растрепаны и в них репей, ноги босы и в синяках. Выскочив, Презе прикрывает за собой дверь и загораживает ее своим телом.
М и х а й л о в с к а я : (возмущенно) Ну, вы че там заперлися-то? Я, блин, стучу…
П р е з е : (азартно) Репетиция у нас!
М и х а й л о в с к а я : (пытается взяться за ручку двери и пройти в зал, но Презе оттесняет её; капризно) Ну, дай пройти-то!
П р е з е : Зачем?!
М и х а й л о в с к а я : Ну, посмотреть!
П р е з е : (ухмыляясь) У нас «посмотреть» нельзя. У нас только играть можно!
М и х а й л о в с к а я : (фыркает) Ну, может, и соглашуся играть!
П р е з е : (ядовито) Ты же не хотела! Ты же сама сказала: фу, на фигню всякую время тратить!
Михайловская пытается обойти Презе то справа, то слева, просочиться в дверь, но Презе закрывает ей дорогу. В результате Михайловская случайно наступает туфлей на голую ступню Презе – та вскрикивает от боли, но продолжает не допускать Михайловскую на репетицию.
М и х а й л о в с к а я : (немного смущенная) Ой, прости… я не нарочно! А че это ты босиком?
П р е з е : (кривясь от боли) А мы там все босиком. Все босые играют…
М и х а й л о в с к а я : (всплескивая руками) Зачем?!
П р е з е : (начиная злиться) Так Юлия придумала! Как в Эвку… как в Эвус… тьфу! Не важно, короче! Это символ обнаженности души… И честности, вот!
М и х а й л о в с к а я : (с ужасом разглядывая ступни Презе) А че синяки-то такие… и грязь…
П р е з е : Блин! Синяки от кандалов, нарисованные. Я крестьянка бедная, вот! А грязь – я щас по улице побегала… Для реализма.
М и х а й л о в с к а я : (думая, что уговорила Презе, снова пытается взяться за ручку двери) Ну, ладно… поняла я. Ну, пусти ты!
П р е з е : (упрямо) Не пущу! Ты играть не хотела!
М и х а й л о в с к а я : (возмущенно, переходя на повышенный тон) А теперь хочу! И вообще, я член Совета старшеклассников, блин, забыла?
П р е з е : (гримасничает) Ой-ой-ой-ой! Член Совета! Че-то совета твоего не видно и не слышно! С прошлого года… Тоже мне, персона грата.
М и х а й л о в с к а я : (сникает) Ну, Юлька… ну, че ты, как эта! Ну, правда-правда, я уже хочу!
П р е з е : (требовательно и торжествующе, притопывая ногой) Тогда разувайся! Чтоб по-честному!
М и х а й л о в с к а я : (испуганно) Здесь прямо? Там по лестнице же еще идти… Грязно же…
П р е з е : Разувайся! У нас теперь фишка такая! Знак, что ты с нами!
Михайловская со вздохом снимает свои роскошные босоножки и, держа их в руках, проходит в зал.
[ЗАТЕМНЕНИЕ]
Сцена 2.
Те же декорации – дверь в помещения актового зала, у лестницы. Перед ней появляются Раевских и Мульпямяну. Раевских на этот раз в колготках-сеточке, туфлях на шпильках с подкованными железом каблуками, в черной униформе – в стиле милитари, под «нацистскую» форму. Мульпямяну – в обычных своих старых джинсах и куртке на футболку. Стучат. Им не открывают. Тогда Раевских встает спиной к дверям и бьет в них каблуками – грохот ужасающий.
Р а е в с к и х : (зло) Чо за нафиг?! Глухие, мля…
М у л ь п я м я н у : (хмуро) Пойдем, курнем в сортир пока…
Когда они отходят от дверей, те раскрываются и выскакивает Юлия Презе. На ее лице, на одной стороне – следы грима в виде пятен золы. Она не ожидала увидеть девушек, поэтому ахает и также бросается обратно и так же загораживает дверь.
Р а е в с к и х : (со злым смехом) Во! Гляди, Муля! Презик наша макияж навела! Ты че такая чучундра-то, а, Презик?
М у л ь п я м я н у : (хмуро, по деловому) Иванов пришел, нет?
П р е з е : (робея) Нет… то есть да… это грим такой…
Р а е в с к и х : (заходится истеричным смехом) Грим?! Ухаха! Во, мля, дают! Грим!!! Слышь, ты б еще трусы на голову надела… во был бы грим!
М у л ь п я м я н у : (с угрозой) Я тя че спросила: Иванов пришел?
П р е з е : Нет… опаздывает…
М у л ь п я м я н у : (угрожающе) А если я проверю?!
Мульпямяну делает попытку войти и отталкивает Презе. Девушка повисает на руке Мульпямяну, взявшейся за ручку дверей.
П р е з е : (отчаянно, тонко) Туда нельзя! Там мы… Там репетиция!
Р а е в с к и х : (презрительно) Слышь, Муля, да брось ты ее… Прикинь, они там, видишь, бОсые как эти, мля… кришнаиты долбаные. Секта, мля.
Мульпямяну отпускает дверь и Презе выпрямляется у нее, по-прежнему закрывая. Мульпямяну нагибается, почесывая коленку и неожиданно резко бьет Презе головой в живот. От тупой боли Презе глухо вскрикивает и схватившись за живот, начинает сползать по стенке; при этом она пытается держать на лице улыбку и отряхивает свой костюмный «фартук крестьянки».
Р а е в с к и х : (с отвращением) Че чешешься-то, а? Слышь? Че отряхиваешь, Презик? У Мули голова чистая, проверь.
Презе только кивает со стоном. Раевских усмехается. Потом отвешивает девушке болезненный щелчок по лбу, отчего та еще раз вскрикивает и бросает Мульпямяну: «Погнали, блин!». Они уходят
Презе сидит на полу, совсем спустившись и плачет. Потом с трудом встает, и держась за живот, уходит в дверь.
[ЗВУКОВАЯ ВРЕЗКА]
Телефонный разговор Зинаиды Коломенской и Елены Шиллер:
Звонок (домашний аппарат).
Коломенская: (сухо, ровно) Добрый вечер, Елена!
Шиллер: (радостно) Ой, Зинаида, здравствуйте!
Коломенская: У меня вопрос… вы разве не на репетиции? Ну, этого, так называемого театра?
Шиллер: (растерянно) Нет… А надо было да?
Коломенская: (с металлом) Вообще-то, я вас просила. У меня просто не получается.
Шиллер: (виновато) Простите… Совсем замоталась, забыла!
Коломенская: (со сдержанной досадой) Елена Владимировна, возьмите это под свой контроль, пожалуйста!
Шиллер: А что, там что-то… То есть что я должна делать?
Коломенская: (раздраженно) Ну, явно не тень Отца Гамлета сыграть! Наблюдать. Запоминать. Вы сами все увидите… Я думаю, что вы будете в ужасе. Разврат, глумление – все, что угодно. На любой вкус!
Шиллер: (испуганно) Боже мой, я даже не подумала… Может, стоит это все прекратить?
Коломенская: (безжалостно обрывает) Не надо. Когда будет нужно, я вам скажу, что НАДО делать. Всего доброго, Елена Владимировна!
Гудки зуммера (связь прервана)
Сцена 3.
Сцена изображает фактическую сцену школьного актового зала. По углам стоят картонные декорации, на которых нарисованы каменные арки и окна – замок Эльсинор. Все остальное заменяют парты и стулья. В углу лежит куча ребячьих сумок, рюкзаков и обуви – как попало.
Репетируют сцену въезда Полония в залу Эльсинора на коне – в залу, в которой королева и фрейлины играют в мяч. «Коня» под покрывалом изображают Ученик-1 (отвечающий за картонную голову) и Петрова (стоящая в полусогнутом состоянии, отвечающая за круп и спину коня). Полония играет Коровин в балахоне с поясом и деревянным мечом. Рядом стоит стражник, которого играет Нуметов, в картонных латах почти на голое тело и с алебардой. Королеву Гертруду, сидящую на возвышении (несколько поставленных друг на друга парт) играет Глинская, придворных дам – Аязян и Мухаметова. Презе, в образе крестьянки-нищенки, прорицательницы, крутится у трона. Костюмов ни на ком нет, поэтому все замотались в простыни и шторы разных расцветок, изображающие «дорогие шелка».
В углу сидит Михайловская, читающая текст Иванова.
Также с ней на полу сидит Вера Шиверских, подающая ей листочки сценария.
Всем руководит Чичуа, в закатанных джинсах и легкой топике, открывающем пупок и плечи с руками; в руке у нее лист сценария, она возбуждена.
В сцене Полоний-Коровин должен въехать в замок на коне, несмотря на противодействие Стражника-Нуметова. Тот перегораживает дорогу ему и коню, массивной алебардой, сделанной из швабры.
Ч и ч у а : (громко, азартно) Так! Сконцентрировались все! Дамы, визжать прекратите, не слышно ничего… Полоний! Тьфу, то есть Максим! Ты легко взлетаешь на коня, слышишь? И уже с коня разговариваешь со стражником, сверху вниз…
Полоний-Коровин пытается взобраться на «коня» и лягает Петрову – нечаянно.
П е т р о в а : (придушенно, из-под накидки) Придурок, ногами осторожнее!
К о р о в и н : (делает зверское лицо и кричит; хватает «коня» за «уздечку») Гоу… То есть ноу!!!
П е т р о в а : Дебил! «Ноу» - это нет по-английски!
Полоний-Коровин снова пытается «сесть на коня» и снова задевает ногами Петрову. Та пытается лягнуть Полония в ответ и визжит: «Твою мать, урод, больно!»
Ч и ч у а : Так, хватит! Ладно, Максим, не надо садиться… просто под уздцы вводишь коня и все. Вводи!
К о р о в и н : (показывая на место, где находится Петрова) Не, а чо она орет все время?
М и х а й л о в с к а я : (кричит из своего угла) Макс, да заткнись ты уже! Ты ваще молчишь пока, я за тебя читаю! Я путаюсь тут, блин!
Ч и ч у а : (размахивая рукой с текстом) Всё, всё, поехали! Вводишь коня… назад! Наташа, и кто еще там, пятиться надо, назад! Веди! Наташа, которая Михайловская, читай за Полония!
М и х а й л о в с к а я : (читает торжественно) «Ну, что подруга? Я тебя веду – за наслажденьем кубка страсти, кою испытать…»
Ч и ч у а : (возмущенно) Наташа!!! Ну это ж не отсюда!!! Он коня ведет, какая «подруга», какая «страсть»?!
М и х а й л о в с к а я : (отчаянно) Ну, тут фиг у Иванова поймешь, что он кому написал! Черт!!! (успокаивается, шуршит бумагой, шепчется с Шиверских, находит и читает) «О ты, ничтожный мизерабель! Как смеешь ты - в чертоги не пускать, - того…»
П е т р о в а : (из-под «коня») Чего вы там тянете?! Давай пропускай скорее!
Нуметов-стражник, пожимая плечами, убирает загораживающую ему путь алебарду.
Н у м е т о в : Ну и проезжай ты, нафиг!
М и х а й л о в с к а я : (кричит возмущенно) Эй, куда «проезжай»?! Куда вы гоните?! (старается тем же торжественным тоном) «Закон ты силой грубой попираешь! Господь свидетель, сколько Зла в тебе!!!»
Г л и н с к а я : (с возвышения) Дамы, внимание! Сейчас он вас будет слегка топтать лошадью, а вы визжите и разбегайтесь… поняли?
Дамы нестройно отвечают «Ага!». «Лошадь» делает рывок вперед, на Стражника-Нуметова. Полоний-Коровин замахивается на Стражника мечом и сбивает с его головы картонный шлем. Тот, не видя, со всей силы шарахает «лошадь» по крупу (примерно в месте поясницы Петровой)
П е т р о в а : (из-под «коня», вопит отчаянно) А-а-а-ааааа! Второй раз уже! Я те башку оторву, придурок! Щас выберусь только!
Чичуа бросается успокаивать «лошадь» и Стражника, сцепившегося с Полонием; Михайловская скорбно взирает на это из угла. Глинская, тихо чертыхаясь, пытается слезть с парт, путаясь в своем балахоне (на ней ночная рубашка). Чичуа возвращается.
Ч и ч у а : Нет, я не могу с вами! Полоний! Алло, Максим!!! Веди коня на дам, дави их! Дави!
Г л и н с к а я : Девчонки! Разбегайтесь с визгом!
М у х а м е т о в а : Щас! Ты, блин, осторожнее по ногам ходи! Слышишь, Макс?!
К о р о в и н : (замахивается) Я тя щас тресну, сразу поймешь! Разбегайся давай!
Аязян лупит «лошадь» по передней части подушкой, на которой она возлежала у ног королевы Гертруды. «Лошадь» пятится назад и ломается; выскочившая петрова наступает на Нуметова. Отбивающуюся Аязян укладывают на пол, как «задавленную».
М и х а й л о в с к а я : (с отчаянием) Да вы чо, блин, творите! Падайте, падайте, одна из фрейлин падает, ее задавили же! Воды ей, где нищенка?! «Что вижу я? К прекрасной даме – уродлива собой, как будто Смерть сама спешит!» Смерть, ты че стоишь, алё-о-о?!
Презе, до этого стоящая, хохочущая и наблюдавшая за этим, спохватывается, хватает кувшин, выбегает, расталкивая всех и выливает воду прямо на лицо Аязян. Та визжит.
А я з я н : (отфыркиваясь и вскакивая) Та че, сдурела?! Я так захлебнуться могла!!!
Ч и ч у а : (поднимает вверх
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин.