Произведение «Отпуск на даче» (страница 28 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 9647 +5
Дата:

Отпуск на даче

оскорбления.
- Эй, тётки? - крикнули они.
- Это они нам, - шепнула я. - Не отвечай.
- Вы, старухи! Что молчите? К вам обращаются, а вы молчите, - крикнул парень с «ирокезом».
- Они глухие, - громко пояснил другой, наголо обритый. - От старости слух потеряли.
На наше счастье, им попался какой-то мужчина, и они переключили внимание на него, изощряясь в убогом остроумии и надеясь, что мужчина попытается защитить своё достоинство. Тот вытерпел издевательства и лишь отстранился от руки, потрепавшей его по щеке. Мы к этому времени уже миновали скандалистов.
- Старухи! - возмущалась Аня. - По их мнению, мы старухи. Каково?
- А мы совсем молоденькие, - сказала я. - Только это замечают лишь те, кому за шестьдесят.
- И ты туда же!
- Надо быть осторожными, - заметила я. - Не дай бог, попасться им на пути, когда никого не будет рядом. Интересно, это детишки дачников или деревенские?
- Какая разница? Гадость, она гадость где угодно и у кого угодно.
- А ведь они учатся в школах, - заметила я. - И бедным учителям приходится иметь с ними дело. Причём надо быть вежливым, во-первых, чтобы не подкараулили и не избили где-нибудь в укромном местечке, а во-вторых, чтобы не уволили учителя, если родители такого птенчика подадут жалобу в вышестоящие инстанции.
- Уходи ты из школы, - посоветовала Аня. - Хочешь, я поговорю со своим начальством, чтобы тебе нашли работу?
- Пока ещё нет, - отказалась я. - Я ещё не созрела для этого. Может, через пару лет сама напомню тебе о твоём предложении.
- А ведь такие раздерут человека ещё похуже собак, - не могла успокоиться Аня. - Сергея точно собака загрызла?
- Наверное, патологоанатом бы определил, если бы это сделали люди.
- И опять мы заговорили о НЁМ. Вроде, ещё не вечер, а мы всё о том же.
- Так мы из-за НЕГО сюда и приехали, - напомнила я. - Чтобы разделить с Мариной местные страхи.
- Ночью тебе было страшно?
- Честно говоря, не только ночью, но и вечером. Ладно, признаюсь только тебе: когда я была вчера вечером в ванной, то увидела вдруг, что платок снизу приподнят, и на моих глазах он медленно опустился. Знаешь, полное впечатление, что его изнутри отдёрнули, чтобы посмотреть, кто это пришёл.
- Это, наверное, ОН через зеркало на тебя посмотрел, - догадалась Аня.
- Ну да, конечно, ведь зеркала - это вход в потусторонний мир, как я недавно вычитала. Неужели ты веришь, что это правда?
- Но ведь их не случайно закрывают, если в доме покойник.
- И пол моют после его выноса. Правда, неизвестно, по какой причине.
- Ну, а как ты можешь объяснить, что платок сам собой отдёрнулся?
- Кто-то из вас, или ты, или Катя, смотрели в зеркало и не до конца его задёрнули. Он повисел-повисел и сам опустился.
- Я не отдёргивала, - заверила меня Аня.
- Значит, Катя.
- Давай у неё спросим.
Я удивилась наивности моей подруги. Катя свалила на призрак разбитый чайник. Неужели она будет признаваться, что вопреки запрету Марины она открывала зеркало?
- Она скажет, что не поднимала платок, будь уверена. И что чайник не она грохнула.
- Не знаю… Но тень ведь мы точно видели. Все трое.
- Игру теней, - поправила я. - Я включила свет в ванной и открыла дверь. Какой-то отблеск добрался и до стены у лестницы.
Мне самой хотелось в это верить, поэтому я так старательно убеждала в своей правоте Аню.
- Послушать тебя, так никаких призраков не существует. Как же тогда мы в церковь ходим? Тогда и Бога нет.
- На эти темы люди спорят издавна. Здесь надо или верить, или не верить, а доказать ничего нельзя.
- Ты веришь?
Я помедлила с ответом.
- Верю, - сказала я. - Хочу верить.
- А раз есть Бог, то есть и Дьявол. И призраки тоже есть.
Мы подошли к повороту на нашу улицу и остановились.
- Пойдём домой или ещё погуляем?
- Можно дойти до пруда, - предложила я. - У меня, конечно, есть работа, но почему бы не пройтись?
На рынке мы решили заодно рассмотреть гжельскую посуду, выставленную на двух столиках. Чайники там были и, по-моему, среди них можно было выбрать подходящий.
- Завтра захватим чашку и купим, - сказала Аня.
На берегу пруда лежали тела. Мы сели в сторонке, подальше от основной массы людей.
- И опять не надели купальники, - пожалела Аня.
- Сейчас лучше не загорать, - сказала я. - Особенно в нашем возрасте. Солнце, говорят, уже не то, озоновый слой истончился. Когда я была девочкой, врач-онколог заклинала не загорать под южным солнцем. Говорила, что под нашим - сколько угодно, но только не под южным. А теперь врачи запрещают и у нас загорать. Только утром или вечером, когда…
- Когда не загоришь, - перебила Аня. - Послушать врачей, то и жить нельзя. Всюду сплошные запреты. А вон мужичок сидит. Ничего. Ни в какое сравнение с Михаилом, конечно, не идёт, но очень даже.
- Очень уж волосатый, - решила я. - Немного напоминает орангутанга. Даже масть рыжеватая.
Мужчина заметил, что мы смотрим на него, улыбнулся и кивнул.
- Как неудобно, - шепнула я. - Он решил, что мы с ним заигрываем.
К моему ужасу, он встал и направился к нам.
- Здравствуйте, дамы. Вы одни? Что-то я вас раньше не видел.
- Мы только позавчера приехали, - объяснила Аня. - Мы здесь в гостях.
- А я старожил. Здешний ворон, так сказать. Могу провести по окрестностям, показать достопримечательности.
- Здесь есть достопримечательности? - спросила я только для того, чтобы что-то сказать.
- А то! Церковь красивая, река, пруд вы сами видите, лес. Есть даже очень страшное место, где, по слухам, водится привидение.
Мы с Аней невольно переглянулись.
- Где же это место? - спросила я.
- Давайте завтра встретимся, и я вам покажу.
Мне сразу расхотелось смотреть на это таинственное место.
- Спасибо, - поблагодарила я. - Завтра нам некогда.
Мужчина засмеялся, угадав мои сомнения.
- Не бойтесь, я вас никуда не заведу, чтобы съесть. Я тут один и страшно скучаю. Товарищ обещал приехать, но не смог. Может, через неделю выберется. Я уже готов выть от тоски, а тут вас увидел, сразу захотел познакомиться. Здесь не слишком приветливые люди, а вы улыбаетесь. Меня зовут Николаем. Николай Александрович Троицкий. Только вы меня зовите просто по имени. Я всё-таки сейчас не на службе, а отдыхаю.
- А где вы работаете? - спросила Аня.
- Да вот департаментом зовут управлять, - ответил он, причём непонятно было, цитирует ли он «Ревизора» или говорит серьёзно. Мы решили, что он шутит, а на самом деле какой-нибудь мелкий служащий или имеет свой особо микроскопический бизнес.
- Аня, - представилась моя подруга.
- Мила, - сказала я.
Видно, такова уж моя судьба обходиться без отчества.
- Сейчас скажу, где вы работаете, - заявил наш новый знакомый. - Вы, Аня, воспитательница в детском саду, а вы, Мила, бухгалтер. Угадал?
- Почти, - ответила Аня. - Я экономист, но это близко к бухгалтеру, а Мила у нас учитель.
- Бывает, что и ошибёшься, - улыбнулся Николай. - Так как решим насчёт завтрашнего дня? Не беспокойтесь, в лес я вас не заведу. Пройдёмся по людным местам.
Я видела, что Аню беспокоит мысль о Михаиле, но отказаться было не в её силах.
- А что это за место, где водятся привидения? - спросила она. - Мы сами живём в доме с призраками.
Николай хохотнул.
- Завтра покажу и расскажу, а вы приготовьте рассказ о своих призраках. Чувствую, весёленький у нас будет денёк. Давайте встретимся этак часиков в десять, пока не жарко. Где вы живёте?
- Надо идти мимо рынка, - начала Аня, - потом по дороге и… Не могу объяснить, потому что не знаю, какая это улица по счёту. Напротив растёт ель.
- Приблизительно представляю, где это, но боюсь ошибиться. Давайте встретимся на рынке. Буду ждать вас с того края, который ближе к вам.
- Договорились, - сказала Аня. - А теперь мы пойдём, нас, наверное, уже ждут.
Мы любезно попрощались с Николаем и пошли к рынку.
- Ну, как он тебе? - спросила Аня.
- Не пойму, - ответила я. - Какой-то уж слишком обходительный. Даже подозрительно по нашим временам.
- Вот именно, что мы всё время ссылаемся на наши времена, - вскипела Аня. - То нельзя делать, это нельзя. Скоро вообще ни с кем нельзя будет даже заговорить. Так ты и Михаила сочтёшь подозрительным.
- И сочту, - согласилась я. - Не странно ли, что в один день с нами захотели познакомиться сразу двое мужчин?
Аня обиделась.
- Знаешь, если ты уже поставила на себе крест, то лично я не считаю себя старой и уродливой.
- И никто не считает, - попыталась я успокоить неизвестно из-за чего разволновавшуюся подругу. - Просто мне всё это кажется подозрительным.
- Это надо понимать так, что завтра ты не пойдёшь на встречу с Николаем?
- Нет, пойду.
Я решила, что должна пойти прежде всего для того, чтобы не оставлять Аню одну рядом с этой сомнительной Тладиантой-2. Вот уж, действительно, сомнительный тип, но надо признать, что он умеет расположить к себе. Обаятельный человек, хотя и смахивает немного на орангутанга.
- Конечно, пойду, - возразила я. - Мы с тобой послушаем историю про привидения. Интересно, это загадочная смерть Сергея успела обрасти такими домыслами или здесь существуют другие призраки?
- Ты думаешь…
- Конечно, - перебила я подругу, - во времена перестройки и наидичайшего капитализма предприниматели с таким азартом друг друга убивали, что здесь должны обитать десятки привидений.
Аня засмеялась.
- Пойдём лучше домой, - предложила она. - Зачем нам гадать о чужих привидениях, если у нас имеется свой призрак.
- Или даже призраки, если учесть собаку, - поправила я.
Мы без приключений добрались до дома, зато дома нас поджидали новые события.

Глава 8
Кое-что новое из жизни призраков

Нам открыла Катя, а не Марина.
- А где Марина? - спросила Аня и сама себе ответила. - Наверное, следит за рабочими.
- Не угадала, - ответил «шкелет». - Рабочие колотят каркас наверху, а Марина принимает ванну.
- А ты? - спросила я.
- А я загораю в тенёчке.
Аня фыркнула и повторила:
- Загорает, видите ли, в тенёчке. А можно в тенёчке загореть?
- Кому надо, тот загорит, - отрезала Катя и вернулась в кресло под яблоней.
Мы вошли в холл, а оттуда заглянули в столовую. Там на диване сидела Марина и читала мои записи. Она вздрогнула при виде меня.
- Извини, ты здесь оставила голландский натюрморт, я и решила ознакомиться с работой мастера. Не сердись, пожалуйста, но надо ведь было посмотреть, насколько этот беспорядок себя оправдывает.
- Ну, и как? - заинтересовалась Аня.
- Интересно. Правда, интересно. Я обязательно куплю твои книги, Мила, и прочитаю.
- Это всего лишь черновики, - возразила я.
- Раз черновики интересны, то законченные произведения - тем более.
После таких слов у меня не хватило духу сердиться.
- Мои произведения можешь не покупать, а скачать бесплатно, - сообщила я. - Наберёшь моё имя и название романа. Тебе тут же подскажут, где скачивать.
- Катя сказала, что ты принимаешь ванну, - сказала Аня.
- Я и должна была принимать её, но тут Милица со своим натюрмортом. До ванны ли было? Сейчас пойду, а то она уже, наверное, остыла. Я её делаю с морской солью. Советую вам, девочки, покупать соль для ванн. Она так хорошо действует на кожу, что передать не могу. Притом после ванны я не смываю соль обычной водой.
- А кожа не воспалится? - недоверчиво спросила Аня.
- А после морских купаний у тебя кожа хоть раз воспалялась? - спросила я.
- Не воспалится, - подтвердила Марина. - Только покупайте неокрашенную соль. Никакой розовой или голубой. К чему ещё дополнительная химия? И без того её много в пище и в парфюмерии. Покупайте самую обычную морскую соль белого или сероватого цвета. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама