Произведение «Неправильный друид» (страница 18 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: юморФэнтези
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 3662 +2
Дата:

Неправильный друид

приспособления, кучи банок, чашек, плошек не понятного назначения, приправленные кучками зеленого мусора. Такое ощущение, что уборкой здесь занимались раз в год и то в прошлом позабыли. Как так можно кого-то лечить? Тут же черт ногу сломит. Я не рискнул оставить «коробочки петри» здесь, еще потеряю, потому направился в комнату к Лире. Там обстановка по свободней и стол чистый у окна, за одно больную проведаю. Только ножечек прихвачу, забыл упомянуть, что коробочки нужно пронумеровать, теперь сам буду выскребать все на крышках, пока идет уборка.
-Кто здесь?- Тихий, уставший голос застал меня врасплох. Проснулась значит, теперь время и за беседой можно скоротать, за одно подучусь говорить на местном наречии. До сих пор ломаю язык об некоторые слова.
-Меня называют мастер Кор. Можешь обращаться ко мне просто по имени. Теперь я буду заниматься твоим лечением. Возможно, вчера твой брат уже рассказывал.- Не теряя времени, присаживаюсь в кресло и занимаюсь резьбой тупым ножом по дереву.
-Очень приятно, Лира. Мой брат ничего не рассказывал. А где Хин?- Девушка была немного в растерянности. Можно понять, полгода ее лечила одна женщина, а теперь пришел какой-то незнакомец.
-Все хорошо. Мы с твоим братом это уже обсудили. А Хин. Скажем так, у нас были некоторые разногласия, от чего ей пришлось уйти. Не переживай, с ней все хорошо, хотя она на мой взгляд заслуживает более суровое наказание чем изгнание. Полгода тебя мучила, а результатов не добилась.
-Но только благодаря ней я смогла прожить так долго. От «Черной Смерти» люди обычно угасают на много быстрей.- Неожиданно встала на защиту старушки-травницы Лира.
-Ты верно шутишь. Она пыталась лечить тебя кровопусканием, это можно принять только как временную меру, а не панацею. Я же собираюсь все сделать по уму.
-Зачем вы меня обманываете Кор? Я не маленькая и знаю, что нет лекарства от «Черной Смерти». Это проклятие, посланное мне богами, за мое тщеславие. Пожалуйста, не тешьте меня и брата ложной надеждой. Помогите мне покончить с этим. Я не хочу, что бы из-за меня кто-то страдал. Дайте просто умереть.- Печаль обреченного звучала в ее голосе, а ручейки слез намочили повязки на ее глазах.
-Боги не боги. Меня это мало волнует. Если они так поступили, то не имеют права так называться. Никто не заслуживает подобных мучений.- Я как никогда верил в то, что говорил. Девушка действительно хорошая, вежливая с незнакомцем, защищает бывшего лекаря садистку, беспокоиться о брате, готова пожертвовать собой ради него.
-Но как вы это сделаете? Даже подойти ко мне не можете, как Хин сидите в сторонке, боитесь заразиться.
-Как же тогда она пиявок подсаживала?
-Ей Нель помогала. Сама ни разу не подошла.
-Вот как. Напрасно, ты не заразна. Во всяком случае, прикасаться к тебе можно. Только через кровь или другие жидкости тела можно заразиться. У тебя сильная инфекция, а не простуда.
-Правда? Вы не врете?- Осторожная улыбка посетило бледное личико Лиры.
 Вместо ответа, молча, пододвигаю столик с креслом к кровати. Чего мне бояться? Все так, как сказал. Царапин и других повреждений кожи на мне нет. Можно поговорить с глазу на глаз, а то раньше чуть ли кричать не приходилось.
-Теперь надеюсь, ты мне поверила?
-Да. А что вы делаете?
-Давай на ты. Я сейчас номерки вырезаю на коробочках.
-Зачем они тебе?
-Чтобы можно было легко отличить, где какая.
- Я имела в виду, зачем вообще нужны коробочки.
-В них я буду хранить твою болезнь, испытывать ее на прочность.
-Как это?- Замечательно. Вместо печали на бледном личике проступил живой интерес.
-Все просто. Представь, что в тебе есть множество крошечных существ, которые все портят, рушат, изменяют – это болезнь. Я соберу часть из них. Буду узнавать, чего они боятся, чтобы в конце прогнать окончательно. Они очень маленькие, поэтому сразу понять, что им противопоставить трудно. Так я найду лекарство, а содержать их буду здесь. На, подержи, если хочешь.- Протягиваю ей уже пронумерованную заготовку.
-Действительно коробочка. Они не сбегут? А ты можешь вытащить сразу всех?
-Нет, что ты. Всех собрать не получится, их много и они малы на столько, что очень трудно разглядеть. Таким легко спрятаться, согласись. Если хоть один останется, то придется начать сначала. Из коробочек же они не сбегут. Им нечего будет есть за ее пределами, а внутри наоборот замечательные условия для их жизни. Кто будет сбегать из хорошего места  ради неизвестности.... Прости. Ты что-то сказала? -  Честно сказать я так увлекся объяснениями, что поздно заметил вопрос собеседницы.
-Нет. Ничего важного. Я хотела спросить, как долго это все продлится. Мне немного осталось, а твое решение требует времени.
-Ни чего страшного. Если что, я всегда могу продлить твой строк. Вчера вечером же получилось.
-Так это ты позволил мне поговорить с братом? А я думало, что Хин наконец разрешила попрощаться.- Девушка закашлялась, только сейчас начинаю понимать, каких усилий ей стоит простая беседа.
-Тебе не надо было этого делать. Потерпи еще не много, все образуется.
-Больше не могу, я всем только мешаю.
-Глупости. Подумай о том, почему Ник до сих пор борется. Он верит в тебя, ты для него свет направляющий, дарящий тепло. Без тебя он давно бы уже сдался.
-Но, я обуза. - Боюсь, мои слова еще больше расстроили ее. Повязка на ее глазах намокла, тонкие ручейки побежали по щекам. Как ее убедить, защитить? На ум пришла глупая мысль обнять, поделится своей уверенностью. Поначалу она отстранилась, чего-то испугавшись, но потом снова приникла к моему плечу.
-Все будет хорошо, не переживай. Ведь ты  хочешь выти из этой комнаты, пообщаться с братом и другими. Я помогу, мы вместе это преодолеем.
  Если быть честным, то шанс найти лекарство равносилен выигрышу в лотерею. Но я приложу все силы, как не распорядись судьба, найду способ.  Лира стала по не многу успокаиваться. Надеюсь, мне удастся оправдать ее надежды. Не хочу оставлять после себя пустые обещания.
 Присмотревшись, я понял, что девушка уснула. Осторожно положив хрупкое тело на подушку, осознаю свою ошибку. Какой ужас, я хотел взять у нее анализ крови. Теперь рука не подымится. Пусть отдохнет, когда еще смогу увидеть такую умиротворенную улыбку. В царстве снов  нет ни ужасной болезни, ни страданий, ни душевных тревог. Мир замер для нее, ожидая пробуждения.
-Мастер Кор. Я закончила.
 Вот надо было именно сейчас?! Такую идиллию разрушила. Ничего сейчас мы восстановим справедливость.
-Найди под окном пару кровососов, нацеди из них несколько капель в чашку с водой.
 Эх. Пора за работу, сама себя Лира не вылечит. Идея пришла как всегда неожиданно. Пиявки, неосмотрительно выброшенные вчера,  должны были сохранить в себе не много требуемой жидкости. Только бы помощница не напортачила, еще больных мне не нужно.
-Будь аккуратна, не испачкайся и ни в коем случае не дай себя укусить.
 Пока Нель занимается неприятной работой, мне стоит взглянуть на то, что осталось после уборки. Надо признать, девушка постаралась на славу. Комнату с травами было не узнать. Во-первых, она была чистой. Нет, не правильно выразился, кристально чистой. Ни одной пылинки, кроме заваленного всякой всячиной уголка, куда я просил убрать содержимое столов.
 Детальный осмотр кучи хлама принес свои плоды. Там нашлись:  десяток колбочек разного размера, нечто похожее на пипетку, выполненную из чего-то органического, набор хирурга или палача, это как посмотреть, рулончики белой материи, вместо бинтов. Есть где разгуляться. Самое ценное я заметил, когда вытаскивал из кучи подобие деревянного шприца или клизмы. Перетянутая кожей книга приветливо улыбалась мне пожелтевшими от времени страницами. Можно было радоваться, если не одно «но» - буквы не узнаваемы. Нарисованные от руки картинки цветов, кореньев, трав,  деревьев говорили сами за себя. Описание различных видов растений, их свойств, назначения могли пригодиться. Однако моя вопиющая безграмотность делает их бесполезными. Книжка заполнена едва ли на десятую часть. Заметки старухи- травницы? Вполне возможно, так как названия или оглавления не было. Чем бывший лекарь делала пометки, осталось загадкой. Принадлежностей для письма я не нашел как ни старался.
 Как это понимать? Не углем же мне писать. Нужно будет разъяснить вопрос.  В любом случае журнал можно использовать по прямому назначению, например для увековечивания моих экспериментов.
 Скрипнула дверь, на пороге появилась помощница, держа добычу в руках. Пиявки за ночь успели подсохнуть, но пара капель в них осталась. С лицом бывалого профессора, наблюдаю за всеми действиями Нель. Девушка поначалу потянулась к ножу, но увидав мое строгое выражение, принялась обреченно выжимать пиявок над чашкой воды.    
-Все готово.- Нель скромно отошла от стола. Кажется, я перестарался. Ее явно мутило.
-Замечательно. Помой руки, будешь помогать.
 Что нам нужно? Коробочки для хранения, пронумерованные есть. Раствор с болезнью «Черной Смерти» есть.  Питательная среда для бактерий,  стерильный инструмент переноски оных необходимы. Еще надо приготовить несколько зелий, настоек трав. Дело нудное, хорошо, что есть на кого спихнуть. Тем более никаких рецептов я не знаю.
-Уже вернулась? Вот тебе задание. Подержи над горячим паром несколько минут пипетку и вскипяти воду с сахаром. Позовешь когда закончишь. Я пока осмотрюсь.
 Вошедшая в комнату девушка была разочарованна. А чего она ждала? Думала поди, что сейчас будет мне помогать варить очень сложное, секретное исцеляющее зелье. Нет, фармакология дело долгое, не романтичное, порой скучное, дотошное, но по-другому никак. Чудеса здесь случаются редко, обычно лекарство всегда результат упорного, многомесячного труда. Не мне об этом рассуждать, я все же больше инженер. Однако все должно быть именно так, иначе наш мир давно бы уже не страдал ни от каких болячек. Мой расчет строится на том, что лекарство уже давно есть, только никто из местных не пробовал применить мой метод его нахождения. Из множества рецептов в потрепанном журнале старухи-травницы, наверняка найдется один, который если не остановит болезнь, то замедлит ее развитее. Также можно перепробовать настойки всех местных трав. У меня начала кружится голова от предстоящих трудовых подвигов. Поле работы непочатый край.  Рутинную часть можно смело поручить Нель, учила же ее чему-нибудь старушка. Опыты, статистику, наблюдения, записи придется вести самому, тут не отвертишься.
 Кстати о пчелках, может в комнате старой Хин  есть что, достойное внимания. Идем проверять, благо тут два шага пройти за порог. Комната бывшей травницы несла туже печать беспорядка, что некогда ее рабочее место. Единственное свободное место от пыли было на столике около небольшого зеркальца и собственно кровати. В остальном казалось, что тут долгое время вообще никто не жил. Разного рода зеленые пучки лежали то тут, то там, глиняная вазочка с давно засохшими цветами прикрывала собой дырку в окне, шкафчик в углу, облюбованный молью, на столике у двери покоится костяной гребешок. Довольно скромная обстановка и никакого намека на что либо пишущее. Не этим же подобием расчески делала записи старушка.
-Саша. Может, поразнюхаешь чего? Мне ручка нужна.
 Друг демонстративно вышел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама