Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13233 +4
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

крейцеров. Но продавцу Кракатука нужен именно цванцигер, причем не любой, а 1720 года чеканки. Только на такой он согласен обменять свой орех. Что ж посмотрим фото австрийских цванцигеров 18 века.
               Фото австрийских цванцигеров.


    Честно говоря, мне так и не удалось найти в интернете фото цванцигера 1720 года. Но не потому, конечно, что его нет в природе. Просто я нашел нечто другое, после чего дальнейший поиск цванцигера 1720 года стал излишним.
    Прежде всего, меня несколько смутила «странная улыбка» продавца ореха, когда он просил за него цванцигер (двадцатку) 1720 года. Что хотел сказать Гофман этой «странной улыбкой»?  Первое, что несколько озадачивает и даже коробит слух читателя это странное повторение «двадцатка…  двадцатого года». Все равно что «масло маслянное».  И почему именно двадцать, а не 5, 10, 15, 30 крейцеров?  Ведь монеты таким достоинством также были в обращении в Священой Римской империи германской нации в 18 веке!
    Кроме того, мне пришла в голову такая мысль: коль речь идёт не о продаже, а об обмене одного предмета на другой предмет, то между этими предметами должна существовать какая-то глубинная взаимосвязь. А какое сходство может быть между чернильным галлом и серебрянной монетой? Первое, что приходит в голову – они отчасти сходны своей формой. Орех – шар, а монета – цилиндр, и то и другое имеет в сечении одну геометрическую форму – окружность. А, кроме того, сходство по размеру. Как мы уже знаем диаметр чернильных галлов в среднем лежит в пределах 15 – 25 мм. Как увидим ниже, диаметр австрийских цванцигеров чаще 26 – 28 мм, что весьма близко к указанной величине.  Но одного такого косвенного отдаленного сходства очень мало для отождествления этих двух предметов.
    Тогда я подумал, что на цванцигере должно быть отчеканены такие изображения, которые должны  быть по смыслу каким-то образом связаны с галлом. А какие символы могут быть у галла? Ну, прежде всего округлая форма, о которой уже говорилось. Далее, в середине шара должна быть полая малая сфера – камера личинки орехотворки. Символом шара на плоскости может являться малая окружность.  Кроме того, очевидно, какой то стилизованный символ самой личинки (нечто похожее на букву «С»), символ летающего насекомого (крылья, голова, хвост или стилизованный яйцеклад). Ну и также, видимо, должны присутствовать какие-то растительные орнаменты, так как галл расположен на древесном листе.
    После долгих поисков в интернете мне неожиданно повезло.  Я наткнулся на фото такого цванцигера:
   

   
             
             
   20 Крейцеров. Серебро - проба 0,5830, Вес - 6,68 г, диаметр 28 мм, Зальцбург.
   
   Здесь мы можем видеть одновременно и растительный орнамент и символическую внутреннюю полость и двухглавого орла, столь мелкого и стилизованного, что его издали можно принять и за летающее насекомое. Ну и наконец, самое главное – наличие орнамента из «запятых» на королевской горностаевой мантии и на короне сверху, которые можно спутать с личинками орехотворки. Да и сами подвязки мантии на концах, образуют нечто, похожее на дерево с висящими на нем галлами.
   Но ещё более моё внимание привлекло положение цифр номинала этого цванцигера. Число 20 расположено сразу после первых двух цифр года чеканки 17, так что безграмотный человек из глухой австрийской провинции мог легко спутать номинал с годом 20 и прочесть 1720. Такой монетно чеканный «ляп» присутствует на всех зальцбургских цванцигерах, выпущенных при князе-архиепископе Иерониме фон Коллоредо, то есть с 1771 по 1800 г.
   Что ж, проверим эту версию.

   Зальцбург (Salzburg)  — четвертый по величине город Австрии, находится приблизительно в 300 км к западу от Вены и всего в пяти километрах от границы Германии. Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альп. Высота над уровнем моря — 424 метра. Ближайший альпийский пик — Унтерсберг, 1972 м Зальцбург, или буквально «Замок соли», получил свое название от барж, перевозящих через реку соль, которая в 8 веке была предметом пошлины.— расположен всего в нескольких километрах от городского центра. Старый город, над которым возвышаются башни в стиле барокко и многочисленные церкви, расположен на левом берегу реки Зальцах. Население около 150 тысяч человек.

    С конца 8 века Зальцбург являлся самостоятельным епископством затем княжеством и независимым государством. Успешно развивались ремёсла, первая пивоварня была открыта ещё в конце 15 века. Однако главным источником доходов города всё это время было производство и продажа соли. В 17 веке в городе был основан Университет и построен городской собор, в конце 18 века прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Мёнхсберг. С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование.
    Зальцбург — родина великого Вольфганга Амадея Моцарта 
   
          Зальцбургские цванцигеры.


           0,5830 Серебро, 6,68 г Зальцбург диаметр 28 мм



           0,5830 Серебро, 6,68 г Зальцбург диаметр 27 мм


    Как видим, на другой стороне зальбургского цванцигера изображен зальцбургский князь – архиепископ Иероним фон Коллоредо. На первый взгляд, изображенный профиль князя – архиепископа никак тематически не связан с галлом. Мы будем иметь возможность чуть позже ознакомиться с биографией этого человека, а пока займемся этимологией его фамилии, а также теми невольными ассоциациями, которые могла вызвать у Гофмана его фамилия.
    Поскольку род князя происходит из северной Италии, то более вероятно найти решение, используя латынь.
    coll?ris, e [collum] шейный (offla Pt).
    coll?re, is n [collum] шейная цепь Pl; ошейник
    r?do, ?nis m редон, род бескостной рыбы
   
    Что может быть ещё?
    Самое первое, что приходит в голову, это английское слово Colored – «Цветной», но этот же эпитет может быть при желании отнесён и к дубовому галлу, так как он чаще имеет красный или желтовато красный цвет.
   
    Возможна и ещё более конкретная ассоциация:
    Gall – дубильный орешек (англ.), red – красный (англ.)
    Коллоредо = Gall+Red= красный дубильный орешек.
    Почти уверен, Гофман имел в виду именно это!
   
   
   
   
       
    Герб Коллоредо                              Иероним фон Коллоредо
   
   
   
   Герб. Геральдические символы.
   
    КОРОНА – символизирует господство и власть.
    КРЕСТ – символ христианства и верности его четырем добродетелям – умеренности, благоразумию, справедливости и мужеству. Как древний знак – символ огня (огонь добывали трением двух палочек), спасения  и благополучия.
    ЛЕВ – символ власти, силы, храбрости и великодушия.
    МЕЧ – символизирует готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участия в сражениях.
    МАНТИЯ – накидка в виде плаща или палатки, прикрывающая герб. Применяется  в гербах государей, принцев и князей. Изготавливается из тёмно-малинового бархата, подбитого горностаевым  мехом и отделанного золотой бахромой.
    ОРЕЛ – символ власти, господства, независимости, силы, а также великодушия и прозорливости.
   
    Теперь разберемся, откуда на белой горностаевой мантии, символизирующей царскую или княжескую власть, появились загадочные черные «запятые», также в свою очередь ставшие символом этой власти. Именно эти «запятые» хорошо просматриваются на зальцбургских цванцигерах, причем не только на мантии, но и на короне. Они очень похожи своей «С»-образной  формой на личинок дубовой орехотворки Cynips tinctoria.
   
    ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea), хищное млекопитающее семейства куньих, по внешнему виду похож на ласку, но крупнее. Горностай отличается черным кончиком хвоста. Длина его тела до 32 см, хвоста до 10 см, масса до 260 г. Как и ласка, зимой горностай белеет.
    Поскольку королевская мантия была довольно большая, то на неё требовалось много шкурок горностаев. Их черные кончики хвостов и образовывали те характерные «запятые» на королевских мантиях.

               
                     Род Коллоредо
   
   
    Коллоредо (Colloredo) – дворянский род из Фриуля, который в средние века был одним из самых влиятельных в Аквилейском патриархате. Его владения включали земли на итальянско – словенском пограничье – Венцово, Доброво, Латизана,  Сутрио и т.д.
    Семейное предание гласит, что первый из Коллоредо приехал в Патриархат в 1031 г. из Вальдзее в Швабии. В 1302 году началось возведение замка Коллоредо близ Удино. До этого центром владений Коллоредо был замок Мельс. В конце XVI века Коллоредо выехали в Австрию и поступили на службу  Габсбургов, где в течении XVII века поднялись до статуса имперских графов. Другие ветви рода проживали в государствах Северной Италии, включая Мантую и Милан.
    В 1763 г. Рудолльф Йозеф фон Коллоредо, занимавший пост имперского канцлера, был возведён в княжеское достоинство. Его потомки при упразднении Священной Римской империи были медиатизованы. Иероним фон Коллоредо с 1771года был последним князем-архиепископом Зальцбурга; вошел в историю покровительством юному Моцарту.
   
             Иероним фон  Коллоредо.
    Годы правления Зальцбургом: 14.03.1772 -- 11.02.1803
     Иероним Иосиф Франц Паулу родился 31 мая 1732г.  пятым ребёнком из 18  детей в Вене. Его родители были Рудольф Иосиф, граф Коллоредо  Вальдзее-Мелов и Мария Франциска Габриэла, графиня  Штархем. Отец занимал с 1727г.  должность  императорского городского казначея, с 1728г. назначен  надворным советником,  с 1734г. по 1736г. императорский министр и с 1737г. придворный вице-канцлер империи. Семья получила  в 1763г.  имперское княжеское достоинство.
    Когда Зальцбургский каноник и епископ в Бриксене умер, Коллоредо  от папы Бенедикта XIV получил в награду освободившуюся должность каноника  (еще без права голоса и без непосредственной резиденции) в 1747 году. В последствии он начинал изучение теологии в Collegium Germanicum в Риме. Он получил степень доктора, что было скорее исключением и редкостью для каноника. В дальнейшем он получил приход Штааца в Нижней Австрии, пробство в Кремнице и пробство Санта Морица в Аугсбурге. 13 сентября 1756г. Colloredo, наконец, в Зальцбурге стал полноценным членом капитула  с правом голоса. В 1759 году он назначается папой, вторично по предложению императора, аудитором Римского права (rotae romanae) для Немецкой нации. Мария Терезия передала Коллоредо ставшее свободным епископство Пассау 19 декабря 1761г. 14 апреля 1762г. он посвящается в Зальцбурге княжеским архиепископом Шраттенбахом, как епископ Гурка. Доходы этого епископства были увеличены Иеронимом строгой экономией, сокращением административных служащих и улучшением работы местных металлургических заводов  больше чем на половину. Он использовал наступающую индустриализацию и вел энергичную торговлю с Триестом и Венецией. Каждую вторую зиму он должен был проводить  в Зальцбурге, где он давал концерты и балы. Во время Зальцбургского  междувластия (Sedisvakanz) 1772г. он был претендентом на должность архиепископа. Таким образом, он характеризовался в баварском сообщении доверенного лица как указано ниже:
    " архиепископ от >Gurk, господин граф Colloredo, в 40 лет, - умный  и вежливый, но несколько пламенный господин, которому никакие деньги не сжигают его пальцы ".
    После смерти архиепископа графа Шраттенбаха архиепископа Зальцбурга в 1771г. появилась вакантная должность. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама