Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстволюбовьдружбапутьдобротанебопамятьприключениянадеждазвездыбессмертиеромантикаотношениямагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2562 +6
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 1-7 главы

кино, на танцы... На пароходе бы с ним каталась… И все бы любовались ими, говорили, какая симпатичная пара...
- Так вот как? Значит, все-таки может красота быть всеобщим достоянием? Значит, не следует зарывать звезды под подушку? Значит, имеют они право вдохновлять других и СВЕТИТЬ  ДЛЯ ВСЕХ?..
- Вся эта Ваша гуманистическая философия! – пренебрежительно отмахнулся Компьютерный Мальчик. – Вот я здесь сравнительно недавно, но уже успел составить свое мнение о людях. Кого и на что тут вдохновлять?.. Ведь куда ни плюнь – кругом сплошное ворье и маньяки! Вы их вдохновлять будете – а они Вас же потом чем-нибудь пырнут из-за угла!.. Мир испорчен до основания, а Вы еще тут о собаках каких-то печетесь...
В ответ на эту обличительную тираду Скупщик только кривовато ухмыльнулся. Друт же встал на все четыре лапы, наморщился и уже разинул пасть, готовясь возразить, но неожиданно зевнул, отчего получилось что-то предельно невнятное.
- Да это я - не о тебе. Это я – так, в целом… – туманно пояснил Мальчик. Затем он вылез из-под БТРа и смачно потянулся.
- Пора идти, – сказал Скупщик Звезд. – Друт вроде оклемался, да и подсохло. Нам надо еще многое провернуть до Полуночи!
- И когда же, наконец, настанет эта «полуночь»?.. – риторически спросил Мальчик.
Остальные только посмотрели на Небо и далее шли в сосредоточенном молчании, следя за тем, как монтажники на лесах, уходящих куда-то в поднебесье, обносят еще розовеющий солнечный диск листами оцинкованного железа.
- Вот болваны! – критиковал Мальчик. – Ведь дождь пройдет и оно заржавеет!..
- Не могу понять, и с чего мне втемяшилась эта песня?.. – вдруг задалась вопросом Девочка Боящаяся Уснуть.
- Какая? Про то, как «король возвращался домой»?..
- Не угадали. Эта тоже была, но сейчас играет совсем другая!..
- Ну, хотя бы напой…
- Да не умею я! Подождите, прислушайтесь!..

…Только здесь и только завтра было "вчера",
А вчера мне впервые захотелось пожить…
Только камень в груди вздохнуть не дает,
Остальное придет. Остальное придет…


- …«Остальное придет…» - как зомбированная, повторила Девочка.
С Друтом же вообще творилось что-то невообразимое. Тявкая и подвывая, он бился как в эпилептическом припадке, потом упал навзничь и хрипло произнес: «Регана…»
- Что с ним? – спросила Девочка.
- Должно быть, что-то личное… Вот что: спрячь пока что звезду куда-нибудь поглубже. А то, не приведи Господь, еще с кем-нибудь падучая приключится…
Идти своим ходом Друт в таком состоянии не мог, и Скупщику ничего другого не оставалось, как взвалить его на закорки.
- …Что это?!. – вдруг вскрикнул Компьютерный Мальчик, вперившись глазами в сизую хмурь.
- Где?.. А, это... Да, ничего инфернального. Опять, поди, голограмма… – предположил Скупщик, завидя вдали нечеткие очертания длинноволосой фигуры. – Хрономираж… Хотя, кто его разберет…
- Да нет же, я не про этого!.. На реку, на реку глядите! Баржу видите? Там, под ней, что-то барахтается! Что-то живое!..
- Малыш, ты явно переутомился. Просто сом какой-нибудь… Или дельфин…
- Какой дельфин?!. А еще что-то там про гуманность трендили! Сами Вы – дельфин!.. – выпалил Мальчик, ринулся к набережной и, не раздеваясь, с разбега сиганул в маслянистую воду.
А буквально через мгновение он уже выкарабкивался на берег: чумазый как истопник и с чем-то чернеющим в руках. Когда компаньоны обступили его, то поняли, что это - кошка. Маленькая черная кошка, размером не больше котенка.
- Совсем эти люди озверели!.. – кричал Компьютерный Мальчик, давясь отнюдь не компьютерными слезами. – Уже кошек под баржами топят!..
- Во дает, Компьютерный! - слегка обомлела Девочка, восхищенная его поступком.
- Та-ак… Мало мне детей-истероидов и собак-инвалидов - так теперь еще дохлая кошка…  - протяжно вздохнул Скупщик.
- Я уже не инвалид! – опротестовал Друт. В доказательство он сполз со скупщиковых плеч и встряхнулся.
- Откуда же ты знал, что это не рыба, а кошка? – спросил Скупщик Звезд у Мальчика.
- Я что, по-Вашему, анацефал? Рыбу от млекопитающего не отличу? К тому же я в звезде ее видел
- Что же ты видел?
- Видел, как она раза три сбрасывалась с одиннадцатиэтажной башни, потом ложилась на трамвайные пути… Я уже давно ее заприметил, только все не мог понять, что с ней такое...
- Оставьте меня... - проговорила Кошка, приходя в чувство. – А еще лучше - верните туда, откуда взяли…
- О! Гляньте-ка, и эта разговаривает!..
- Да она ж окоченела вся! – воскликнула Девочка, выдернув кошку из рук Мальчика и судорожно вытирая её подолом сарафана. – Еще и нефти, небось, нахлебалась!.. Как тебя зовут?
- Никак. Кошка и все… Нет правды на Земле…
- Но зачем ты хотела покончить с собой?..
- Потому что я – Кошка-самоубийца. Я – НЕНОРМАЛЬНАЯ  КОШКА…
- Ты попала по адресу: здесь все ненормальные! – подбодрил ее Мальчик.
- Я была нормальной. Я любила жизнь и своих хозяев… Но и детей своих я тоже любила! А они их - в ведерке! Может ли мать такое пережить?.. Ну скажите же теперь: где она – эта ваша правда?!.
- Успокойся, милая Кошка, - утешала её Девочка, хотя у самой уже глаза были «на мокром месте». - Пойдем с нами, мы и для тебя отыщем звезду!
- А что толку?..
- У тебя еще будут котята, обязательно будут! Их никто не посмеет обидеть, и они вырастут красивыми и пушистыми! И все их будут гладить и ласкать… - развивать свою мысль далее Девочка не могла, так как ревела в три ручья.
- Не верю я... Я умереть хочу…
- Коли с трех попыток не удалось – значит жить тебе! – вынес приговор Скупщик Звезд. – Да и стоит ли сводить счеты с жизнью, если от этого никому не будет пользы?.. А вы, детвора, носы утрите - тут ликовать надо! Несите её за пазухой и держите подальше от трамваев и набережных…
- Так куда мы сейчас направляемся?..
- Прямо. А именно – в еще одну, не столь слезоточивую, но не менее поучительную биографию…

________________________


...Вскоре индустриальные кварталы остались позади. Обогнув бесчисленные заборы очистных сооружений и рыбных хозяйств, путники снова вышли к реке.
- Ну, «приехали»… - сказал, осматриваясь, Скупщик Звезд. - Лунной Дорожки не видать, паромщик пьян как всегда, а летать через реку, насколько я знаю, никто из вас пока не умеет… 
- Зато я могу ходить по воде! – гордо сообщил Компьютерный Мальчик.
- Ой ли! – стал подначивать его Друт. – Так-таки и могешь?..
- Для начала неплохо бы мир спасти, а потом уж по воде расхаживать, – наставительно сказала Девочка.
- А я плавать умею … - как бы невзначай замолвила словечко «суицидальная» Кошка.
- Довольно! – топнул ногой Скупщик. – А ты вообще уже наплавалась!.. Вот если бы лодку где-нибудь раздобыть, или хотя бы надувной матрас...
- Так это запросто! – с готовностью гаркнул Мальчик и шмыгнул в придорожный борщевик.
Не прошло и пяти минут, как он вновь появился - весь в репьях и с обожженной физиономией. За ним, неуклюже подпрыгивая и громыхая, телепался полусдутый желтый «цеппелин». Следом бежал и матерился какой-то рабочий в салатовом комбинезоне и с разводным ключом. Увидев эту процессию, Скупщик выпучил глаза:
- Ты что, совсем обалдел?!.
- Да Вы не волнуйтесь: я его лучом подрезал. А то понавешали тут...
- Так… Быстро спускаем на воду! – тихо скомандовал Скупщик. - Влезаем по одному. Друт, подтащи-ка сюда какой-нибудь дрын! И не уроните Кошку: ей на сегодня достаточно...
- Граждане, родимые! Что ж вы такое делаете?! – орал им с пристани человек в спецовке, надрываясь и чуть не плача, когда те уже оттолкнулись от берега. – Люди!.. Не надо!.. Ну вот… Висел ведь себе и висел, никому не мешал… А из меня теперь начальство всю душу вытрясет...
- Лови! – метнул ему Скупщик Звезд что-то, завернутое в бейсболку. – Только не вздумай распиливать! Гляди в нее почаще - и душа твоя всегда будет при тебе!..
Рабочий поймал «бандероль», посмотрел наскоро, после чего присел на землю и долго еще провожал глазами уплывающих на желтом дирижабле.
- Да Вы просто взяточник! – запальчиво обвинил Скупщика Компьютерный Мальчик. – Это же быдло, обыкновенное, неотесанное быдло! Он же все равно ничего не поймет!..
- Поймет. Может, не сразу, но поймет. Посмотрит разок-другой - и… А может, и вообще оставит этот мартышкин труд - «перекрашивание Неба» - и начнет свистульки глиняные лепить для детишек…
- Щедро же Вы звездами раскидываетесь! А ведь и среди нас есть те, кому они нужнее.
- С этим никто не спорит. Девочка Боящаяся Уснуть, Друт, Кошка-самоубийца, Компьютерный Мальчик-сирота - все вы в той или иной степени обделены. И кому из вас они нужнее, даже и я не берусь судить. Только вы уже имеете о них представление, а он, похоже, живет и не ведает. Так что мы с вами – зрячие! А зрячий должен помочь слепому прозреть.



- 5 -

«Чтобы что-то найти - надо с чем-то расстаться»


...Противоположная граница реки была не забетонирована, и стоячая вода глубоко вдавалась в болотистый берег, поросший тростником и камышом. Оттуда грузно стартовала стая диких уток. И торчала посреди заводи из камышей длинная спящая цапля, как антенна, мерно покачиваясь на ветру.
Путешественники пришвартовали свой дирижабль и ступили на южные владения. Здесь все было чуть-чуть по-другому. Шелестела пожелтевшая, но еще живая трава, и проглядывал между кронами деревьев алеющий краешек заката. Здесь не было ни рекламных огней, ни подавляющих своими размерами «высоток». И земля здесь была не серой, а красновато-бурой. Справа выстроились в ряд пригожие коттеджи с огородиками, засаженными капустой, слева нависали тенистые чертоги старинного кладбища. Вдалеке поблескивал купол колокольни - там звонили к обедне. А вокруг всего этого пестрели тучные заливные луга.
- …Давайте-ка ускорим шаг, - сказал Скупщик Звезд, выбирая тропинку. – Мне необходимо до ночи переговорить с одним человеком.
- А он что, на кладбище живет? – спросила Девочка Боящаяся Уснуть.
- На кладбище ему пока рановато! Просто с некоторых пор мой друг Лонги сторонится праздного общества, вот и предпочел поставить свою хибарку на отшибе…
Последний отсвет уходящего Солнца канул в вечер, где-то смолкло прерывистое стрекотание газонокосилок, когда они, скрипнув калиткой, зашли на приусадебный участок. Едва ли этот живописный уголок можно было назвать роскошным, однако он поражал своей утонченной изысканностью и ухоженностью. Вымощенная рыжим кирпичом аллейка, миниатюрные поливальные фонтанчики, обложенные галькой, трогательный садик с ровно подстриженными деревцами, среди которых затаился небольшой особнячок, утративший в потемках свой первоначальный оттенок. Возле парадных дверей стоял, казалось бы, давно их поджидавший низкорослый и коренастый человек с динамо-фонариком. Он был в килте, терракотовом сюртуке и тапочках. 
- Ну, наконец-то! – сказал он, увидев Скупщика среди вошедших. – А я уж думал, совсем позабыл ты старика Лонги!
Они обнялись, похлопав друг друга по плечам как закадычные приятели. Потом они о чем-то оживленно совещались, согнувшись в три дуги над ограждением с представительной надписью «Клерорододендрон». Девочка тем временем рассматривала розарий и «альпийскую горку», а Компьютерный Мальчик и Друт наперегонки глушили воду из фонтанчика. А еще чуть позже из дома вышла тучноватая, но


Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 20.06.2014 (1)
1
Произведение своеобразно и ярко, глубоко и многокрасочно. Наверное, и многозначно. Насчёт сюжета - тут, по внимательном прочтение, кое-где можно было бы с автором и поспорить. Но, на мой взгляд, если с автором хочется спорить - это первый признак: произведение достойное. Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.
     21:13 20.06.2014 (1)
Искренне благодарю.
Вот если с автором не хочется говорить не о чём, со всем написанным читатель лениво соглашается..... да..... тут дело плохо.

На 100% согласна. Вот и хотелось как-то "разбудить" чувства и призвать к человечности. Если какие-то идеи оспариваются - значит они существуют и работают.
     23:25 20.06.2014 (1)
Мы с тобой ещё серьёзно поговорим о "Скупщике" - дай срок, я должна сама всё ещё раз серьёзно перечитать, обмозговать....
     16:06 23.06.2014
Да-да, безусловно. Очень хотелось бы поговорить. Поскольку эта тема медленно, но верно становится частью моей жизни.
     14:00 05.06.2014
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     04:23 31.05.2014 (1)
Талантливо...
Остается только позавидовать фантазии автора.
     17:45 03.06.2014
Спасибо. Насчет "фантазии автора": там в предисловии есть небольшое пояснение. А то не совсем справедливо, если читающие будут думать, что все это вылилось из моей головы.
     17:49 30.05.2014 (1)
1
Замечательное неординарное очень насыщенное произведение!   Кто скажет обратное, будет иметь дело с Медведем из моих сказок )) (шутка) В общем, всем рекомендую! Ещё доштудирую и оставлю более полный комментарий )\
     20:01 30.05.2014 (1)
Большое спасибо! Я тут поняла свой промах: это надо было выкладывать осенью, где-нибудь в октябре. Вещь-то "осенняя" (так, по крайней мере говорят те, кто читал), и в мае воспринимается с трудом. Но Вы уж, пожалуйста, "добейте", раз начали - дабы полный образ создался.
     03:40 31.05.2014
Мне просто целых два дня было некогда читать из-за дел, сейчас на выходных "добью" )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама