Произведение «Кукольный замок» (страница 20 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4609 +1
Дата:

Кукольный замок

АПН.
– Дик, может, ты  подождёшь меня в кафе напротив, я в редакцию ненадолго.
– Ну и хитрюга ты, Кати, – проговорил он, тормозя у здания. – Помни, я жду тебя с нетерпением.
Редактор отдела, в котором работала Катя, бегло просмотрел  статью и велел девушке зайти к начальнику. Тот встретил ее, как обычно доброжелательно, расспросил о жизни в замке и, наконец, проговорил.
– Знаю, что у тебя в Долл-Холле много работы, но вынужден дать тебе ещё одно задание. Я слышал, что у Летиции много русских икон…
– Да, её родители были русскими, и в замке много вещей, связанных с русским бытом.
– Меня сейчас интересуют только иконы. Задание это конфиденциальное, постарайся осознать его важность, ты же знаешь, что сейчас в Европе бум, связанный с русскими иконами?    
                 Катя нехотя кивнула. А редактор продолжил:
– Ежедневно у нас в стране совершаются десятки краж из церквей и музеев. Дипломатические  работники различных рангов вывозят наши исторические реликвии. Разумеется, это не может не беспокоить любого порядочного гражданина.
– Вы хотите сказать, что Летиция…– испугалась Катя.
– Ни в коем случае,– замахал руками начальник,– это всего лишь мера предосторожности.
– Я вас не понимаю.
– Естественно, не понимаешь, я же ещё ничего не сказал, – улыбнулся он.– Вход в зал, где хранятся иконы, доступен для всех?
– Да, они находятся в часовне восточного крыла. Вы хотите, чтобы я посмотрела на них? Но что я могу определить, я же не специалист в этой области?
– И не надо. Составь список икон и передай мне, только и всего.
Катя нахмурилась. Задание было неприятным, но отказаться она не могла.
– А что будет, если в коллекции Летиции обнаружится краденая икона?
– Да не волнуйся ты так, думаю, этого не произойдёт. Зато ты сможешь написать неплохую статью на тему русских реликвий, бережно хранящихся в Старом свете.
Катя вздохнула:
– Хорошо бы вам самому познакомиться с Летицией и опытным взглядом оценить её коллекцию.
– Мысль превосходная и, думаю, что вполне выполнимая.
Он достал из ящика стола глянцевый, красочный листок бумаги и положил перед Катей. «Пригласительный билет на благотворительную ярмарку Широкая Русская Масленица».
– Вот это да!– удивилась Катя. – В Англии тоже празднуют масленицу?
– Конечно, нет,– засмеялся начальник,– но русская эмигрантская община устраивает благотворительные распродажи. В Европе принято по каждому поводу и без повода  устраивать благотворительные распродажи. В этом году мы решили поддержать это начинание. Очень кстати в Лондоне с гастролями находится ансамбль Игоря Моисеева, они обещали выступить, мы организуем самовары, блины и что там ещё полагается.
– Здорово! – искренне обрадовалась Катя. – Значит, я могу пригласить Летицию на масленицу?
– Разумеется, и всех её гостей, если кто–то пожелает. Надеюсь, там ты нас и познакомишь?
Катя заверила начальника, что это прекрасный повод для знакомства и  распрощалась с ним до завтра.  Скоро она уже сидела напротив Дика с чашкой кофе и пирожным в руках.  
– Моя предусмотрительность заслуживает награды?– улыбнулся Дик.
– Конечно.
– Тогда начинай следующую серию прямо сейчас.
– Не командуй! – засмеялась Катя.– Какой ты нетерпеливый! Раз обещала, расскажу всё подробно. Только имей в виду, сегодня ничего загадочного не произошло. Но прежде всего я приглашаю тебя завтра на русскую масленицу.
– Это ещё что такое?
– Приходи и узнаешь. Надеюсь, что будут все обитатели Долл-Холла. Почему бы тебе самому не познакомиться с участниками сериала?  Летиция наверняка будет рада тебе. Ты давно не виделся с ней, а она уже спрашивала о тебе.
– Я подумаю над этим, – кивнул Дик, – а теперь приступай к рассказу.
– Хорошо, но я сделаю это на обратном  пути, не хочу так надолго отлучаться из замка.
– Боишься пропустить что–нибудь интересное?
– Боюсь, – заверила его Катя.
Едва машина отъехала от кафе, она сделала серьезное лицо и хорошо поставленным голосом начала…
   ….Сплю я всегда, как убитая. Кто–то говорит, что не засыпает на новом месте, а ко мне это не относится. Поэтому выспалась я прекрасно, встала рано и к завтраку  пришла первой. Вслед за мной появились Элен, Летиция с Джулией, Эргусом и Эсдэль. Последними в столовую вошли Элтон и Мартин. Не было только Мэри. Её отсутствие тут же встревожило Летицию.
– Надо немедленно проведать мисс Мэри, возможно, она нездорова, – всполошилась старушка.
– Не стоит беспокоить её, – вмешалась Элен. – Мэри любит поспать подольше, и если мы разбудим её, будет очень недовольна.
Я сразу заметила, что Летиция особенно выделяет Мэри из своих гостей. Не могу понять этой странной привязанности, особенно потому, что она не кажется мне взаимной. Старушка продолжала настаивать и наверняка сама отправилась бы к Мэри, если бы не вмешался Эргус. Его она послушалась, и совместными усилиями удалось восстановить спокойствие за столом.
После завтрака я собралась идти в библиотеку, но Элен остановила меня:
– Кати, почему бы нам с тобой не прогуляться  в кукольный зал?
Поначалу меня удивило её предложение, но, вспомнив вчерашние события, я согласилась. И, может, именно поэтому мне показалось, что Элен выглядит сегодня не так, как обычно. Она была идеально причесана, на лице лёгкий макияж, но взгляд чуть–чуть рассеянный и, я бы сказала, немного усталый.
– Как твоё самочувствие? – спросила я, вспомнив об её экзотичной комнате, я ведь тебе рассказывала, как она выглядит.
– Немного не выспалась, – подтвердила мои подозрения Элен,– почти до утра искала клетку с неугомонным певцом, – она засмеялась, – а когда нашла, времени для сна почти не осталось…
Я от души посочувствовала ей, но позднее поняла, что Элен не совсем откровенна со мной, и дело тут не только в певчей птичке.
Наконец, мы добрались до кукольного зала, и, к моему великому удивлению, встретили там Мэри. Она стояла на лестнице возле стенки со стеллажами, заставленными куклами, и что–то разглядывала. Вид у неё был хмурый, глаза метали молнии. Жаль, что ты её не видел, Дик, на это стоило взглянуть. Когда Мэри злится, глаза у неё загораются изнутри, как у дикой кошки. Правда, правда, я не шучу, чего ты улыбаешься?
– Глаза горят не только у диких кошек, но и у всех представителей этого семейства, – пояснил Дик.
– Знаю, но она похожа именно на дикую кошку, – возразила Катя. – Вот у Элен изумительной красоты зелёные глаза, и она тоже напоминает кошечку, но именно кошечку! Своевольную,   капризную, но всё же домашнюю, а Мэри – совсем другое дело.
– Ты прекрасный рассказчик, за твоими словами я вижу яркие живые образы, – похвалил её Дик, и Катя, как маленькая девочка, покраснела от удовольствия и продолжила рассказ…  
   ….Как только мы вошли в зал, Мэри соскочила с лестницы и возмущенно заявила:
– Как вам это нравится, Элен?! Черт знает, что такое!
Сразу с места в карьер с претензиями, ни тебе «здравствуйте», ни «как дела», а ты говоришь «воспитание». Кто эту леди воспитывал? Но Элен поведение Мэри не удивило.
– Что тебя опять так расстроило? – спросила она, и мне показалось, что Элен неспроста сделала ударение на слове «опять».  Заметила это и Мэри, выражение её глаз изменилось.
– Элен, хочу извиниться за своё поведение ночью. Хотя вы мне и не поверили, но то, что произошло со мной, даже ангела выведет из равновесия, чего уж говорить обо мне. А тут ещё мой надсмотрщик заявился… Разумеется, это не даёт мне права обижать друзей...

Представляешь, Дик, как мне было досадно, когда я поняла, что проспала что–то интересное, произошедшее ночью!
– Да уж, догадываюсь, – хмыкнул Дик. – А ты знаешь, кого Мэри называет надсмотрщиком?
– В тот момент я этого не знала,  догадалась обо всём позднее. Может, я не права и это только мои предположения, но отношения между Мэри, Элен и ещё одним человеком очень неоднозначные.
– Ты обещала рассказывать всё по порядку, – напомнил Дик. – Элен приняла извинения подруги?
– Конечно, приняла, она очень добросердечный человек…

 ….Элен сказала:
– Всё в порядке, Мэри, я сама виновата, мне не следовало приходить вместе с ним.
– Вовсе нет, – хмуро ответила Мэри, – ему не следовало, а не вам. Хватит об этом, лучше поговорим о кукле.
Она снова забралась на лестницу и брезгливо, двумя пальцами, сняла с полки одну из кукол.
– Вот, посмотрите, ночью этой красотки здесь не было,– сказала Мэри и протянула куклу нам…

– Как выглядит кукла?– снова прервал Катю Дик.
– Сейчас постараюсь объяснить. Ничего подобного раньше я не видела. Кукла изображает не ребёнка, а взрослую женщину. На мой взгляд, это, скорее всего, злая волшебница или измученная тяжёлой женской долей горянка. Не понимаешь, о чем я говорю?  Не знаю, как лучше это объяснить, жаль, что не умею рисовать. Вот, представь себе бледное фарфоровое лицо с правильными, тонкими чертами лица, большими, удлиненными восточными глазами и губами, сжатыми в узкую полоску. На голове черные волосы, разделённые на прямой пробор и сплетенные в косы. Руки и туловище до пояса – тряпичные, а вместо ног юбка из длинных разноцветных платков, разделённых на лоскуты.
Пока Катя говорила, Дик остановил машину на обочине и  стал что–то рисовать на листке из блокнота.  Как только  девушка замолчала, он протянул ей рисунок:
– Похоже?
– Так ты  видел эту куклу?
Он кивнул и сказал:
– Она действительно производит странное и незабываемое впечатление. Подобные куклы–обереги встречаются у разных народов.
– Никогда бы не подумала, что это оберег, – удивилась Катя.
– Но, тем не менее, это так. Что было дальше?
– А дальше – мы с Элен взяли куклу и долго рассматривали её.
– И что же вы увидели?
– Кое–что интересное. Если повнимательнее присмотреться, как сказала Мэри, в косо падающем свете, то можно заметить  на лице белые пятна, как будто в этих местах на пыльные щёки попала влага.
– Ты хочешь сказать, что кукла действительно плакала? – Дик тронул машину с места. –  Ну, ты и фантазёрка!
Катя смутилась – всё это, действительно, звучало глупо.
«Судя по тому, как Мэри с Элен переглянулись, они тоже скептически отнеслись к этому открытию, – вспомнила Катя,– но ведь я сама видела пятна от слёз на не очень чистых щеках!».
– Можешь смеяться сколько хочешь…
– Что ты, что ты, Кати, конечно, я тебе верю, – испугался Дик, – рассказывай дальше.
– А дальше Мэри стала убеждать нас, что когда она ночью приходила, чтобы взглянуть на куклу, её на месте не было. Видимо, тот, кто взял её, находился в зале, а потом преследовал Мэри. Понимаешь, Дик, она говорила о вещах, которые были понятны Элен, поэтому для меня они, естественно, ничего не проясняли, и я не очень разобралась в тонкостях разговора. Потом Элен спросила про какого–то человека, о котором Мэри говорила  ей ночью. Та сразу насупилась, поставила куклу на место и на вопрос отвечать не стала. В общем, мы решили вернуться в библиотеку. По дороге назад мы опять немного заблудились и неожиданно вышли к главному входу, там нас ждал ещё один сюрприз. Ни за что не угадаешь, с кем мы встретились. В холле стоял приятель Мэри и Элен – Нэд Борман. Мэри нахмурилась ещё больше, хотя и поцеловала его, Элен как всегда была на высоте, сдержанная и доброжелательная.
– Как ты себя чувствуешь, пришла в норму?–

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама