Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 12 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13107 +4
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

или, вследствие недостатка пищи, погибают. Наконец, немногие орехотворки являются паразитными, откладывая яйца в других насекомых, за счёт которых питаются их личинки (Parasitica). Многие виды орехотворок могут размножаться партеногенетически, т. е. без оплодотворения; у некоторых видов самцы очень редки, у других они совершенно не наблюдались, и исследования показывают, что много поколений подряд может развиваться партеногенетически; по мнению некоторых ученых, можно считать, что у таких видов самцы или совершенно исчезли, или встречаются как исключение. У других видов наблюдается правильное чередование 2 поколений, одного обоеполого и другого состоящего из одних самок; при этом оба поколения по своему строению, а также по форме галлов настолько отличаются друг от друга, что были относимы прежде к различным видам и даже родам. Обыкновенно осеннее поколение является партеногенетическим, а весеннее — обоеполым. Орехотворки распространены во всех частях света. Вред, наносимый ими растениям, обыкновенно совершенно незначителен. Врагами орехотворок являются многочисленные виды наездников из семейства толстоножек (Chalcididae).
 
    Как уже сказано, орехотворок можно разделить на 3 группы по образу жизни. Из первой группы настоящих орехотворок, производящих галлы (Psenides), отметим прежде всего виды, дающие Чернильные орешки, а именно некоторые виды рода Cynips. Усики у представителей этого рода 12-14-члениковые, причем 3-й членик наиболее длинный; голова позади глаз расширена; спинная часть 2-го брюшного сегмента составляет по длине не менее половины брюшка; коготки на лапках с 2 зубчиками. В этом роде известны только самки.
    Настоящие Чернильные орешки дает Сynips tinctoria (s. gallae tinctoriae), красновато-желтого цвета с бурой или черноватой спинкой и красными 13-члениковыми усиками; длина 4-5 мм. Этот вид живет в средней и южной Европе и в Малой Азии и производит на Quercus infectoris, pubescens, pedunculata и sessiflora в листовых пазухах круглые, усаженные тупыми бугорками, очень твердые, зеленоватые, желтоватые, бурые или серые галлы в диаметре 11/2-21/2 см. Насекомое летает в июне и июле (2-го года со времени откладывания яйца). Галлы достигают предельной величины осенью и опадают зимой. В качестве нахлебников в галлах живут другие орехотворки (несколько видов рода Synergus и Ceraptus). Паразитом является толстоножка Torymus regius. В Чернильных орешках содержится весьма много дубильной кислоты, и поэтому они идут для приготовления таннина, чернил и для дубления .
    Кроме вышеупомянутого, некоторые другие виды рода Cynips образуют галлы на дубах, служащие для тех же технических целей. Таковы: Сynips kollarii — желтовато-красного цвета с брюшком сверху коричнево-красным, с 13-члениковыми усиками, длиной 4,8-6 мм; образует красно-коричневые шарообразные, диаметром в 10-26 мм, гладкие или с небольшими буграми твердые галлы, которые остаются на ветвях; Сynips hungarica — красно-желтого цвета, с 14-члениковыми усиками, с бурой спинной стороной брюшка, с густым покровом шелковистых волосков, длиной 3,8-5 мм; образует бурые галлы с неправильными буграми, диаметром в 15-35 мм, опадающие осенью; Сynips calycis, красновато-желтого цвета, с бурыми 14-члениковыми усиками, причем 3-й членик их длиннее 4-го, длиной 3,8-5,3 мм; образует галлы около завязи, сначала зеленого, затем бурого цвета, твердые, конусообразной или кругловатой формы с ребрышками; галлы опадают осенью.
    А теперь попробуем ответить на главный вопрос: зачем Гофману понадобился этот чернильный орешек? Ведь совершенно понятно, что дело тут не только в лекарственных свойствах орешка, помогающим при кожном заболевании, которым страдает принцесса Пирлипат. Если следовать приемам симпатической магии, то подобное должно лечится подобным.
    Итак, для излечения принцессе нужно съесть ядрышко ореха Кракатук (чернильного галла). Да, но его «ядрышком» является личинка орехотворки! То есть Пирлипат должна уничтожить личинку, которая и явилась причиной её болезни. Уничтожив причину, принцесса излечивается. Почему Гофман уподобляет Пирлипат растению? Если следовать гофмановской логике, то живая принцесса – это ожившая деревянная кукла. А ожившая мертвая древесина – это есть живое дерево. Во всяком случае, иных объяснений я не вижу.
    Выше мы уже подробно разбирали гофмановскую игру слов Mouses – Moses, благодаря которой он уподобил мышей моисееву народу, евреям. Говорили мы также и о этимологии слова Мышь, из санскритского слова МУШ, МУШАКА – воровство, грабёж, разрушение. Все это так, и гофмановское сравнение евреев с мышами действительно имеет право на существование. Но насколько полноценно такое сравнение?
    Мы знаем, что евреи-иудеи, равно как и цыгане являются нацией паразитической.
    Но являются ли в биологическом смысле паразитами мыши?
     ПАРАЗИТЫ (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты — в теле хозяина. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далекими друг от друга в систематическом отношении.
    Как видим, мыши не подходят под определение паразитических животных уже хотя бы потому, что прекрасно могут обходиться и без «хозяина», (в данном случае человека и его жилища), устраивая себе норки в поле или в лесу и заготавливая с осени достаточный запас зерна. Для примера, представьте себе, что всё человечество внезапно погибло. Вы всерьёз полагаете, что мыши также исчезнут? Очень сомневаюсь! Полагаю, что они очень быстро найдут себе иной источник пропитания.
    Да и, собственно, мыши никогда не наносят человеку прямого вреда, (то есть вреда, ведущего к потере здоровья и самой жизни). Вред, наносимый мышами, можно отнести к разряду вреда косвенного (через уменьшение количества продуктов, запасённых на зиму человеком, а также через порчу его вещей и предметов обихода).
    Иное дело наша орехотворка Cynips tinctoria! Это насекомое жёстко связано с  некоторым ограниченным набором растений. Уничтожь эти растения, и у орехотворки прекратится воспроизводство потомства, что повлечёт за собой гибель подвида насекомого в течение одного сезона.
    Вред же, наносимый орехотворкой дубам, к примеру, может быть очень значительным, и при критическом количестве чернильных галлов на одном дереве, может наступить преждевременный (среди лета)  листопад, а в дальнейшем очень вероятна даже и гибель дерева.
    Можно сказать, что орехотворки столь же опасны для деревьев, как опасен овод для рогатого скота, личинки которого, как известно, также паразитируют внутри тела хозяина, подчас (при большом критическом их числе) приводя организм к серьёзной болезни и даже к гибели.
    Получается, что Гофман выбрал золотую середину, представив символом (аватаром) международного еврейства некое гибридное сказочное существо – внешне выглядящее как мышь Mouses (Moses), но являющееся насекомым-паразитом орехотворкой по своей глубинной сути. Во второй части этой книги я покажу, как позднейшие интерпретаторы Гофмана творчески развили эту идею, наделив мышиный хвост Королевы-Матери и семиглавого наследника функциями яйцеклада орехотворки. Но об этом чуть позднее.
    Продолжим чтение сказки.
   
    У ореха Кракатук было такая твёрдая скорлупа, что по нему могла проехаться сорокавосьмифунтовая пушка и не раздавить его. Этот твёрдый орех должен был разгрызть и, зажмурившись, поднести принцессе человек, никогда ещё не брившийся и не носивший сапог. Затем юноше следовало отступить на семь шагов, не споткнувшись, и только тогда открыть глаза.
    Три дня и три ночи без устали работали Дроссельмейер со звездочетом, и как раз в субботу, когда король сидел за обедом, к нему ворвался радостный и веселый Дроссельмейер, которому в воскресенье утром должны были снести голову, и возвестил, что найдено средство вернуть принцессе Пирлипат утраченную красоту. Король обнял его горячо и благосклонно и посулил ему бриллиантовую шпагу, четыре ордена и два новых праздничных кафтана.
    — После обеда мы сейчас же и приступим, — любезно прибавил король. Позаботьтесь, дорогой чудодей, чтобы небритый молодой человек в башмаках был под рукой и, как полагается, с орехом Кракатук. И не давайте ему вина, а то, как бы он не споткнулся, когда, словно рак, будет пятиться семь шагов. Потом пусть пьет вволю!
   
    О твёрдой скорлупе Кракатука мы уже говорили ранее. Теперь поговорим о магическом числе семь.
              Библия / Ветхий Завет
    В Ветхом Завете семёрка упоминается 77 раз, в Ветхом и Новом Заветах — 700 раз
    * семь дней Творения, включая день отдыха — субботу (Бытие)
    * Ковчег остановился на седьмой месяц и голубь посылался через семь дней
    * семь алтарей Ваала
    * семь жертвенных тельцов и баранов
    * семь труб и семь обходов вокруг Иерихона в сюжете «Падение Иерихона» или «Сцена семи» (Притчи 24: 16)
    * семь омовений пророка Неемана в Иордане для исцеления от проказы (4-я книга Царств 5: 9-14)
    * семь цепей Самсона
    * семь раз чихает ребёнок сонамитянки, воскрешённый Елисеем (4-я книга Царств 4: 35, Иисус Навин, 6:2-20)
    * Иаков служил по семь лет за каждую из своих жён
    * семь лет Соломоном строится Храм в Иерусалиме (3-я книга Царств 6: 38)
    * семь вещей, ненавистных Господу:
    «Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и посевающий раздор между братьями» (Притчи 6: 16-19).
    * семь народов изгнал Господь из земли Ханаанской, чтобы отдать её Израилю: хеттеи, гергесеи, аморреи, хананеи, ферезеи, еввеи, иевусеи (Второзаконие 7: 1).
    * семь ангелов числятся в апокрифической книге Еноха: Самуэль, Гавриил, Иофиил, Михаил, Рафаил, Уриил, Задкиил.
    Число искупления и мести:
    * Каин отмщён семь раз
    * Лемех, его потомок,— 77
    * последний прожил 777
    Иудаизм
    Для иудейской традиции характерны
    * Семь Столпов Мудрости — известное выражение (название книги Лоуренса Аравийского)
    * семисвечник (менора)
    * семь планет, 28-дневный лунный цикл
    * семь религиозных (великих) праздников
    * начало еврейского нового года празднуется в новолуние седьмого месяца — «день Труб»
    * Во время Пасхи Бог повелел есть опресноки (мацу) в течение семи дней (Исход 12: 15)
    * семилетний цикл исчисления человеческой жизни
    * каждые седьмой год — субботний (год Избавления)
    * каждый год после 49 лунных лет (7x7) — юбилейный
    * семилетнее покаяние за каждый грех
    * семь дней ношения траура
    Число семь часто встречается в Торе, в Талмуде и в каббалистических книгах. В Торе сказано: И завершил Бог к седьмому дню дело Свое, которое делал, и почил в день седьмой от всей работы Своей, которую делал. И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день почил Он от всего творения Своего, которое Он совершил, созидая (Быт. II, 2—3). Отсюда Семь дней в неделе; сыны Израилевы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама