Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьдобротанебопамятьприключениянадеждазвездыбессмертиеромантикаотношениямагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2559 +3
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы

свое я запамятовал, а паспорт мой утонул, то я и сейчас не имею такой возможности. А посему зовите меня просто: Архивариус… Ну и что там?..  – спросил Архивариус, показав пальцем куда-то вверх.
- Потолок у тебя протекает. Нехорошо… – отметил Скупщик.
Девочка Боящаяся Уснуть, силясь обмануть зевательный рефлекс, изучала трещины на потолке. Каждая из них походила на чей-то карикатурный профиль.
- Это не потолок, это мозги у меня протекают… А на тех Вы не обращайте внимания, – сказал Архивариус Девочке. - Я поначалу тоже думал, что они - живые, а они только слушают
- Что там?.. – вернулся к теме Скупщик Звезд. – Да то же, что и всегда: праздновать собираются. Надувают аэростаты, варят в котлах глинтвейн, устанавливают аппаратуру… Луну промывают из брандспойтов…
- Зачем?..
- Еще бы знать - зачем! Администрация еще не проснулась, вот и оттягивают. А к Полуночи, говорят, еще и с Солнцем что-то сделают...
- А «полуночь» – это что? – вклинился в разговор Компьютерный Мальчик. – Это когда часы все встают?..
- Тебе-то какая разница, у тебя же нет часов! – шикнула на него Девочка.
- М-да-а… - протянул Скупщик, пробегая взглядом по интерьеру. – Вот всегда говорил, что сырость и замудренные книги ни к чему толковому не приведут!
Снизу кто-то вдохновенно наяривал на бас-гитаре «Полонез Огинского», а за стеной гнусавый голос, будто из-под воды, с выражением зачитывал латинские пословицы.
- А у вас что тут, водяные?.. – спросила Девочка скорее из интереса, нежели со страху.
- Нет, что Вы! – тут же успокоил Архивариус. – Это сосед мой, профессор языковедения, к лекции готовится. У него там рядом шлюз прорвало, вот и репетирует, бедняга, с аквалангом… – он подцепил ногой неторопливо проплывающий мимо походный котелок. - Картошку будете?.. В мундире!
- Только не сейчас, пожалуйста, - сказала Девочка. – А то у меня от латыни всегда аппетит пропадает.
- Ну, тогда и я повременю, – сказал Архивариус и отправил котелок в дальнейший круиз по комнате.
«…Итак, как говорится, ROTA  PLAUSTRI  MALE  UNCTA  STRIDET!.. Что в переводе означает: не подмажешь – не поедешь...» - нравоучительно пробулькало за стеной.
- Тоже мудрец?.. – спросил насмешливо Скупщик Звезд. – Удивительная закономерность: везде, где бы я ни бывал, городские станции водоочистки просто кишат мудрецами! Это что же, испарения так благоприятствуют развитию левого полушария?..
- Если бы! – вздохнул Архивариус. – Вон, джазисты с водонапорной башни: так вчера им эти, все забываю - ну, что «кия» кричат и ногами стены прошибают - трубу проломили... – как бы в подтверждение он указал носом на выплывшую из темноты гитарную деку. – О, видали?..
- Да, шибко их...
- Вот, а ты говоришь! Так что у меня здесь еще, можно сказать, райский комфорт... Кстати, имеется еще шикарный суп из мха на стеарине – уж не побрезгуйте! Там и грибы местами встречаются, и мелкая рыбешка...
- Спасибо, но мы сегодня уже перекусывали, – скромно сказала Девочка. – А не найдется ли у Вас какого-нибудь горелого кофе? А то все ждут не дождутся Полуночи, а Полуночь - это такое время, когда больше всего хочется спать, а нельзя…
- Ни кофе, ни чая, извините. Только то, что плавает… А чтобы вы не спали, – Архивариус отшвартовался и на тихом ходу поплыл вдоль комнаты. – Я расскажу вам печальную сказку...


/Печальная сказка Архивариуса/


«…Лет десять назад - мне тогда было двадцать три - я неожиданно умер. Не физиологически, конечно, а как личность. Потом-то я, естественно, «воскрес», но стал уже другим. Друзья и коллеги отказывались меня узнавать. Невеста же вообще сочла меня за идиота и вышла замуж за космонавта. Так я остался один…
Я шатался по городу и разговаривал сам с собой. Я не мог понять, что за вирус меня снедает, пока случайно не забрел в библиотеку. Взял первую попавшуюся книгу - как сейчас помню, это была «Ведическая кулинария», но тогда это было не важно. Важно было то, что я сел и начал читать… Читал взахлеб, пока вахтерша чуть ли не за шиворот не выдворила меня из зала. На следующий день повторилось то же самое. Правда, тогда я уже читал что-то о жизни пингвинов и о том, как затачиваются режущие детали деревообрабатывающих станков. А на третий день, когда я укрылся от вахтерши под стол и всю ночь с фонариком зачитывался мемуарами мадам де Лафайет, я понял, что нет вернее друзей и милее подруг, чем книги. Я глотал все подряд целыми томами. Я полюбил их как родных, и они, казалось, отвечали мне взаимностью…
Домашние тоже не признавали этих моих «изменений» и постоянно стращали меня «сумасшедшим домом». Что мне было делать?.. Сложил в туристический рюкзак все свои пожитки и ушел… Года два жил на чердаках и вокзалах, пока мне не присоветовали эту самую конурку. Припер сюда койку, списанную из детского сада, отрыл на свалке почти совсем новенький кухонный гарнитур, кое-как обжился и принялся с болезненной ненасытностью собирать книги. Так и перебивался, чем Бог послал… Соседи сверху, как ни поедут на дачу, так непременно привозят полный багажник картошки. Им-то что, а картошка тухнет. Вот и отсыпают мне половину, а взамен берут что-нибудь полистать на досуге… А потом как-то приходит она… Ну, вы поняли: та, что ушла к космонавту… Говорила, что развелась, что ребенок умственно отсталый и его забрали в специнтернат… Плакалась в жилетку… А я, не будь дураком, начал ей цитировать «Афоризмы житейской мудрости» Шопенгауэра… Я думал, ей полегчает, а она как залепит мне пощечину, представляете?..»
- Ох, представляю!.. - Скупщик Звезд обхватил голову руками, и могло даже показаться, что ему поплохело. Но тут он хлопнул себя по коленкам и затрясся от беззвучного, какого-то маниакального смеха. Девочка взволнованно погребла к нему.
- Что с Вами?.. – дергала она его за плечо. – Что с Вами, это ведь только сказка!..
- Нет, дитя мое, это не сказка, - сказал Скупщик, перестав смеяться и с укоризной глядя на Архивариуса. – Это уже элементарная грубость! И Шопенгауэр не пошел тебе впрок. Ты, брат, хотел покорить женщину интеллектом, но до сих пор не научился отграничивать его от той самой «житейской мудрости»!
- Не понимаю… Может, я недостаточно прочел первоисточников?..
- Да нет. Прочел ты более чем предостаточно. Только из всего прочтенного ты так и не уяснил, что интеллект еще не есть мудрость. Интеллект - лишь малое дитя МУДРОСТИ, голое и несмышленое...
Воцарило задумчивое безмолвие, прерываемое лишь гулким всплеском воды и тяжкими вздохами Архивариуса.
- …А может… может Вам попробовать начать все с нуля?.. – застенчиво подала идею Девочка Боящаяся Уснуть. – Придумать себе какую-нибудь цель, чтобы было к чему стремиться…
- С нуля, милая барышня, мне уже поздновато. Да и компаса нет, а без компаса далеко не устремишься...
- Ну, нам пора. Время… – сказал Скупщик Звезд, пробираясь босыми ногами к выходу. – А насчет компаса - я там кое-что тебе оставил, поищи в своем «аквариуме»!..



- 4 -

«Если перед тобою слепой  – открой ему глаза»


- …Вы отдали ему звезду?.. – не скрывая удивления, спросил Компьютерный Мальчик, когда они уже вышли из подвала. – Прямо вот так, взяли и отдали? Даром?!.
- Именно так. Взял и отдал… Ведь звезд будет еще много, а разум у человека всего один.
- Нет, положительно ему кто-то нужен! – сделала вывод Девочка Боящаяся Уснуть после недолгого раздумья. – Была бы я чуть постарше...
- Ну и дура, – сказал Компьютерный Мальчик. – Ему ведь даже нечем было бы расплатиться, кроме тухлой картошки и заплесневевших фолиантов!
- Сам ты – компьютерный дебил! И отчислили тебя по назначению!..
- А ты-то, ты-то?!. Уперла у неимущего человека Шопенгауэра и думает, что сразу поумнеет!..
- Ну, будет вам! - прикрикнул на них Скупщик Звезд. – Не «уперла», а всего лишь взяла почитать. И в скором времени намеревается вернуть, так ведь?.. – он плутовато ощерился, обернувшись к Девочке. – А если вы так и будете препираться по каждому поводу, то боюсь, что звезд нам больше не видать…

…Вяло моросящий дождик все явственнее предвещал обрушиться хорошим ливнем.
- О - Вы видели?.. – Мальчик ткнул лазером куда-то в неопределенном направлении.
- Что?..
- Ну «волосатый» этот, с орденом...
- А, ты про Габриэля? Так я же говорил, он теперь повсюду блуждает... И будет блуждать - что еще ему остается...
- Да не, я не про то… Я не боюсь привидений, просто… меч у него какой-то сомнительный. То ли дело мой!.. - Мальчик произвел лучом серию эффектных манипуляций.
Запахло озоном. Небо вспыхнуло сразу десятком сполохов - и полило…
- Ну вот! Доигрался!.. - сетовал Скупщик Звезд, накрыв детей полами своей штормовки и на бегу выискивая какое-нибудь убежище. – Нашел время устраивать соревнования!..

- …Знаешь, а тебя с ним и впрямь что-то роднит! – без какой-либо мотивации подколола Мальчика Девочка Боящаяся Уснуть, когда они пережидали грозу в чреве продырявленного пулями бронетранспортера, брошенного на съедение ржавчине еще со времен Второй Мировой. - Только у того лицо чуть поумнее.
- Чушь! – брякнул Компьютерный Мальчик, однако чуток покраснел. – У нас в компьютере сроду таких малохольных не водилось. Я вообще не понимаю, какой профит искать то, что затерялось во Времени?..
- Ничего, подрастешь – поймешь, – покровительственным тоном сказала Девочка, измерив того взглядом свысока. – А пока, раз не понимаешь, так сиди и не выпендривайся. А то мельтешишь тут со своим «несомнительным» мечом! В Шопенгауэра вникать мешаешь…

________________________


...Дождь все так же неугомонно тарабанил по обивке бронетранспортера, и сумерки никак не истекали. Девочка укладывала «домиком» поломанные грозой сучья в тщетной попытке добыть огонь, но те даже и не думали разгораться, насквозь пропитанные влагой. Поэтому, вконец осерчав, она плюнула на это непродуктивное занятие и открыла книгу на первой странице предисловия. Но тут из входного люка ввалился Скупщик - да такой сияющий, что того и гляди забацал бы гопака, будь тут где развернуться.
- Смотри-ка, что я там нашел!
- Волка?.. – отрешенно спросила Девочка, бросив взгляд на закутанное в дождевик, продрогшее и вымокшее до шерстинки существо на руках у Скупщика.
- Типун тебе на язык, откуда тут волки, собаку! И не просто собаку!.. Темень стоит – хоть глаз выколи, лужи по щиколотку, а он забрался, шельма, под этот вонючий танк и лежит себе, сопит - еле разглядел!.. Я уж решил было что у него саркома, хотел оставить: все равно, думаю, не выживет. Но потом вдруг совестно стало. Полез ему в глотку проверить, есть ли там опухоль…
- И что же?.. – Девочка меланхолично потрепала пса по загривку.
- Что?!. Ха-ха! А то, что никакая это не опухоль, а вот что!.. – с важностью предъявил Скупщик блеснувший в полутьме кристалл. - Сожрал, оболтус, что-то из мусорного бака и подавился звездой!.. А где наш «боец»?..
- А, он там… с дождем воюет…
Все Девочкино внимание теперь было приковано к звезде. Там бессвязно пробегали, наслаиваясь, отрывки из ее детских сновидений. Затем промелькнул призрачный силуэт в средневековом плаще, но тут же растаял. А вместо него отрисовался кудлатый юнец, прыгающий по лужам как павиан и гоняющий своим лазером, точно клюшкой, пивные банки… «Ну – нет! -


Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 20.06.2014 (1)
1
Произведение своеобразно и ярко, глубоко и многокрасочно. Наверное, и многозначно. Насчёт сюжета - тут, по внимательном прочтение, кое-где можно было бы с автором и поспорить. Но, на мой взгляд, если с автором хочется спорить - это первый признак: произведение достойное. Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.
     21:13 20.06.2014 (1)
Искренне благодарю.
Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.

На 100% согласна. Вот и хотелось как-то "разбудить" чувства и призвать к человечности. Если какие-то идеи оспариваются - значит они существуют и работают.
     23:25 20.06.2014 (1)
Мы с тобой ещё серьёзно поговорим о "Скупщике" - дай срок, я должна сама всё ещё раз серьёзно перечитать, обмозговать....
     16:06 23.06.2014
Да-да, безусловно. Очень хотелось бы поговорить. Поскольку эта тема медленно, но верно становится частью моей жизни.
     14:00 05.06.2014
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     04:23 31.05.2014 (1)
Талантливо...
Остается только позавидовать фантазии автора.
     17:45 03.06.2014
Спасибо. Насчет "фантазии автора": там в предисловии есть небольшое пояснение. А то не совсем справедливо, если читающие будут думать, что все это вылилось из моей головы.
     17:49 30.05.2014 (1)
1
Замечательное неординарное очень насыщенное произведение!   Кто скажет обратное, будет иметь дело с Медведем из моих сказок )) (шутка) В общем, всем рекомендую! Ещё доштудирую и оставлю более полный комментарий )\
     20:01 30.05.2014 (1)
Большое спасибо! Я тут поняла свой промах: это надо было выкладывать осенью, где-нибудь в октябре. Вещь-то "осенняя" (так, по крайней мере говорят те, кто читал), и в мае воспринимается с трудом. Но Вы уж, пожалуйста, "добейте", раз начали - дабы полный образ создался.
     03:40 31.05.2014
Мне просто целых два дня было некогда читать из-за дел, сейчас на выходных "добью" )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама