интересно, - произнесла я, все-таки обернувшись. Взгляд на мгновение приковало к себе серебряное кольцо, которое я носила не снимая с тех пор, как надела его в Норо. Моя собеседница истерически смеется, совершенно не обращая на меня внимания.
Как ты говорила, мама? Прощаться надо сразу и навсегда. Быстрым и резким жестом отрезая все воспоминания и контакты, забывая до тех пор, пока уже не будет больно. Это воспоминание и так слишком долго задержалось в моей памяти. Я снимаю кольцо. Пока оно со мной – я не смогу жить дальше.
Ну, древние боги, готовы ли вы принять мою первую и последнюю жертву в Вашу честь? Не важно. Я готова отдать ее, во имя моего светлого будущего без мрачных призраков и бесполезных попыток вырваться из старых пут. Говорите, Тэмин – жив. Что ж, отныне пусть это будет его проблемой... Сильным и злым жестом я кидаю кольцо в бесконечную пропасть, разверзающуюся под ногами.
Уже слишком поздно сожалеть. Слишком поздно просить вас вернуть его. И я не собираюсь понапрасну тратить свое и ваше время, древние боги. Примите мою жертву, и позвольте мне жить дальше.
И ты, Тэмин, тоже. Тот, кто никогда не рождался и умирал множество раз. Может быть, ты на самом деле никогда и не существовал, был всего лишь плодом моего воображения. В любом случае, я собиралась уходить, пора, научиться держать собственное слово. Я снова поворачиваюсь спиной и медленно ухожу.
- Анна, - голос, до боли знакомый окликает меня. Я замираю. Сердце бьется с сумасшедшей скоростью. Это просто очередной призрак... Я медленно оборачиваюсь...
И весь мир перестает существовать. Я снова вижу Тэмина. Он изменился, но это несомненно он. И он жив. И весь миллион моих вопросов куда-то исчезает, оставляя место лишь одной мысли – это Тэмин и он жив. И ничего больше не имеет значения...
?
- И все-таки это неправильно, - произнесла я, пытаясь что-то разглядеть в стремительно наступившей темноте.
- Совершенно и абсолютно неправильно, - согласился со мной Тэмин. Это только первые три минуты я ничего не видела и не помнила от сумасшедшего осознания того, что он жив, и что это ОН. Потом радость сменили недоумение и некоторая эгоистичная злость: какого демона он заставил меня поверить в то, что мертв, и появился именно в тот момент, когда я собралась с ним проститься.
- Зачем ты вернулся? – спросила я максимально серьезным и даже злым тоном. Он печально улыбнулся, заставляя сердце биться ускоренным темпом, а мои мыслительные способности исчезать в неизвестном направлении. Я одновременно и ненавидела это чувство, и сознавала, что невозможно соскучилась.
- Ты меня об этом попросила, - так же просто произнес он, заставляя меня картинно закатить глаза и едва сдерживать рыдания.
- Я просила древних богов дать мне жить дальше, и навсегда прощалась с твоим призраком, - немного язвительно ответила я, нервно теребя холодные пальцы.
- Но я вернулся, - снова тихо и просто ответил он, улыбаясь одними глазами. Насколько бы все было проще, если бы я до сих пор не любила его так сильно, что даже дышать было больно. Скольких сил стоило убедить себя в том, что все забыто и похоронено в Вирито-дорато, что я готова жить и любить снова? Зачем, чтобы едва его увидев, изнывать от тоски и безумного иррационального счастья, когда я должна, по крайней мере, немного разозлиться.
- Почему ты позволил мне думать, что мертв?! - я прилично повысила голос и истерически заломила руки, не обращая внимания на оборачивающихся туристов.
- Мне казалось это правильным, - ответил он. Я снова повернулась к горным пейзажам, до боли стиснув оградительные перила. Глубоко вздохнула и посчитала до десяти. Это позволило хотя бы на мгновение стихнуть буре чувств, бушующих у меня в груди. Странно, почему-то я подумала о женщине – маге смерти, которая исчезла так же неожиданно, как и появилась...
- Ты – не Снежный Волк, - неожиданно для себя произнесла я. Тэмин подошел ближе.
- Да, - согласился он. Его рука дотронулась до моей, вызывая очередное ускорение пульса и воскрешая в памяти чуть подзабытые чувства защищенности и счастья, от того, что мне больше ничего и никого не надо. Только быть рядом с ним.
- Но ты и не просто человек, - снова констатировала я тот факт обыденным тоном. Дело не в словах древних богов, этой странной женщины или моем больном воображении. Я знала это гораздо раньше, еще в Вирито-дорато, просто не хватило смелости признаться себе в этом.
- Да, - снова согласился он.
- Тогда, кто ты? – спросила я, все еще не глядя ему в глаза. Знаю, что если это сделаю, то потеряю последнюю возможность сопротивляться безумному желанию забыть обо всем в этом мире. Тэмин уже становился воздухом, которым я дышу, он забирался под мою кожу, пропитывал насквозь душу, и я опять готова была все простить и забыть... Только сейчас исчезло то безграничное доверие, которое было в Вирито-дорато. Потому что он причинил мне боль в тысячу крат сильнее любой, что я испытывала в жизни. И я просто не могу позволить себе снова почувствовать ту безграничную любовь, потому что еще раз просто не переживу расставания с ним.
- Тот, кто никогда не рождался и умирал тысячи раз, - ответил он со своей мягкой полуулыбкой, всегда что-то скрывающей и до сих пор такой родной и любимой.
- Хватит цитировать призраков! Тэмин, не надо со мной играть. Будь честен или убирайся туда, откуда явился, - опять не сдержала я эмоций. Злость и агрессивная самооборона всегда были моим последним рубежом защиты.
- Я всегда был с тобой честен, - его голос. Древние боги и ваши проклятья, почему до сих пор я ничего не могу поделать с собой? Почему превращаюсь в какую-то нелепую пародию на героиню эльфийских баллад? До чего же я ненавижу собственную беспомощность и еще больше тот факт, что ничего не могу и не хочу с этим поделать.
- Тэмин, пожалуйста, - почти истерически взмолилась я. Одновременно хотелось отхлестать себя по щекам, приводя в чувство, и громогласно рыдать в его объятьях, наплевав на все свои принципы.
- Тэмин – не имя, данное мне при рождении. И родился я даже не в этом тысячелетии, - ровным тоном произнес он. Я странным образом успокоилась в одно мгновение.
- Ты не эльф и не вампир, - сказала я, переключив свой мозг на размышления о квалификации расовой принадлежности Тэмина (его настоящее имя я все равно не знаю).
- Это не единственные разумные расы, которые могут жить тысячелетиями, - резонно возразил он. Я глубоко вздохнула, вспоминая данный предмет и ненавистного магистра Марсилия.
- Но драконы и древние боги мертвы, - ответила я, вспомнив только эти две расы, представители которых живут вне времени и пространства.
- Не все. Есть легенда. Однажды божества младшего круга решили свергнуть своих старших братьев и сестер, заключив договор с демонами Нижних Миров, - мягким тоном сказочника продолжил Тэмин.
- И Старший Круг мирно почил, отправив остаток своих сил на то, чтобы лишить наш мир возможности быть перевалочным пунктом для путешественников из других миров, чтобы оградить от тех демонов и их ужасающих планов о захвате власти над всем и вся. Я знаю эту легенду. Старший Круг оказался навсегда заперт где-то между мирами, Младший Круг пал жертвой собственной же кровожадности и непомерных амбиций, - не вполне вежливо, но полностью соответствуя своему характеру перебила я.
- Тогда ты знаешь и о четвертом боге, который опоздал и остался в нашем мире, вынужденный существовать в вечном одиночестве, - ни чуть не меняя тона повествования продолжил он.
- И ты – этот бог? Тэмин, мне всегда казалось, что безумные фантазии – это привилегии экзальтированных прорицателей, а не магистров боевой магии. Мог бы придумать какое-нибудь более правдоподобное объяснение, - я начинала злиться.
- Анна, ты просила меня сказать правду, - мягко развернул он меня к своему лицу. То, что он говорил было невозможно даже гипотетически, я со скрипом верила во все (даже самые точные пророчества) и легенды. Но некоторых вещей я просто не могла отрицать. Его аура, поле, называйте, как хотите, это было что-то сложное и невероятное. Почему раньше я не замечала?
- Почему? – опять судорожно вздохнула я, вкладывая в это все свои вопросы без ответа. Почему ты сделал вид, что умер? Почему не сказал мне? Почему? Почему? И миллион вопросов, из которых я смогла выдавить только: почему?
- Ты хочешь услышать ответ на этот вопрос? – спросил он, продолжая пристально смотреть мне в глаза. Безумие, но эта близость к нему заставляла меня успокоиться.
- Я должна знать, почему, - ответила я.
- Я не имел права навсегда привязывать тебя к Вирито-дорато и к неразрешимым проблемам моего вечного существования. Ты имела право жить. Я отпустил тебя. Это было жестоко, но я не смог найти другого способа, - общими бессмысленными фразами говорил он, снова заставляя меня злиться.
- Ты не имел права решать за меня. Ты не имел права возвращаться. И ты не имеешь права лгать о том, что отпустил меня. Потому что каждую минуту после твоей якобы смерти ты был рядом. При помощи магии смерти, твоего кольца или чего-то непонятного и неподвластного мне. Ты был рядом, бесцеремонно вторгаясь в мою жизнь всякий раз, когда я начинала пытаться жить снова, - несколько жестоко продолжила я.
- Я мог ощущать твои мысли и чувства, неосознанно передавать частичку своих через кольцо, но даже при всем желании я не смог бы влиять на твою жизнь. Древние заклинания, не позволяющие демонам проникать сюда и держащие других божеств старшего круга вне времени и пространства, существенно ограничивают мои полномочия. Собственно говоря, я могу существовать только в Вирито-дорато и на Лоренте. Два места, куда я думал ты никогда не придешь, - снова легкая улыбка одними глазами. Как меня злит эта его снисходительная манера общения. И как я хочу отбросить все эти пустые разговоры и просто быть рядом с ним, неотъемлемой частью его жизни, чувствовать его кожу, его поцелуи, наплевать на собственные принципы и обиды, потому что они бессмысленны.
- Почему именно сейчас? – мой голос с очередными надрывными рыданиями.
- Я не хочу снова терять тебя, - произносит он. Делает еще один шаг ко мне. Чуть наклоняется. Его губы касаются моих. И пусть все демоны и древние боги катятся в небытие, потому что ничего больше не имеет значения. Я люблю его. И только это всегда имело значение...
Утро едва заметно подкрасило небосвод, проникая первыми лучами в комнату. Я все еще пребывала в странном состоянии, не до конца осознавая реальность происходящего. Часть меня ждала громких криков соседки-дриады, пробуждающих меня от очередного сна. Но неумолимая действительность представила Тэмина... Нет, Элдарителиуса, древнего бога кочевников.
- О чем ты думаешь? – спросил он. Я невольно вздрогнула, только сейчас заметив, что держу в руках остывший кофе. Не люблю холодный кофе.
- О сложностях внешней политики времен королевы Рийганы, - ответила я, даже не пытаясь скрывать раздражения в своем голосе. Возвращаясь к насущным проблемам, я пристально посмотрела на напиток, мысленно активируя заклинание, заставляющее его нагреваться.
- Ты имеешь полное право злиться на меня, - произносит он. Сердце начинает учащенно биться, кофе дрожит в моих руках. Опять хочется беспричинных слез, дешевой
Помогли сайту Реклама Праздники |