Произведение «Приключения волшебницы 6-10» (страница 31 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9783 +19
Дата:

Приключения волшебницы 6-10

истерики и патетических проклятий в адрес этих самых пресловутых древних богов, существенно приукрашенных нами же.
- Я не злюсь. Я просто не знаю, как мне поступать дальше, - сказала я, уже охлаждая кружку. Такие несложные заклинания, практически не колеблющие уровень резерва, всегда помогают мне думать.
- Мне казалось, что ты уже все решила, - произносит он, положив свои руки поверх моих и заглядывая в глаза.
- Это ты все решил. И считаешь закономерным то, что я должна перестраивать свою жизнь под твои решения, - я резким жестом вырвала свои руки, попутно уронив чашку с кофе на пол.
- В Вирито-дорато у тебя не было вопросов, - снова его голос, все также безумно волнующий. Но сейчас я больше не верю ему, и, наверное, никогда не смогу снова. Я не выдержу, если еще раз он решит уйти.
- Тот, к кому у меня не было вопросов, умер в Вирито-дорато. Ты же – самоуверенное архаичное божество, которое в очередной раз решило поиграть в простого смертного, не задумываясь о чувствах тех, кто невольно оказался втянут в его игру, - продолжила я в том же эмоциональном ключе.
- Ты многого не знаешь о древних богах, - мягко говорил он.
- Просвети меня, - резким тоном произнесла я, остановившись напротив Тэмина.
- Больше всего на свете древние боги боятся любить. Любовь делает нас слабыми, смертными. Мы либо бежим без оглядки, едва завидев призрак любви, либо без остатка уничтожаем то, что вызывает в нас чувство, - продолжал он говорить самым обыденным тоном.
- Значит, я должна быть благодарна за то, что ты предпочел убежать, - ответила я, продолжая свою агрессивную оборону. Пожалуй, сейчас я начинала злиться. Злость в какой-то момент моей жизни стала прочным панцирем, за которым я чувствовала себя в безопасности.
- Не надо утрировать, - его голос спокойный и такой близкий.
- Я просто не понимаю... Не хочу понимать, если тебе так проще. Зачем? Зачем было разыгрывать эту печальную историю любви в Вирито-дорато, если ты так бесцеремонно возвращаешься в мою жизнь? И не надо говорить о каких-то великих чувствах, о беспокойстве за мою жизнь или о моем незнании психологии и физиологии архаичных разумных рас... или о твоем страхе за собственную жизнь от рук таких же архаичных врагов. Не надо, - сбивчиво попыталась я изложить путаницу мыслей в своей голове.
- Анна, я не совершенен, и во многих вещах труслив. И дело не в моих архаичных врагах и мелочном страхе за свою жизнь. Это привилегии Младшего Круга, - с некоторой долей иронии ответил он, вызвав мою насмешку.
- Великое и непогрешимое божество Старшего Круга, - озвучила я. Он усмехнулся в ответ, предательски стирая границы между прошлым и настоящим.
- Скорее трусливое и архаичное, - произнес он. Наверное, впервые за последние сутки я начинала чувствовать себя спокойно. Это был мой Тэмин, пусть его зовут Элдарителиус и он является чем-то, что я до конца не понимаю, и в существование чего никогда не верила...
- Как самокритично, - немного хрипло посмеялась я, удивляясь подобной смене настроения. Впрочем, удивляться не чему. Вполне стандартная моя реакция на стресс, сначала я всех ненавижу, потом бурно истерю, а потом смеюсь, а потом мне становится все равно....
- Это правда. Я могу долго и нудно говорить о том, что не хотел ломать твою жизнь, или мешать карьере великого архимага, или еще что-нибудь в этом духе. Но правда в том, что я испугался рассказать тебе, кто я, - с каждой фразой он продолжал становиться все ближе. Или у меня не хватало сил сопротивляться собственным чувствам?
- И лучшим выходом из ситуации тебе показалось разыграть трагическую гибель во цвете лет? – язвительно спросила я. Впрочем, это больше на показ, для неблагодарной публики, которая не должна знать, что у меня на душе.
- Я зашел слишком далеко, чтобы ты могла просто вернуться домой и никогда не вспоминать о Вирито-дорато, - продолжал он. Несовершенное архаичное божество, на самом деле, последний уцелевший истинный житель своего мира. Остальных мы с бесцеремонностью, присущей нашей разумной расе выгнали и уничтожили, потому что не понимали, или слишком боялись их гипотетических возможностей...
- Почему ты думал, что я не пойму и не приму факта о том, кто ты есть?  Я всегда отличалась широтой взглядов и абсолютным равнодушием к факту принадлежности к любой из разумных рас. Разве, что эльфов слегка недолюбливала после курсовой работы, - пожала я плечами. Он опять улыбнулся. Все-таки никогда и ни  с кем я не чувствовала себя так хорошо. Окружающий мир всегда врывался в мои мысли, сейчас он был даже меньше, чем фоновым рисунком. Думаю, даже пресловутый и всеми предсказанный апокалипсис прошел бы незаметно...
- Феерически разыгранная гибель всегда была моим любимым способом уйти от проблем, - признался Тэмин, подавив легкую насмешку...
- Я не знаю, как должна на все это реагировать. Мне понадобилось много времени, чтобы пережить твою смерть. И я не уверена в том, что хочу снова впускать тебя  в мою жизнь, - наконец-таки, сформулировала я свою мысль.
- Ты не обязана это делать, прямо сейчас, - ответил он, вызывая у меня недоумение.
- Тогда зачем ты разыграл это представление с воскресшими древними божествами старшего круга? – опять я начинала злиться. Не самая лучшая черта характера для мага, но я всегда не слишком хорошо контролировала свои эмоции.
- Я хотел, чтобы ты знала, кто я. И что я буду ждать тебя, до тех пор пока ты не будешь готова простить и вернуться, - снова говорит он поразительно напоминая представителей одной высокомерной и всезнающей разумной расы. Впрочем, я никогда не любила даже надуманной снисходительности в тоне и самых слабых попыток пророчествовать будущее, особенно, когда оно касается непосредственно меня.
- То есть вариант, что я решу жить своей жизнью, без твоего гипотетического участия в ней, даже не рассматривается? – все еще спокойным тоном спросила я.
- Анна, ты можешь отрицать и предпринимать миллион попыток, но так же, как и я, ты знаешь, что мы были предназначены друг другу еще до начала времен, - так, я начинаю злиться. Опять. Или я просто устала, в большей мере, от себя и собственных вопросов на счет Тэмина, своих же иррациональных страхов подпустить кого-то чуть ближе... Впрочем, так уж я не права. В прошлый раз попытка с треском провалилась в виду чьей-то "гибели".
- Наши судьбы не записаны ни в каких книгах Мирозданья, они творятся здесь и сейчас нашими руками, предопределений нет, и не было времени до начала времен. Как не будет  и после. И чтобы ни было между нами в Вирито-дорато, оно не повторится, - произнесла я бессмысленные слова, после чего решительно встала.
- Анна, ты права. Наши чувства никогда не повторятся, потому что они никогда не закончатся, - говорит он, стоя слишком близко ко мне. Боюсь, никакого гнева и обиды не хватит, чтобы уйти.
- Но я просто не переживу еще одного расставания, - кажется, я начинаю повторяться. И эти истерически-пафосные нотки в голосе неуместно раздражают и заставляют чувствовать себя персонажем бесконечной теленовеллы с проблемами, высосанными из пальца. Но, разве не этим я сейчас занимаюсь?
- Этого не случится никогда, - отвечает Тэмин, Элдарителиус, не важно... Так же неважно, как то, что сейчас мы напоминаем персонажей тех самых теленовелл, которые раздражают своей глупостью...
- Я люблю тебя, - со скрипом и немного истерической усмешкой выдавливаю из себя признание.
- Я люблю тебя, - отвечает он. И будто бы не было заснеженной долины и воя не то снежных волков, не то вурдалаков. Не было этих почти пяти лет. И все, произошедшее между той трагической случайностью и этим моментом, было лишь дурным сном, промелькнувшим перед глазами... И какой ложью перед самой собой были все мои попытки забыть и все произнесенные мной слова... Пусть никогда не было времени до и никогда не будет времени после, потому что с самой первой встречи, есть только наше время...

? ™

Я уже тридцать минут гипнотизировала свое заявление с просьбой о переводе в Вирито-дорато. В очередной раз меня терзали смутные сомненья. И мне это не нравилось. Почти всегда, когда я долго думаю над каким-либо решением, страхи оказываются оправданными. У меня не возникало сомнений насчет Тэмина, их не было и в отношении Элдарителиуса. Я не боялась навсегда поселиться в Вирито-дорато. Но все равно тяжкое предчувствие давило мне на плечи. И даже древние боги (пора отвыкать от этого выражения) и все демоны Нижних Миров не знают до какой степени я не люблю это чувство. Оно подобно комару в темной комнате жужжит над ухом, так что его невозможно обнаружить, но игнорировать еще тяжелее.
- Собирайся, жалобы на нежить, - не тратя время на приветствия, на ходу бросил Немезидис.  Сомнительный ответ на мои мольбы, впрочем, обращалась я большей частью к демонам, разочаровавшись в древних божествах...
- Сегодня очередь Локка выезжать, мы поменялись, - ответила я, возвращаясь к созерцанию своего заявления, будто бы смогу обнаружить вселенские истины в своем отнюдь не каллиграфическом подчерке.
- Сегодня утром Локк собрал вещи и куда-то скоропостижно мигрировал, так что собирайся. Жалобы на нежить, - повторил Немезидис, положив передо мной распечатку с вызовом. Я тяжко вздохнула. Странные завывания, пропавший домашний скот, чья-то травмированная психика... С равным успехом может быть, оголодавшим хищником и больным воображением.
- Что с Локком случилось? – спросила я, все-таки отрывая пятую точку от стула. Кстати, вызов пришел еще ранним утром, по идее мы должны были быть там еще часа два назад...
- Он, так же как и ты, не любит давать объяснений своим странным поступкам, - ответил Немезидис.  Хотела было возмутиться, но не нашла аргументов в свою пользу.
- Ладно, что там: гипотетическая нежить или есть повод для беспокойства? – задала я очередной вопрос. За время, проведенное здесь, я уже не раз убедилась, что мое предполагаемая интуиция тихо помирает от зависти к аналогичному шестому чувству Немезидиса. Уж не пророк ли он в изгнании?
- Не знаю, но уверен, что таинственное исчезновение Локка и этот вызов взаимосвязаны, - ответил мой собеседник, вызвав мой выразительный, якобы видящий насквозь взгляд, перенятый с материнским молоком от Элеоноры Лотенийской.
- Каким образом? – озвучила я эту мысль, утаив, однако, парочку безумных теорий.
- Когда будем на месте, тогда и узнаем, - Немезидис продолжал нашу беседу уже на ходу. Туда пешком еще минут двадцать-тридцать идти. А в Аллоре доставляют аккурат к месту обнаружения предполагаемой опасности. Впрочем, об Аллоре в качестве места работы я никогда и не мечтала...
- Нежить или воображение? – спросила я. Не высший пик профессионализма, но мы все делаем ставки.
- На этот раз нежить, - Немезидис был непреклонен. Видимо, я чего-то не знаю.
- Просветишь? – мой очередной вопрос. Что ж, должна признать, моя запутанная личная жизнь и неожиданно воскресшие бывшие мужья, весьма отрицательно отразились на моей работе. Я без энтузиазма симулировала бурную деятельность, пытаясь выяснить, что такое древнее божество Старшего Круга и с чем его едят.
- Там уже две недели неспокойно. Животные сходят с ума, пропадают люди и домашний скот, по ночам слышат завывания, что-то видят в заброшенной башне, - вкратце пояснил коллега. Дурное

Реклама
Реклама