Произведение «Дорога в никуда» (страница 3 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: путьдушанародприродаветермечтадевушкалесФэнтезиромантикаотношения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2545 +4
Дата:

Дорога в никуда

люди живут дольше, раз две сотни лет для них не возраст. А может, система счёта лет попросту другая..?"
 Пока я размышлял, она оказалась уже далековато и звала меня - пришлось нагонять.
 
 Там и здесь гасали малыши, неугомонные и быстрые - они мне понравились. Один маленький мальчик в зелёной одежде, такой же, как у нашей нимфы, сидел на земле, и с задорным видом игрался чем-то. Когда я подошёл поближе, увидел, что не такая уж это и простая игра - он вертел руками, и воздух под их воздействием начинал крутиться и превращаться в миниатюрный смерч, этакое доморощенное торнадо ему по колено. Меня это искренне удивило, но почему-то решил не задавать больше вопросов моей спутнице - она ещё поблагодарит меня за это,- ибо тогда аппетит интереса проснётся, и начнёт толкать меня спрашивать обо всём, и что к чему!
  - Они практикуются каждый в своей магии, но иногда не прочь попробовать и чужую - указывая на ребятишек, которые пытались отобрать у одного бутыль с водой. Я уже начал привыкать к тому, что не обязательно что-то говорить  - некоторые, вроде неё тебя поймут запросто без слов.

   
























  Приближаясь к дереву с вытянутыми чёрными буквами на их языке, расположенных на коре, на горизонте заметил нечто необычное для этих мест - там виднелась постройка в индийском стиле, насколько я могу сравнивать. Довольно немаленькая, она стояла вдали на холме, с белыми стенами и круглой формы куполами, светло-оранжевого цвета. Резные окна и форма самого здания радовали глаз хорошей архитектурой, совсем не вязавшейся с общим видом местности. Скорее всего, её и запроторили так далеко, чтоб она не мешала им жить.
 - Это либо церковь, либо дом короля - сказал я вслух.
 - Что такое "церковь"?
 - Как сказать, место, куда приходят молиться люди, священники служат мессы, с разными атрибутами их веры.
 - А разве вер бывает несколько, - удивилась она.
 - Ты наверно давно не посещала наши места, там лет как 2 тысячи такое, не меньше.
 - Мне больше не дозволено являться в ваши поместья. Последний раз я была там, не помню, по-вашему, кажется, год тысячу восемьсот какой-то. Церквей не видела, помнится лишь, про меня тогда написал какой-то писатель... жаль у меня плохая память на имена.
 - Как здесь мы похожи! Первое время мне сложно было запомнить твоё имя... не обижаешься?
 Я зря её спрашивал - она уже смеялась и летела дальше. Просто ходьбой это назвать нельзя, видимо, я ей здорово поднимал настроение.
 - В этом священном месте мы пляшем ритуальные танцы каждый месяц нашим покровителям. Позже на поляне устраиваем праздник в честь уходящего времени. Здесь это ценится очень высоко, но умение управлять временем столь редкое, что о нём позабыли с далёких времён.
 - Иногда, позабыв истинное значение праздника, он становится фарсом, ничего не значащий действом, но приобретает красочность и яркость – добавил я.
 - Да, он становится немного детским. Но, мы не теряем надежду найти того, кто сможет направлять время в нужное русло. Дело в том, что он может объявиться только в день конца месяца, когда мы устраиваем праздник. Но с тех пор как все, кто владел этим умением, покинули нас, мы потеряли истинный календарь, а с ними и точное время прихода этого дня. Сейчас все пользуются, скорее всего, своим чутьём, также определением времён года по покрову деревьев и положению небесных светил. Если ты заметил, Дин, никто не используют наручных часов
- у нас они попросту не работают. Существуют только песочные.
 - Да я вам сейчас покажу, что это не так! Не может же здесь меня подвести техника, и сопровождая свои слова поисками часов в кармане, я надеялся произвести впечатление на девушку вот таким простым способом. Там меня ждало разочарование  - вспомнив, что они сломаны и сейчас находятся в ремонтной у мистера Хакка, осталось лишь развести руками, и забрать свои слова назад.
 "Но не может быть, чтоб это место находилось так далеко, нет, вернее, в другом часовом поясе... Ведь это значит, что..."
 - Предположительно они так и сделали: собрались вместе и отправились в иное измерение, - снова подслушав меня, заявила она. Если осознаёшь, что где-то время течёт по-другому - а знаешь, - даже им не подвластно оттянуть навсегда время своей смерти, - хочешь попасть туда и прожить долгую, по тому времени, жизнь.
 - Почему тогда они просто не смогли остаться здесь и продлить себе жизнь, раз время им подчиняется.
 - Не всё так просто, не всё так просто, - повторила она, - существуют законы, которые ограничивают даже великих магов всех времён.
 - Как же они смогли приспособиться к иной среде обитания? Вдруг там нет воздуха, или ещё чего-то жизненно важного?
 - Нам неизвестно, куда они отправились. С тех пор мы сложили много легенд с вариантами мест, куда они могли податься, но никто не знает наверняка, это случилось давно, и наши люди ещё не обладали развитыми способностями, чтобы зафиксировать те события.
 - Разве у вас нет способов, чтобы это проверить? Там сны пророчие, или гадания на кофейной гуще...
 Она искренне и громко рассмеялась: "Ты смешной, Дин-пришелец, у нас и "кофе" такого нету, а уж гадания на нём... и в помине. Они пожелали сохранить своё местонахождение в тайне, и заблокировали информацию. Им это под силу.
 - И никак нельзя узнать что произошло?
 - Мы пытаемся. Они забрали с собой 4 людей - видимо, для того, чтобы создать в том месте 4 базовые стихии для поддержания жизни.
 - Представляю, в какое местечко они удалились, если там базы для развития жизни нет... На планету какую-то свалили, чтоли! - меня эта версия рассмешила, так как к инопланетянам на Земле и обитаемым планетам многие относились скептически.
 - И пару людей взяли с собой, чтоб не скучно было, анекдоты рассказывать! - меня откровенно понесло, - и фокусы стихийные смотреть!!
 - Перестань, Дин, - её видимо задело, и я остановился.
 - Эта версия одна из наиболее вероятных, и нельзя отказываться и от неё. Мы верим, что когда-то сможем их найти, - кроме жителей они ещё прихватили с собой важную вещицу... Ну вот, разговорились мы с тобой, смотри, пришли уже!
 Я и не заметил, как чуть не столкнулся носом с дверью. Благо жилище располагалось у земли, нам не пришлось карабкаться снова наверх, к моему облегчению. Постучав, нам открыла женщина в белом балахоне, с чёрными волосами, острым носом и узкими губами.
 - Мы вам рады, - поклоном пригласив внутрь, открыла нам проход. Они нас ждали - посреди комнаты стоял старик - лысый, с небольшими глазками-пуговками и удивительными тугими усами, спускавшимися концами вниз. И одет странно - если бы не растительность на лице, я бы сказал что он буддийский монах: оранжевые одежды до пола, украшения из драгоценного металла, белый кусок ткани, перекинутый сзади через плечо, и деталь, которая вызвала у меня усмешку - курительная трубка, самая настоящая, как у знаменитого детектива Шерлока Холмса!
    Он смотрел на меня прямо, не моргая своими буравчиками, изучая. Я боялся подумать о чём-то: вдруг он это услышит и задаст мне трубкой по башке -  вот смеху-то будет!
 Поздоровавшись, он начал говорить: "Вы сами знаете, зачем пришли?»
 - Я пришёл, чтобы найти, зачем я здесь. И смущённо добавил - может, Вы мне скажете?
 - Вы неопытны и молоды, Вам надо для начала познать самого себя, а не задавать вопросы. Обращаясь к дочери, добавил: «Пожалуй, ему нужно побывать на наших экзаменах и для начала определить, Кто ему ближе всего».  
 - Вы правы, отец. Когда всё будет готово, я его отведу.
 - Пожалуйста, будь с ним в это время... ты же знаешь, это нелегко. Она кивнула, но я заметил, что цвет её волос на момент изменился, став розовато-оранжевыми, но в следующий миг всё вернулось, как прежде.
 - Когда ты поймёшь больше, и начнёшь открывать невидимые прежде грани себя не бойся, прими изменения - всё на благо. С этими словами он развернулся, и, легонько держа палочку, которая смотрелась рядом с ним скорее как боевая, чем вспомогательная, пошёл вглубь помещения.
 Я твёрдо решил для себя, что таки найду нечто "близкое мне" и овладею этим искусством, чего бы мне это не стоило!
 Тем временем мать, кем, по всей видимости, была эта женщина, пригласила нас отведать напиток домашнего приготовления.
 Авелина казалась почему-то совсем невесёлой, и меня это настораживало. Просидев довольно долго за ничего не значащей беседой, заметил - солнце уже склонилось к закату, заливая всё вокруг оранжевыми красками, которые просвечивали сквозь густые листвяные кроны деревьев.
 Для меня время текло незаметно -  так увлёкся напитком, который оказался немного необычным. В стеклянной миске плавали красные непонятные кусочки, на поверхности оказались радужные, вроде бензиновых разводы, но оказавшихся до того вкусным, что не пожалел себя, и выхлебал целую тонну - мне не хотелось уходить, разве что в уборную.
Женщина в балахоне встала и отозвала её на минутку в другой конец комнаты, пока я продолжал допивать последнюю порцию. Она принялась говорить на их наречии, переходя мало-помалу на повышенные тона. Лина (мне нравилось короткое имя) пыталась оправдываться, и до меня чудом начало доходить, что я понимаю обрывки слов! Немного недоумевая, ещё раз прислушался - и да! - всё становилось постепенно доходчивым, как моя родная речь.
 - Я знаю, отец мне сказал - ты привела его сюда!
 - Он пришёл сам, за чёрным котом! - разводя руками, ответила Авелина.
 - Значит, ты пересекла внешнюю границу! Но ведь ты знаешь, это запрещено!
 Она выглядела смущённой этой дамочкой, и я хотел попытаться вмешаться, но выдавать, что всё понимаю, совсем не хотелось.
 - Я ходила проверять, не могу без этого!
 - Отец узнал, что ты использовала этот дар не на благо своему народу, а проходимцу!
 - Никто не знал, что в лесу кто-то был! Может, если бы не я, не суждено было ему увидеть больше белый свет...
 - Не говори чушь, ты только тратишь всё на ерунду! Ты должна сделать тоже самое для своих горожан, это приказ.
 - Я не должна забывать о народе - растерянно пробормотала она, и поклонившись, пошла на выход. Я прихватил с собой остаток местного "компота", который оказался столь чудодейственным, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама