Произведение «Хомут для обезьяны» (страница 22 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3413 +1
Дата:

Хомут для обезьяны

Наталье  Владимировне  интерьер  квартиры,  скомпонованный  с  учётом  философии  «Фэн-Шуй».  На  что  получила  прямолинейный  совет  сторонницы  ортодоксального  православия:  «Фэн-Хуем»  свою  квартиру  обставляй!  За  мои  деньги сделаешь,  как  я  хочу!»
Бабы  возненавидели  друг  друга!  В  итоге  хозяйка  отторгала  даже  очевидно-разумное.  Например: приказала  Татьяне  изъять  из  ванной  комнаты  корыто  большой  семейной  ванны  и  оставить  для  помывки  тел  только  душ;  само  помещение  душевой  урезать  в  размерах!  На  резонное  возражение,  что  в  случае  необходимости  продать  квартиру  без  полноценной  ванны  не  удастся – разразилась  истерикой:  «Не  твоё  дело!..  Я  ничего  не  собираюсь  продавать!»  
Теперь  мне  всю  эту  «побитую  посуду»  нужно  было  склеивать.  Причём,  сделать  это  быстро; нанятая  бригада  строителей  уже  топталась  в  ожидании  проекта.  Я  забрал  у  архитекторов  макет  квартиры  и  вечером  попытался  устроить  её  перепланировку,  с  учётом  всех  интересов.  Ничего  хорошего  из  этого  не  получилось.  Смешав  чёрное  с  белым – получил  серое.  Квартира  из  элитной  превратилась  в  заурядную.  Тут  и  я  запаниковал!  Ясно  осознал,  что  в  такой  обстановке  ничего  качественного  не  придумаю.  Представил  себе  непонимающее  лицо  хозяйки,  для  которой  мои  терзания,  как  буря   в  стакане.  У  неё,  всё – проще  простого!  
Я  не  знал,  как  мне  быть?  Либо,  пытаться  реализовать  проект,  следуя  своим  взглядам  и  вкусам,  либо – плюнуть  на  всё  и  плодить  убожество,  под  лозунгом: «чего  изволите»!?  Притом,  следует  понимать,  что  «чистого»  выбора  у  меня  не  будет.  Хозяйка  не  даст  мне  свободы  действия.  Она  обязательно  вмешается  и  искалечит  любое  избранное  направление,  как  те  дорожки  в  лесу.
На  следующей  встрече  я  извинился  перед  архитекторами,  признал  свою  неправоту.  Лишь  попросил  изменить  небольшие  детали  планировки:  убрать  вторую  дверь  в  спальню  хозяина,  делавшую  помещение  проходным  и  т.пр.  Но  тут  уж  раздражаться  пришлось  мне – встретил  у  надутых  «мэтров»  бычье  неприятие  даже  малых  компромиссов.  Эх,  люди!.. Им  уже  неважна  была  суть  вопроса.  Лишь  бы  «наша»  взяла…   Всё  же  я  настоял  на  своём.
Перед  Натальей  Владимировной  разложился  как  на  духу,  со  всеми  своими  сомнениями.  Пояснил:  менять  архитектора,  значит  отсрочить  строительство  на  полгода.  Москвы  я  не  знаю.  Найти  подходящего  зодчего  быстро  не  смогу.  Проект  Фёдорова  считаю  неплохим.  Решайте  сами…  По  глазам  было  видно,  как  мучают  и  грызут  её  изнутри  черти,  как  не  любит  она  иксов  да  игреков!  В  женском  компьютере  не  щёлкают  реле  логики,  а  бесятся  вихри  эмоций.  Но  фактор  времени  был  признан  определяющим,  и  последовала  команда:  пусть  архитекторы  завершат  проект,  а  строить  будем  без  Фёдорова.  
Не  скажу,  что  такая  развязка  упрощала  мне  жизнь.  Фёдоров  имел  множество  связей  и  проверенных  исполнителей,  у  которых  можно  надёжно  разместить  заказы  и  нанять  рабочую  силу.  Мне  же,  в  дальнейшем  пришлось  кучу  времени  потратить  на  изыскания  и  часто  действовать  на  свой  страх  и  риск.  Я  вынужден  был  рыскать  в  поисках  подрядчиков  по  всей  Москве.  Бедный  шофёр!  Мы  накручивали  по  четыреста  километров  в  день.  Строительные  выставки,  фирмы,  склады,  базары.  Рекламные  буклеты,  визитки – не  хватало  места,  где  разложить  этот  бумажный  ворох.  
Потом  закрутилась  карусель!  Множество  людей,  встреч,  знакомств. Цейтнот,  ежедневные  споры,  иногда  грызня;  всё,  что  мы  связываем  с  понятием  строительство.  Строители  оказались  приличными  людьми.  Работали  качественно.  В  конце  года  во  всех  комнатах  уже  сиял  паркет,  чистые  стены  и  немецкие  светильники.  Квартиру  обогревали  тёплые  полы  и  центральное отопление;  бесшумно  готовила  воздух  канальная  система  кондиционирования  и  вентиляции;  душевая  кабина – навороченная,  как  ракета…  Да  и  в  Липках  мы  сдали  целый  «подземный  дом».  Год  получился  плодотворный,  удачный,  потому  неинтересный.  Зато  следующий – запомнился!




13.

Уже  привычно,  начался  год  с  сюрприза.  Нас  с  Володей  подселили  к  хозяевам!..  Цель  такого  «уплотнения»  простая:  нашему  дуэту  доверили  сделать  ремонт  старой  Кабаковской  обители.  Не  капитальный,  а  так – подмазать,  перекрасить,  поклеить  обои;  подготовить  всё  к  приезду  наследников.  
Такое  внедрение  в  чужую  семью  было  явным  перебором!  Сожительству  с  Виктором  Алексеевичем  мы  бы  обрадовались.  «Соображать  на  троих» – идеальный  расклад.  Но  видели  его  мы  теперь  редко.  Он  ушёл в  большую  политику.  В  должности  вице-губернатора,  (при  известном  политике  губернаторе  Титове)  Алексеич  «бобылил»  в  Самаре.  Так  что  «крепостными»  хозяйка  завладела  безраздельно.  А  мы  достаточно  с  ней  пообщались,  чтобы  понять – впереди  проблемы!  Очень  своенравна  и  непредсказуема наша  «барыня»!
Поведаю,  ею  же  рассказанную  историю.  Месяцем  ранее  Наталья  Владимировна  захотела  сделать  своим  друзьям  (генералу  КГБ  с  супругой)  приятное – устроила  им  круиз  на  Кипр.  Вернулась  озлоблённой – пропал  отдых  и  многолетняя  дружба!  Милые  приятели  оказались  смертными  врагами.  Жаловалась  нам:  «Сволочи! Я  предлагала  им  самое  лучшее!  Заказывала  дорогие  блюда  из  рыбы!  А  они – всё  обхаяли  и  желали  жрать  только  пельмени!»  
Неблагодарные!!!..
Мы  с  Володей,  переглянувшись,  дружно  осудили  всех  "кагебистов" и  воздали  хвалу  средиземноморской  рыбе!  Ловить  самим – нам  негде.  Будем  давиться  тем,  что  подадут.  Попробуй  откажись!  Закормят  пельменями  до  смерти!  Весь  наш  выбор:  многообразная   Наталья  Владимировна,  с  приправами  климактерического  возраста.  
Пришлось  внимать…  Дама  требовала  общения,  чтобы  излить  напережёванное  и  накопившееся.  Откровенничала  до  «недержания».  Иногда  не  стеснялась  таких  подробностей,  без  которых  нам  бы  спокойнее  спалось.  Но  обязаны  были  слушать,  поддакивать,  изображать  участие  и  сочувствие.  Последнее  получалось  плохо.  Я   слушал  и  не  находил  ни  одной  темы,  которую  хотелось  бы  поддержать.  Сюжеты – больно  скандальные.  Чаще  всего – роптания   на  неблагодарных  сачков,  хитрецов,  лжецов  и  дураков  с  негодяями!  Случались  в  повестях  и  светлые  герои,  носители  исключительных  достоинств.  То  были  родственники  и  друзья,  с  какими  не  успела  ещё  поцапаться.  Как  всякая  еврейка,  боготворила  родителей.  Про  мужа  распространялась  сдержанно,  без  вдохновения.  Говорила,  что  он  надёжный,  и  отводила  глаза  в  сторону...  
Часто,  днём  Наталья  Владимировна  нас  оставляла.  Ходила  к  подругам  и,  как  говорила, на  работу – выполняла  какие-то  финансовые  поручения  по  «ЮКОСу».  Возвращалась  взрывоопасная,  как  порох!  Однажды  мы  заработались,  не  услышали  звонок  в  квартиру,  не  сразу  открыли  ей  дверь…  Ворвалась  фурия!  Сколько  гадостей  пришлось  выслушать!  
Такая  ситуация  быстро  съедала  моё  терпение,  и  я  стал  подумывать,  как  из  неё  выйти.  Но,  к  счастью,  Наталья  Владимировна  на  две  недели  укатила  в  Германию,  оставив  нас  самих.  Мы  слегка  отдохнули,  то  есть,  хорошо  потрудились.  Вернувшись,  хозяйка  оглядела  нашу  работу;  рассыпалась  комплиментами  и  восторгами:  «Какая  я  дура,  что  не  привлекла  вас  к  ремонту  раньше!»  Привезла  нам  подарки:  целых  два  швейцарских  перочинных  ножичка. (Судя  по  качеству  стали, купленные  у  ближайшего  метро).  За  ножики  мы  были  благодарны,  но  делу  полезнее,  если  бы  она  съездила  отдохнуть  ещё  куда  подальше…  В  ту  же  Швейцарию.  Ей  это – что  нам  моргнуть.
Но  она  «обожала»  общество  «хохлов».  Мы  держали  её  в  тонусе.
День  был  расписан  плотно. После  десяти  вставала,  злющая!  До  полудня,  молча  наводила  «марафет».  На  несколько  часов  уходила  в  город,  откуда  возвращалась  уже  веселее.  Теперь,  вплоть  до  полуночи,  следовало,  не  прекращая  работу,  как-то  заполнять  её  досуг.  Слушать,  шутить,  болтать.  Был  период,  когда  нам  оставалось  только  это.  Мы  переделали  всю  работу  в  доме  и  мучились,  не  зная  к  чему  приложить  руки?  Получили  немыслимый  для  нас  приказ:  отдыхайте!  Даже  в  Липках  мы  бы  легко  его  выполнили.  А  здесь,  в  «тюрьме»,  будучи  бельмом  на  глазу?.. Досуг  стал  испытанием!  Не  уйти,  не  уединиться!    
Меня  спасала  «новая  квартира».  Она  всё  больше  требовала  к  себе  внимания  и  моих  отлучек.  Строители  завершили  отделку  комнат  и  ушли.  Мне  следовало  разместить  заказы:  на  установку  дверей,  на  кухню  и  кухонную  мебель,  гардероб,  жалюзи,  шторы  и  бесконечную  череду  больших  и  малых  штучек,  необходимых  для  комфортной  жизни  хозяев.  Это  оказалось  не  просто.  «Лохануться»  элементарно!  Приведу  один  лишь  пример.
Проектом  предусматривалось  установить  пятиметровую  радиальную  раздвижную  дверь-перегородку.  Архитектор  свёл  меня  с  фирмой,  которая  бралась  изготовить  её  в  Италии  за  сорок  одну  тысячу  долларов!  У  меня  волос  на  голове  стал  дыбом!  С  великим  трудом,  я  сам  отыскал  других  «итальянцев»,  скостивших  цену  до  шестнадцати  тысяч.  Наконец,  дверь  соорудили  «питерцы»,  отставные  атомные  подводники,  за  шесть  тысяч  пятьсот…  Прочувствуйте  разницу  в  цифрах… Сэкономил  на  пристойный  джип!... Однако,  не  себе…
Я  долго  не  мог  свыкнуться  с  тем  масштабом  цен,  которым  оперировали  богатенькие  москвичи.  Оцените  сами.
Кухню  я  заказывал  в  одном  из  самых  «крутых»  московских  мебельных  салонов,  немецком  «Neuhaus».  С  дрожью  в  голосе  сообщал   шефу  о  сумме,  которую  запросили  немцы  за  кухонный  комплекс:  семьдесят  четыре  тысячи  долларов!!!
Виктор  Алексеевич  рассмеялся:  «Так  это даром!  Моя  самарская  кухня  забрала  девяносто  тысяч»…
Таких  денег  мне  хватило  бы,  чтобы   шикарно  обеспечить  всю  свою  оставшуюся  жизнь.

14.

В  августе,  предполагалось  переселение  Кабаковских   внучат.  Мы  подготовили  для  них  две  комнаты:  жёлтую  спальню  и  салатовую.  Но,  первой  прилетела  мама  Маша,  чтобы  выбрать  для  детских  комнат  мебель.  
Смотреть  мебель  поехали  Наталья  Владимировна,  Маша  и  я.  Поход  растянулся  на  четыре  дня.  Обследовали  ЦУМ,  «ГРАНД»,  «ГРОМАДУ»,  «Три  Кита»,  все  самые  большие  и  дорогие  магазины.  Дамы  потерянно  бродили  вдоль  рядов  выставленной  мебели  и  ругали  отсутствие  разнообразия.  И  вправду,  изобилие  было  мнимым.  Если  хочешь  приобрести  спальню,  не  вообще, а  конкретного  вида  стиля  цвета – можешь  искать  годами.  А  то,  что   выходит  за  пределы  перечня  массово  реализуемых  товаров,  вообще  не  купить.
Но наша  проблема  была  иного  рода.  Неспособность  дам  выбрать  детскую  мебель  меня  начинала  тихо  радовать.  Маша,  которая  верховодила,  непременно  желала  купить  что-то  тяжёлое,  тёмное  и  классическое.  Отыскала  гарнитур  цвета  гнилой  вишни…  Это,  под  салатовые  стены?!..  Когда  у  меня  потребовали  оценить  сей  выбор,  я  уже  иссяк  аргументами  и  молчал.  Впрочем,  всё  было  написано  на  моей  физиономии.  Вечером  Наталья  Владимировна  проболталась  Володе,  что  Маша  возмущалась:  «Да  он  смотрит  на  нас,  как  на  идиоток!»  Дипломат  я,  конечно,  никакой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама