Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 15 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13172 +3
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

Зальцбургское население приняли выбор Коллоредо с недоверием. Это  обстоятельство, долгое время ухудшало связь Коллоредо  с его народом. Только со временем эта антипатия прекратилась. 10 апреля 1772г. прибыл папский легат в Зальцбург. Выбор подтверждался папой Клементом XIV 22 июня 1772г. 29 апреля 1772г.  архиепископ Коллоредо на вершине своей  карьеры  торжественно въехал в архиепископский замок Freisaal Зальцбурга. Однако ликование народа отсутствовало. Теперь изображения с графом Цайлем как князя архиепископа закрашивались головой Коллоредо. Императорское наделение леном происходило только 14 марта 1775г.  в Вене.
     Коллоредо  считается, как ключевой представитель культуры на южнонемецкой территории. С ним пришёл свежий ветер перемен в жизни  Зальцбурга. Его намерение было создание духовной примерной страны. Эта цель должна была достигаться обширными реформами в области церковной политики и политики в области культурного строительства, школьной и социальной сферы. Кроме того, определенные черты полицейского государства должны были возникать в архиепископстве. Князь приступил к управлению в очень трудной ситуации, главная причина которой была обусловлена большим голодом  в  1771/1772г.  Кроме того, высокие долги были оставлены его предшественником.
    Благодаря строгой экономии и умной  финансовой политике Коллоредо  смог вскоре устранить трудности в архиепископстве. Однако, это удавалось только сильными административным давлением и прочими нагрузками на народ, что должно было вести к общему обеднению подчиненных. Иероним известен будущему поколению, как архиепископ, открыто  несший просветительские идеи, особенно его либеральная цензура печати и свобода слова. Эта либеральная политика собирала прогрессивных учёных и литераторов немецкого языка в архиепископстве Зальцбург. Простой народ противостоял этому развитию, однако, без достаточных успехов. Представленное Иеронимом  мнение, что правитель должен был регулировать жизнь подчиненных законами вплоть до самой маленькой детали, наталкивалось на растущее сопротивление. Назначение декана собора графа Цайля  епископом  Кимзее и архиепископа Lavant, графа Ауерсперг, епископом  Гурк должно было смягчить политическую напряжённость в архиепископстве. Иерониму скоро удалось административными мерами  и прочим методами покрыть  высокие долги архиепископа Шраттенбаха. Только на  акцизе спиртных напитков Коллоредо получил 1 360 000 гульденов. Во внешней политике возрастало напряжение с Баварией. Хорошее отношение испортилось с  императором Иосифом II , так как он стремился присоединить Зальцбург к Австрии. Коллоредо  должен был бороться  против опасности секуляризации. Затраты архиепископа в светской области лежали в его финансовой и промышленной политике. Чтобы увеличивать государственные доходы, он переходил от налога на имущество к внедрению поземельного налога. Снижением процентной ставки он вводил льготные условия кредитов. Он никогда не вмешивался в область юстиции. Иероним обращал  большое внимание на строительство школ  и образование священнослужителей. Уже в 1773г. он сократил многочисленные праздники и издавал много церковных предписаний. Мирная жизнь в архиепископстве кончилась с  началом войн против Франции. Весной 1793г.  Зальцбург направил императору военный контингент для этой войны. Поражения австрийских войск повысили угрозу Зальцбургу. В августе Иероним пытался вывести казну архиепископства. После громких протестов и угроз граждан архиепископ оставил  эту затею. Когда он не смог договорится о  нейтралитете для архиепископства с  французским  генералом  Moreau, он решился окончательно на бегство. 10 декабря 1800г. он покинул Зальцбург и направился в Штирию, оттуда бежал  в Вену и Брно. Сначала город Зальцбург заняли австрийские войска  под командованием эрцгерцога Иоганна и затем, начиная с 15 декабря 1800г. французские войска. Назначенное Коллоредо  правительство Statthalterei под управлением графа Цайлтраухбурга сталкивалось с чрезмерными военными контрибуциями. Наряду с этим многочисленные шедевры искусства пропадали в архиепископстве. Мир в Люневилле  от 9 февраля 1801г. освободил Зальцбург от войск. В июне 1802г.  архиепископство Зальцбург вместе с Пассау, Берхтесгаденом и Эйхштатом, передаётся,  как возмещение финансовых убытков, великому герцогу Фердинанду III Тосканскому. Коллоредо  смог выторговывать себе годовую пенсию 80.000 гульденов.
    11 февраля 1803г. он отрёкся  от престола как светский правитель, но сохранил духовную власть. С 1806г. состояние здоровья Коллоредо  быстро ухудшалось. Он страдал от частых апоплексических припадков. 5 сентября 1806г. император решил, что Зальцбург должен был управляться из Вены, однако, Коллоредо смог предотвратить эту опасность еще раз. 18 марта 1809г. он передал, наконец, до тех пор руководимую им епархию из Вены, епископу Кимзее. Иероним  граф Коллоредо умер 20 мая 1812г. в Вене в возрасте 80 лет. Труп бальзамировался и захоронен в соборе Санта Штефана. Коллоредо оставил после себя имущество  примерно 2 млн. гульденов. В том числе 114. 000 гульденов находились в серебре и 295. 000 гульдена в золоте. Единственным наследником он назначил своего племянника князя Рудольфа фон Коллоредо-Мансфельд. Он завещал Венской больнице 50.000 гульденов. Напротив, архиепископство не получало ничего,  кроме его портрета и его церковной одежды.
                   
             
           Конфликт Моцарта с Иеронимом Коллоредо.
    Два года продолжалась унизительная служба Моцарта у зальцбургского архиепископа. Моцарт вынужден был согласиться на условия, ставившие его в очень тяжелое положение: он не имел права никуда выезжать даже на короткое время, выступать без разрешения хозяина. Кроме того, чтобы уничтожить в Моцарте стремление к независимости, архиепископ делал все, что могло создать безвыходность такого положения.
    Итак, начало длительного жестокого конфликта приходится на 1776 год. В этом году Моцарту исполнилось ровно двадцать лет.
    Но Моцарт не принадлежал к людям, склонявшим голову перед  сильными мира сего. Некоторые высказывания Моцарта свидетельствуют о его высокоразвитом чувстве собственного достоинства, демократизме и пренебрежительном отношении к тем, которые достигли высокого общественного положения благодаря происхождению, а не таланту. Так, в одном из писем 16 октября 1777 года он говорит: «Мне легче получить все ордена, которые вы в состоянии добыть, чем вам сделаться таким, как я, даже если бы вы дважды умерли или воскресли».
    В письме отцу Моцарт писал: «Сердце облагораживает человека, и хоть я не граф, но чести во мне, может быть, больше, чем в ином графе; все равно -- слуга или граф -- если он меня обругал, значит он каналья... Потому что если меня кто-то оскорбил, то я должен отомстить, и если я сделаю не больше, чем он сделал мне, то это будет лишь расплатой, а не наказанием. И к тому же я при этом сравнялся бы с ним, а, по правде говоря, я слишком горд, чтобы равнять себя с таким глупым бараном» (Эта выдержка из письма Моцарта приводится в переводе Е. Л. Даттель). «Я ненавижу, ненавижу архиепископа до бешенства», -- писал он отцу 9 мая 1781 года. Даже к родному отцу, который склонен был примириться с жалким положением музыканта-лакея, Моцарт начал относиться недоверчиво: «Я не узнаю своего отца ни в одной строке Вашего письма», -- писал он ему 19 мая 1781 года, -- «это, конечно, отец, но это не мой отец».
    Терпению Моцарта пришел конец, ничто не могло поколебать его твердого решения ценой потери материального .благополучия покончить со своей службой. Он писал отцу: «Вам в угоду я готов был пожертвовать своим счастьем, своим здоровьем и своей жизнью, но честь моя -- она мне, да и Вам также, должна быть дороже всего». Отец старался уговорить сына не делать опрометчивого шага, но решение Моцарта было твердым и непреклонным. Он подал письменное заявление об увольнении. Архиепископ не только ответил отказом, но и встретил Моцарта потоком ругательств и оскорблений. Моцарт вторично принес заявление; когда он пришел за ответом, оберкамергер архиепископа граф Арко вытолкнул его за дверь. После этого Моцарт в течение нескольких дней был близок к душевному расстройству. Придя в себя, он решил не возвращаться в Зальцбург, а остаться в Вене. Моцарт был первым среди гениальных композиторов, порвавшим с зависимым положением придворного музыканта.
   
    Итак, что же мы имеем? Конфликт с Коллоредо у Моцарта начался, когда последнему было 20 лет.
    А, кроме того, вспомним, что разница в возрасте у самого Гофмана и его главного кумира Моцарта, имя которого, Амадей он даже себе взял, также почти ровно 20 лет, без каких-то трёх дней. Как известно, сам Гофман родился 24 января, Моцарт же 27 января.
    То есть , выходит, что сам Гофман родился в тот самый год 1776, года Моцарту исполнилось 20 лет и когда у последнего начался конфликт с зальцбургским князем-архиепископом Иеронимом Коллоредо! Вот откуда в тексте сказки появился этот загадочный ЦВАНЦИГЕР (двадцатка) якобы двадцатого года! Но какого же реально года он должен был быть? Понятно, что 1776-го!
    Итак, мы приходим к важному выводу: владелец ореха Кракатук обменял его именно вот на этот цванцигер:
     
       
   
    Как видим, если отнять номинал монеты 20 от года справа 76 (по римским правилам, то, что справа прибавляется, а то, что слева отнимается) то, как раз и получим 1756 – год рождения Моцарта!
    Какое же значение имел Моцарт в жизни Гофмана? Огромное! Как мы знаем, Гофман дебютировал в начале жизни вовсе не как писатель, а именно, как композитор. Все его музыкальные произведения, а особенно ранние носят следы подражания Моцарту. В каком-то смысле он даже отождествлял себя с ним. Примерно в 1805 году, на 29 году жизни Гофман даже сменил имя, данное ему при рождении Эрнст Теодор Вильгельм, на имя Эрнст Теодор Амадей, желая, очевидно, хоть таким образом духовно породниться со своим великим Кумиром.
    Получается,  что указанный цванцигер,  равно как и орех Кракатук (гнездо паразитических насекомых),  на который он был обменян,  являются символами Иудаизма в конечной счете. Но какое отношение имеет иудаизм конфликту Моцарта с Коллоредо?
    Мне не удалось обнаружить евреев в числе предков Иеронима Коллоредо, хотя полной уверенности в том, что их не было, нет и быть не может. Его же поведение как раз заставляет заподозрить, что нечто такое имелось. Во всяком случае, его выдают как частые контакты с еврейскими коммерсантами, общие дела с ними. Да, собственно, и кресты на цванцигере также косвенно являются его символами, потому как Христианство, как мы знаем, являлось и является троянским конем иудаизма.
   
    Чтобы все ж найти ответ на поставленный вопрос, давайте разберем версии об отравлении Моцарта.  Все мы разбирать не будем, по той причине, что их существует великое множество, а остановимся лишь на тех, которые так или иначе связаны с масонами.
   
   
   
    Отравление: Масоны. Штадлер.
    Эта версия появилась в четвертом номере серии рассказов о смерти Моцарта Aus der Mansarde - Из мансарды, опубликованной в 1861 году. Опера Моцарта Волшебная флейта - масонское произведение. В нем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама