Произведение «Неправильный друид» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3665 +5
Дата:

Неправильный друид

из комнаты, фыркнув нечто вроде «не царское это дело». Да, гордый заступник мне достался. Стоит пойти за ним, а то еще Нель с досады покусает.
 Работа в моей маленькой лаборатории шла своим чередом. Помощница расторопно исполняла мои указания, признанные годными инструменты лежат на отдельном столике. Мое участие не требуется. Сашу я нашел во дворе прилегшим рядом с лавкой у окна.
-Не обижайся. Я просто не удачно пошутил.
 Истолкуем его кивок как прощение. Погода стояла солнечная, но тепла почему-то не чувствовалось, осень приближается. Присев на лавочку, я стал наблюдать за жизнью лагеря. Люди сновали по своим делам, старательно обходя мой домик стороной. Кто-то работал на огороде, дымили трубы, говоря о приближении ужина. Вообще создавалось впечатление обычной деревушки. Если убрать частокол, то ее не отличить от той, в которой я гостил ранее. Не понимаю, лагерь разбойничий, но здесь полно женщин, детей, есть даже старики. Не простая это шайка, скорее группа беженцев, обжившаяся на новом месте. Разбоем тут занимается едва ли четверть жителей, остальные обычные крестьяне, ремесленники. Но все это лишь мои размышления, а потому они могут быть ошибочными, может в их мире так положено.
 Как там Нель?  Уже закончила? Посмотрев на подчиненную через окно, понимаю, что несколько минут безделья еще есть. Машинально достаю мобильник из кармана. Зачем? Он же давно разряжен. Видно сказывается привычка коротать свободные время, игрушками, интернетом. Мы привыкли к большому потоку информации, а здесь все так растянуто, долго. Дом, милый дом. Как там все просто. Нужен ответ, набери пару строчек в поиске и получишь его. Единственное что останется, так это убедиться в достоверности. Конечно, мне не приходилось скучать здесь в последнее время, новые впечатления, рискованные ситуации, непонятные возможности. Однако чем дальше, тем чаще будут выдаваться такие минутки. Как только привыкну к этому миру, то начну лезть на стену от скуки.
 Решение проблемы покоилось в левой руке. Оказывается, я до сих пор держал записи старой травницы. Книги, вот что может утолить жажду познаний. Тогда начнем. Прочесть текст довольно трудно, хоть некоторые буквы напоминают латиницу, но именно что только напоминают. Ни одного знакомого слова, ни на русском, ни на плохо знакомом мне английском нет. По рисункам можно уяснить внешний вид растений, что тоже не плохо, но большего я не получу. Интересно, где тут можно грамоте обучиться, и берут ли туда столь взрослых учеников. Если есть такие школы, то наверняка церковноприходские, а  там друиду рады не будут. Тогда займемся расшифровкой.
 Ран, ты читать умеешь? (Нет мастер.) А знаешь название этого растения? (Какого?) Того что на рисунке. (Я его не вижу. Разрешите взглянуть по ближе.) Паучок шустро переполз с руки на страницу книги. (Да, знаю. Это моховик.) Еще раз повтори на местном языке. (Хивок.) Где-то тут похожее слово было.
-Мастер Кор. Все готово.- Позвала из-за спины Нель.
 Фух, зачем так пугать? Вылезла прямо в окно под ухо. Похоже, расшифровка откладывается, но ничего времени будет еще навалом. Закрыв книжку, захожу в дом. Там меня ждали чистые инструменты с готовой смесью для роста бактерий. Что за писк? А неважно, приступим к работе.
-Нель. Открывай коробочки и подноси по одной.
 (Мастер, за что?)
-Ты что-то сказала?
-Нет, мастер Кор.
 Ран! Торопливо раскрываю свой журнал. Извини малыш. Ты цел? Паучок с трудом отлипает от страницы и, пошатываясь, перебирается на плечо. (Не совсем мастер. Но пожалуйста больше так не делайте.) Хорошо, хорошо постараюсь.
 Мое внимание теперь захватило чернильное пятно в виде паука в центре пожелтевшего листа. Не может быть, а если проверить. Отрываю сучек от своего посоха, делаю быстрые росчерки по странице. Действительно, ни каких ручек, карандашей, перьев не надо. Стоит только нажать на страницу чем-то достаточно острым и тут же проступают чернила. Ура. Делаем первые записи. Так «Черная смерть», первая коробочка контрольная….
-Мастер?
 Немного отвлекся. Нель уже заждалась с раскрытой коробочкой в руках. К делу, заполняем пипеткой по чуть-чуть их раствором микробов, теперь добавляем питательную среду в виде раствора сахара. Готово. Теперь осталось дождаться, пока они достаточно размножаться для опытов. За это время нужно приготовить все возможные зелья, проверить устойчивость болезни.
- Надеюсь, вас не придется долго ждать.- Обращаюсь я к заготовкам и потом сразу помощнице. - Нель. Чему тебя успела научить старая Хин?
-Я знаю несколько зелий, умею делать выжимки из трав….
-Достаточно. Приготовь то, что можешь. Пока только на девять коробочек. Справишься?
-Да, мастер Кор. Но вы же хотели….
-Подслушивала?- Кажется, я ее немного смутил.-  Так даже лучше. Теперь не придется объяснять два раза.
-Мастер. Я не пойму чем могут помочь мои знания. Вы как друид можете куда больше.
-Начнем с того что ты умеешь, а если не сработает, вмешаюсь я. Нель поверь мне. Иногда чудо кроится в самых обыденных вещах.
 Так проходил день за днем. На завтрак я приходил к Нику за новой партией коробочек, рассказывал о том, как идет лечение Лиры. Днем вместе с Нель ставил опыты, делал пометки в журнале. Удивительно, но «Черная Смерть» очень быстро размножалась. Уже на утро коробочки изнутри полностью покрывались черным налетом, что только способствовало нашим поискам. Ингода выдавались свободные минутки, в которые Ран мне помогал расшифровывать записи старой Хин. Саша умудрился подружиться с местной детворой. Ума не приложу, как у него это получилось. Меня же все остерегались, кроме Ника с сестрой и помощницы. Девушка с трудом приняла тот факт, что я не монстр. Возможно, на это повлияли вечерние разговоры с Лирой, которые она тайком подслушивала. Да, я был не против. Молодой пациентке очень нравились мои рассказы о далеких землях, приключениях. Солидный запас прочитанного когда-то фэнтези наконец  пригодился. По не многу я стал осваивать местный язык, некоторые фразы мог говорить уже без помощи Рана. Однажды стал для меня неожиданностью банальный вопрос Лиры – Откуда ты Кор? Вот так просто, молодая девушка раскусила меня. Пришлось рассказать ей о далекой стране на севере, для удобства технологию подменял магией, президентов делал королями, солдат рыцарями. Наши разговоры становились все интереснее, перерастали в споры о моем доме, методах лечения, разумности использования магов- инженеров, политике. К чести сказать я сам многое смог почерпнуть из слов Лиры о церкви, богах, ее родине, других государствах западного континента. Иногда к нашим посиделкам присоединялся Ник с Нель, но по немому уговору мы не обсуждали с ними север. Однако и там добывались крупицы информации.
В сумраке прохладных вечеров меня одолевала тоска. Когда Лира с Нель засыпали, я в мягком кресле с тоской смотрел на звезды. Где-то там ждет мой дом.

Неприятность.


Если что-то может случиться,
то оно обязательно когда-нибудь произойдет.
Закон Мерфи.


 Неприятности случаются. Они бывают разные некоторые очевидны, бывают скрытые, к одним можно подготовиться, предугадать, приближение других почувствовать, но есть такие, которые падают как снег на голову. Меня всегда больше раздражали последние. Их встречаешь с тем, что есть и будь что будет.
 Все началось в конце второй декады моего пребывания в лагере разбойников. Тогда Ник уехал с большей частью мужиков на большую дорогу «зарабатывать». В моем доме стали пропадать вещи - не приметные мелочи вроде пучков трав, лишних инструментов старухи Хин, расчески с зеркальцем. Я не обращал поначалу никакого внимания, но потом исчезли мои записи.
-Есть идеи, кто это может быть?
  Сидя вечером во дворе на лавочке в узком кругу Рана с Сашей я пытался найти ответ на этот животрепещущий вопрос. Кандидатом мог быть любой житель разбойничьего лагеря. Все-таки местным друид стоит как кость в горле. Однако сложность заключалась в том, что Саша не нашел запаха посторонних в доме. А значит, это была Нель или кто-то очень хитрый, умеющий спрятаться даже от волка. Лиру с Ником в расчет брать бессмысленно. Одна не может сейчас с кровати встать ни то, что по дому пройтись, а после уезда второго кражи только начались.
-(Смиритесь мастер. Кроме нее больше некому.)- Паучок перебрался на ладонь, пытаясь убедить в очевидном.
- Я не могу в это поверить Ран. Она же мне чуть ли в рот не заглядывает с тех пор как начал читать ей школьный курс биологии. Зачем красть мой журнал, когда я сам преподаю такое, что ей Хин за всю жизнь бы не рассказала.
-(Может она хочет привлечь ваше внимание? Вы сами как-то говорили, что женская логика не постижима.)
-Ты о чем? У нее уже есть ухажер. Кто-то из молодых стражников, если не ошибаюсь.
-(Мастер. Вы так заработались, что не замечаете? Даже мне подслеповатому видно как она на вас смотрит. Саша может подтвердить, ее брачный аромат около вас так и вьется.)- Волк кивнул в ответ на мысль Рана.
-Чушь все это. Но поймать воришку действительно надо. Без журнала опыты придется начинать сначала. Так, я решил. Сегодня ночью не спим, будем ловить.
 Не меняя свой распорядок дня, дабы не спугнуть вора заскочил на короткий разговор с Лирой. Девушка оказалась очень любознательной. В этот раз мы обсуждали вопросы государственного устройства, и она даже смогла убедить меня в некоторых преимуществах монархии перед другими видами политических строев.
 Наконец солнце скрылось за горизонтом, первые звезды украдкой проступили на небосклоне. Рана я отослал присматривать за Нель в ее комнату. Как ни больно признавать, но этот вариант тоже не стоит исключать. Саша прилег там же где обычно на пороге дома. Я же остался ждать в своей кровати, прикрывшись одеялом. Ночь обещает быть длинной.
 Чтобы занять мысли и не уснуть раньше времени, стал прокручивать в уме сегодняшний день. В принципе ничего необычного не припоминалось. Кроме разве что коробочек. Нель снова перепутала их порядок, когда убиралась. Сколько раз говорил ей не трогать их без меня, но все не слушает. Раньше это бы не вызвало никаких проблем, но теперь когда их у нас четыре десятка.
 (Мастер. Нель проснулась.) Так скоро, еще двух часов не прошло. Не вмешивайся Ран, только следи и докладывай. (Да, мастер.) Нежели это действительно она. Быть не может. Куда она направилась? (Только что вышла из комнаты, крадется вдоль стены в сторону кухни.) Чего ей могло там понадобиться в час ночи? (Кажется она пьет молоко.)Ай-я-яй Нель. Сколько раз говорил, что на ночь есть вредно. Сейчас может быть фигурка пока молода хорошая, но потом скажется кухонная воришка. Чего бы еще такого поделать, чтоб не уснуть? Помощница то явно не причем. (Мастер. Она идет к вам!) Ух, ты еж… Чего орешь?! (Мастер. Нель заходит.) Действительно, не успел договорить Ран, а дверь в комнату тихонько скрипнула. Старательно изображаю из себя спящего. Едва слышные шаги приближаются к кровати. Неужели все-таки? Легкое девичье дыхание коснулось щеки, локоны длинных, шелковисто черных волос легли на одеяло. Теплый томный вздох щекочет мне ухо. Ее взгляд будто проникает сквозь прикрытые веки, заставляя сердце биться чаще. Еще чуть-чуть и завалю операцию по поимке вора, выдержки не хватит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама