Произведение «Приключения волшебницы 6-10» (страница 28 из 113)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9782 +18
Дата:

Приключения волшебницы 6-10

страницы книги под многообещающим названием «Истоки шаманизма гномов. Общение с мертвыми духами».
- Тебе нужно освежить свои знания в этой области? – несколько язвительным тоном спросила я. Не к моей чести, но уже два дня я была необъяснимо раздражительна и не имела возможности выместить эту злость в благих целях (хотя бы на уничтожение нежити).
- Нет, - пожал плечами Немезидис. Оборотня сегодня, как и вчера, и еще два дня назад, здесь не было. Кажется, на него дурно влияло полнолуние или он постыдно избегал моего общества...
- Нежить, проклятья, что-то требующее моего немедленного вмешательства? – продолжала я выбрасывать свое раздражение на окружающую среду. Я уже почти убедила себя в том, что мне просто показалось. Тот человек был похож, именно ПОХОЖ на Тэмина. Он не мог восстать из мертвых, хотя бы потому что из мертвых просто так не восстают, а, если и восстают, то уже определенно не те, что умирали. Но это были ЕГО глаза, и он меня узнал...
- Ладно, читай свои некромантские книжки, кому это надо, - махнул он на меня рукой. Что ж, не стану его обвинять – он не обязан мириться с моими истериками и проблемами с восставшими из мертвых.  Или все-таки это возможно? Снежные Волки – верные стражи Вирито-дорато, души его умерших защитников... В любом случае, заумная книга на языке, который я с трудом понимаю вряд ли даст мне ответы.
- Немезидис, а ты хорошо разбираешься в этом? – неожиданно спросила я. Лорента – не то место, куда приезжают по доброй воле. Здесь либо прячутся, либо сюда ссылают.
- В истоках шаманизма гномов? – уточнил мой коллега. Вообще, он оказался не таким уж враждебно настроенным в мой адрес. В некоторой мере нас можно было даже назвать приятелями и единомышленниками.
- В общении с мертвыми, - поправила я, все еще пытаясь убедить себя в том, что не сошла с ума. И, кажется, у меня начинал созревать очередной гениальный план, грозящий печально закончиться.
- Беспокоят призраки на могиле королевы Рийганы? – не без доли иронии поинтересовался Немезидис. Помнится, он отпускал «остроумные» комментарии по поводу моего желания обогатиться духовно.
- А такое случается? - с энтузиазмом спросила я, уже придумывая объяснения своим галлюцинациям. Немезидис вопросительно поднял на меня брови, пытаясь с умным видом что-то усмотреть в «Истоках шаманизма гномов», но быстро забросил это занятие.
- Обычно у тех людей, которые склонны к психическим расстройствам и злоупотреблению алкогольными и наркотическими средствами, - ответил мой собеседник, окинув меня презрительным взором.
- Ты не ответил на мой первоначальный вопрос? – попыталась я не отвлекаться на разнообразные теории, связанные с моим воспаленным воображением и дурной наследственностью в лице прадедушки некроманта и всех предков, к нему прилагающихся.
- Я тебя не слушал, - пожал плечами Немезидис, неумолимо уходя от ответа на прямой вопрос. Я скептически подняла брови и сложила руки на груди в замок. Что-что, а такую откровенную ложь я умела распознавать на раз. А вопрос я и повторить могу, я, вообще, удивительной настойчивостью отличаюсь, когда мне что-то в голову втемяшиться.
- Насколько хорошо ты разбираешься в общении с мертвыми? – спросила я, настроив все свои скудные телепатически-эмпатические способности.
- Зачем тебе? – ответил он вопросом на вопрос. Моя любимая техника избегания нежелательных ответов. Впрочем, кто я, чтобы копаться в чужой личной жизни и тараканах в голове.
- Просто хочу проверить мертв ли один человек, которого я некогда знала, - витиевато ответила я, натолкнувшись на выразительный взгляд Немезидиса.
- Старые враги покоя не дают? – полусерьезно-полушутя произнес он, тоже пытаясь что-то прочесть за моими телепатические блокировками, испытанными на маме и Дэлиане.
- Серьезно, Немезидис. Я видела человека, который должен был мертв уже несколько лет, - выдавила я из себя, натолкнувшись на еще более выразительный взгляд мага.
- У тебя в роду сумасшедших не было? – совершенно не боясь задеть мои нежные чувства, поинтересовался мой коллега. Так и подмывало для наглядности показать ему сколь опасно злить даже гипотетических сумасшедших.
- Ладно, я сама разберусь, - ответила я, открывая «Истоки шаманизма гномов». Как назло попался какой-то странный ритуал из общепринятой черной магии с подробной инструкцией (во времена составления этой книги заклинания подобного рода относились к специфическим и были доступны магистрам определенной степени, в современной литературе такого не найдешь).
- Прежде, чем вляпаться в то, отчего потом не отмоешься, убедись обыденным способом, что тот человек, которого ты видела недавно – твой якобы умерший знакомый. Магия мертвых – не игрушка для избалованных девочек, которые бояться призраков прошлого, - произнес Немезидис, забирая у меня «Истоки шаманизма гномов».
- Я не боюсь призраков, - ответила я довольно резко.
- Тогда разберись с ними, не прикрываясь силами, с которыми можешь не справиться. Если, конечно, не хочешь провести всю свою жизнь в местах, подобных этому, - сказал маг, выходя в коридор с моей книжкой. И глупо было придумывать причины, по которым я могла быть с ним не согласна.

? ™

Мне не нравился ни этот континент, ни город Черной Королевы, ни мои коллеги, ни моя работа, ни тот факт, что я все еще пыталась найти Тэмина в толпе на могиле Черной Королевы. Но я прожила здесь уже почти месяц. Меня мучали кошмары, глубоко переплетенные с магией смерти. Страшные войны древних богов, выжигающие эти земли, лишающие ее волшебства. Иногда мне даже начинало казаться, что я вижу наяву восставших  мертвецов, реки крови и толпы призраков.
Я сильно уставала. Самое элементарное колдовство требовало нечеловеческих усилий. Дело даже не в дефиците магических источников, мой резерв пополнялся довольно быстро, в этом смысле я практически не замечала разницы между Лорентой и Аллором. Но здесь через каждое новое заклинание я пропускала через свою душу страшную магию древних времен, оседающую на моем сознании непрекращающимися ночными кошмарами.  К тому же лихорадочные поиски Тэмина не прибавляли мне ни очарования, ни новых сил. Выглядела я лишь немногим лучше, чем оборотень Локк перед полнолунием: бледная, с тяжелыми тенями под глазами, осунувшаяся и безумно раздражительная.
- Сегодня же должен был дежурить Немезидис, - не скрывая своего разочарования произнес оборотень, вошедший в неуютное казенное помещение, ограничивающееся развалившимся диваном, доисторическим компьютером, шкафом с подборкой «Боевой магии сегодня» и некоторых справочников разной степени давности и достоверности, столом и тремя стульями.
- Мы поменялись, - ответила я, в очередной раз не слишком успешно делая вид, что читаю «Боевую магию сегодня». Статья о какой-то разновидности стриг,  поселяющихся на чердаке дома и высасывающих энергию жильцов. Может быть, мне свое жилище на наличие подобных проверить...
- Опять? – спросил оборотень. Меня, между прочим, может оскорбить подобный тон. Как и тот факт, что это второй разговор между нами, остальное время на меня либо невразумительно рычали, либо убегали при первой встрече. И снова-таки менялись сменами с Немезидисом, дабы избежать даже самого отдаленного общения со мной.
- Мне нравятся ночные дежурства, - ответила я. Или я не знаю иных способов борьбы с кошмарами, вызываемыми магией смерти, кроме как доведения себя до крайней степени физической усталости.
- А днем тебе нравится быть единственным призраком над могилой Черной Королевы, - несколько более панибратски, чем предполагали обстоятельства нашего знакомства произнес оборотень. Впрочем, вполне возможно, моя мнительность – очередной синдром недосыпания.
- А ты за мной следишь? – немного агрессивно спросила я. Опять же ничего из ряда вон выходящего, я всегда бурно реагирую на факты даже самого отдаленного вмешательства в мою личную жизнь.
- У меня есть более важные дела, - ответил оборотень, занимая диван и пролистывая очередной номер «Боевой магии сегодня». Что ж, личное дело каждого каким шлаком заливать свое свободное время.
- Например, избегать совместных дежурств? – почему-то именно этот момент мне показался идеальным для выяснения причин столь яростной нелюбви к моей скромной персоне.
- А тебя это задевает, магистр? – спросил он, продолжая читать сомнительную прессу.
- Я разумно хочу знать, что меня не толкнут в приветливо раззявленную пасть первой встречной химеры или вурдалака, - ответила я.
- Взаимно, - улыбнулся оборотень, поигрывая в руках какой-то безделушкой, крашенной под серебро.
- В смысле? – удивилась я, почему-то целиком и полностью фокусируясь на этой безделушке, которая выглядела до боли знакомо.
- Не хочу получить пульсар или огненную дугу в спину, - пояснили для особо не понятливых. Не то, чтобы у меня было много причин для праведного гнева и обиды (при нашем знакомстве я как раз собиралась проверить на нем одно из этих заклинаний), но я оскорбилась. И опять безо всяких веских причин мысли мои были притянуты к этому дешевому медальону.
- Я профессионал, и у меня богатый опыт общения с оборотнями, - слегка преувеличила я. Два оборотня, не слишком хорошо окончившие свои дни не служили мне хорошей рекомендацией, как и мое желание повнимательнее рассмотреть кулончик.
- Могу сказать то же самое, про опыт общения с магистрами боевой магии, - ответил оборотень Локк, положив дешевое украшение на стол. Не то, чтобы я сомневалась в его состоятельности, но серебро у оборотня?! Пф-ф-ф!    
- Значит, ни какой ничем не обоснованной ненависти в отношении моей скромной персоны? Просто трепетная дружба с Немезидисом, - сделала я свои выводы.
- Не хотел узнать каким образом ты связана с тем, кто превратил меня в чудовище, - опять-таки удивил меня ответом оборотень, вызвав очередной приступ активности мозга, натолкнувшейся на непроницаемую черную стену.
- Не думаю, что среди моих родственников и знакомых есть настолько недобросовестные личности,  – осторожно уточнила я, стараясь не думать о злодеяниях прадеда и пестром соцветии более дальних и менее благонадежных родственников. Самовнушение это или, действительно, но Локк мне кого-то начинал напоминать. Строго говоря, превращение в зверя порой кардинально меняет, до того, что родители детей не признают, что говорить о явно давнем и явно шапочном знакомстве через третьи руки.
- Не узнаешь? - с этими словами оборотень кинул мне медальон. Я инстинктивно поймала. Правда, серебряный. И, правда, мой... Определенно легенды о призраках на могиле Черной Королевы имеют под собой реальную почву, потому что самые мрачные из них с поразительной настойчивостью продолжают появляться в моей жизни.
- Тот, кому я это подарила, умер много лет назад. По крайней мере, у меня не было причин думать иначе, - после нескольких минут молчания произнесла я, внимательно разглядывая украшение. Мне подарили его на день рождения, а я в свою очередь отдала приятелю-оборотню. Тому самому, которого я до последнего защищала и до последнего не верила в то, что ему начинало нравиться быть чудовищем.
- Можешь не сомневаться – он долго не проживет, если я его встречу, - не остался в долгу оборотень. Его

Реклама
Реклама