Произведение «Приключения волшебницы 6-10» (страница 34 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9784 +20
Дата:

Приключения волшебницы 6-10

Как себя чувствует Локк? – спросила я. Немезидис окинул меня тяжелым взглядом. Как и говорил, Лео, Локк оказался живучим, и до сих пор отчаянно боролся за свою жизнь. С того злосчастного выезда прошло уже две недели, и я досрочно собиралась покинуть данное место.  Немезидис откровенно презирал меня за это постыдное бегство. Я не имела права осуждать его.
- Хуже, - мрачно произнес он. Я вздохнула.
- Он не должен был идти один, - это уже моя реплика. Сухая, словно выдернутая из официального отчета. Впрочем, не далеко от истины. Именно это я и говорила на разбирательствах, закончившихся вчера.
- Не тебе это решать, - грубо отвечает Немезидис. Как я и говорила, он меня осуждает. Имеет право. Но я не обязана отчитываться перед ним за свои поступки.
- На следующей неделе пришлют нового магистра из Аллора, - опять я лишь сухо поделилась фактами.
- Я должен этому радоваться? – спросил Немезидис. Мы в определенной степени слишком похожи, но в главном различаемся. Я всегда убегаю, оставляя после себя ворох неразрешенных проблем. Немезидис остается, сталкиваясь с последствиями.
- Ты не обязан проявлять ни каких эмоций по этому поводу, - снова безжизненным  тоном ответила я. Мне, собственно говоря, никто ничем не обязан.
- Куда ты собираешься уехать? – тихо задал вопрос Немезидис. Кажется, он решил сменить гнев на милость. Я выгружала последний ящик своего стола.
- Я еще не решила. Может быть, я вернусь домой. Может быть, на острова Шенренкира. Всегда хотела там побывать, - произнесла я с жизнерадостной улыбкой.  
- Ты поступила правильно. С тем оборотнем. Он был чудовищем, и он не перестал бы убивать, - отступая от своей осуждающей позиции сказал Немезидис.
- Я знаю. Я поступила так, как должен был поступить любой боевой маг. И угрызения совести тоже нормально. Просто мне надо остановиться и подумать, а занимаясь боевой магией, я не смогу. Я продолжу не замечать первоначальные проблемы, с головой погружаясь во все более и более безрассудные затеи, - совсем не к месту пустилась я в излишние пространные объяснения.
- Большая половина магистров боевой магии занимаются этим самым бегством от проблем, предпочитая встречу с агрессивно настроенной нежитью, столкновению со своими внутренними демонами, - почему-то Немезидис решил поддержать довольно шаткую тему, поднятую мной.
- И именно наши нерешенные проблемы зачастую делают нас незаменимыми, - озвучила я прописную истину. Какой человек в здравом уме и трезвой памяти полезет в гнездо химер? Или будет изучать поведение вурдалаков?
- Ты же понимаешь, что очередной побег не решит проблем, - непривычно откровенно спросил Немезидис. Я знала мало подробностей его биографии, но могла с полной уверенностью сказать, что его прошлое таит в себе не мало темных тайн, от которых он прячется в Городе Черной Королевы.
- Я также знаю, что магия смерти никуда не исчезнет, если я буду избегать ее. Но продолжаю надеяться, - выдавила я грустную улыбку.
- Я определенно не тот, кто имеет право осуждать, - наконец-таки признает он печальную истину. Впрочем, я никогда не обращала особого внимания на осуждения окружающих.
- Сообщишь мне, что с Локком? – спросила я, подразумевая, что оставлю адрес или, по крайней мере, свяжусь с этим печальным местом. Немезидис кивнул.
- Удачи, чтобы ты не решила, - вполне мирно улыбается он, пожимая мне руку. Мы бы могли быть хорошими друзьями, наверное, даже лучшими. Впрочем, я привыкла не жалеть о прощаниях и не привязываться. Наверное, имеет смысл поменять собственные привычки. Впрочем, не важно... Я точно знаю, что никогда больше не вернусь в Город Черной Королевы....

? ™

- Дедушка? – удивленно спросила я. Появление главы Верховного Совета Архимагов Аллоре на бренном пороге моего временного жилища я меньше всего ждала. Момент, когда я выкатывала чемодан на улицу, был наименее подходящим. Я даже заклинание произнесла специальное, чтобы удостовериться, что он не плод моего воображение.
- Здравствуй, Анна, - произнес дедушка довольно холодным тоном. Я скорбно покосилась на чемодан и на уже подъехавшее такси, смутно надеясь, что разговора все же удастся избежать.
- Здравствуй, дедушка, - ответила я, с мрачной решимостью сжав ручку чемодана. Только постыдного бегства от главы Совета Архимагов в моем послужном списке не было.
- Уезжаете, магистр Леа, - спокойно констатировал он факт. Специально сделал акцент на мою измененную в целях конспирации фамилию. Все-таки тот маразматик из местного совета узнал меня и сдал дедушке... Не зря я в детстве ему на стул заколдованную кнопку подложила.
- Да, - не стала я отрицать очевидное, так же как и отказываться от своих дальнейших планов.
- Исчезнуть на три с половиной месяца не было твоим самым правильным решением, - дедушка решил перейти непосредственно к высокой проповеди о моем дурном поведении и отсутствии всякого трепета перед ним.
- Я никогда не отличалась принятием правильных или умных решений, - не стала я ему перечить. Дедушка пристально посмотрел мне в глаза, пытаясь что-то разглядеть за телепатическим блоком. Да, такая вот семейная традиция, я всегда предельно закрываюсь при общении с родственниками.
- Ты доказала, что способна быть самостоятельной, не зависеть ни от меня, ни от своей матери, ни от своей фамилии. Никто в этом не сомневался. Так же, как и в том, что однажды ты станешь архимагом, не смотря на твой характер, миллион глупостей, которые ты совершишь, и авантюр, в которые ввяжешься, - продолжил дедушка абсолютно ровным и безжизненным голосом.
- Что ты хочешь, сказать дедушка? Давай, без длинных предусловий, я не хочу опаздывать на свой самолет, - еще сильнее вцепилась я в ручку чемодана. Беседы с родственниками, не самая сильная моя сторона. Обычно все заканчивается разговором на повышенных тонах и громко хлопнувшими дверьми.
- Думаешь, что сможешь сбежать? – спросил дедушка, задумчиво поглядывая в безоблачную даль, в которой, кажется, маячила химера.
- Ты не можешь запретить попытаться, - ответила я, что-то рассматривая на мерзлой земле. Из дома доносился громкий голос мой бывшей соседки-целительницы. Ветра причудливо завывали, заставляя верить в местные легенды о призраках, перечащих здравому смыслу.
- Ты все еще подчиняешься совету архимагов, - жестким тоном произнес дедушка, превращаясь в Главу Совета Архимагов, не знающего жалости и не делающего исключений.
- Я никогда не цеплялась за членство в этой организации. Магистру боевой магии, даже моей сомнительной квалификации, достаточно просто найти применение своим навыкам, - пожалуй, слишком дерзким и нарывающимся на конфликт тоном сказала я.
- Анна, я не хочу с тобой сориться, - тяжело выдохнул дедушка. Мне даже жаль его стало в какой-то мере. Только не стоит забывать, что архимагами просто так не становятся. Маги, в большинстве своем, вообще, безжалостные и бессовестные манипуляторы.
- Тогда, не пытайся быть верховным кукловодом, слишком легко запутаться в веревочках, - продолжала я в какой-то мере выплескивать свое раздражение и усталость.
- Прекрати язвить, тебе не идет, - чуть строже, но все таким же мученическим тоном сказал дедушка. Я мрачно хмыкнула, посмотрев на носки своих сапог. Бежевые, из замши, на невысоком устойчивом каблуке,  покупала их еще в Аллоре, перед свадьбой Элейн...
- Это все, что ты хотел сказать? – спрашиваю я. Общение с родственниками никогда не было моей сильной стороной. Я либо провоцирую конфликты, либо избегаю разговоров. Сейчас, видимо, решила прибегнуть к первому варианту.
- Я понял. Ты не настроена беседовать, - спокойно констатировал дедушка. Что ж, мама на его месте уже давно бы забыла обо всех своих степенях, переходя на личности и единственный язык, который эти личности понимают.
- Значит, я могу идти? – уточнила я, медленно приступая к выполнению данного плана. Таксист уже давно нервничает, но ничего не скажет. С магами никто не любит связываться, тем более с магистрами боевой магии.
- Ты думаешь, что сможешь сбежать? – повторился дедушка. Я печально опустила глаза, остановившись на полпути к такси.
- Хочешь услышать подробный отчет о моих дальнейших планах? Что ж, спешу разочаровать тебя, дедушка, у меня нет абсолютно никаких планов. У меня есть билет на самолет до Шенренкира и десять дней отдыха. Что я буду делать дальше? Может быть, вернусь в Аллор и буду играть роль примерной дочери, внучки и кого бы то там ни было еще. Может быть, я уеду в Вирито-дорато или на Лоренту, или в Эрендир. А, может быть, я останусь на островах Шенренкира, начну специализироваться в иллюзорной или исключительно бытовой магии, - разразилась я длинной речью.
- Когда ты повзрослеешь, свяжись со мной, - ответил дедушка. Что ж, мама на его месте давно бы взяла меня за шиворот и силой притащила домой, не думая о моих нежных чувствах.
- Всенепременно, - все-таки не удержалась я. Впрочем, я никогда и не оспаривала факта, что никогда полностью не повзрослею...

? ™

Если быть честной, то я обманула дедушку. У меня было очень много времени в запасе до вылета. Но это не отменяло и некоторых моих других планов. Я оставила чемодан в камере хранения и приехала на фальшивую могилу Черной Королевы. Место, полное призраков и  чужих воспоминаний. Впрочем, прощаться я пришла со своими призраками и непрошенными воспоминаниями.
- А здесь не так уж и страшно, - произнесла я, почувствовав его присутствие. Впервые я была именно в склепе. Мрачно, серо, сыро, веет смертью, но слишком театрально. Ночью на кладбище много страшнее...
- Здесь и не должно быть страшно. Это просто красивая плита. Пустой жест на пустом месте, - ответил мне он. Я легко улыбнулась, разглядывая какие-то надписи на староэльфийском. Кажется, что-то о королеве Рийгане, но у меня не было настроения переводить.
- Ты не хуже меня знаешь, что это не так, - сказала я, в очередной раз передернувшись от неприятного чувства, которое всегда с маниакальной настойчивостью преследовало меня на местах массовых захоронений.
- Мне не стоит объяснять тебе, что это ни коим образом не связано с королевой Рийганой. От нее здесь только красивая и бесполезная плита, - в его голосе звучит теплая улыбка.
- Что здесь произошло на самом деле? – спросила я, отчасти из любопытства, отчасти не желая переходить на другие темы для разговора. В конечном счете, диспуты на сложные и спорные темы всегда отвлекали меня от необходимости говорить о чувствах.
- Ты же пришла не для беседы о событиях давно минувших дней, - он тоже переводит тему разговора. Быть может, я бы поспорила с ним, если бы через несколько часов не должна была находиться на борту межконтинентального лайнера.
- Нет. Я пришла, чтобы попрощаться. Вполне возможно, что я не захочу возвращаться ни в Вирито-дорато, ни в Город Черной Королевы, - не меняя плавного течения беседы сообщила я. Он легонько усмехнулся, по моей коже пробежали мурашки. И я не смогла сдержать ответной улыбки.
- Что ж, я не должен был тогда разыгрывать сцену своей трагической гибели во цвете лет, - впервые озвучил он слова, которые висели над нами, с той встречи на смотровой площадке.
- Рада, что ты признаешь это, - неловко и смущенно улыбнулась я. Повисла неловкая пауза, во время которой я почему-то старательно

Реклама
Реклама