поверхность, падение с высоты... Судорожно дрожащие пальцы с чужой кровью на них, кому-то я отчаянно пыталась спасти жизнь... Слабый дрожащий пульсар. И вот он – человек, которому когда-то понравилось быть чудовищем.
- Здравствуй, Анна, - напротив меня стоял мой старый знакомый. Я не различала его лица, только общий силуэт, но мне и не надо было. Передо мной стоял тот самый друг, который стал оборотнем, а я помогала ему прятаться от магов, до тех пор пока юношеские грезы не разбились о суровую правду – некоторые оборотни, действительно, чудовища.
- Здравствуй, Лео, - ответила я. Огненных Сфер я не готовила, щитовые чары не поднимала, но не собиралась бежать с распростертыми объятьями навстречу. В конечном счете, для меня он всегда останется напуганным подростком, попавшим под дурное влияние.
- Ты изменилась, - ответил он. Что ж, во времена нашего знакомства я красила волосы в черный цвет, носила старые рубашки брата и всеми силами избегала приличного магического общества.
- Ты тоже, - это уже моя реплика. Пусть света еще недостаточно, чтобы рассмотреть его, но я и не о внешности говорю.
- Я всегда хотел знать, какой ты вырастешь, - обманчиво мягкий тон, в котором сквозит агрессия. Я почти привыкла замечать подобные звериные черты в Локке. Только сейчас это было много страшнее. А падение не прошло бесследно. А адреналина, на котором я держалась, надолго не хватит. Ребра уже начинали скорбно болеть, а картинка перед глазами рассыпалась на составные части.
- Предпочитала считать тебя погибшим, - довольно честно ответила я, едва сдержавшись от ухмылки. Как много воскресших покойников в моей жизни в последнее время.
- Забавно, учитывая, что ты спасла меня от смерти, - его реплика. Мир продолжает трагически разваливаться на мелкие картинки, а оборотень постепенно тает в тумане. Пора вспоминать заклинания из целительства...
- Глупо, учитывая, что ты пытался убить меня, - сказала я. Странно, а на моих руках нет чужой крови. И я никого не пыталась спасти. Но я все же поскользнулась и упала в какую-то яму...
- Мне все еще ничего не стоит убить тебя сейчас, - ответил он, обнажая удлиненные клыки в оскале и позволяя глазам загореться. С губ его раздавалось утробное рычание. И я должна была признать тот факт, что шансов победить у него было много больше. Но его вовсе необязательно информировать об этом.
- Мне, в свою очередь, все еще ничего не стоит превратить тебя в хорошо прожаренное мясо, - ответила я, медленно приводя в действие исцеляющие чары. Процесс неприятный и требующий полной отдачи. И вопреки рекомендациям я не собираюсь доводить его до конца, ограничившись только четкой картиной окружающего мира.
- Ты никогда не любила казаться слабой, - его слова уже не доносятся как из глухого туннеля. Кажется, он тоже падал, но в его случае сработала регенерация...
- Зато ты похоже забыл, что я не трагически надломленная девчонка, а магистр боевой магии, - ответила я, все еще ощущая напряжение всем своим телом. Впрочем, я тоже не должна забывать, что он не испуганный мальчишка, только начинающий познавать свои силы, а тот, кто прожил целую жизнь в качестве чудовища.
- Ты хочешь убедить в этом себя или меня? – снова насмешка в его голосе. И почему я столь отчаянно цепляюсь за веру, что в нем осталось что-то человеческое... И боюсь найти это человеческое почти так же сильно...
- То, что рассказывал Локк, это правда? – задала я прямой вопрос. Пора прекращать это шоу воспоминаний и вспоминать о своем призвании, на которое я не подписывалась.
- Зависит от того, что он рассказывал, - также равнодушно ответил Лео. Он не видит во мне угрозы, ведет что-то вроде забавной игры. Что ж, даже оскорбиться не могу толком.
- Что ты уничтожал едва ли не целые поселения, пытал магов и совершал множество неприемлемых с точки зрения морали поступков? – уточнила я.
- Правда, - ответил он с пугающей честностью. Почему-то сейчас я испугалась. По-настоящему, без притворства и криков баньши. Я знала, что он меня убьет. И я знала, что у меня вряд ли хватит сил остановить его.
- Ты что-то искал здесь? – спросила я. Логично. Он почти не убивал, по крайней мере, пропало совсем немного людей. Он постоянно рыскал по этим пещерам, стараясь не привлекать внимание...
- Возможно, - согласился он. Я делаю шаг назад, облокачиваюсь о стену. Глубокий вдох. Размеренное сердцебиение.
- Локк нашел тебя? – задаю очередной вопрос. Наверху раздаются громкие звуки. От заклинаний боевой магии кружится голова. Мой старый друг действует не один. И пока мы ведем мерную беседу, кого-то убивают.
- Он поразительно живучий, - с какой-то нехорошей ухмылкой произнес он. Опять меня сковывает иррациональный ужас. Обычно подобные чувства вызывает во мне исключительно магия смерти...
- Почему ты до сих пор не перегрыз мне горло, вырвал сердце или что ты там обычно делаешь? – неожиданно спокойно спрашиваю я.
- Ты знаешь, что я всегда был в тебя влюблен? - спросил он, медленно приближаясь. Самое время генерировать заклинания, не боясь за сохранность своего резерва.
- Без обид, но я переросла наши отношения уже очень давно, - ответила я. И больше нет вопросов. Он – чудовище. Как бы сильно мне не хотелось верить в противоположное, я не могу отрицать своих ощущений. Маги хорошо различают абсолютное зло и абсолютное добро, хотя постоянно и отрицают существование некого абсолюта. В любом случае, мой старый друг предельно близок к данной константе, а я не на столько сумасшедшая, чтобы пытаться отвести его от последней черты.
- Ты не знаешь от чего собираешься отказаться, - он совсем близко. Совсем как человек. И возникают совсем не нужные вопросы. Чтобы было если? Если он тогда не сбежал? Если он не был оборотнем? Если я ушла с ним? И множество подобных если. Но есть ли в них смысл теперь...
- Это ты не знаешь, от чего отказался, - произношу я с мягкой улыбкой на губах. И вот он – серебряный клинок, который мне выдали в качестве инвентаря, которым я не пользуюсь. Лезвие, усиленное магией вонзилось в его сердце, смертельное для нежити.
Но почему-то я помню человеческие глаза. Они все еще люди. Даже, если они практически абсолютное зло. Они все равно люди. Мое сердце медленно-медленно пропускает удары. И вот я уже не магистр боевой магии, исполняющий свой долг. Я кто-то другой.
Я что-то кричу. Зажимаю смертельную рану, вспоминаю заклинания из целительства, напрасно терзаю свой резерв. Отчаянно пытаюсь спасти чью-то жизнь. Почему он вдруг перестал казаться чудовищем, практически абсолютным злом? Почему снова превратился в запутавшегося подростка, который был мне лучшим другом на свете?
- Меня нельзя спасти, - его слова доносятся, словно в тумане.
Или нет. Его слова, действительно, туман. Он умер практически сразу... И мои руки в крови, а голос охрип... И я не боялась его ни мгновения. Это было Предчувствие... Предчувствие Магии Смерти... То, что предупреждает о скорой гибели близких и родных. Только могла ли я подумать, что смерть придет от моих рук...
Рук, которые сейчас в чужой крови. Крови того, кого я пыталась спасти. Чей призрак тихо сказал, что его нельзя спасти, вместо какого-либо пристойного прощания... Они все еще люди... И я все еще та трагически надломленная девочка, которая до сих пор столь отчаянно боится.
?
- Что-то случилось? – спросил Тэмин-Элдарителиус. Резонный вопрос. Я практически не переоделась, только куртку сменила. Кажется, даже кровь не до конца оттерла. В общем, не надо обладать пророческим даром.
- Разве древние боги не всеведущи? – не удержалась я.
- Ты сама знаешь, что это не так, - ответил он. Да, в последнее время я слишком много думала о древних богах, наверняка, признав лишь тот факт, что их могущество сильно преувеличивали.
- Мы искали нежить. Оборотня. Были беспечны, было слишком много предположений. В результате мы были не готовы, - фактически повторила я те слова, которые уже говорила и скажу еще полсотни раз на дальнейших разбирательствах. Убийство оборотня, это всегда и убийство человека. И это ведет к определенной процедуре, включающей беседы с психологом и специальной комиссией от совета архимагов. Особенно, если погибли магистры боевой магии.
- Ты в порядке? – спрашивает он. Его голос всегда меня успокаивает, заставляет чувствовать себя защищенной. И мне почему-то хочется отчаянно сопротивляться этому чувству.
- Штатная целительница сказала, что есть незначительные физические травмы. Пару недель мне придется соблюдать постельный режим, но я буду в полном порядке, - сказала я то, что не было секретом и когда я провалилась в ту пещеру. С надлежащими заклинаниями все пройдет даже в течение трех дней.
- Я не об этом спрашивал, - снова говорит он. Я смотрю на свои руки, до сих пор чувствую тот серебряный кинжал, и свое заклинание, змейкой перетекающее на лезвие. Иногда хочется быть чуть менее везучей и талантливой... Мне до чертиков надоело вечно выходить сухой из воды...
- Этот оборотень был чудовищем. На его счету около полусотни жизней. И в нем уже давно стерлась грань между нежитью и человеком. Я сделала то, что должна была сделать, - опять повторила я свою реплику. Был еще и колдун. Именно с ним сражались остальные маги, пока я вела бессмысленные беседы.
- Но он все равно был человеком, - мягко произнес Тэмин. Тоже мне, образец сострадания и понимания. Впрочем, не хочу вдаваться в подробности чьей-то длинной и запутанной биографии.
- Уже не был, - едва слышно произнесла я. Опять повторяюсь.
- Ты не должна ничего объяснять, - он обнимает меня. Наверное, это то единственное, что мне сейчас необходимо. И это делает мою жизнь только сложнее.
- Я не уверена, что хочу быть магистром боевой магии. Никогда не хотела, мне просто было весело до определенного момента. Пока не надо было брать ответственность, - сказала я, легонько всхлипнув.
- Ты не обязана быть магистром боевой магии, - говорит он.
- Я знаю, - соглашаюсь с ним. Я не обязана быть магистром боевой магии, или какой-либо другой специализации. Я даже не обязана быть Анной Лотенийской.
- Ты что-то хочешь сказать? – он задает вопрос, но ответ знает. Он всегда понимает меня с полуслова. А я всегда убегаю, когда мне становится некомфортно в предлагаемых обстоятельствах.
- Я не готова уехать в Вирито-дорато. Я не готова вернуться к тебе. Не потому что я не люблю, или не доверяю. Я просто не готова. Я должна понять себя, без боевой магии, без магии вообще. Должна перестать быть трагически надломленной девочкой, которая не может этого пережить. И я не могу обещать, что вернусь или что-то в этом духе, - поразительно спокойно сообщаю я. Его губы трогает грустная улыбка.
- Ты имеешь на это право, – говорит он, не задавая лишних вопросов, не выпрашивая опрометчивых обещаний.
- Ты не станешь ненавидеть меня за это? Если я все же не вернусь к тебе? – мой голос все-таки срывается на предательскую дрожь.
- Я не смогу тебя ненавидеть, даже если ты вырвешь мое сердце и растопчешь его, - говорит он, нежно целуя меня. Это прощание. Может быть, до завтра, а, может быть, и навсегда. Впрочем, не хочу загадывать так далеко. Мне сейчас плохо, и я не хочу, чтобы рядом со мной был кто-то, кроме Тэмина, Элдарителиуса... Впрочем, какая разница, как его зовут и к какой разумной расе он принадлежит...
?
-
Помогли сайту Реклама Праздники |