Произведение «Творцы нового общества» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1570 +4
Дата:

Творцы нового общества

запатентовать. Оказалось форму. Вообще, форму в данном случае запатентовать эффективно очень трудно.  Есть такое понятие в патентовании: обойти формулу изобретения. Так вот, форму клавиатуры в патентовании обойти очень легко,  и поэтому весь процесс патентования окажется напрасным.  То-есть кто-то, внеся какие-то незначительные изменения, присвоит наше изобретение. Ну, например, учтет  длину ногтя. И попробуй докажи, что именно эта особенность не самая главная. Самой известной формулой изобретения, не обойденной до сих пор, как рассказал мне Владимир Александрович Сидяк, является  формула патентования швейной машинки, в которой присутствует обязательное условие: «имеющая иголку с дырочкой на конце».  Конечно,  можно сделать швейную машинку с иголкой, имеющей дырочку не на конце, но целесообразность этого не объяснима.  
А клавиатуры, хоть в основном и однотипные,  отличаются  и расположением клавиш и их формой. Наш руководитель решил сделать такую клавиатуру, чтобы форма и расположение клавиш было доведено до идеала.  Прикоснулся к клавише и уже знаешь, какая буква ей соответствует.  Он самолично, используя пенопласт, сконструировал  на основе стандартной клавиатуры, клавиатуру своей мечты. В этой клавиатуре одна клавиша плавно переходит в другую, другая в третью и так далее.  Получилось что-то напоминающее морскую волну. Такое мне, например, сделать бы не удалось, сколько бы я ни старался. Слесарь, ничего не скажешь. Но если такая форма и полезна, то она  также имеет и массу недостатков: усложняется технология производства, увеличиваются объемы, требуемые при перевозке таких клавиатур.  Но самый главный недостаток в том, что стоит захотеть и «изобретение» усовершенствовано, а значит, мы к продукции  подобной формы не имеем уже ни малейшего отношения.  И какой-то процент от продажи уже не наш. Но убедить изобретателя в бессмысленности его затеи дело бесполезное. Тем более, что автором ожидается неслыханная скорость печатания. Нужны аргументы,  и, желательно, аргументы, подкрепленные авторитетными источниками. Пришлось такие аргументы искать.  И в каком-то источнике Иосиф Матвеевич прочел, что скорость печатания у машинисток обеспечивается выработкой механической памяти, то-есть не пальцы считывают форму, а форма развивает способность к движению пальцев, и каждый нажимает ту клавишу, которой соответствует не тронутая, а  прочитанная  глазами  и мозгами буква. То – есть эффективность формы клавиатуры при патентовании  может быть использована только  для ускорения процесса обучения, при котором и вырабатывается механическая память.  Это как петух, которого  научили танцевать под музыку,  при проигрывании этой музыки держа на горячей сковородке.  А вот доказать:  горячая или не горячая форма клавиатуры и какая горячей,  поверьте, дело не простое. Иосиф Матвееевич Генеральному  доложил,   неизвестно понял  или не понял он эти объяснения. Но уже новая идея, к  следующему утру осенившая его, отодвинула идею с клавиатурой на задний план.
- Я такой человек, выпью на ночь кофе и идеи, идеи…
Почти как у Хлестакова: курьеры,  курьеры,  курьеры. – мелькнуло в голове у Иосифа Матвеевича.
– «О»,-  сказала Вероника Захаровна, - «У него такая идея родилась!!!»
Да,  плодовитый мужичок.  Все супермашевцы– внимание!
– Из шахты при ее проветривании выходят каждый день, тысячи кубов воздуха.  Воздуха, в котором содержится, что?
И не давая  времени на раздумье:
- «Метан! Что остается? Забирать этот метан из этого воздуха. Создаем резервуар, метан поднимается вверх, мы его отсасываем и получаем тысячи кубов метана. Я посчитал. Практически решается энергетическая проблема страны.  Избытки продаются за границу.
- А почему до сих пор это не делается? - спросил кто-то.
- «Потому что там мальчишки в коротких штанишках» - еще одно из его любимых выражений.
- Ну, у нас «мальчишки в коротких штанишках», а в капиталистических странах, ну в Америке шахты не газовые, но в Германии, в Руре…
- И там «в коротких штанишках».
« Да эта идейка еще похлеще  будет» – подумал Иосиф Матвеевич. -  «Надо Нину Афанасьевну подключить, - сказал он,  – надо у химиков проконсультироваться».  Все, что  сейчас он услышал, ему было известно, но почему  эта идея не воплощается в жизнь,  вспомнить,  хоть убей, не мог. Лишь бы это не поручили ему.  С химией он давно не  в контакте.
- Да, да. – сказал Генеральный.
Слава господу, пронесло. Тем более, что ему поручено искать помещение под офис. Нагрузки на Генриетту Давыдовну, видимо, необходимо  снизить. Ей поспать хочется, а тут новое совещание.  А изменений пока никаких. Заработанные  каким-то образом деньги тают.  В основном из-за инфляции. Утром можно поесть на пять купонов, а вечером уже на шесть. Ощущается по беседам, что финансы начинают петь романсы.  И семь миллионов, что  на счете в банке,  скукоживаются. Совещание за совещанием.  А новых поступлений нет.  И кандидаты наук,  и доктора.  У них совещания в день аванса и получки. Иначе, верно,  не заманишь. Только один из неофициальных сотрудников, оппонент  генерального директора, говорит дело.  Иосиф Матвеевич ему какие-то бумаги привез, а он ему говорит: «Торговать надо,  спекулировать».
- Да не от меня это зависит.  – ответил Иосиф  Матвеевич.
Новое совещание. Сокурсники Генерального, вместе институт кончали. Иосиф Матвеевич только одно  запомнил.  Один из них у всех спрашивает: «А кто этим всем «керувать»  будет?»
- Валерий Федорович.
И ответный вопрос:
- Как ты думаешь, у него получится?
- У него, конечно…
Жаль, что Иосиф Матвеевич не видел  выражения лица говорящего  при ответе, что-то интонация какая - то ехидная.
Как-то сделали начальный капитал, каким-то образом перепродали два конвейера. Какой-то начальник в министерстве подмахнул, или по тупости, или за взятку.  Конечно за взятку, по этому вопросу там  тупых нет. А раз один раз получилось - лиха беда начало.  
Несколько следующих дней Иосиф Матвеевич ходил по институтам, помещение под офис искал. В основном, все впустую. Директор института повышения квалификации,  в один момент  ставшего Академией, говорит ему: «Вы понимаете, мы теперь Академия». Иосиф Матвееевич понимает, что это значит откат в тройном размере. А у него задание: дешево, чтобы в центре, чтобы престижно и не очень броско.  Приходит в один институт. Заместитель по хозчасти, вроде, клюет, но Иосиф Матвеевич даже не знает, сколько можно предлагать, на какие условия можно соглашаться,  но чувствует, что лучше не найти.
- Доложу и завтра мы с шефом у Вас. – говорит Иосиф Матвеевич.
- Смотрите, завтра до обеда, пока ни с кем больше не договариваюсь.
Пришел, доложил Валерию Федоровичу.  И сразу  его оптимизм  улетучился.  
- Собирайте информацию дальше, а потом мы будем рассматривать.
«Да, - подумал Иосиф Матвеевич, - с этим получится»
- Завтра до обеда, после обеда эта информация уже никому не нужна. Вам необходимо решение принимать немедленно.
- Нет, нет, подождем.
Иосиф Матвеевич больше ничего и не искал.  Доктор нужен,  пока доктор нужен. Через день или два, верно убежденный кем -то, что без спекуляции не обойтись, на очередном совещании по выбору вида коммерческой деятельности генеральный дал приказ заниматься поиском сахарных заводов, на которых можно купить сахар, а затем продавать его населению. И Иосиф Матвеевич уже представил себя, в должности технического директора, в фартуке, с совочком, и длиннющую очередь в достаточном  ажиотаже:
-     Хватит или не хватит сахара, подвезут ли еще?
- По килограмму, не давайте больше!!!
В итоге проведенного совещания стало видно: либо совещавшиеся совершенно не подготовлены к коммерческой деятельности, либо они совсем не хотят делиться своими гениальными идеями. Мол, самим пригодятся. Если у человека родилась единственная идея, он в нее вцепляется сильнее, чем в кошелек. Жизнь может и отдаст, но не идею.  Особенно хитрил Эдик.   Почему, Иосифу Матвеевичу так и осталось непонятно.  Может быть потому, что Эдик действует по ситуации, которую привык определять по запаху, а тут ничем привлекательным не пахнет.



               НЕКОТОРЫЕ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ.

Оказалось, что раньше генеральный работал в фирме «Консалтинг», где одной из сторон коммерческой деятельности была именно торговля сахаром. Его очень ценил генеральный той организации, а та организация и сейчас процветает, и многие направления деятельности, как говорит Вероника Захаровна, были внедрены в этом самом  «Консалтинге » благодаря Валерию Федоровичу, его гениальности.
- И сейчас, генеральный директор «Консалтинга», часто советуется с Валерием Федоровичем,  беседуя с ним по телефону часами.  
На  любопытство Иосифа Матвеевича он получил уверения, что там, в «Консалтинге» ему  не удалось  бы продержатся  и  десяти  минут.  «Ну, десять минут я бы продержался», - подумал Иосиф Матвеевич.  Как - то он с Валерием Федоровичем подъезжал к «Консалтингу», но туда Валерий Федорович зашел сам. Это другой уровень.  
Какое совпадение, давний приятель Иосифа Матвеевича, Вадим Иванович Петров, в это самое время работал в «Консалтинге».  Уже прошло то время, когда, как ему казалось, они были с Вадимом Ивановичем достаточно близки, а иногда делились и сокровенным. Можно вспомнить, что именно Вадим Иванович  сыграл основную роль по водворению  Иосифа Матвеевича в аспирантуру,  которая хотя ни к чему и не привела, но,  в конечном счете,  он с удовольствием и рвением посвятил ей три года жизни.  Прошло то время, как будто и не было его никогда.  Более скрытным стал Вадим Иванович, но иногда они созванивались, и Вадим Иванович  подтвердил, что работать в «Консалтинге» очень и очень трудно. Вадим Иванович кандидат наук, человек, оценки которого, если они, конечно, искренни, очень близки к истине. Как-то,  вспомнил Иосиф Матвеевич, они с Вадимом Ивановичем встретились неподалеку от  «Консалтинга», куда Вадим Иванович шел на работу.  «Знаешь, - сказал  он Иосифу Матвеевичу тогда, - иду как на расстрел». А предстоял отчет за обычный рабочий день. Но рабочий день, связанный с продажами. А где деньги, там завсегда туманы. И нет же твердых цен. Каждый хочет по возможности  сработать побольше и на себя. Иосиф Матвеевич понимает, что Вадим Иванович ему всего не рассказывает, да Иосифу Матвеевичу это и не нужно.  Он все равно про это ничего никому рассказать не сможет, как не сможет  и сам этим воспользоваться. Но Иосифу Матвеевичу кажется, что  не говорит Вадим Иванович ему многого не потому, что это  не может понадобиться, а совсем по другой причине. И основное в этой причине – недоверие. Переубеждать в этих вопросах не только бессмысленно, но и, наверное,  пагубно для личных отношений..  «А, - подумает собеседник, -  побольше  хочет выведать». Тут такое дело: либо есть вера или доверие, либо его нет, и его не добудешь.
Но мы, кажется, остановились на торговле сахаром.  Первое задание Иосифу Матвеевичу: найти адреса и телефоны сахарных заводов Украины. Валерий Федорович сказал, что следует идти в Облсовет или в Статуправление.  Там с ним никто, конечно, и разговаривать не стал: «Напишите письмо, получите разрешение».
– У нас в области сахарных заводов нет. Вам необходимо обращаться в Киев.
И пошел Иосиф


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама