывается нашествие потусторонних сил, и герои с этим как-то справлялись, не все, правда. Вот и мы попали в очень непростую ситуацию. Возможно, всё, что мы слышали и даже видели, объясняется очень просто. Я решительно склоняюсь к мысли, что ничего сверхъестественного здесь нет. А если я ошибаюсь? Мы живём в очень рациональное время, но и то большинство людей в сходных обстоятельствах пугаются и не спешат убеждать себя, что это трещит холодильник или завывает водопровод.
- Был фильм, - заговорила я, - американский, кажется, где женщину сводили с ума. Там тоже раздавались какие-то звуки, в определённое время гас свет, пропадали и неожиданно появлялись вещи.
- И что? - заинтересовалась Аня.
- Это делал муж. Был ещё фильм на эту тему, так там всё творила сестра.
- Но у Марины никого нет, - возразила Аня. - Не может ведь она сама всё подстраивать. Кого ей пугать? Себя? Нас?
Я ухватилась было за вариант, что Марина вызвала меня сюда, чтобы сводить с ума, но тут же отказалась от него. Она была по-настоящему напугана и близка к нервному расстройству. Нет, так легко найти разгадку не удастся.
Мы вышли на что-то типа площади, где размещалось несколько крытых торговых палаток, было достаточно места для машин, а в середине раскинулся небольшой рынок. Магазин был невелик, и скорее всего, там в основном закупались товары, которых нельзя было найти у частников. Мы прошли между рядами, купили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама