Произведение «ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: свободашколаРеволюцияученикипедагогибосикомстандарты
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5678 +12
Дата:

ШКОЛА КАК ЕЁ НЕТ

остановись!
Л и т в и н е н к о : (хватаясь за воротник кофточки) Может, и мне грудь оголить, а? Ну?! И на баррикады? Ну, сделать это, нет?
К о в а л е в : (испуганно отшатываясь) Не надо! Господи, только не здесь!
Л и т в и н е н к о : (выкидывая руку в сторону, не глядя, указывая на портрет Че Гевары) А чего ж ты тогда Гевару тут повесил, родной? Что, в романтику молодости играешь, в революцию, а сам на учеников униформу натягиваешь? С Коломенской вместе оболваниваете, да? (с ненавистью) Хорошо же ты устроился!
К о в а л е в : (падая на диван, вскрикивая) Но это же распущенность! То есть это начало самое… босиком это и все… хамство…
Л и т в и н е н к о : (грозно, с издевкой) М-да? Распущенность?! Кто носит майку «Адидас» - тот завтра Родину продаст, так, да? Как в советские времена? Эх… ты…

Литвиненко отходит к окну. Прижимается лбом к стеклу. Ковалев остается сидеть, раздернув узел галстука. Пауза.

Л и т в и н е н к о : (глухо) Распущенность – это… это то, как мы сейчас живем. Вчера вон… Я уже уходить из школы собралась, смотрю у гардероба: девки эти двое, оторвы наши. Раевских и Варвара, ведут Игоря Иванова – как на расстрел, под конвоем. Я им: вы куда?! А Раевских хихикает: да так, побазарить… (повторяет с ненавистью) ПОБАЗАРИТЬ!!! Такая, знаешь, БЕЗнаказанность сытого, довольного ЗЛА. Я это первый раз ощутила, очень четко… (передергивает плечами) Хорошо, мне тут же позвонила… (осекается; отрывает голову от стекла, барабанит по нему пальцами)
К о в а л е в : (тихо) Кто тебе позвонил?
Л и т в и н е н к о : (зло, не оборачиваясь) Не важно! Я чувствую: ни секунды терять нельзя… Туфли скинула и бегом в актовый, по лестнице, на третий. Еле добежала. Я ведь не спринтерша… Там Чичуа и ребята репетировали. Ну, и мы успели. Они его в подвал уже затащили и, по-моему, связать хотели. А уж что потом планировали, одному Богу известно! (горестно вздыхает; пауза, грустно) Да, Володя… частная школа, юдоль скорби. Те, кого отрыгнула обычная – потому, что «не такие как все», не умеют общаться, слишком умные – и те, кого родители за деньги отмазали от прямой дороги в колонию для несовершеннолетних. Нам платят, мы умываемся. И мы ничего не денлаем с ними, даже не пытаемся что-то сделать… Почти так же, как в обычной школе, но тут… (истерически смеется) честная проституция у нас, Володь! Не кажется тебе, а?! Ну не могу я больше… проституткой, извини.

Пауза. Литвиненко оборачивается. Подходит к дивану, встает перед Ковалевым.

Л и т в и н е н к о : (тихо) Вот это – как?! Не распущенность? И об этом все знают. И Зинаида Леонидовна у нас сладенькая, первая в районе по показателям воспитательной работы. Лишь бы имидж школы не уронить, карьерку не попортить. И прогулы мы всем замазываем, чтобы цифры не портить, имидж… И этих девок тянем, тройки им рисуем. Подушевое финансирование! Бороться за каждого ученика! (она всплескивает руками) Путин призвал! Медведев указал! Гуманизация и информатизация!!! (с отвращением) А у нас говно по углам копится, и мы… и мы… Ай, да что с тобой говорить!

Литвиненко отходит к стулу, садится. Берет туфли. Разминает ступни пальцами.

Л и т в и н е н к о : (обреченно) Знаешь, что Таня Арнольди в этом году физику Андрею сказала? Они там с ним секретничают, он молодой, на гитаре бренчит…
К о в а л е в : (глухо, угрюмо, смотря в одну точку) Что?
Л и т в и н е н к о : Что школа так и осталась концлагерем! Точнее, Древним Египтом. Мы – фараоны, а дети – наши рабы. А так и есть, Володенька…

Ковалев молчит. Литвиненко с досадой, чертыхаясь, всовывает ноги в туфли.

Л и т в и н е н к о : Знаешь… Черт! Колодки! Знаешь, я уж лучше буду босая с ними ходить, чем с Коломенской на заседаниях сидеть, при всем параде. Лицемерие – ДОСТАЛО! Школа у нас сейчас, как при совке, как тридцать лет назад, только бюсты Ленина не стоят. А так все то же. И педагоги, и начальники… нет. Лучше революция, чем это гниение сладкое.

Литвиненко идет к дверям. Ковалев вскакивает, бросается за ней. У дверей нагоняет.

К о в а л е в : (несмело протягивая руки и отдергивая) Тома… Тамара! Ну, нельзя же так! Я же… я директор, я… я тебя… вот…
Л и т в и н е н к о : (смотрит бешено, потом вдруг улыбается, откидывает волосы со лба) Володенька… (ласково) А ты… ты реши сам для себя, с кем идти. С Юлей Чичуа или с твоими коломенскими и шуртисами. Ты вон, на Че еще раз посмотри, спроси у него совета! Он подскажет… С ребятами, с лучшей их частью, ты будешь, или…

Литвиненко вдруг замечает что-то, торчащее у Ковалева из кармана. Молча берет, вытаскивает. Из кармана выпадает один смятый стаканчик, второй.

Л и т в и н е н к о : (с досадой) И пить бросай. Это не выход… определяться надо.
К о в а л е в : (потерянно) И ты только сейчас это все… поняла, да?
Л и т в и н е н к о : (резко) Да! Я тоже всего пару дней назад… Да, верно - последние годы тоже такая была. Фальшивая. А теперь настоящая. Извини. Революция не спрашивает. Она приходит. И ее не зовут… (пауза, открывает замок на двери) Верхи не могут, низы не хотят, товарищ историк. Так вот, я – низ, и я НЕ ХОЧУ!!!

Литвиненко выходит и дверь с грохотом захлопывается.

[ЗАТЕМНЕНИЕ]

[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Голос диктора:

В своей статье обозреватель «Литературной Газеты» Артём Балунян отмечает, что, по его мнению, современная российская школа по-прежнему отвергает ярких и творческих педагогов, неординарных личностей. «Серость приветствуется на всех уровнях – и среди учителей, и среди учеников» - пишет Балунян – «И это происходит только потому, что серостью легче управлять, а школа, по мнению чиновников от образования, должна в первую очередь, просто и легко управляться. Она просто не должна доставлять им лишних хлопот». С обзором прессы на «Радио-Дача» вас знакомил ведущий рубрики Антон Макаров.


Сцена 2.

Сцена показывает кабинет Глинской, с мольбертами и разными предметами для рисования. Света в нем нет, темно. В тишине тихо проворачивается ключ в замке. Дверь открывается медленно. Слышны голоса: «Свет включи, мля!». Вспыхивает луч фонарика, проводит по мольбертам, останавливается на декорациях для пьесы и костюмах: видна корона Гертруды из жести. Стук подкованных каблуков.

Голос Мульпямяну: Че ты грохочешь… Палево! Сними ты их…
Голос Раевских: Да не ссы ты! Если Верста ключи все дала, от всех входов, че палево-то?
Голос Мульпямяну: Да просто на хера шуметь…
Голос Раевских: Верста знает, че делает! Ключи дала, все объяснила, че надо тебе еще… Где Коврига?! Викуля!!! Свет найди!

Три тени копошатся у входа; одна нашаривает выключатель и в кабинете вспыхивает свет. Он освещает Раевских в сапогах с подковками, в черной куртке с баночкой «Ягуара» в руке; Мульпямяну в мятом спортивном костюме (старые, порыжевшие «гриндера» она держит в руках) и Ковригину в джинсах и ветровке с балахоном, в сланцах (она сбрасывает их у порога): именно она включила свет и сейчас стоит у выключателя, щурится.

Р а е в с к и х : (осматриваясь, довольным голосом, тянет) Во, ба-алин… приплыли! Всё тут! Прикинь, Верста все знает. И где шмотье они сложили, и фигню эту свою театральную…
М у л ь п я м я н у : Кароче, давайте все по-быстрому… Охранник пока спит.
Р а е в с к и х : Че по-быстрому-то, Муля? Давай покуражимся… Гертруде в колпак наделаем, Глине этой. Она напялит, а там… (смеется визгливым хохотом, отпивает коктейль; ходит по кабинету и пинает корону Гертруды – та со звоном катится по полу, Мульпямяну вздрагивает) Да не ссыте вы! Времени вагон!
М у л ь п я м я н у : (резко, грубо) Вита! Сядь, не мельтеши! Топаешь, капец, щас кто-нибудь услышит… Садись, лучше, кури пока!

Раевских повинуется. Сев на крутящийся стульчик, она демонстративно ставит рядом коктейль, отхлебывает, потом закуривает. Мульпямяну примеривается к декорациям, Ковригина осматривает платья в большом ящике.

Р а е в с к и х : Коврига! Алё! Пни мне эту хрень сюда… Ты чо, глухая, каз-за?
К о в р и г и н а : (огрызается) Сама каз-за! (пинает к ногам Раевских корону).
Р а е в с к и х : Ты не ори на меня, поняла-нет?!

Раевских привстает со стула и топчет корону сапогами: жесть гнется, с короны падают металлические шарики, катятся по полу. Ковригина смотрит на это с осуждением. Закончив, Раевских снова усаживается и достает из кармана, связку ключей.

Р а е в с к и х : (рассматривая ключи, распоряжается) Короче… Муля, ты ломай декорации ихние, всю фигню эту. Ножницы возьми, там… Коврига! А ты платья рви…
К о в р и г и н а : (нехотя) Да щас…
Р а е в с к и х : (не смотря на нее) Рви, сказала. На клочки… О-ба! Ёптить, девки! (замирает с открытым ртом, а потом показывает подругам один из ключей) Это же… Верста, нам свой ключ отдала, по запаре! От кабинета своего!!!

Мульпямяну делает движение к Раевских – Ковригина недоуменно смотрит.

М у л ь п я м я н у : (хрипло, ликующе) ПАПКА!!!

Раевских срывается со стула. Роняет банку, та падает и катится, из нее льется. Раевских не обращает внимания.

Р а е в с к и х : (в дверях) Коврига, здесь сиди, на шухере! Мы щас…

Оставшись одна, Ковригина продолжает разбирать костюмы – это придворные платья дам. Медлит, рассматривает одно. А потом, оглянувшись на дверь, вытаскивает одно из платьев. Сбрасывает свои тапочки, снимает джинсы и олимпийку, футболку и надевает платье. Подходит к зеркалу на стене, любуется своим отражением.

[ЗАТЕМНЕНИЕ]

Те же. Папка лежит на полу, разодранная на листки. Раевских, сидя на стуле и пристукивая каблуками, читает вслух и курит.

Р а е в с к и х : (с издевкой) «…с особым цинизмом Виталина Раевских наносила удары ногой, потерпевшей Синявской в паховую область с целью, как показала потерпевшая «повредить ре-по… реп-ро-дук-тивные органы», во! Я бы ее суку, ваще убила… Затем Раевских, используя шантаж и угрозы, заставили потерпевшую Синявскую измазать себе лицо экс-кер... тьфу! Говном, короче,  домашних животных… (передразнивает тонким жалобным голосом) Только песика моего не трогайте… Только Жулечке лапки не ломайте… с-сука! Слышь, Муля?
М у л ь п я м я н у : (шевеля губами, сидит на полу, у таза, куда вывалена большая часть листов, читает про себя, шевеля губами; рядом Ковригина, в джинсах, майке и босиком) Ну… ага, читаю…
Р а е в с к и х : (с удивлением) Прикиньте, она тут про всех! Во жаба! Кто только ей сливает всё?!
М у л ь п я м я н у : (угрюмо) Ага… а тут еще про это, помнишь, мы в столовку школьную залезли? Кабачки потырили… Прикинь, пишет: «с целью спекулятивной продажи на рынке». А у меня дома тогда жрать нечего было, нас только-только сюда из Бендер привезли! Дойна наша, ей три года было, с голоду пухла, орала всю ночь, мля…
Р а е в с к и х : (весело) Викуля, а, Викуля! А тута и про тебя!
К о в р и г и н а : (бросается к ней) Где? Че?!
Р а е в с к и х : (водит пальцем по строчкам) Находясь в ночном клубе, в состояние алка-голь-наго опья-не-ния, разделась донага… это как? А, голышом типа! И плясала на барной стойке… (заливается смехом) Ай, Викуля, ты жжошь! Прикинь, Иванову-ботану надо это дать, он, мля, такой роман напишет!
К о в р и г и н а : (со злостью вырывает у нее листки, рвет, разбрасывает обрывки, бормочет) Да не помню я ни хрена! С вами тогда потащилась, и не помню больше ниче! Кто это, блин пишет?!
Р а е в с к и х : (серьезно) Все тебе скажи! Мля… какая сука моё бухло разлила? А, ладно. Короче, че толку рвать… Склеят. А давайте сожжем нафиг это. Ну, вон, в тряпье кинем и запалим. И костюмы

Реклама
Обсуждение
     15:50 20.03.2014
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А.С. Пушкин.
     12:18 18.03.2014 (1)
Спасибо. Было очень интересно как старому педагогу.
Готов опубиковать в своём питерском лит. ежемесячнике.
А в особенности методические материалы и рссказы о Вашем личном опыте работы
С уважением
Александр
     20:19 18.03.2014 (1)
Очень интересно! С удовольствием!!! Благо, что опыт - есть, и есть, чем поделиться... Я историк/обществовед, предметы самые "вкусные", социальные. Могли бы вы мне написать на почту - irezun@yandex.ru
     21:10 18.03.2014 (1)
есть, сейчас напишу
     21:45 18.03.2014 (1)
Уважаемый Игорь,
Вы просили рецензию в двух словах, которая пригодилась бы для артистов.
1. Я хотел бы определиться с жанром. Это пьеса на сколько актов? сцен? или это длинный сериал для ТВ? похоже, длинный сериал. Фабула просто никак не просматривается - скорее последовательность балетных сцен. Тогда к чему разговоры персонажей?
-- особенно на последней странице, какие громоздкие реплики, содержащие обьяснения.
2. Недостатки, коннечно, типичные! Мало динамики, много разговоров. Любой редактор всегда говорит любому автору, что надо сокращать, и он прв. И я так говорю :) а что сокращать, пусть скажут артисты!
3. Достоинства - та самая некоторая балетность и эротичность.
но с др стороны, как на сцене показать пятки с пластырем(?)
     04:01 19.03.2014 (1)
Любезный мой милостисдарь Питер! Выражаю искреннюю благодарность за сотворенную вами рецензию, хотя сие произведение, оказалось, конечно, не в двух словах, и, признаться, совсем не в тех словах, которых я ждал. Ну, да ладно; не нам, мужиковатой сибирской интеллектуальщине, спорить с утонченной питерской интеллигентностью – рылом не вышли-с, поэтому восприму, как данность, рок и епитимью. Но все-таки начнем ab ovo, как говорят у нас простые валенки-драматурги, отвечая на острые, просто-таки бритвой Оккама режущие вопросы критиков…

1. Я не знаю, как вы, а с "жанром" я определился давно. Остросюжетная остросоциальная «пиеса», как говаривал еще Антон Павлович, и, возможно, сэр Уильям Шекспир. Только разбиение «шекспировские» акты диктовалось особенностями елисаветинского театра, а «чеховское» - особенностями сцены МХАТ; здесь же я, сколько ни бился, так не смог внятно узнать ни из Вики, ни из Лурки принципиальное отличие «акта» от «действия».

Поэтому я разбил пьесу на ТРИ акта, каждый из которых членится на логически оправданное количество ДЕЙСТВИЙ, а те -  свою очередь, на обусловленные работой бутафоров сцены. Не обессудьте, если количество актов не указано шрифтом слоновьего размера на 1-й странице и осталось недоступно для вашего подсчета.

2. Я уж не знаю, как вы не просмотрели фабулу – точнее, мне кажется, что вы ее как паз ПРОсмотрели, занятые подсчетом количества актов, но смею вас уверить, что она есть. Хотите, пришлю вам – чисто для ясности, еще и либретто? Это для ленивых зрителей, которым недосуг вникать…

Что же касается обилия разговоров, то вы уж простите мою сибирскую дремучесть, но мне почему-то кажется, что за ДЕЙСТВИЯМИ нужно идти на водевиль или на «Убить Билла», на худой конец; а за СЛОВОМ ходят на Питера Шеффера, где монологи не менее громоздки и действия не более – а пьеса-то ведь мировая классика. На мой взгляд, действия у меня предостаточно, даже слишком, а диалоги подчеркивают личностные особенности героев; а финальные диалоги своего рода раскрывают интригу до конца, чтобы не разыгрывать перед зрителем ожидаемый хеппи-энд.

3. Артисты пока слова не сказали, что надо сокращать. Наоборот, вносят предложения по расширению ролей. Хотя я навстречу им не пойдут – и так, три часа с 2 антрактами, это близко к перебору.

И напоследок: я не знаю, как там у вас в балете, но у меня «на сцене» нет «пяток с пластырем». Те герои, которые разуваются, делают это с видимым удовольствием; которые не разуваются – несут свой крест… хотя вы мне подали идею, я её не забуду. Так что еще раз, пользуясь случаем, выражаю вам искреннюю и неизбывную благодарность.
     10:51 19.03.2014 (1)
"три часа с 2 антрактами, это близко к перебору."
Вот, и Вы видите
Напрасно обижаетесь. Недостатки совершенно типичны. Длинность, занудность, аморфность.
Надо СОКРАЩАТЬ
     22:46 19.03.2014 (1)
Посмотрим. Пока критики (кроме вас), занудности не ощущают. Может быть, вам надо просто поменять настройки?!
     23:05 19.03.2014 (1)
А много критиков?
Я попробую поменять настройки.
По ТВ говорят про всемогущих хакеров. Дейкстра же говорил про "смиренного програмиста", обремененного семьей, службой, покупкой прокладки в водопровод, сменой масла  и т.п. Я смиренный читатель, по работе читаю штуки 2 повестей в день и штук 40 рассказов :)
Однако же если открыть Шерлока Холмса или "Остров сокровищ" Стивенсона+Чуковского, то текст утянет в себя.
Возможно, критики сами герои повествования?
есть смысл проверять на многих подопытных кроликах
     08:46 20.03.2014
Знаете, я ТВ не смотрю уже 6-й год, если не больше. К тому же вы, по-видимому, пишете гораздо больше, нежели читаете: поэтому ряд ваших смысловых аллюзий понять не могу, простите великодушно. Слишком громоздко (как и тот текст, который вы критикуете).
А насчет "кроликов" не извольте беспокоиться. Их много.
Реклама