Произведение «Отпуск на даче» (страница 17 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9481 +2
Дата:

Отпуск на даче

вылезал из машины. Тот день был какой-то особенный. Я должна была уехать в Москву, но не уехала, а он должен был, как всегда, приехать на машине, но что-то в ней сломалось и он не смог её завести, поэтому приехал на поезде. Кстати, я не уехала из-за Михал Михалыча. Он, когда вновь поругался с Сергеем, хотел всё бросить и больше сюда не приходить, но мне удалось его уговорить продолжить работу. Я даже попросила его кое-что починить за дополнительную плату. Короче, я так перенервничала в тот день, что решила остаться, а уехать на другой день утром. Если бы не осталась, неизвестно, как бы всё обернулось.
- Что всё? - не поняла Катя.
Марина вздрогнула.
- Если бы я уехала в Москву, то не сразу бы узнала о случае с собакой и не подумала бы, что это Сергея загрызли. Когда бы ещё выяснила, что он так и не появился на даче! Подала бы в розыск, а времени прошло бы немало, может, так бы и не определили, что на дороге был он. Сейчас числился бы пропавшим.
- Стечение обстоятельств, - прокомментировала Аня.
- Да, весь день было сплошное стечение обстоятельств, - согласилась Марина. - Ладно, пошли спать.
Я видела, что разговоры о муже совсем её расстроили, поэтому, когда она ушла, тихо сказала Кате:
- Зачем ты завела этот разговор?
- Какой?
- О её муже. Она всё так ясно вспомнила, что теперь не сможет уснуть.
- Я буду спать в его комнате, - напомнила Катя. - Надо ведь мне знать, был он там в день гибели или нет. Вдруг был?
- И что с того? - не поняла Аня. - Если бы он умер на кровати, где тебе надо спать, то был бы смысл в расспросах, а так…
- Девочки, правда, пора спать, - решила я, видя, что бесплодный разговор может затянуться. - Просто решим на будущее не заводить с ней разговор о тех событиях, если она сама его не начнёт.
- Я-то всегда за, - первой откликнулась Катя.
Аня кивнула.
- Спокойной ночи, - попрощалась я и ушла в свою комнату напротив лестницы.
Когда я оказалась одна, то огляделась внимательнее. Диван, на котором уже лежала стопка постельного белья, был почти новый, упругий и ровный. Наверное, мне на нём будет очень удобно спать, только стоял он у стены, которая располагалась как раз напротив двери, и мне это почему-то сразу не понравилось. Прежде я бы не обратила на это внимания, но сейчас сразу представила, как я лежу и смотрю на дверь, а она медленно открывается…
Я поймала себя на мысли, что начинаю воображать всякие глупости. Надо было ложиться спать, а не выдумывать вздор, поэтому я тщательно расстелила постель, стараясь не смотреть на дверь, а она, как назло, так и притягивала взор. Видно, Марина сумела заразить меня своими страхами. Подумав, я смирилась с мыслью, что боюсь, сама не зная чего, поэтому, чтобы не портить себе нервы, я оставила свет включённым и легла. Ночью яркий свет обычно очень мешает, но сейчас он казался успокаивающим, при нём было уютно и относительно спокойно. Под эти утешительные мысли я уснула. Обычно в таких случаях человеку мерещатся всякие кошмары, но, видно, я так устала за последнее время, что не видела никаких снов, ни хороших, ни дурных, а если и видела, то, проснувшись, не помнила о них. Да и как было помнить, если я проснулась не сама, а меня разбудило что-то извне, так что я пришла в себя внезапно, без плавного перехода от сна к яви, а потому была совершенно ошеломлена. Только что я была в полном забытьи, а сейчас меня словно нечто ударило, и я лежу, не зная, что случилось. Глаза сами, против воли устремились на дверь: она была закрыта. Может, кто-то постучал?
За окном прошелестел листьями дерева ветер, будто кто-то прошептал неразличимые слова, а в ответ раздался вой. Негромкий такой, но отчетливо слышный. Мне стало совсем уж неуютно. В подобных звуках я не слишком разбираюсь, но мне показалось, что воет собака. Опыта у меня в собачьем вое нет, несмотря на солидный собаководческий стаж, потому что у моих животных не было ни повода, ни привычки выть. И живущие поблизости собаки тоже не выли, точнее, я никогда не слышала, чтобы они выли. И всё-таки кто ещё может выть, кроме собаки?
Вой прекратился, и наступила полная тишина. Я долго прислушивалась, но ничто её не нарушало. После этого неприятного пробуждения сна как ни бывало. Я ворочалась, пыталась лечь поудобнее, но ничего не помогало. Кончилось тем, что я взяла «Собаку Баскервилей» и начала читать. Если бы я хотела пощекотать нервы, то лучшей книги я бы выбрать не могла, но нервы у меня и без того были растревожены, поэтому я весьма скоро закрыла книгу и спрятала её в сумку, чтобы даже вид её не напоминал мне, что муж Марины был разодран собакой. И не стоит надо мной потешаться, потому что, во-первых, русский человек с детства в полную меру вкусил всяких страшных рассказов о призраках и мертвецах, а во-вторых, история о чудовищной собаке пришла в голову Конан Дойлю не случайно, сама по себе, а благодаря легенде, которую ему рассказали в Херфордшире неподалёку от деревни Клайро. Я прочитала об этом в «Комсомольской правде» в теперь уже далёком 1989 г. Легенда была о чёрной собаке. Она-то и навела писателя на мысль о собаке Баскервилей, известно ведь, как работает фантазия, когда ей дана такая замечательная тема. Действие романа перенесено в Дартмур, но это не важно, раз где-то призрачная собака всё равно существует. В той деревне даже названия ресторанов и магазинов были связаны с этой собакой. Но самое интересное, что собака эта объявилась наяву. По ночам она терроризировала окрестности. Она нападала на овец и убивала их, причём выследить её не могли, несмотря на устраиваемые облавы. Более того, обычные собаки не брали её след, а на месте преступления возле мёртвых овец не оставалось ни клочка шерсти таинственного убийцы. Эту собаку видели человека два, и по их словам, животное было больше лисицы, с очень тёмной шерстью. Ну, чем не призрачная собака? Раз она способна загрызть несколько овец сразу, значит, она способна наброситься на человека и разодрать его. В наше время сколько говорят о таинственной чупакабре, что это существо стало почти чем-то естественным для нашей фауны. Вдруг мужа Марины растерзала такая вот чупакабра?
В это время за окном вновь зашелестело, и сейчас же раздался жуткий вой. К своему ужасу, я определила, что этот вой издаёт кто-то, находящийся в доме, не то на третьем этаже, не то на чердаке. Дальше – больше: к вою, то усиливающемуся, то стихавшему, прибавились другие звуки, словно кто-то наверху скрёбся о доски пола, а может, в дверь. Мне стало так страшно, что я не могла глаз отвести от входа. Так и казалось, что сейчас на лестнице раздастся лёгкий топот когтистых лап и страшный зверь появится на пороге.
Снаружи ветер всё усиливался, а наверху собака выла и скреблась, словно хотела до чего-то или до кого-то добраться. Что-то хлопало и скрипело…
Больше всего мне хотелось выбраться из комнаты, пробежать по коридору и юркнуть в соседнюю дверь, чтобы вдвоём с Аней переждать эту ночь. Если бы ещё можно было утром уехать! Неужели после всего услышанного Марина останется здесь? Но я продолжала лежать на диване, потому что боялась даже приблизиться к двери, не то чтобы её открыть. Мне казалось, что если я чуть-чуть пошевелюсь, то этим привлеку внимание существа, которое беснуется сейчас там, наверху.
Когда забрезжил свет, а мне показалось, что ночь длилась много дольше обычного, я почувствовала, что наступает относительная безопасность. Напряжение постепенно ослабевало, и нервы наконец-то получили долгожданный отдых. Мне казалось, что ещё немного - и я сойду с ума.
Когда за стеной послышался шум, возвещающий, что Аня встала, я с удовольствием покинула свою комнату и вошла к ней. Вид у неё был измученным. Ясно, что она тоже не спала и пережила такой же страх, как и я.
- Девочки, вы встали? - крикнула Марина. - Спускайтесь вниз. Умывайтесь и идите в столовую.
Я молчала о своих ночных переживаниях, молчала и Аня, и мы отправились в ванную, всё так же храня безмолвие.
Здесь ванная была меньше, чем в городской квартире, но оборудована так же цивилизованно. Единственно, что мешало и даже вселяло беспокойство, это платок, который закрывал зеркало. Сейчас, после ночных кошмаров, он особенно сильно напоминал о произошедшей трагедии.
Когда все собрались за столом, Марина принесла чай и остатки вчерашней еды. Я сразу обратила внимание на то, что вид у неё был измученный, но торжествующий. Она украдкой кидала на нас проницательные взгляды и явно была удовлетворена нашей бледностью и подавленным видом.
- Ну как? - не выдержала она. - Вы слышали ночью что-нибудь необычное?
Спроси она об этом в тёмное время суток, и я бы сгоряча ляпнула, что теперь верю в призраки, но солнце заливало столовую ярким весёлым светом и всё сверхъестественное отошло в сторону, предоставив свободу рассудку.
- Я слышала, - сразу призналась я.
- Я тоже, - подхватила Катя.
- И я, - сказала Аня.
Оказалось, что все мы слышали одно и то же, только каждый разукрашивал эти звуки в меру своей фантазии. Аня, кроме того что я уже описала, слышала, как скрипят половицы в коридоре, а Катя утверждала, что царапались в её дверь.
- Всему должно быть объяснение, - решила я. - Почему ни с того ни с сего именно в этом доме стали появляться призраки? Сколько людей убивают, причём убивают очень страшно, но их родным никакие ужасы не мерещатся. А почему тебя, Марина, вдруг донимают и здесь, и, как ты считаешь, в московской квартире?
Услышав мои слова, бедная женщина смертельно побледнела.
- Я думаю, что всему виной наше воображение, - попыталась я успокоить и её, и Аню с Катей, и, прежде всего, себя саму.
- Ну да, массовый психоз, - язвительно подхватила Аня. - Всем всё кажется, но при этом кажется одно и то же. Ты сама себе веришь?
- У мамы на даче произошёл такой случай, - поведала я. - Она должна была остаться одна на всю ночь. Хорошо, что бабушка, тогда она была ещё жива, предупредила её заранее, чтобы она ничего не боялась. «Наташа, - сказала она, - ночью тебе будет казаться, что кто-то ходит по крыше. Но ты не бойся. Никто там не ходит, просто на шифер падают яблоки». И действительно, ночью маму будили громкие звуки, словно кто-то ходит в тяжёлых сапогах.
- У меня дом выше любой яблони, - возразила Марина. - И раздавались не шаги, а вой и царапанье… Знаю, что ты сейчас скажешь, что царапают ветки, но ты же видишь, что ветки ближайшей яблони не могут достать ни до стены дома, ни, тем более, до крыши.
- Как раз этого я сказать не хотела, - ответила я. - Мой пример показывает, что всему должно быть объяснение, притом чаще всего оно очень простое. Вот и звуки, которые мы слышали, тоже можно как-то объяснить, только мы ещё не догадались, как это сделать.
- Это была собака, которую застрелили после гибели моего мужа. Она мстит за свою смерть.
- Безвинно убиенная, - закивала Аня.
- Если ты твёрдо в этом убеждена, то нам всем надо сегодня же уехать в Москву, - сказала я.
- Не могу, - отказалась Марина. - Ко мне должны придти рабочие. Я же рассказывала о них. Кстати, вон они идут.
Хозяйка поспешила покинуть нас, чтобы встретить их и проводить к фундаменту, а мы ещё немного посидели за пустым чаем.
- Девочки, а ведь я Марину совсем не узнала, - первым делом сообщила Катя. - Совершенно другое лицо. А как на ваш взгляд? Может, я что-то путаю или забыла, какой она была в школе?
- Не путаешь, - успокоила её Аня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама