Произведение «Творцы нового общества» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1568 +2
Дата:

Творцы нового общества

Афанасьевну.  Он знает их только с хорошей стороны.  Единственным их недостатком  является то, что они женщины. Он  это считает недостатком, так как ему кажется, что женщина создана для другой задачи – поддерживать огонь в очаге, и эта задача совсем непростая, совсем не второстепенная. С этой задачей средний мужик так хорошо, как женщина, не справится. А у них нет этого очага, сейчас у многих такое. И женщина, не имеющая такого очага, все время надеется, что ей все же удастся его разжечь.  Ему совсем непонятны женщины, которые, имея и мужа и детей, толкаются в производственных или политических сферах, не замечая или не понимая, что их могут ценить только за слабость и теплоту, которая прибавляет и уверенности и силы другой половине человечества, именно для этого и предназначенной.  Нет,  нет, он не собирается ни с кем спорить, да, да Маргаретт Течер, да, говорят, замечательный премьер. Но ему такие женщины не только не близки, но и не встречались. Может быть, ему не повезло и он остается в неведении. Но он подумал об этом  только потому, что   делит женщин, и вообще,  людей  только на тех,  кому можно доверять и на тех, кому не можно.  И все. Так вот, он согласился работать и потому, что  относит  и Веронику Захаровну и Нину Афанасьевну к тем,  которым можно доверять. Нет, они, конечно, могут ошибаться, а кто ошибаться не может, тем более « если страсти в человеке».  Ну, есть у Вероники Захаровны немного гиперболизированное восприятие кавалера.  А как без такого восприятия вообще можно полюбить?
Как – то давно Вероника Захаровна рассказала ему с женой, что, наконец, познакомилась с каким-то моряком, механиком какой-то плавучей базы. Красавцем, умницей и вообще каким-то необыкновенным человеком.  Город наш не портовый.  Спрашивает он ее: - А что он в нашем городе делает? – У него здесь родственники. – Ну, он скоро уедет. – Нет у него перерыв между походами.
- Не женат?
- Ну что ты.
«Ну, думает Иосиф Матвеевич, - наконец-то такое счастье для хорошего человека». Хотя не может понять, как это механик корабля во время ремонтных работ может надолго отсутствовать. А может быть на море все по-другому. И просто,  уже по инерции спрашивает:
- Одет, наверное, как денди?
- Нет, ты знаешь, его недавно обокрали. Одет он очень неважно, и чемоданчик у него неказистый.
Тьфу ты, какая незадача!  И никаких сомнений в голосе,  только тоска,  что он не рядом.  Как обокрали? Вместе с банковскими счетами, только чемоданчик оставили? Да люди такого уровня, даже после тотального ограбления, найдут возможность занять столько, сколько нужно. И не будет капитан дальнего плавания или его помощник по механической части знакомиться с женщиной будучи с каким-то чемоданчиком, даже если она мечта всей его жизни.  А если познакомится,  то завтра, нет - нет сегодня же вечером, он купит себе и новые штиблеты, и новый «Мерседес-бенц». Действительно, как потом выяснилось, знакомый оказался и не механиком и даже не  моряком, а человеком без определенных занятий - проходимцем.
Помнится это.  Но все же Вероника Захаровна работала недавно начальником производственного управления швейного объединения, а до этого заведующей лабораторией, а Нина Афанасьевна и в настоящее время преподает химию в Медицинском институте и органическую, и общую: нет, нет, они обе не лишены таланта. Можно надеяться, что они правильно оценили возможные перспективы нового дела, ну а если они станут невозможными, ничего не поделаешь; но немаловажно, что они тебя не собираются обманывать, в чем ты совершенно уверен. Что Бог даст. Они откровенно делятся своим мнением, очень сомневаются,  но постоянно ищут доводы, способные опровергнуть их сомнения.
Уже разработано процентное  разделение Уставного фонда создаваемого концерна.  Пока все они пролетают. Всего  пять  процентов приходятся на долю Генерального и его родственников. И там еще на кого-то, неведомых им. И, например, Иосиф Матвеевич, может надеяться всего на сотые доли процента, но этого вполне хватит на яхты.
«Вы    будете такими богатыми, что те суммы, которые будут под вашим контролем, вы сейчас даже представить не сможете» - говорит Генеральный.  Но все равно каждый, наверняка, что–то представляет, может яхты, рассекающие морскую гладь.  Вероника Захаровна, говорит, что она представляет себя хозяйкой ателье, которое находится во дворе ее дома. Иосиф Матвеевич представляет, что их все равно могут кинуть, но, с другой стороны, можно рассудить и так, что слов организаторы на ветер не бросают. Ой,  как мы все привыкли представлять действительность не так как надо, а так как хочется.

                                 СОН ВАЛЕРИЯ ФЕДОРОВИЧА.

Вытянувшись в кресле после вкусной котлеты и откинув голову на подушку, Валерий Федорович,  оставшись с Генриеттой Давыдовной отдыхает перед следующим совещанием.
И вдруг он видит, что он не в комнате, а на какой-то трибуне, напоминающей мавзолей. Он на самом верхнем уровне так же сидит в кресле, только не откидывая голову. Кресло сделано таким образом, что у смотрящих снизу создается впечатление, что он не сидит, а стоит. У кресла  регулируются и спинка, и сидение, и подлокотники. Дополнительные, промежуточные опоры для позвоночника.  При этом, может включаться режим массажа и полного, и частичного. Кресло обеспечено лифтовым подъемником. Стоит   снять блокировку, и можно опустится вместе с креслом на нижний  уровень, где расположились ведущие сотрудники  «Супермаша». А можно опуститься и еще ниже, ниже уровня площади и ты тогда становишься недосягаем не только для демонстрантов, но и для ведущих сотрудников . Это все не удивляет его, все это разработано с его непосредственным участием.  Не удивляет его даже то, что трибуна расположена где - то на берегу моря. Фрунзенское, не Фрунзенское.  Вдалеке видна надпись на автостанции. И хотя надпись написана для прочтения с другой стороны, он видит, что первая буква П, «Планерское»,- мелькает в мозгу знакомое название.  Нет, вторая буква - а ,  а третья -  р. *
На площади перед трибуной множество народа, одетого в разноцветные красочные наряды.  Постаралась Вероника Захаровна, это она может. Но почему они все одеты в короткие штанишки? Так это дети! Видно привезли из Артека. Да нет, это не дети, они такие маленькие, потому что он стоит очень высоко. Он увидел, что они отбрасывают тени, и попытался по росту и величине тени определить время. Вечер? Утро? Нет, нет, что-то не то.  Он, конечно, может спросить у кого-нибудь, но  не хочет показать свою неосведомленность. Он поискал глазами Генриетту Давыдовну и увидел ее впечатляющую фигуру на фоне двух танков, то ли выставленных на всякий пожарный случай, то ли готовящихся к параду. Он потянулся к телефонной трубке, чтобы под предлогом уточнения расписания предстоящих мероприятий получить ответы на возникшие вопросы, но тут  заметил, что на брусчатку площади выходят женские батальоны машинисток,   телефонисток,  программисток, одетых в красивые голубые купальники и бикини. Он залюбовался их стройными загорелыми телами и почему-то стал их считать.  Он досчитал до трехсот, сладостно потянулся и подумал, сколько еще работы…  .
А, это его разбудил храп Генриетты Давыдовны, возлежащей рядом с креслом на кровати и воспользовавшейся формальным отсутствием своего  руководителя.  



*Партенит – бывшее Фрунзенское.



                                        СОН ГЕНРИЕТТЫ ДАВЫДОВНЫ.

Двор детства. Ворота, большой просторный двор, по которому разбросаны двухэтажные дома. Там в глубине двора и ее дом, дом детства.  Она, уже полненькая, идет по двору, и мальчики не без интереса провожают ее взглядами. Вероятнее всего лето, или теплая осень, а может быть и весна. Она идет на свидание. Мальчишки очень любят с ней целоваться. Но она не всем разрешает это делать. Только мальчикам с чистенькими воротничками и обязательно в галстуках. Нравятся ей такие мальчики. С ними как-то спокойнее. Эти мальчики не матерятся, не нахальничают,  и ничего  не делают без ее разрешения. А она знает, что разрешать нужно не сразу. А разреши сразу и становится видно, что нацеловавшемуся кавалеру  сразу становится скучно. Он перестает рассказывать анекдоты, изображать рожи, перестает стараться понравится. Она не встречается с кем попало. И только с кем-то одним. Или с Игорем, или с Левой. К кому же сейчас она идет на свидание?  Она выходит со двора,  поворачивает к гастроному, а затем к скверику, где на одной из  скамеек ее уже, вероятно, и ждет ее избранник.  Ей только нужно пройти вдоль скамеек и подсесть к нему. Это она придумала. Никому не надо ходить под часами. Она выходит на аллею и вдруг видит, что на всех скамейках сидят ожидающие ее кавалеры. Она испугана и удивлена. Стоило ей приблизиться к ближайшей скамейке, как  все кавалеры встали, каждый из них, как бы показывая, что он пришел.  И тут она с ужасом замечает, что все они с беленькими воротничками и в галстуках, но без брюк. --- Что это такое?! – хочет крикнуть она и тут же с облегчением просыпается.


                            ПРИОБРЕТЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА.

У генерального две сестры, с одной из них он близняшка. А она доктор медицинских наук. Нина Афанасьевна называет ее почтительно Ляля.  Вторая сестра, большой специалист по компьютерам,  как говорит о ней Валерий  Федорович.
Остальные члены нашего концерна в компьютерах   ни бум-бум.  Но необходимо осваивать такую технику. Какой концерн без компьютера. И вот приобретается подержанный компьютер. Пока  его предполагается использовать для обучения быстрому печатанью. Это первая идея Генерального:  «Нами будет разработана такая клавиатура, которая позволит каждому печатать с такой скоростью, что …»  Иосиф Матвеевич,  правда, не понимает, зачем им такая скорость печатания, если они не собираются работать в машбюро.  Вряд ли все они относятся к людям, мысли  которых  не только лавинообразны, но при этом такой ценности, что с ними прямо яхтами начнут расплачиваться. Он высказал свое сомнение,  и сразу стало понятно,  что он чего-то не понимает.  Он услышал:
- «Если Вы такой умный, почему Вы такой бедный? Посчитай сколько действующих компьютеров в мире и каждому понадобится наша клавиатура. И если с каждой клавиатуры мы получим… . Да,  на основании таких расчетов   идея  вполне может показаться  заманчивой. - А мы должны довести эту клавиатуру до идеала.   Необходимо заняться патентным поиском »
Да это прямо по  ведомству Иосифа Матвеевича. Правда, состоящему из одного человека, из него самого. В патентовании ведь тоже необходимо быть профессионалом. Профессионал, как известно, это специалист,  обязательно  компетентный в своей области.  А чтоб  быть компетентным, кроме всего прочего, необходимо постоянно следить за конкретным направлением, за изменением требований, предъявляемых к  заявочным материалам, знать, что может быть предметом патентования, а что не может, и многое, многое другое.  Иосиф Матвеевич был знаком  с одним таким профессионалом. Когда-то он помогал ему составить заявку, объясняя при этом некоторые тонкости.  Только некоторые, и Иосиф Матвеевич понял, что с наскока такие вещи вряд ли получатся, но сейчас,  как человек подневольный, подчинился, деваться-то некуда. Разобрался,  что  именно хочется Генеральному


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама