Произведение «Отпуск на даче» (страница 25 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9571 +10
Дата:

Отпуск на даче

Марины. Наверное, где-то на этой дороге.
- Можно было спросить у того мужчины, - сказала Аня. - Наверняка здесь любой знает, что случилось, как и где. Не каждый день загрызают человека.
- Неудобно спрашивать о таком.
Нам не пришлось спрашивать, где именно надо сворачивать вправо, потому что дорога разветвлялась и выбор был очевиден. Мы свернули направо и без приключений дошли до станции. Обычная станция, как и везде, только перед ней толпились торговки с зеленью и ранними овощами. У нас такого удобства нет.
- Дошли. Что дальше? - спросила Аня.
- Не знаю. У нас ведь нет определённой цели, так что давай пройдём немного дальше, например, до автобусной остановки, осмотримся и повернём обратно.
Мы так и сделали. Автобусная остановка тоже ничем особенным не поражала, только там имелось нечто вроде беседки для отъезжающих, а на случай дождя это вещь удобная. Мы обошли вокруг и обнаружили, что, пройдя чуть вперёд и свернув налево, можно попасть в лес.
- Посмотрим, что здесь за леса? - спросила Аня.
Что меня всегда настораживает, так это хождение в лес одной или вдвоём с лицом женского пола. Столько всего нехорошего передают про случаи в лесах, что так и кажется: сейчас нападут, изувечат и убьют.
- Только давай условимся: если народ туда не ходит, то пройдём только по опушке, - попросила я. - Не так страшны призраки, как хулиганы или бандиты.
Аня пожала плечами, но согласилась.
Лес был чистый, опрятный, видно было, что лесник здесь работает, а может, люди выходят на субботники по расчистке леса. Не думаю, что та чванливая дама будет подбирать бумажки и бутылки, но «пивное брюшко» наверняка с удовольствием примет участие в общей работе.
- Не скажешь, что здесь много гуляющих, - отметила Аня. - Ладно, не будем заходить вглубь, а то вдруг наткнёмся на какую-нибудь собаку. Ведь точно не известно, убили её или нет.
По опушке мы дошли до маленького прудика, с крутыми, заросшими травой берегами. До чего всегда живописно смотрятся пруды на фоне леса! Кажется, ничего особенного в нём нет, а глаз не оторвёшь. Да ещё упавший ствол небольшой берёзы уходил одним концом в воду и красиво отражался в ней.
- Алёнушкино озеро, - сказала я.
- Собака! - тревожно перебила меня Аня.
И правда, на другом конце пруда показалась большая собака типа кавказской овчарки. То, что она была не с нашей стороны, ничего не значило, ведь прудик был крошечным и ей ничего не стоило за полминуты оказаться рядом с нами.
- Что вы здесь торчите?! - раздался резкий окрик. - Не видите, что собака без привязи?
- Она у вас ещё и без намордника, - отозвалась Аня.
- Пошли отсюда, - предложила я.
- А почему? - неожиданно упёрлась моя подруга. - Разве они этот пруд купили? Выпустили собаку, а теперь ещё все должны отсюда убираться!
- Да уходите же! - орала женщина. - Ведь если покусает, сами будете виноваты!
Я утащила упиравшуюся Аню прочь.
- Почему?! - возмущалась она.
- Ты хочешь стать ещё одной жертвой? Этой наглой бабе ты не докажешь, что выпускать без намордника зверюгу нельзя. Её и с намордником нельзя выпускать, потому что она раздавит человека своей массой. Набросится на тебя эта собака, разорвёт…
- И эта нахалка, её хозяйка, будет отвечать, - негодовала Аня.
- А ты, лежа в закрытом гробу, конечно, будешь удовлетворена, что она будет отвечать.
- Не буду, конечно…
- Никто ни за что отвечать не будет. У такой наглятины всё и все куплены. Даст взятку - и дело замнут. Может, это её собака разорвала Марининого мужа, но ничего не докажешь.
- А ведь это возможно! - воскликнула Аня. - Собаку выпустили погулять поздно вечером, уже в темноте, она бросилась на Сергея… Да, это вполне вероятно. А когда это случилось, хозяйка быстренько её подозвала и увела, чтобы избежать неприятностей.
- Но это только наши предположения, - напомнила я. - Может, эта собака здесь и ни при чём.
Мы повернули обратно. После встречи с собакой и её наглой хозяйкой нам расхотелось идти по лесной опушке, и мы неторопливо пошли по дороге.
- В лесу многие выпускают собак, - сказала я. - У нас, например, даже возникают бои между выпущенными погулять и случайно встретившимися собаками. Хозяева еле их растаскивают. У нас была крупная собака, русско-европейская лайка…
- Я её помню, - подхватила Аня.
- Она самая. Так она в лесу чувствовала себя хозяйкой и очень не любила, когда встречала кого-то постороннего. Она не кусалась, но выражала недовольство лаем. А представляешь, что будет, если встретишься один на один с московской сторожевой или кавказской овчаркой?
- Что-то мне расхотелось гулять по лесу, - призналась Аня. - Эта баба всё настроение испортила.
- Ничего. Приободрись. Мало ли какие люди попадаются?
Аня остро переживала из-за грубости женщины и нашего послушного ухода. Она хмурилась, поджимала губы, иногда что-то бормотала.
- А вон идёт твой любимый «пивной животик», - сообщила я, заметив знакомую фигуру.
Аня встрепенулась и, кажется, даже перестала думать про наглую бабу.
- Только, пожалуйста, не называй его «пивным животиком», - попросила она. - Некрасиво это как-то. К другому это прозвище подошло бы, но не к нему. Очень приятный мужчина.
- Хорошо, не буду, - согласилась я.
Приятный мужчина узнал нас и заулыбался.
- Нашли станцию? - спросил он.
- Спасибо, нашли, - радостно ответила Аня. - Вы так хорошо нам объяснили, где она.
- У вас здесь дача? - любезно осведомился он.
- Нет, у нашей подруги здесь дача, а мы у неё гостим.
- В таком случае, мы с вами ещё не раз встретимся. Будем знакомы. Меня зовут Михаил, - представился приятный мужчина.
- Аня, - отозвалась моя подруга, краснея.
- Мила, - сказала я.
Я долго не могла привыкнуть, что люди в годах, а то и старики, представляются просто по имени, но постепенно смирилась с этим. А ведь как хорошо было раньше, когда обращались друг к другу по имени и отчеству. Мне понравились чьи-то слова, что только у нас, русских, в обычае прибавлять к имени ещё и имя отца, как дань уважения к нему. Почему сейчас отказываются от этого? Смотришь какую-нибудь передачу и видишь: сидит старуха и представляется как Таня. Не Татьяна Фёдоровна или Ивановна, а просто Таня, словно девочка. Вот я помню, как совсем ещё молоденькой начала работать инженером-конструктором. Как я представлялась? Конечно, Мила. Но однажды зашёл ко мне рабочий с каким-то вопросом по чертежу. Спросил, между прочим, как меня зовут. Я отвечаю по привычке: «Мила». Он: «А полностью?» Говорю: «Милица Николаевна». И он ко мне, девчонке, всегда обращался по имени и отчеству. Я потом поняла, что это знак признания меня как инженера. В школе учителя сплошь и рядом друг к другу обращаются по имени, ко мне, кстати, тоже, а я не могу переходить на такую упрощённую форму общения. Когда отправляю сообщения, то подписаться Милица или Мила могу, а вот так, вживую, - нет. Сейчас я вынуждена была представиться просто по имени, да и обращаться к приятному мужчине тоже придётся как к Михаилу, я к этому быстро привыкну, но если я человека привыкла называть по имени-отчеству, то перейти на имя не в силах. Кстати, я представилась нашему новому знакомому Милой, а не Милицей, во-первых, потому что Аня подала мне пример, а во-вторых, чтобы не было вопросов, что это за имя, почему меня так назвали…
- А я в отпуске, - похвастался Михаил. - Теперь на свободе поработаю.
Мне это было знакомо, потому что я сама жду окончания учебного года, чтобы усердно писать свои произведения, но Аня раскрыла рот.
- Поработаете? В отпуске?
- Пишете книгу? - спросила я.
- Не книгу. Задумал серию картин. Я художник и преподаю в Педагогическом университете. Времени совсем не хватает, поэтому жду не дождусь отпуска, чтобы по-настоящему работать.
- А я учитель математики в школе, - сказала я.
- Почти коллега.
- А я экономист, - сообщила Аня.
- Мы с вами будем часто встречаться, потому что я намереваюсь располагаться со своим мольбертом в самых разных местах, но не так далеко отсюда. Как увидите меня, сразу подходите, буду очень рад.
- Хорошо, подойдём, - охотно согласилась Аня.
- Я напишу ваши портреты, - пообещал Михаил.
Кажется, Аня готова была до бесконечности стоять на дороге и, млея, слушать приятного мужчину, но я тихонько дёрнула её за рукав.
- Да свидания, Михаил. До встречи, - попрощалась я и увела свою подругу.
- Ты чего? - прошипела она.
- Не надо так много разговоров в первый же день, а то он устанет от нас, решит, что знакомство с нами слишком утомительно, и будет от нас прятаться. А так, понемногу, не надоедая ему, ты его приучишь к встречам с тобой, и они станут ему желанны и даже необходимы.
- И почему ты до сих пор не замужем, раз так хорошо знаешь, как надо поступать? - удивилась Аня.
- Я не практик, а теоретик, - объяснила я. - Можно было бы воспользоваться методикой из некоторых книг, но это уж на твой страх и риск, я в результатах не уверена.
- Какой? - жадно спросила Аня.
- Сегодня ты с ним - сама любезность, завтра - холодна и чопорна, послезавтра - грустна и задумчива, еле замечаешь его, а на следующий день вновь радостно его приветствуешь. И так по кругу.
Аня представила, как это будет выглядеть.
- Можно попробовать, - согласилась она.
Я почувствовала, что наш отдых здесь получит некую дополнительную остроту. У себя на даче я бы не рискнула провести такую игру, а здесь я никого не знала и поэтому она показалась мне занимательной. Я словно была в другом городе, а ведь известно, как свободно чувствуют себя люди, приезжающие в отпуск в другой город и сознающие, что они здесь чужие и после отъезда никогда ни с кем из местных жителей не встретятся, а если встретятся, так друг друга не узнают.
Мы вернулись к знакомым уже воротам, позвонили, и Марина сама нас впустила. Она выглядела усталой и нервной.
- Мы встретили такую бабу! - первым делом сообщила Аня.
Марине, похоже, было не до наших встреч, но она рассеянно выслушала свою гостью.
- Да, у нас есть такая. Она постоянно выпускает свою собаку без поводка и злится, если кто-то приближается. Как-то она мне жаловалась: «Ведь видят, что я гуляю с собакой, а всё равно прутся». У неё такое мнение, что если она где-то гуляет, то проход туда остальным должен бать закрыт. А ведь недавно она гуляла сразу с двумя собаками. Представляете двух таких чудовищ, бегающих по краю леса без поводков и намордников? Уж кто с ней только не ругался? Мы сначала по-хорошему пытались с ней говорить, но толку не было, потом Сергей принялся на неё орать. А ей хоть бы что. За два дня до смерти она выпустила собаку прямо на дороге. Люди боятся проходить мимо, просят взять её на поводок, а эта гадина даже не отвечает. Тут Сергей подошёл и как начал кричать на неё матом. И что же?..
- Она ему в ответ тем же, - догадалась я.
- Правильно. Они накричались, выдохлись, а после этого она свистнула своей собаке и спокойно ушла.
У меня вертелся на языке вполне естественный вопрос, но я не решалась его задать, зато Аня не постеснялась.
- А не могла это сделать её собака? - спросила она. - Ну, ты понимаешь, о чём я.
Марина помрачнела.
- Не знаю, - ответила она. - Всё может быть. Случаев, когда хозяйские собаки до смерти загрызают людей, много, о них всё время пишут и показывают по телевизору. Но я не знаю. Может, это была она, а может, не она.
Меня одолели сомнения.
- Вряд ли она. После такого несчастья она не стала бы вновь выпускать собаку без поводка и намордника.
- Она-то?! -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама