Произведение «Полночный рассвет» (страница 14 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4746 +1
Дата:

Полночный рассвет

Керинай?
Керинай… А, аклорианка с добрыми глазами…
––Ничего себе… Думала, просто психолог… Работа же у вас нервная. А оказалось…
––Да, специалист по гипнозу,––довольно улыбается Эмерик.––Но и психолог тоже. Одно без другого никак. Тем более, как ты заметила, и работа нервная, и с возрожденными приходится повозиться…  Ладно, пошли кормиться, потом примерять форму, я тебе раздобыл, потом сдаваться Ланлин…
С кормом, между прочим, дела обстоят неплохо—в небольшом зале с круглыми столиками темного стекла подают и древесные грибы, и пирожные, и горячий шоколад на апельсиновом соке. Так что жить можно. А главное—почти пусто, только у самого входа восседает мантикорянка с черно-красными волосами (я еще не могу определить, из какого она рода), да пара сумрачных, зататуированных по самые глаза аклорианцев, устроившихся у дальней стены, переговариваются низкими голосами.
Уже столько времени вместе, а все еще немного стесняюсь есть перед Эмериком. Во-первых, я не умею кормиться красиво, как персонажихи фильмов, во-вторых, Эмерик до сих пор кажется мне каким-то мистическим существом, которое не нуждается ни в еде, ни в отдыхе. И это несмотря на то, что он сидит напротив меня и поедает двойную порцию таких же грибов, причем не двузубой вилкой, а длинными пальцами.
Через какое-то время мы уже осторожно заглядываем в кабинет Советницы Успокоителей. За столом, отделанным ракушками на нимфийский манер, восседают двое: сама Ланлин, обитательница морской планеты Нимфа—ее можно узнать по коже, блестящей, как палевый жемчуг, гребню на макушке, перепонкам на месте ушей и облегающему одеянию глубокого синего цвета—и, напротив нее, черно-красная мантикорянка, затянутая в лакированную кожу. Эмерик презрительно кривится.
––…А из оружия я выберу…стрелковое снайперское,––говорит она, манерно растягивая слова, чем неприятно напоминает падших уллмарок.––Мне не хочется пачкаться в крови.
Тут приходит время кривиться мне. Интересно, она всегда притворяется дурочкой, чтобы отводить от себя подозрения, или это так и есть. Впрочем, говорят, «альтернативно одаренные» почти неуязвимы для пси-атак…
Наверное, Сильвия уже все рассказала Советнице, так как Ланлин-Ра задает один-единственный вопрос: какое оружие я выберу.
­--Конечно, яд. Самая чистая работа. К заданиям готова приступить хоть сразу.
––У нас предусмотрена работа в паре для сложных заданий. С кем вас поставить?
––Эмерик де Бранд,––отвечаю я, не задумываясь. Почему-то черно-красная мантикорянка меняется в лице.––Если, конечно, можно.
––Не просто можно, а даже нужно!––Советница  улыбается, показывая мелкие иглоподобные зубы.––Отравитель и знаток режущего оружия идеально подходят…
Ланлин  отворачивается и нажимает ногтем едва заметную кнопочку на треугольной клипсе, прицепленной там, где у других рас должна быть мочка уха. Наверное, гильдмастер вызывает…
Тем временем мантикорянка что-то втолковывает Эмерику. Я прислушиваюсь.
––…Зря ты так. Между прочим, я тоже последняя из рода, как и ты.
––Запомните, леди Тавия из рода Кимре,––Эмерик сжимает кулаки, едва сдерживаясь, чтобы не прибить ее на месте,––я де Бранд, воин, и ни в коем случае НЕ Альвари, тем более, НЕ последний из рода. Оставьте меня.
––Эй, вы! Работа есть.––выслушав гильдмастера, поворачивается к нам Ланлин-Ра.––Один второго ранга или двое первого. Берете?
––Берем!––в один голос заявляем мы с Эмериком. Черно-красная морщится и плюет на пол—не ожидала я такого жеста от столь утонченной леди. Ланлин почти не меняется в лице, только гребень немного краснеет.  
––Сектанты,––объясняет она.––За подробностями к гильдмастеру. Если нужны будут яды и реагенты, зайдете ко мне.
Дальше я не слушаю, а устремляюсь к пневматическому лифту. Эмерик догоняет меня в несколько прыжков, не забывая проворчать, что «можно было бы и послушать».
Напротив гильдмастера, на хрупком с виду, но удобном стуле сидит заплаканная рагнарка в коричневой, подбитой мехом куртке с капюшоном. Четыре руки нервно щелкают застежками поцарапанной лаковой сумки.
––Мою сестру почти убили сектанты,––произносит она лишенным эмоций голосом.––Она--ученый-биолог, и в одной из экспедиций заразилась… В наше просвещенное время ее бы в любом медцентре поставили на ноги за несколько недель… А она почему-то пошла именно к… В общем, целительница с якобы божественным даром… Сестра слушалась каждого слова шарлатанки… картины все выбросила, аквариум со светорослями…она их раньше очень любила. И меня чуть из дома не погнала. Уходи, говорит, ты мешаешь…не хочешь, чтобы я выздоровела. Но это не так! Продала капсулу, заложила квартиру—все для исцеления. Она ничего не ела, только снадобья пила… и инопланетный вирус одолел бы ее… Было страшно смотреть, почти прозрачная стала. Однажды она упала от слабости. Мы… я и ее сын… отвезли в медцентр…Сейчас лежит на восстановлении. Вы должны нам помочь, слышите? Мы все обращаемся к вам, родственники таких же… Не всем удалось их спасти, далеко не всем. И что самое ужасное…дети. Шарлатанка подчиняет их себе, пока они еще маленькие. С сыном…почти справилась…если бы не я… Прошу вас, помогите всем нам…
––Будьте спокойны,––вскакивает с места Эмерик.––Мы очистим мир от скверны.
Гильдмастер протягивает типовой контракт на тончайшем пластике, подписав его со своей стороны. Рагнарка с трудом разбирает написанное, ибо глаза ее полны слез, но тоже ставит подпись. Я царапаю что-то, не глядя, а Эмерик рисует родовой знак де Брандов только после детального изучения.
––Успокоители, возьмите ориентировки на сектантку, здесь все расписано подробно.––Хельма протягивает пластинку размером с пол-ладони.––Теперь оставьте нас.
Плотно закрыв за собой дверь, я высказываюсь:
––Суровая у нас гильдмастер! А теперь пошли за ядами и всякими шпионскими вещичками, у нас же расследование.
––Ну пошли,––соглашается Эмерик.––Хотя логичнее было бы ознакомиться, с кем вообще нам придется иметь дело. И на будущее, ВСЕГДА читай контракты.
––Тебе это не очень-то помогло…
Мне стыдно, но люблю оставить последнее слово за собой…



«Тин-Ксай—относительно недавно заселенная планета Дальнего Предела, которая дважды присоединялась к Конфедерации: по праву первооткрывателей и по результатам «войны за суберийское наследство». Климат тропический, большую часть планеты занимают леса, наиболее крупные города расположены вдоль побережья. Население составляет 129 млн, 80% составляют рептилоиды и зулины, имунные к тропическим болезням. Иные расы проживают только в крупных городах, очищенных и защищенных силовым полем…»
Я вытаскиваю из уха наушник. Да благословен будет тот, кто записал в звуковом формате весь «Краткий справочник по обитаемым мирам Галактики». Ту часть, которая касается задания, слушаю уже третий раз. До того раздобыла у Ланлин-Ра все материалы о метаболизме аклориан. Яды пока не беру, приготовлю на месте. Кстати, секретный справочник по ядам я тоже раздобыла, загнала в коммуникатор и замаскировала. А вот информации, связанной с сектанткой, верить не стоит. Куча расписанной в розовом цвете болтовни о чудесных исцелениях и могущественных снадобьях, которые якобы могут даже заменить кровь. Неужели кто-то верит в эту чушь? Что касается Эмерика, то он или изучает историю планеты, или не вылезает из тренировочного зала, или в виртуальный зал зовет. Что могу сказать? Два навиртуалившихся наемника, с трудом воспринимающих реальность—это страшно для окружающих. Хотя, этим невинным развлечением страдает вся гильдия. Поговаривают, даже Хельма иногда снисходит до виртуального зала. Как я раньше говорила в таких случаях, «Она великая, ей можно».
Поскольку Тин-Ксай—одна из немногих планет Дальнего Предела, на которые проведены телепорты, то не нужно тратить время на перелет, и мы можем позволить себе несколько дней на подготовку в Гильдии.

«Ну и уродина, стыдно к людям выходить»,––ворчу я, старательно приглаживаясь. Хотя какой смысл, и так волосы основательно прилизаны, более того, покрашены в нежнейший крысиный цвет. А черно-коричневый брючный костюм каким-то образом делает фигуру вдвое шире. То есть на себя не похожа, была яркой и в меру симпатичной, а теперь серьезная, как надгробье. Эмерику повезло еще меньше—в куртке из грубой кожи и тяжелых ботинках, с черными волосами и острой бородкой, прекрасный мантикорянин выглядит настоящим бандитом.
«Хуже уже не будет»,--отмахивается Эмерик, шагая в портал.
Обожаю гильдийские порталы. Выбрав нужный, зачем-то обведенный гибкой рамой, мы попадаем в полуразрушенное здание. В окна лезут ветки с красноватыми листьями, стены покрыты голубым мхом, а пол—неровным слоем пыли. Осторожно отодвинув стебель ползучего растения, Эмерик выглядывает в окно и, подобравшись, прыгает вниз. Не успеваю я сделать и шага, как его голова показывается в проеме.
––Юки, здесь невысоко. А дальше уже цивилизация!
Я собираюсь с силами и прыгаю, а Эмерик принимает меня на руки и аккуратно ставит на землю.  Точнее, на странное, очень плотное черное покрытие из переплетенных корней.
Жалко, краски с собой не взяла. Это удивительное место надо нарисовать! Стандартная архитектура времен Отвоевания, когда такие вот слабые мирки во множестве вступали в Конфедерацию, переплетена с какой-то варварской, докосмической. То есть высокие здания из камня, металла и стекла, сверкающие тысячей окон, кое-где обвивают толстые лианы, а к стенам прилепились приземистые глиняные хижины с круглыми дырками вместо окон. Не удержавшись, провожу пальцами по стене хижины. Странно, по ощущениям—великолепная имитация из пластика. А вот небольшие прудики с анемонами и лягушками—настоящие. Интересно, зачем они.
Несколько раз подпрыгиваю на месте, пытаясь уловить ощущение поверхности, даже провожу ладонью по извивам корней. Эмерик смотрит с недоумением.
--Уллмари,--объясняю я,--редко спускаются  на поверхность. Только в других мирах. Высадись мы в чистом поле, я бы упала в обморок от ужаса.
--Вечно ты что-то придумываешь,--возражает Эмерик.--Пойдем. Надеюсь, приличная гостиница не в одной из этих хижин. Хотя, конечно, экзотика...
К счастью, гостиница «Лунный свет», в которой мы решили остановиться, оказывается приличным конфедератским зданием средней потрепанности, ее отличают только голубоватые стены и вывеска с полумесяцем.
При нашем появлении сонный рептилоид за стойкой приоткрывает один глаз.
––Мы заказывали номера на последнем этаже,––высокомерно заявляю я.––Хотелось бы вселиться прямо сейчас.
Рептилоид изучает наши поддельные документы—я готовлюсь при малейшей опасности сорваться с места—и выдает тонкие кристаллические ключи.

Жить можно. Терминал есть, выход во всегалактическую сеть—тоже. Узкие кровати на четырех ножках—где они раздобыли это старье вместо гравиокроватей—кресла и столы под темное дерево. Окна со старомодными створками распахнуты настежь. Не так все плохо, как могло быть. Подслушивающих устройств тоже нет, мы сразу обвели стены обнаружителем, замаскированным под пудреницу, но его экран остался безмолвным.
––И что ты об этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама