Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2799 +2
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

то, если бы… - начала Девочка, заикаясь от смущения. – Я тут просто подумала… Тяжко Вам, наверное, одному-то? Не с кем побеседовать…
- И Вы еще спрашиваете?.. – вытаращился на нее Архивариус, даже сняв очки. – Да если бы кто-нибудь сподобился разделить со мной мое неказистое пристанище! А то ведь мне и в самом деле поговорить-то не с кем, кроме разве только подвальных крыс, что изредка заходят ко мне на чаек. Да и те привередливые стали, бестии, носами крутят...
- Вот и твое время пришло, - шепнул на ухо Девочке Скупщик. – Смелее!..
- В таком случае… Вы не будете против, если я у Вас…
- Ради всего сущего!.. – не дал ей договорить Архивариус, умоляюще сложив руки. - Не оставляйте меня наедине с этими томами, а то чем дальше, тем они все пуще напоминают мне могильные плиты! А Вы… Вы «отреставрируете» меня и возродите к новой жизни!..
Девочка смотрела на Скупщика, будто прося родительского благословения.
- …Как реалист, я вполне себе допускаю, что Вам может быть скучно со мной, - продолжал Архивариус. - Вы юная, а я – старая колода, угробившая лучшие годы жизни на пустое ковыряние в словесах. Но в моем интеллектуальном «загашнике» прибережена несметная уйма забавных историй, и я готов рассказывать Вам их ночи напролет, если Вы все еще боитесь уснуть!.. А сырость – так об этом можете не волноваться! Мне тут музыканты с водокачки насос притаранили в обмен на «Махабхарату». А к Рождеству грозились и «буржуйку» подогнать, а то камин уж больно чадит... И котов Ваших давайте заселим: с котами все как-то уютнее!.. Только у меня тут на днях крысиное семейство в шкафу приумножилось, так не причинить бы им какого беспокойства… Зато вот рыбы после Апокалипсиса плавает - хоть сачком отлавливай!..
- Я останусь, – твердо сказала Девочка, и Скупщик Звезд поощрительно покивал головой. – Пропадет он тут один. Одичает… Да и должна же я кому-то в этой жизни принести пользу!
- Мы остаемся, – снисходительно муркнула Кошка. – В конце концов, у каждой кошки должен быть дом. А я теперь - не просто Кошка, я теперь – Кошка-Мать...
Котенок же только высунул из-под газет заспанную мордочку и, потянувшись, сказал «миу».
- Спасибо!.. Спасибо, друзья!.. – расчувствовавшись, Архивариус принялся с усердием пожимать руки и лапы всем подряд, боясь впопыхах кого-нибудь пропустить. – И пылесос мы на помойке подберем, и телевизор!.. Хотя, зачем нам телевизор, когда это кристаллическое приспособление такие увлекательные передачи транслирует!.. А еще мой сосед – ну тот, что профессор – собирался выучиться петь «йодлем», так что не заскучаете!..
Кристофер Дакк, вылезши из-за забора уже в человеческом одеянии (пусть даже и с чужого плеча), обалдело смотрел на этот фонтан эмоций, не понимая, по какому он поводу.
- Шедеврально!.. – тотчас подлетел к нему Архивариус, оценивая его взглядом знатока высокой моды. – Куда там всем вместе взятым парижским кутюрье!.. И мог ли мой покойный дядюшка предположить, что его гардероб найдет столь достойное применение, а не будет тлеть в сундуке с нафталином! Я счастлив, что Вам подошло, и если я могу еще чем-то Вам пособить... Может, у Вас нет жилья? Так оставайтесь тоже, оставайтесь у меня – какая-никакая, а крыша над головой!..
- Благодарю, но это излишне, - деликатно отрезал Кристофер Дакк. – У меня еще дело есть незаконченное…
- Ну вот, кажется, я Вас задел… Простите меня за бестактность! Конечно же, мои апартаменты «с удобствами за углом» – не самый презентабельный вариант… Но я могу порекомендовать Вам жилье с гораздо более комфортными условиями! Причем, абсолютно бесплатное!.. Помнишь тот особняк на набережной в стиле «барокко»? – спросил он Скупщика. – Ну, там еще раньше какой-то магнат со своим семейством проживал – так погорел он намедни!.. - (тут Кошка чуть не выпала из коробки в порыве сплясать лезгинку). - Уцелел только флигель. А уже с утра мне «прибор» твой доложил, что флигелек этот выкупила одна странноватая особа… Вы только не подумайте ничего зазорного! Я говорю о ней так лишь потому, что с такими внешними данными и при таких средствах люди несколько по-иному строят свою жизнь и карьеру… Нет, я, конечно, понимаю, что у красивых и состоятельных женщин бывают свои причуды! Но, если уж напрямую, то я был очень удивлен, услыхав о ее прожекте оборудовать там приют для бездомных зверюшек... Так, к чему я клоню?.. А к тому, что хозяйке наверняка потребуются волонтеры по уходу за питомцами, которые… - Архивариус не довершил свою мысль, суетливо поправляя очки и присматриваясь. – Это надо же, какое совпадение! Вон же и она сама идет - поглядите!..
…На другой стороне улицы по заметенному тротуару в модном буклированном пальто, пуховом платке и валенках шла Даниэлла. Шла одна, без лакеев и телохранителей. Рамки с картоном при ней не было, а был в охапке большой полиэтиленовый мешок, набитый опилками. За ней гуськом тащились три дворняги.
- Вечер добрый… - с какой-то неловкостью в голосе проговорила она, поравнявшись со Скупщиком и его компанией. - Как все же тесен мир! Особенно после Конца Света… Я хотела сказать Вам, пилигрим, что очень Вам обязана. Этот чистый листок оказался куда правдивее самого льстивого зеркала! А сегодня мне даже почудилось, что на нем появились контуры...
- Так это же замечательно, – широко улыбаясь, сказал Скупщик Звезд.
А Архивариус, хоть и не понимал, о чем звон, но тут же с чувством согласился:
- Да, это замечательно!..
- А я, вот, опилок закупила… Маловато, конечно… Но завтра обещали целый грузовик прислать!..
- Это же просто великолепно! – все с той же интонацией отвечал ей Скупщик.
И ни слова не было замолвлено ни о Регане, ни о колье, ни о том, что произошло в Городе этой ночью - словно бы они сговорились ничего этого не припоминать. И Архивариус, который был совсем не в теме, заинтригованно смотрел на них поверх съехавших очков, но ни о чем не спрашивал. Он мог лишь догадываться, что эту «странноватую особу» и его друга связывает что-то очень значимое, и что это что-то развивается с положительным прогнозом. Немного отойдя от переполнявших его переживаний, он осмелился предложить:
- Однако что же мы тут мерзнем, господа?.. Пойдемте все вместе ко мне на чай! Я тут обзавелся роскошным цейлонским чаем!.. 
- С удовольствием, но как-нибудь в другой раз, – мягко отклонила приглашение Даниэлла. – У меня теперь столько забот! Клиентура растет с каждым часом - а там еще конь не валялся… Уж не знаю, справлюсь ли в одиночку… - она перевела взгляд на Кристофера Дакка: взгляд, в котором не было ни грамма прежнего гонора, а была лишь робкая искорка надежды.
- А знаете, что сказал мне один бессмертный, когда мы курили с ним на крыльце?.. – тишком спросил Дакк у стоящего рядом Скупщика. – Он сказал, что бессмертие имеет смысл лишь тогда, когда есть цель
- Я рад, что теперь и ты это понял, – прямодушно ответил тот. – И совсем не обязательно, чтобы эта цель была общемировой… Когда-то я ему это говорил, теперь тебе говорю: хочешь помочь всем – начни с одного. Ты ведь помнишь о своем поручении?.. Так не рассусоливайся - ДЕЙСТВУЙ!
Кристофер Дакк взглянул на него с безграничным уважением, после чего подошел к девушке и больше уже не отходил.
- Да и мне, по-видимому, уже пора. А то засиделся я что-то в этой реальности - надо бы и честь знать! – весело сказал Скупщик Звезд. – Так что вы уж тут обживайтесь, обновляйтесь... И смотрите, чтоб к следующему моему приходу все было «по звездам»!..

_______________________


…Прощание было коротким. Скупщик обнял всех по очереди и с удовлетворением подумал: «А не таким уж и разрушительным выдался этот Конец Света!..» Ведь на своем нескончаемом пути он столько раз все это проходил, что уже намотал себе на ус: нельзя создать что-то новое, если предварительно не учинить капитальную уборку и не избавиться от лишнего хлама.
- …Только Вы уж, будьте так любезны, не забывайте о нас! – прокричала уже ему вслед Девочка Боящаяся Уснуть.
- Не забывайте!.. – «подпела» ей в унисон Даниэлла. - А если вдруг встретите… - она чуть замялась на полуслове. – В общем, если что - передавайте привет!..
Скупщик только кивнул, помахав им рукой, и в который раз восхитился непревзойденной логике звездных хитросплетений.



- 14 -

«Смерти нет. Есть начало Новой Жизни»


…Он прошелся до памятника Хорди, сохранившего, как ни странно, свой первозданный облик. «Ну что, брат, тоскливо, поди, веками стоять тут в отшельничестве?.. – спросил он у изваяния, присев рядышком и раскуривая трубку. – Потерпи, дружище: мнится мне, что скоро к тебе приставят еще одного мраморного болвана. А может даже и двух…» Но статуя безмолвствовала, глядя куда-то вниз. Из любопытства Скупщик посмотрел туда, куда был направлен застывший взор Хорди, и заметил, что под коркой снега что-то тускло отсвечивает. Приглядевшись, он с изумлением обнаружил там ни что иное как еще два осколка от злосчастного ожерелья.
«Как все-таки занятно все устроено, - рассуждал он, перебирая их в руке и выпуская в сгустившуюся синеву колечки табачного дыма. – Ведь, без сомнения, эти кристаллики – частички того камня, что канул при перемещении и был найден мной с подачи шальной звезды! Камень этот откололся от зеркала, явившего деве из легенды ее возлюбленного. Зеркало же, в свою очередь, было овеществленным отображением звезды, что дала ей жизнь. И каждый из этих мизерных кусочков таит в себе ВЕЧНОСТЬ!.. А раздробить их на еще более мельчайшие частицы, растереть их в пыль – так каждая пылинка будет самостоятельно жить и отражать...»
Он достал остальные фрагменты и скуки ради попробовал их скомпановать, как детали пазлов. И каково же было его удивление, когда осколки легко сложились воедино, и для полноценной картины не хватало только одного. «Как же так? Ведь два из них при мне уехали в полицейском фургоне!.. Конечно, если они каким-то мистическим путем ко мне вернулись... Все равно абракадабра какая-то получается!.. - думал Скупщик. – И что же тогда было у Реганы, и куда оно подевалось, когда она выбросила это в омут?.. И что случилось с Габриэлем после того, как он разбил Экран?.. Ведь, даже если при этом погибла его физическая оболочка - он должен был, по меньшей мере, запечатлеться в Памяти?..» Вопросы чередовались связной вереницей, как звенья одной цепи. И каждый приходящий вопрос влек за собой последующий. Скупщик и так и сяк вертел на ладони зеркальную мозаику, но изображение не возникало. Он подносил кристаллы к уху, но те источали только белый шум - отголоски далеких галактик. Одни из них рождались, другие отмирали, и процесс этот шел так же беспрерывно, как и создание новоиспеченных реальностей. «…Но ведь, если есть обратное время, то существует и место, где все стремится к своей исходной точке?.. И почему камень Реганы заклинило на одном конкретном пункте – может быть, там и стоит поискать ответ?..»
…Не докурив, он встал, сбил с подошв комья слякоти и пошел туда, куда еще никогда не ходил. Туда, где, по его расчету, и была исходная точка этого своеобразного «квеста».

__________________________


…Когда-то, еще в прошлой эре, это место именовалось «Красным Холмом». По


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама