Произведение «Творцы нового общества» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1573 +7
Дата:

Творцы нового общества

кто имеет право это делать.  Чтобы на ваш счет пришел авизо, необходимо, чтобы номер  вашего счета стал кому- то известен.  Конечно, одного этого  еще мало. Необходимо знать тонкости оформления платежек в банке, где находятся ваши деньги, но  это можно изучить  через сотрудников банка, либо пользуясь услугами банка. Дело  победимое.  И поэтому по каждому такому запросу требуется ваше личное подтверждение,  что вы не отказываетесь оплатить,  то - есть, подтверждаете, что  обязаны делать этот платеж.  А платеж вы обязаны сделать, если что-то приобрели или намерены приобрести. В основном везде предоплата, и поэтому вы должны лично подтвердить, что   имеете подобное намерение, о чем может свидетельствовать договор, или счет-фактура,  где должна присутствовать ваша подпись. Только ваша подпись является подтверждением ваших намерений, что оговаривается в договоре с банком. Правда таких подписей может быть и больше. Может быть, в «Супермаше» этим правом пользуется не один Валерий Федорович. Тогда волнение уместно.  Ну, например, Виктор Кузьмич. И, может быть, он, подвыпив лишнего,  и расписался.  Иосифу Матвеевичу же ясно только то, что к спиртному Виктор Кузьмич неравнодушен.  Стоит задержаться на работе и можно иногда увидеть, как Валерий Федорович  встречает Виктора Кузьмича с бутылочкой и закуской. Что удивительного, председатель месткома. А председатель месткома? Это и есть председатель месткома.  Вадим Иванович, перефразируя выражение Наполеона, очень любит повторять, что начальника участка на шахте, проработавшего больше года, можно без суда и следствия…. И с ним, наверное,  нельзя не согласиться.  А что касается председателя месткома, то тут может идти спор только в плане ужесточения наказания. И когда в темпе собираешься, чтобы убираться прочь, слышишь:
– И что ты директору сказал?
– ………………………………
– А он?
– ………………………….
– А ты?
– …………………………
– А он?
И по возникающему звонкому смеху Валерия  Федоровича можно судить, что теперь может ждать создаваемый концерн. Чем больше смеха, тем больше надежд.
Но сейчас переполох. Переполох! Переполох! Переполох! Что в это время делает служба безопасности и коммерческая дирекция нам неведомо. При вручении коммерческому директору каких то наличных, наверное на хранение,   на вопрос Валерия Федоровича:  Не ограбят? – Меня?! – восторженно отвечает Генриетта Давыдовна , восторженно, может быть потому, что она начинает ощущать себя на боевом посту, а может быть потому, что часть наличных может быть использована на пополнение запасов в холодильнике. А может быть и все.  Деньги - дело конфиденциальное. Да и не нужна нам никакая служба безопасности. Лишние траты это. Конечно, прихоть генерального… Такая служба нужна уже для охраны зданий, сооружений, транспорта и для решения других щекотливых ситуаций.  Чтобы тебя боялись и не без оснований.
Переполох быстро кончился,  не успев по настоящему начаться, как и все в нашем учреждении.  В каком  еще случае он мог быть уместен?  Может быть, покупатели затребовали деньги назад: что-то по договору не выполнено. Как дали, так же хотят и забрать. А может вообще сделка признана незаконной. Кто знает? Но напрасно Иосиф Матвеевич строит свои предположения, чертит в голове различные схемы. Нет никогда он не узнает, что же на самом деле так испугало Валерия Федоровича, напрасно он волнуется. А почему он волнуется? Очень, видно, он тоже привык мечтать, может быть и не о яхте, а о каком-то маленьком катерке в акватории Азовского моря. И хочется, ой как хочется ему, чтобы что-то получилось. Ведь кто его еще назначит на такую должность, хоть и понарошку.  А если человеку хочется чего-то, то  он и волнуется оттого, что хочется.  И чем больше хочется, тем больше надеется.  А чем больше надеется, тем больше хочется.

                 ЕЩЕ ОДНО СОВЕЩАНИЕ (Роман с холодильником)

Одно из совещаний началось с премирования генеральным директором Нины Афанасьевны. Он ей разрешает купить холодильник. Хороший холодильник. Цена  это формальность, через час затраченные деньги еще больше обесценятся, и все в зависти.  Конечно - это   не Bosh там какой-нибудь,  но холодильник в рабочем состоянии, «Норд» называется, местного производства,  в нашем городе такие выпускают. Конечно, все мечтают о большом, бесшумном, малой энергоемкости.  Но это как мечта о большой любви и мечта, ну, к примеру,  о курортном романе.
- Когда привезешь? – спрашивает Нина Афанасьевна   у Валерия Федоровича.
- Да не волнуйся,  он уже твой.
- Да, но все же?
- Ну ладно, нетоптаная ты наша,  завтра и привезем.
- А сегодня нельзя?
«Да, - думает Иосиф Матвееевич, - я бы тоже не отказался.  Но мне не по чину.   Что-то ему от Нины Афанасьевны,  верно, надо, может квартирку использовать под офис, ведь квартирка у нее неплохая. А я на такое претендовать не могу, жена  никакие совещания у нас проводить   не позволит… ». Вообще Нина Афанасьевна человек вполне остро изъясняющийся, ну, в крайнем случае, там, где я ее вижу. Как она ведет себя  на кафедре,  можно только предполагать. А в нашем окружении ее вполне можно использовать как «лакмусовую бумажку».  Химик есть химик.



                    СОН НИНЫ АФАНАСЬЕВНЫ.

Снится Нине Афанасьевне,  что входит она в свою квартиру через так называемый холл, следующий за коридорчиком.    И вдруг чувствует,  будто  что-то  изменилось в ее квартире.  Ей кажется, что появилось какое-то дополнительное пространство.  Она открывает дверцы нового холодильника и сразу все становится ясно. Оказывается,  дверцы холодильника это двери,  сразу за ними какой – то коридор, широкий, с высокими потолками, пол которого устлан матовой плиткой с  ровными белыми полосками. Она понимает, что это сделано для того, чтобы пол было удобней протирать, ведь по этому коридору будут ходить студенты, пришедшие на консультацию.  Дальше,  налево, аудитория для занятий зимой и в непогоду. С правой стороны   просторная веранда  со столиками, которые  очень напоминают ресторанные.  Это для занятий в погожие дни.  Кроме этого,  длинный мраморный стол для проведения опытов, сбоку выдвижной экран, на котором отображается то, что пишется  на столе. При этом,  написанное  можно перелистывать, как  страницы тетради. Сбоку шкафчики для колбочек и спиртовок. Дальше по коридору, если миновать аудиторию и веранду, холл, но уже большой, настоящий. Из холла двери в женскую и мужскую туалетные комнаты. Еще дальше по коридору ее личные апартаменты, отделенные от холла высокой дубовой двухстворчатой дверью. Она вспоминает, что там, за ее апартаментами, еще одна веранда  с  лифтом, вертолетной площадкой и столиком для игры в настольный теннис, это для Вадима Ивановича.  «Зачем вертолет? -  удивляется она, - а это для того, чтобы было удобней летать в Горловку.  «Вот если бы это все увидел Вадим Иванович! – подумала она, и проснулась. В дверь  кто –то звонит.  У дверей Валерий Федорович,  рядом с ним новый холодильник, Иосиф Матвеевич, и  Вадим Иванович.
- Ты чего,  соня? – Валерий Федорович явно в хорошем настроении. Все говорят наперебой. Оказывается, Валерий Федорович один тащил холодильник на пятый этаж, на спине. Все в восторге. Во-первых,  не пришлось надрываться, во-вторых, хороший повод выразить восторг перед самим. Только Вадим Иванович немного невесел: он тоже смог бы протащить, запросто, если бы не проклятый радикулит.


                                     ВТОРОЕ ОЗАРЕНИЕ

«Почему же я не поддаюсь гипнозу? - подумал Иосиф Матвеевич, - Верно потому, что  при каждом удобном случае начинаю общаться с числами, как когда-то бежал в кино».  Каких только закономерностей не позволяют выявить числовые последовательности! Например, если последовательно суммировать нечетные числа натурального числового ряда, получается последовательность точных квадратов   чисел натурального  ряда! А если суммировать числа натурального ряда, затем полученную последовательность разбить на пары результатов и каждый член этой последовательности разделить , причем для каждой пары делителем является одно и то же число числового ряда, получим числовой ряд пар нечетных чисел. И много разного.    Но самое главное, что такое хобби  позволяет отвлекаться  от многих возможных раздражителей, например, от ора начальства.  Орет начальник, а ты ищешь новую закономерность, или уточняешь уже найденную.  В зависимости от того, насколько можно отвлечься, создавая впечатление, что ты тут и никуда не удалялся.  Как  это помогало Иосифу Матвеевичу, когда он работал горным мастером на угольной шахте! Кричит начальник, оскорбляет, у него уже пена у рта, а Иосиф Матвеевич в это время старается что-то на что-то, например, разделить.  Один ему даже говорил: «Странный вы человек, вас ничем не проймешь?»,  а чего тут странного, он  и в упор не видит крикуна. Не на расстреле же. Главное, необходимо знать, чем эта галиматья может кончиться в самом худшем случае, и не пропустить момент для сравнения окончательного вердикта и своих предположений.  Иосиф Ананьевич и сам себе судья не хуже и не мягче. Сам знает, на что он может влиять и на что влиять не может.  Практика, конечно нужна, тренинг, так сказать.




                             НОВЫЙ ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Летит время.  «Супермаш» уже поменял место пребывания. Нет, нет, офиса так и не получилось. Просто перебрались в квартиру самого. А напротив его квартиры - квартира первой леди, и одно время как бы два офиса получалось. Квартира первой леди - для приемов. Она отремонтированная, с нормальной мебелью и всем прочим. А его квартира для повседневной работы.  Квартиру генерального необходимо описать отдельно.  Это однокомнатная квартира.  Из мебели:  кровать, шифоньер, стулья и много газет уже  выцветших и пожелтевших.  Видно, что с самого первого дня в этой квартире ничего не переклеивалось и не менялось, ни из мебели, ни из оборудования.  Кухня  это основной кабинет,  комната - запасной. Не считая  квартиры первой леди, которая служит залом заседаний.  Но  когда  отношения  между генеральным директором   и  первой леди  обостряются  по  причинам, не зависящим от производства,  зал заседаний прекращает свое функционирование,  и высокие гости собираются в жилой комнате   генерального.  Помнит Иосиф Матвеевич,  как однажды  туда привели директора завода. Того самого,  по производству конвейеров.  Заводят его,  бедолагу, а он видел и очень приличные места, несомненно.  Входит он, озирается по сторонам и бормочет,  - А что это? ---- Жилая квартира !   - А чья?  -  Генерального.  И больше уж у новой организации с ним ничего не  могло получиться.   «Это напёрсточники   какие – то», - решил, наверное, директор.  Напёрсточников  всегда хватает, ну а  во времена безвластия и кризиса и тем более.

                                  КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ.

Сколько ненужной работы приходится делать ежедневно! Документы, документы, документы. Договоры, банковские счета, платежные ведомости, личные дела, письма и всякое такое. Еще ничего не тронулось с места, а документов полный стол. И к каждому из них свои требования: только так и не иначе. Причем требования к документам  все время изменяются. Частный предприниматель - одно, юридическое лицо –другое, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – третье. Название


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама