Произведение «Золотая кувалда» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дедовщинаСлужба в армиимолодой набор
Автор:
Читатели: 2639 +3
Дата:

Золотая кувалда

остановился, обдумывая слова, - не смотря ни на что, потребую порядка и дисциплины. – Он снова указательным пальцем поставил точку в пол. – Пусть где-то – раздолбайство, но у меня - армия! Ясно? – сердито сверкнул он глазами вдоль вагона.
- Так точно! – слаженно гаркнул вагон.

Кормёжкой это назвать было трудно. Два раза в день давали по половнику каши без ничего под названием «кирзуха», которую сержанты есть отказывались. Три раза в день разносили кипяток, по кружке на нос,  и по два кусочка хлеба.
Ходили слухи, что начальник снабжения эшелона продал весь провиант. Призывники сомневались, что провиант ушёл налево без ведома начальника эшелона.  
Ночью внезапно скомандовали «Подъём!»
Поезд стоял.
- Приехали, служивые! – радовались сержанты окончанию полуторанедельного похода с приключениями.
Бойцы выглядывали в окна вагона. Маленькая станция, снега нет. Солдаты вдоль вагонов стояли в пилотках и без шинелей. Значит, на улице тепло! После сибирской зимы опять тепло?
- Где мы? – спрашивали сержантов.
- Сад-город, пригород  Владивостока.
- Тепло, что-ли, на улице?
- Тепло, не замёрзнете!
- Кормить будут?
- Наверное…
Поторапливаемые сержантами, вышли из вагона, построились в колонну по четыре. Сержанты много раз пересчитали своих подопечных.
По сравнению с остальными вагонами, десятый вагон строился быстрее, спокойнее, и настрой у призывников был доброжелательнее. Старшина десятого вагона не командовал, как обычно делал в вагоне, а спокойно, не особо громким голосом подсказывал, что делать, как становиться и куда идти.
Офицеры удостоверились, что личный состав весь в строю, дали команду отправляться.
По обеим сторонам колонну контролировали солдаты.  Не сказать, что конвой, но за новобранцами следили пристально.
По узким дачным улочкам вышли из населённого пункта. По шоссе, вьющемуся между редких высоких сосен, зашагали  куда-то вверх.
Наконец, через ворота КПП вошли в военный городок. По освещённым электричеством бетонированным дорожкам протопали мимо длинных одноэтажных казарм барачного типа. Шумной толпой неумело выстроились на одной стороне плаца. Сержанты чуть подровняли переднюю линию, чтобы разномастная орава походила на военные ряды.
Начальник эшелона доложил встретившему колонну подполковнику о прибытии команды новобранцев и стал на правый фланг строя.
- Слушай мою коман-нду-у! – натренированным голосом гаркнул на весь плац вышедший на середину подполковник. – Сейчас сержанты отведут вас в баню. Вы помоетесь, переоденетесь в военную форму. Если есть деньги, чтобы отправить гражданскую одежду домой, возьмёте  одежду с собой. Вопросы есть? Вопросов нет! Сержанты, ведите подразделения в баню!
Новобранцы недовольно загудели. Подобную речь они восприняли как издевательскую. Что значит: «Вопросы есть-вопросов нет!» Есть вопросы!
- А жрать когда?
- Жрать хотим!
- Хавать давай, полковник!
Подполковника наглое поведение новобранцев возмутило.
- Ат-ставить р-разговоры! Завтрак у нас в семь тридцать – и команды менять распорядок дня не было! Сержанты…
Толпа новобранцев возмущённо загудела, раздался свист, улюлюканье, выкрики.
- Жрать хотим!
- Полковник, мы щас разбежимся кто куда, все магазины разгромим!
- Сам, небось, плотно похавал на ночь глядя!
- Сержанты, наведите порядок! – нервно махнул рукой подполковник.
Сержанты повернулись лицами к новобранцам, но стояли молча, ничего не предпринимали. Они понимали голодных новобранцев.
- Неделю не кормили!
- Начальника снабжения под суд!
- Начальника эшелона под суд!
- Жрать хо-тим! Жрать хо-тим! Жрать хо-тим! – в восемьсот голодных глоток скандировали новобранцы.
- Прекратите дебош! – заорал подполковник.
- Жрать хо-тим! Жрать хо-тим! – на многие километры вокруг разносился над сопками молодецкий крик.
Новобранцы увидели, как к подполковнику подошёл старшина десятого вагона, отдал честь и стал что-то докладывать. Подполковник недоверчиво слушал доклад, поглядывая то на новобранцев, то на офицеров эшелона, стоявших на правом фланге шумного строя. Выслушав старшину, кивнул головой и, не сказав ни слова, быстрым шагом отправился куда-то.
Старшина повернулся к новобранцам, поднял руку вверх. Шум постепенно прекратился.
- Просьба… - негромким зычным голосом проговорил он на весь плац. – Я думаю, мы решим вопрос с питанием. Просьба… Подождите пятнадцать минут.
Старшина посмотрел на часы.
- Десятый вагон, подождёте?
- Так-точно-товарищ-старшина! – слаженно гаркнул десятый вагон, заглушив все шумы.
На плацу воцарилось удивлённое молчание. Даже офицеры поразились лихому ответу гражданских ещё подчинённых своему командиру.  
- Мужики, подождите! – негромко пробасил голос из толпы новобранцев десятого вагона. – Старшине можно верить!
- Кто устал, можете сесть, - негромко разрешил старшина. – Но когда подполковник придёт – встаньте. Таков порядок.
Скоро вернулся подполковник.
- Я позвонил командиру части… Доложил ситуацию… - сдержанно говорил подполковник. – С нарушениями будем разбираться. Я отдал приказ на кухню срочно отварить вам макароны. Другое, к сожалению, сейчас и быстро приготовить в таком количестве невозможно, - извинился подполковник. – Макароны без ничего будете есть?
- Бу-удем! – радостно загудели новобранцы. – И побольше!
- Из расчета по две порции на человека, - улыбнулся подполковник.
- О-о-о! – одобрительно загудели новобранцы.
- Ну и хорошо, - облегчённо вздохнул подполковник. – А сейчас – мыться и переодеваться. Начальник эшелона! – повысил подполковник голос, намереваясь передать ему командование.
- У-у-у… - угрожающе загудели новобранцы.
Старшина что-то коротко сказал подполковнику.
- … и сопровождающие офицеры – ко мне! – неожиданно скомандовал подполковник. – Старшина, ведите личный состав на помывку!
- О-о-о! – восторженно встретили эту команду новобранцы.
Старшина подождал, пока офицеры с правого фланга выйдут из строя и зычно, на весь военный городок, скомандовал:
- Слуш-шай мою ком-манду-у! Вещи взять! Напра… во! Десятый вагон в голове колонны, остальные повагонно – следом…
Десятый вагон и так оказался в голове колонны, но новобранцы  поняли, что таким образом старшина выделил своих из общей массы и поблагодарил за помощь и поддержку.
- … С песней!.. – командовал старшина громче и чище, чем можно было бы скомандовать через мегафон. Ну и луженая глотка была у старшины!
- О-о-о! – восторженно заголосили из колонны.
Подполковник что-то опасливо спросил старшину, старшина с улыбкой ответил.
- Ат-ставить… - добродушно отменил приказ старшина. – Ночь на дворе!
В строю засмеялись.
- Шаго-о-ом… - громогласнее и восторженнее, наверное, нельзя было скомандовать. Это была своего рода ария из военной оперы, соло командира, распоряжающегося парадом. Колонна примолкла и ждала, когда старшина скомандует «Арш!», чтобы двинуться вперёд.
- Да вы не умеете, - «в полголоса» на весь плац пошутил ещё раз старшина. – Вперёд, служивые, - разрешил он как-то по-домашнему.
Новобранцы рассмеялись и двинулись вперёд. Похоже, эта шутка сняла последнее голодное напряжение.
Подполковник покачал головой и укоризненно посмотрел на старшину. Старшина устало улыбнулся, отдал честь, спросил разрешения идти и отправился вслед за колонной.

- Раздевайтесь догола, гражданскую одёжку складывайте сюда! – командовали солдаты «банной службы». – Из личных вещей оставляйте только туалетные принадлежности. Из продуктов ничего не положено…
Новобранцы засмеялись.
Каждому дали кусочек хозяйственного мыла размером в полспичечного коробка и мочалку в виде пучка лыка. Наподобие того, чем на гражданке слесари-сантехники для герметичности обматывают водопроводные краны.
- На помывку десять минут. Затем, не задерживаясь, выходите туда, получаете обмундирование.
Баня оказалась душем с едва тёплой водой.
- Скажите спасибо, что такой воды успели нагреть! – огрызались солдаты «банной службы».
Не стесняясь новобранцев, они копались в брошенных вещах, отбирали приглянувшееся барахло.
Перед выходом, в  двери комнаты, переоборудованной во временный склад, стоял ефрейтор. Взглянув на голого солдата, он прикидывал размер одежды, брал у себя за спиной  и швырял ему стопку одежды -  бельё, штаны с гимнастёркой, портянки, перетянутые ремнём. Размеров было всего три. Небольшие кучки  сорок восьмого и пятьдесят второго, остальные пятидесятого.
На все недовольства ефрейтор отвечал, что не виноват в нестандартном размере новобранцев. Главное, чтобы форма была не мала, а если велика – подошьётся, подогнётся, подотрётся.
Чуть дальше сержант спрашивал размер обуви и выдавал сапоги. С сапогами постоянно возникали проблемы. Никто на гражданке не носил кирзовых сапог и как их считать впору, никто не знал. То и дело возвращались, жаловались, что одному сапоги малы, другому велики.
- Ну, если одному дали сорок второй, а он у него сорок третий, а другой обычно носит сорок третий, а ему дали сорок второй, то почему бы им не поменяться? – удивлялся «сапожный» сержант.  
Один из новобранцев вернулся к ефрейтору с претензией, что у него в пакете портянки грязные. Похоже, что «банная служба» вытянула из пачки новые и вложила свои, поношенные.
- Ты мне рот своими портянками не затыкай! – ругался ефрейтор, не глядя на принесённые новобранцем портянки.
- Товарищ ефрейтор, ну разве это новые портянки?!
- Да, это - новые портянки! Ну, стираные... – шёл на уступки ефрейтор, взглянув на портянки. - Ну, не совсем чистые... – соглашался, унюхав нестиранный запах портяночного аромата. - Ну, пошли заменю…
Десятый вагон постепенно выходил из бани. Портянки наматывать почти никто не умел, поэтому они торчали из карманов, из-за пояса, из-за пазухи как белые платки. С хохотом смотрели друг на друга, никто никого не узнавал. Новая форма на всех стояла коробами, всех сделала одинаковыми.
- Постройтесь, бойцы! – приказал-попросил старшина.
Бойцы стали в четыре шеренги, замолчали, готовые слушать. Старшина неодобрительно посмотрел на портянки, покачал головой.
- Ваша задача на сегодня – через столовую дойти до казармы и не натереть ноги. Завтра командиры научат каждого наматывать портянки, у всех проверят сапоги. Если у кого что не подходит, обязательно заменят. Насчёт формы – главное, чтобы не маленькая была. Остальное подошьётся. Ну что, бойцы… - старшина вздохнул. То ли радостно, то ли сожалеюще. – Служите… Вы на меня, вроде, не в обиде…
- А что, товарищ старшина, вы не с нами? – спросил боец из строя.
- Я своё оттрубил. Завтра утром… - старшина посмотрел на часы. – Какое, завтра! Сегодня уже! Канцелярия откроется, получу документы, и – прощай, армия!
- Жалко… Может на пару дней останетесь, пока мы…
- Даже на час не останусь! Отслужите два года – поймёте меня. Ну, удачи вам, бойцы! – старшина привычным жестом поднял руку.
- И вам тоже!
- Удачи, товарищ старшина!
- Спасибо вам!

                                                 =6=

В квартиру Козловых позвонили.
- Кто там? – спросила хозяйка.
- Ваш участковый, спросить кое-что надо.
Хозяйка принялась открывать замки и запоры.  
Мужской голос за дверью рассказывал кому-то:
- Темно, говорит, как у негра в… . А ты, спрашиваю, не задумывался, откуда в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама