Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2823 +2
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

любого, кто станет мне препятствовать, если бы это хоть как-то помогло... Но если все уже заранее предопределено, если все наше существование – мое и ее – зиждется на том, чтобы никогда не встречаться, то КУДА ЖЕ МНЕ ИДТИ?..
- Ты еще спрашиваешь?.. Разумеется, туда, где ты назначил ей встречу!
- Но я уже столько раз там бывал, и всякий раз - безрезультатно…
- А ты попробуй еще разок. И приглядись повнимательнее… Она ведь тоже устала. И тоже хочет Покоя и Забвения. Но, так же как и ты, не обретет этого, пока не закончена повесть… И вовсе не из-за моей вредности. А потому, что у вас одна звезда на двоих. И ОДНО НА ДВОИХ ЗАБВЕНИЕ
- Да благословят Вас звезды... - чистосердечно произнес юноша, поднимаясь с земли.
- На меня это уже снизошло, чего и тебе желаю! – не то в шутку, не то всерьез ответил Скупщик Звезд, по-отечески приобняв его. - Иди напрямик через портал, только… - он косо посмотрел на меч. – По-моему, с этим туда не стоит. Вещь-то, конечно, сама по себе полезная, но…
- Вы правы, как всегда… Тем более, что мне есть, кому его передать…
Он подошел к Мальчику и сказал, обращаясь лично к нему:
- Сейчас это не больше, чем бесцельный кусок металла, годящийся лишь для таких же бессмысленных турниров. Но со временем ты зарядишь его стихиями космоса и закалишь пламенем своей души. Я отдаю себе отчет в том, какую нелегкую ношу на тебя возлагаю. Но если не ты - то кто?.. Сама Вечность избрала тебя. И если когда-нибудь тебя тоже настигнет чаша сия, то помни, что и там, за Смертью, у тебя есть брат... Береги себя и чаще смотри на Небо!..
С этими словами Габриэль отцепил меч от пояса и преподнес Мальчику. А тот, как это заведено у рыцарей, преклонил колено, принимая этот двусмысленный дар. И сдержанно проговорил полушепотом:
- Я буду стараться…
Они обнялись как заправские братья, после чего Мальчик, шмыгнув носом, отвернулся к валуну. Чтобы никто, кроме этого гранитного гиганта, не видел его слез...
- …Да, и вот еще что, - вдруг вспомнил Скупщик. – Мне следует кое о чем тебя предупредить. Извини, что сообщаю тебе об этом только сейчас… но ты должен знать, чего может стоить одно лишь прикосновение
- Я знаю… - Габриэль улыбнулся, непреклонно глядя ему в глаза. Наверное, в первый раз за всю свою жизнь он улыбался без тени печали и горького сарказма. Во взгляде его, как в самом начале пути, сияла непогрешимая уверенность.
И еще, что любопытно: до этого всю дорогу Небо было наглухо задернуто снеговыми облаками, да и вообще уже стоял глубокий вечер. А тут и снегопад как-то резко прекратился, и над сумрачным всхолмьем игриво забрезжили солнечные лучи, усеяв все вокруг янтарно-оранжевыми бликами.
- …Знаю… Мечта перестает быть мечтой, когда к ней можно прикоснуться… И все же это лучше, чем вечное существование без Надежды!.. - он набросил плащ на плечи и окрепшей походкой устремился вверх по склону.
Снизу было отчетливо видно, как худощавый длинноволосый силуэт остановился на вершине Холма, воздел руки к небесам, махнув на прощание, и растаял в отблеске вечноускользающего осеннего Солнца…





- …Он уже никогда не придет… это ведь так?.. – ледяным голосом, не оборачиваясь, спросил Мальчик. – Если я правильно понял Ваши слова, их участь предрешена?..
Скупщик Звезд молчал, будто не слыша вопроса и медитируя на нерукотворную гармонию цветовых сочетаний, окрасивших горизонт.
- Да очнитесь же Вы!.. – не выдержал Мальчик, скинув маску хладнокровия и тряся Скупщика за плечо. – Что Вы точно кол проглотили?! Вы боитесь дать мне ответ?.. Но я уже не тот прыщавый компьютерный юнец, которого вы все повадились во мне видеть! Я – воин! Кроме того, я - его брат, и я требую, чтобы Вы сказали мне правду!..
- Да уж, с этим теперь не поспоришь, - возвратившись из своих мыслей, сказал Скупщик. – Ты заметно вырос не только в моих глазах, но и в глазах Вечности… Я только никак не уразумею: какую правду вы все хотите от меня услышать?.. Почему-то мне регулярно приписывают какие-то беспредельные сверхъестественные способности, куда большие, чем я имею. Да, за мой «земной вояж» мне открылось многое… но отнюдь НЕ ВСЕ!.. Даже звезды не могут ответить на все вопросы, а я – что? Я ведь даже не толкователь звезд, а всего лишь проводник… Я и сам только сегодня для себя уяснил, что и бессмертие не может продолжаться бесконечно: его срок истекает, когда оканчивается миссия…
- И где же тогда ее искать, эту ПРАВДУ?..
- Ты хочешь правды - но что ты понимаешь под этим словом?.. Нет правды абсолютной и безотносительной. С тех самых пор, как Истинная Реальность начала отражаться. Сколько отражений – столько и правд. Так же и у людей: у каждого – своя ПРАВДА… И то, что ты называешь «смертью» – другой, быть может, назовет «спасением»… Да, помнится, ты хотел увидеть Море?.. – неожиданно переменил тему Скупщик. – А пойдем наверх, оттуда оно неплохо просматривается. Конечно, эффект совсем не тот, что вблизи, но хоть представление составишь...
Мальчик недоверчиво посмотрел на него, но ничего не сказал, а только апатично поплелся следом.

___________________________


...Когда они взобрались на вершину - уже почти смеркалось, и на расчистившемся небосклоне выступили первые зарницы, похожие на капельки росы.
- А вон и оно… Море… - Скупщик показал на искрящуюся фиолетовую кромку вдали, на которой контрастно прорисовывалась Лунная Дорожка.
- Так вот оно какое... Понятно. Теперь буду знать… – без особого энтузиазма произнес Мальчик. – Только я почему-то думал, что оно намного больше…
- Так оно и есть больше. Несоизмеримо больше! Это отсюда оно кажется таким незначительным, а в действительности ему нет конца и края...
- Но как же Габриэль одолеет портал? Там ведь столько всяких превратностей, а он - едва живой! Еще и без меча, вдобавок…
- Ничего, одолеет. Чай, не впервой… А живой или неживой – это теперь и не важно. Ведь она, уж коль на то пошло, тоже уже не вполне живая
- А ЧТО же тогда ВАЖНО??.
- Слушай, а может хватит уже думать чужой головой?.. – рассердился Скупщик Звезд. – Не младенец уже, сам решай! Вот: гляди и делай выводы...
Он развернул ладонь – и на их глазах осколки срослись в монолитный и почти образцовый по своей форме кристалл…



«Выход» № 3

Еще один вероятный исход


…Она смотрела, как по водной мути разбегаются волны, затворяя портал. На сердце не было ни тревоги, ни сожаления, только будничное ощущение выполненного долга. Примерно то же она испытывала каждый раз, когда к ней забредали люди с той стороны залива. Всем им было от нее чего-то надо: одним – песен, другим - исцеления. Еще чаще заходили страждущие узнать свое будущее… Здесь ее тоже считали «ненормальной», но, при всем при том, чтили как «святую». И каждый раз она безотказно апеллировала к звездам, чтобы испросить совета на животрепещущие для людей темы. И всем она готова была помочь: без какой-либо выгоды и не самоутверждения ради, а просто делая то, что ей предначертано… ВСЕМ, за исключением себя самой. Так как звезды не сулили ей ни Смерть, ни успокоение…
Но прав был Скупщик Звезд: минувший день выдался странным на диво, и все шло «как-то не по сценарию». Сегодня на той стороне наблюдалось необычное оживление. С самого утра туда валом валили беженцы из соседнего измерения, и все только и говорили, что о каком-то «Конце Света». А еще сегодня в ее гавань наведывались не совсем ординарные личности с не совсем рядовыми целями.

  Сначала явился моложавый и до сусальности миловидный миссионер. Он возбужденно и с пафосом втолковывал ей о начале Новой Эры, где будут править не деньги и компьютеры, а Разум и Любовь. Еще он весьма лестно отзывался о ее стихах, но при этом настоятельно призывал ее очнуться, уверовать в величие Замысла Творца и воспеть ему гимны, пополнив ряды неофитов. В качестве ответного жеста она презентовала ему папку своих акварелей и книжицу Ричарда Баха, предсказав ему светлое будущее
Потом табунами проходили какие-то то ли сектанты, то ли паломники: собирали янтарь, пели мантры, кадили благовония. Потом развеялись… А вместо них визуализировался образ Даниэллы, которая ничего не говорила, а только одними глазами просила за что-то ее простить… И тогда Регана подумала, что нет ничего несуразнее, чем роптать на свое собственное разгулявшееся эго. И, пожелав ему удачи, отпустила с миром…
А затем появился и Скупщик Звезд со своей новой ученицей. Регана уже не помнила, где и при каких обстоятельствах она с ним познакомилась. Но отчего-то у нее была твердая убежденность, что это - ни кто иной как Скупщик Звезд. Более того, она чувствовала явную причастность этого человека к ее судьбе, однако понимала, что и в этом есть какая-то непреложная закономерность. Поэтому заведомо простила ему все. Все, кроме одного...
Зачем этот бродячий мессия вновь разбередил то, что уже почти позабылось?.. Ведь она могла бы жить и отрабатывать столько, сколько ей отпущено, пока во всем этом переплетении времен и пространств не теряла его из виду. Пока верила в него… До этого ей казалось, что они беспрестанно движутся навстречу сквозь толщи отражений, не замечая того, что становятся бессмертными. И это фактически было так, поскольку ей было чего ждать… Теперь же она знала то, что безбожно утаивали звезды: ей никогда с ним не свидеться по той простой причине, что его НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Этот миф был придуман для нее, но, как и все мифы, должен был когда-то развенчаться…
Но могла ли она винить Скупщика в своих несчастьях? Это было равно как винить сами звезды: они ведь ни к чему не принуждают, они только указывают… В конце концов, у нее всегда был выбор. И все могло бы быть по-другому, если бы она не гналась за мечтой запредельной, а вытряхнула из головы весь этот романтический вздор и жила как все… Поэтому, прощаясь со Скупщиком, Регана простила и его… А заодно решила вернуть Вечности то, что когда-то было для нее дороже всего на свете. То, что некогда связывало ее с тем «мифическим персонажем» - теперь же только повергало в уныние, оставляя в душе тягостный осадок. «ОТПУСКАЮ!..» - таково было ее немногословное напутствие, когда волны сомкнулись над зеркальным осколком.
Сама же она продолжала стоять, предчувствуя, что это были не последние гости. Так оно и вышло. Лишь только она об этом подумала – как перед ней возник довольно крупный волчьего окраса пес, затмив своей тенью всю Лунную Дорожку. «А, так вот по чью душу они интересовались! - озвучила Регана свою догадку. – Ты немножко опоздал, дружок, они только что ушли. Но ты еще успеешь за ними, ныряй в омут!..» Однако пес почему-то мешкал и все смотрел на нее как-то уж очень по-человечьи… «Ну?.. Чего же ты медлишь?.. Не умеешь плавать под водой?.. А это и не надо. Ныряй, не бойся: оно само доставит, куда нужно…» Тогда тот боязливо подкрался к ее ногам и вдруг ни с того ни с сего принялся честить себя самыми поносными словами, раскаиваясь во всех земных грехах и попутно вымаливая амнистии. Регана опешенно смотрела на собаку. Но расслышав имя «Кристофер Дакк», она припомнила: да, в какой-то из


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама