Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2813 +2
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

можно было назвать таковым. И тут его будто прорвало. – А где прописано, что и кому здесь полагается?.. Он же просто загнал себя! Он выложился до последней капли ради спасения этой Вашей до потрохов прогнившей РЕАЛЬНОСТИ, которая рано или поздно сама себя пожрет - чего же Вы еще от него хотите?.. Я не знаю, какой глобальный смысл во всем этом заложен. У меня слишком мало жизненного опыта, чтобы делать какие-то умозаключения. Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы раскусить Вашу политику… Вы ведь не станете отрицать, что это – Ваших рук дело?.. Ведь это ВЫ ВСЕ ПОДСТРОИЛИ!.. Это Вы не давали ему возможность реализовать то, ради чего он сюда явился! Вы исподволь перемешивали ему карты и водили по ложному следу со своими звездами и побасенками!.. И Вы это делали нарочито и мастерски! С тем, чтобы вчерашней ночью он положил свою нетленную жизнь на заклание истории и стал еще одним прообразом для легенд, принявшим муки во имя человечества!.. И все это – лишь потому, что Вы так решили, но кто дал Вам право решать за других?..
- Все верно, малыш… - Скупщик присел на камень, подперев голову кулаком. – Все до единого слова. Я действительно вынужден многое решать за других… В частности, когда это затрагивает какие-то ключевые понятия. Но эти полномочия на меня возложила Вечность – могу ли я ей прекословить?.. У меня нет дальнейших инструкций на этот счет. Но интуиция еще никогда меня не подводила: что-то тут не сходится... И, быть может, я сейчас проявлю преступное своеволие…
Скупщик осторожно отодвинул похолодевшую ладонь Габриэля и осмотрел рану.
- Ну, так и есть!.. – вдруг психопатически рассмеялся он. – И как я сразу этого не предугадал!.. Вот ведь парадокс: сколько ни живу, сколько ни вправляю людям мозги - а сам так в этом деле и не поднаторел!..
- Вы потеряли рассудок?.. – спросил Мальчик, равнодушно отслеживая его поведение.
- Наоборот, в очередной раз обрел! - ответил тот, бережно доставая из ранки небольшой кусок стекла. - Его ранило осколком Экрана. И, думаю, этого бы не произошло, будь на нем вот это!.. - Скупщик вынул из-за пазухи цепочку с медальоном и надел на шею рыцаря. Медальон в аккурат пришелся туда, где была рана. - Вот, видишь?.. Хорошо бы еще обработать… – смекнул он и, не откладывая, полез за настойкой.
- Ну и что, – не впечатлившись, сказал Мальчик. – Думаете, он от этого оживет?.. Вы что, еще не поняли, что эти Ваши «стекляшки» уже погоды не сделают?.. Мы истребили Экран и Компьютерный Мозг, но на них-то и держался весь зыбкий баланс этого мира… Все кончено. Осталось только Небытие… Вот, теперь и Вы тут
- Ошибаешься, старик. Теперь-то все только и начинается. Так же, как это было во все предыдущие разы. Просто здесь это не так явно ощущается… Если хочешь – называй это «небытием», но из этого НЕБЫТИЯ и рождается ВСЕ СУЩЕЕ! И звезды имеют силу до тех пор, пока в них не перестают верить… Ну-ка, гляди!..
Оба посмотрели на Габриэля. Тот вдруг передернулся, как в горячке, и сделал слабый вдох. Затем веки его разомкнулись, и он обвел затуманенным взором воскрешенную явь.
- Пора просыпаться, сынок, - сказал ему Скупщик Звезд.
- Как… опять?.. – заледеневшими устами промолвил Габриэль.
- Опять… А что делать? Раз так уж случилось - значит так надо.
- Кому «надо»?.. – молодой человек приподнялся, стал что-то искать, но тут же облегченно вздохнул, обнаружив медальон у себя на груди.
- ВСЕМ! А то тебя кое-кто уже и оплакать успел...
Габриэль продолжал смотреть на него в исступлении.
- А это зачем?.. – спросил он, заметив фляжку.
- Для дезинфекции. У тебя же там дыра меж ребер!..
- Дыра?.. Какая дыра?.. – Габриэль распахнул ворот рубахи - рана почти затянулась, а на следы крови уже не было и намека. – Вы про это?.. Хотя… Пожалуй, Вы правы, «дезинфекция» сейчас не повредит... - не долго церемонясь, он взял фляжку и сделал приличный глоток. - А теперь ответьте мне как человек человеку: зачем Вы вернули меня в эту оболочку?.. Разве я не сделал все, что мог?.. Разве Вы не получили того, чего с таким упорством от меня добивались?.. Да Вы, натурально, садист! Я что, так и буду здесь околачиваться, как неприкаянный, до скончания веков?..
- Ну, во-первых, это не я тебя "вернул", а ты сам еще не далеко ушел, - чуть остудил его Скупщик. – А во-вторых - давай-ка, голубчик, для начала ты мне отрапортуешь по всей форме: как ты умудрился совершить такой небывалый подвиг, засадить себе под ребра кусок Экрана, да еще и при этом уцелеть?..
- Мне не очень понятно, что Вы называете «подвигом»… Если тот повальный дестрой, что Вы созерцали нынешней ночью – так, прежде чем сорить высокой лексикой, подумайте, было ли во всем этом хоть что-то созидательное и стал ли кто-нибудь от этого счастлив… И, притом, разве я уцелел? Помилосердствуйте, достойна ли таких слов эта ничтожная горсть материи?.. А дух… Он тоже весь иссяк. Вместе с Надеждой… И, как Вы знаете, к этому были свои предпосылки… Вы спрашиваете, «как умудрился»? Да много ли мудрости надо для того, чтобы что-то разрушить! Я лишь собрал всю свою горечь на острие клинка и выхлестнул на то, что было мне более всего ненавистно… Как видите, я стал осмотрительнее: на сей раз я не затронул первооснов Вселенной, стараясь обойтись наименьшими потерями… Я надеялся исчезнуть совсем. И самому не мучиться, и Вечности не доставлять хлопот… Я говорю «надеялся», потому что в этом тоже есть своего рода надеждаНАДЕЖДА НА ПОКОЙ… И я уже был так близок к желаемому, а тут - опять Вы… - Габриэль укоризненно глянул на Скупщика и достал из голенища сигарету. – Но мой поступок - сущая безделица по сравнению с тем, что сделал другой человек. Тот, который стоит позади Вас… - (При этих словах Мальчик чуть не обмер, временно перестав дышать). - Да, я не оговорился: именно ЧЕЛОВЕК. Теперь это уже не условное лицо, не оживший продукт виртуального интеллекта. Компьютерного Мальчика не стало - как только не стало Компьютерного Мозга. Однако Вечность сочла его заслуживающим жизни, отразив на Зеркале Вселенной. Так что теперь он настоящий… И такой же бессмертный, каким был я в самом начале. А может, и еще бессмертнее… Вот уж кого можно без преувеличения назвать героем и кого Вы можете считать моим преемником! Если бы не его находчивость, вряд ли бы у меня с моим «антиквариатом» что-то дельное получилось…
Мальчик густо покраснел. Затем возвел на рыцаря взгляд, исполненный беззаветной преданности, и спросил с сочувствием: 
- А как же ты?..
- Я - отживший типаж. Анахронизм… И все, что от меня осталось - только имя… Но когда-нибудь и оно сотрется из Памяти, сменившись другим именем. Тем, что ты сам должен себе избрать...
- Я это помню, - угрюмо ответил Мальчик. – Я только не понимаю, зачем тебе исчезать? Ну и жил бы себе, пока живется - порталы-то ведь снова работают! Вот и ходили бы вместе по отражениям… Творили бы добро, вершили правосудие...
- Устал я от этих походов. И от всего остального тоже смертельно устал… Да и время мое вышло. Как это ни тривиально звучит, но я чувствую это… Даже у Света есть свой предел, а я – лишь результат его преломления... Когда-то я боялся Забвения. Теперь же только и жду, чтобы обо мне поскорее забыли…
- Поскорее забыли… – пасмурно запротоколировал Скупщик Звезд. – Нет, я отлично тебя понимаю! Значит, ты решил исчезнуть совсем?.. Ну, воля твоя, хозяин – барин. Свою голову другому не приставишь, решил – так решил… Но как же быть с ней?.. О ней ты подумал? Она-то еще не исчезла!..
- Что?.. Вы сказали: «не исчезла»?..
- Ох, не люблю я повторять по десять раз – да, видать, придется… Так я повторяю: ОНА ЕЩЕ ЗДЕСЬ.
Габриэль словно в беспамятстве выхватил у Скупщика фляжку и винтом влил в себя все ее содержимое.
- Вы это в трезвом уме сейчас говорили?.. - спросил он, вонзаясь в Скупщика воспаленными глазами. – Вы вообще отвечаете за свои слова?!.
- Э-э, приятель, боюсь, что это ты сейчас в не очень трезвом уме! Ты, это, потише, очами-то не искри, а то, неровен час, еще в запале пожар тут устроишь… - миролюбиво пытался остудить его Скупщик, в душе уже ругая себя за опрометчивость. – Тебе нужны доказательства? Айн момент, сейчас все будет. Сейчас… Ты покури пока…
Он выгреб из карманов кристаллики, вновь состыковал их, а на место недостающего вложил осколок, извлеченный из раны. И - как и подразумевалось - он лег туда самым наилучшим образом, как будто был там испокон веков.
- Ну вот, сейчас ты сам удостоверишься...

...Изображение замелькало. Откуда-то послышался шум прибоя, и на фоне темнеющих небес отобразились мутно-серые, как морская бездна, изъеденные печалью глаза.
«Зачем?.. – спрашивали они. - Зачем звезды снова напомнили мне о тебе?..»
И донесся отголосок песни, что все еще лилась чуть слышно под аккомпанемент прибрежных волн:

…Только свечи в глаза, только день на носу,
А в погребальном костре всколыхнулась душа:
Она просила тепла и получила сполна,
Остальное придет… Остальное придет…


- …Что это? Память?.. – содрогнулся молодой человек, мучительно отводя взгляд.
- Да нет. Пока еще не Память. Она ведь, бедняжка, и в самом деле все еще ждет… Хоть и боится себе в этом признаться…
- За что?.. - прислонившись спиной к мегалиту, Габриэль медленно осел на траву и на минуту закрыл руками лицо. Затем лихорадочно потер виски и откинул назад спутанные пряди. - Может, Вы мне объясните, ЗА ЧТО??. За какие такие прегрешения?! Ужели мало на нашу долю?.. Ведь, умирая в сотый раз, я молил Вечность лишь об одном - избавить ее от страданий!..
- Но партия еще не доиграна. И она не может так просто выйти из игры. Так же, как и ты…
- Так для Вас судьбы людей – это игра?.. И Вы, точно небезызвестный библейский махинатор, считаете себя вправе маневрировать чужими жизнями, беспардонно вмешиваясь и переставляя фишки?.. Так, может, Вы и тот «махинатор» – одно и то же лицо?..
- Поздно же тебя осенило! – с мрачноватой усмешкой вставил Мальчик, все это время расхаживая по лабиринту и ковыряя мерзлую глину шпорами сапог.
- Послушайте, друзья мои, - сказал вдруг Скупщик обоим с таким многообещающим видом, что те сразу поняли: сейчас последует какое-то откровение. – Вы можете одним махом стереть меня с лица Земли. Только этим вы не сотрете неписанные законы мироздания. Не торопитесь присваивать мне столь громкое прозвище, я - не тот, о ком вы подумали… А вообще-то… - он вдруг плюхнулся на ворох сухих листьев и сочно расхохотался. - Олухи вы оба, вот, что я вам скажу! Окопались тут и отсиживаетесь в неведении! Помираете, глушите алкогольные напитки из горла и разглагольствуете о каком-то «небытии» - в то время как вокруг вас градом сыплются звезды и зарождаются новые миры!.. Я ничуть не умаляю вашего героизма: вы двое сумели в одночасье вырубить под корень то, что по кирпичикам выстраивалось тысячелетиями. Но как же вы не можете понять, что КОНЦА ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ!.. Ничто не исчезает бесследно, так же как и ничто не появляется само по себе. И любой конец – это новое начало!
- Так что же мне делать?.. – растерянно спросил Габриэль по окончании его монолога. - Я готов пересечь всю Вселенную вдоль и поперек. Я готов вызвать на поединок и обратить в пепел


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама