Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 2800 +3
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

оснащенные неподъемным багажом теоретических знаний. Приплыли с тем, чтобы нести плоды цивилизации и просвещать темных и необразованных туземцев. И вот, увидев на острове колоритного жилистого старика, нагого и вооруженного палкой-копалкой, они страшно обрадовались. «Скажи, достопочтенный старец, - обходительно спросили они. - Кто ты и как к тебе обращаться?» - «Я есть ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ АМАНУ! - отвечал тот, продолжая копать коренья. «Превосходно! – сказали миссионеры. – Ты – как раз тот, кто нам нужен! А где же твое племя? Веди нас скорее к этим дремучим и обездоленным, мы сегодня же начнем их просвещать!» - «У меня нет никакого племени, – сказал вождь. – Я один как перст на этом клочке земли…» - «Как??. - остолбенели миссионеры. – Но почему же ты тогда называешь себя вождем?.. Кем ты верховодишь и над чем властвуешь?..» - «Я никем не верховожу и ни над чем не властвую. Все, что здесь есть, никому не подчинено. Оно просто существует вместе со мной. Только я здесь - такой же гость, как и вы. Когда я пришел сюда - все это уже было. И оно будет так же существовать после моего ухода…» - «Так что же, из этого следует, что ты - вождь только над самим собой?..» – спросили миссионеры, крайне расстроенные тем, что вместо многочисленной паствы им достался один-единственный дед, да и тот какой-то притрушенный. «Я не могу быть «вождем над самим собой», поскольку я САМ ЕСТЬ ВОЖДЬ…» - ответил старик, чем совсем завел в тупик незваных визитеров. «Однако же, - сказал, наконец, один из миссионеров, что был помоложе и понапористее. - Если ты сам себе не хозяин и не подчиняешься никаким догмам, то тебе ничего не стоит подчиниться воле Всевышнего и с этого дня жить по его законам!..» - «Я никогда не смогу сделать того, о чем ты говоришь, – отвечал вождь Аману. - Ибо сердце не велит мне присваивать чужое. Я чту ваши законы, но у меня есть свои, и не я их устанавливал. Быть может, ваш Всевышний – очень могучий вождь, если ему воздаются такие почести. Но у него - своя Вселенная, а у меня - своя…»
Так просветители и уплыли ни с чем…»

- …Ну и в чем тут мораль?..
- Да ни в чем… Просто аллегория.
- Но, тем не менее, раз она прозвучала - значит это неспроста? Значит этот вождь Аману вскоре нам повстречается?.. – спросила Девочка Боящаяся Уснуть.
- С чего ты так решила?
- Так это элементарно, - сказала за нее Кошка. – Ведь так бывало со всеми героями ваших аллегорий: сперва - в звездах, затем – наяву…
- Ну да, бывало такое… Только, как ты хорошо подметила, «сперва - в звездах». Потому что и те аллегории были не мои, а звездные. Мне ведь тоже не с руки присваивать чужое
- А откуда тогда взялся этот вождь?..
- А ниоткуда. Так, с ходу сочинилось. Экспромтом…
- Тьфу на Вас! – гневно сказала Девочка. - Очень остроумно!
- С него станется, – неодобрительно поддакнула Кошка.
- Да ладно вам, – примирительно сказал Скупщик. – Уж и поимпровизировать нельзя! А импровизация, между прочим – лучшее лекарство от застоя в мозгах.
- А я уж было и поверил… - скуксился Кристофер Дакк. – Уж так хотелось вживую поглазеть на этого Аману, так он у Вас образно получился!
- Мало ему всего того паноптикума, что мы наблюдали, – сварливо сказала Кошка. – Так ему еще голого дикаря для полной коллекции не достает!..
- Так, возвращаясь к нашим баранам, - подвел Скупщик.
- Вы хотели сказать «слонам»?.. - поправила Кошка.
- Это не суть важно… Я лишь стараюсь донести до вас то, что мир не ограничивается нашими представлениями о нем. Некоторые факты, противоречащие одним императивам, очень часто идеально укладываются в рамки других. Не все, что имеет место во Вселенной, соответствует земным законам. И это несоответствие никак негативно не влияет на ход событий во Вселенной. Напротив, оно заставляет задуматься. А порой даже становится двигателем прогресса, хотя людям сподручнее видеть в этом только свои заслуги…
- А когда наоборот?..
- А вот когда наоборот – то это непременно ведет к какой-нибудь катастрофе мирового уровня.
- И все-таки досадно, что Мальчика нет с нами… – с грустью сказала Девочка. – С ним было так весело!..
- Когда жизнь разлучает нас с друзьями - всегда досадно. Но от этого друзья не перестают являться для нас таковыми: они с нами, пока мы их помним... – отвечал задушевно Скупщик Звезд, после чего, сменив тон, вдруг представительно сообщил. – Вообще же, друзья мои, должен заметить, что наше совместное путешествие близится к развязке.
- Как?.. – вздрогнула Девочка. – Вы, что же, собираетесь покинуть нас?..
- Ну что ты, Господь с тобой, конечно нет! - поспешил успокоить Скупщик. – Разве вы еще не убедились, сколь щепетилен я к тем, кто мне дорог, с кем я делил свой хлеб и с кем вместе «съел пуд соли»?.. Помните: даже находясь вдалеке отсюда, я не забуду вас и не покину!
- Почему же Вы тогда говорите о разлуке, как о чем-то скором и неизбежном?..
- Потому что звезды здесь не будут падать еще, как минимум, до весны. Да и торговать ими будет некому: людей-то остались единицы. А те, что остались – так тем сейчас не до того. Мой бизнес разорится, если я не отправлюсь на «звездный промысел» в другие миры… А еще потому, что на Земле никто еще не отменял «принципа шахмат», и не нам здесь решать, куда сделать следующий ход. За нас давным-давно все рассчитано и все решено. И единственное право, которое у нас есть – это право выбирать: делать этот ход или оставаться на месте… 
Никто не знал, к чему это было сказано. Однако все без исключения понимали: если он так сказал - значит так тому и быть...



- 13 -

«Хочешь взлететь выше – бросай балласт»


…Уже ощутимо повечерело, когда они подходили к бывшей заводской пристройке, выходящей окнами на водоочистные сооружения. Снег все так же залеплял веки, и путники чуть не вписались в телеграфный столб. Но столб вдруг слегка пошатнулся и экзальтированно воскликнул:
- Силы небесные! А я, заслышав о светопреставлении, уже собрался идти вас вызволять!..
Архивариус был все в том же обветшалом «доисторическом» свитере, до дыр заношенных штанах и галошах на босу ногу. В одной руке он нес опорожненное алюминиевое ведро, другой то и дело протирал запотевшие очки.
- Я так и понял, – хмыкнул Скупщик, скосив глаза на ведро. – Это ведь и ежу понятно: если навстречу тебе идет человек с пустым мусорным ведром, значит он идет на выручку пропавших товарищей…
- Опять ехидничает! Все бы тебе только ехидничать!.. - обиделся Архивариус. Он перевернул ведро и сел на него верхом, как на табурет. - Но что за чудо-приборчик ты мне удружил! Он у меня теперь заместо радио: обо всех текущих новостях информирует! Я уж и не надеялся на ваш визит: думал, с таким «армагеддоном» вам уж точно будет не до меня...
- Насчет «армагеддона»: тебя тут не сильно тряхнуло?
- Да мне-то что будет, – только отмахнулся Архивариус. – Я же, считай, живу в бомбоубежище. Ну, подумаешь, пару полок перекосило. Ну, Кастанеда малость пострадал, Маркс весь размок - но это все такие пустяки! Да и Бог с ним, с этим «армагеддоном», не в нем все дело… Надоело мне просто! Чувствую - чем больше читаю, тем явственней попахивает плесенью… И ведь понимаю: то не чулан мой гниет, то я гнию!..
- Неужто?!. Ну, наконец-то оно свершилось!.. – громогласно и с патетикой объявил Скупщик. - А я-то все ждал, когда же ты начнешь прозревать! И как же это тебя так?..
- Видишь ли… Я столько лет только и делал, что стяжал знания. А давеча меня вдруг шибанула ужасающая мысль, что им уже не достаточно вместилища в моей голове! Они теснятся там, как кильки, спрессованные в банке. И чтобы подцепить то, что снизу – надо слой за слоем снимать все верхние пласты…
- Да уж, незавидное занятие для такого энциклопедиста, как ты! – отметил Скупщик. – И что же ты надумал в результате?
- А в результате я надумал произвести уборку и вынести мусор...
- Похвально, очень похвально. А главное, как конструктивно! Ну а как же книги?.. Ты их, что, тоже «вынес» под горячую руку?..
- Нет, что ты, как можно! Книги-то я оставил. Хоть они мне и до смерти опостылели – но кто ж такое богатство разбазаривает?.. В целом же я намереваюсь бросить все это «интеллектуальное накопительство» и переквалифицироваться на что-то более вещественное: коврики, к примеру, вязать… ну, или еще что-нибудь сродни тому…
- Совсем бросить?..
- Ну… хотя бы на время… Ты ведь сам говорил мне о «житейской мудрости», помнишь? Так вот, я и решил не жадничать. Зачем складировать знания в сундук? Когда их много – ими надо делиться, разве я не прав?..
- Прав! Исключительно прав! – чуть ли не зааплодировал Скупщик, а все сопровождающие, глядя на них, умильно заулыбались. – Кстати, - перевел он разговор. - У меня к тебе небольшое дельце…
- Тебе нужны деньги?!. – Архивариус вскрикнул как ужаленный, не дав ему докончить фразы. – Так давай я тебе книжонок отсыплю! Продашь – будет на первое время, чем перебиться... - он уже дернулся было с места.
- О, нет, – еле остановил его Скупщик. – Я о другом: не найдется ли часом в твоих закромах какой-нибудь одежонки? А то у нас тут человек околевает…
- Боже мой! Что же ты сразу не сказал!.. – всплеснул руками его приятель, вскочив и отшвырнув ведро. Он только сейчас разглядел небритого детину, замотанного в техническую ткань желточного цвета. – Разумеется, найдется, в чем вопрос! Уж чего-чего, а этого добра... - и, забыв про свое ведро, он семимильными скачками помчался к себе в подпол.
- Мог бы хоть чайком угостить замерзших, изголодавшихся людей, - пробурчал Кристофер Дакк. – Тоже мне, интеллигент - а «соображалка» не фунциклирует!..
- Боюсь, что «соображалка» у него сейчас совсем отсутствует, - вполголоса сказал Скупщик Звезд. – А вот тебе не помешало бы запастись тактичностью…
Не успели они и глазом моргнуть, как Архивариус уже вновь стоял перед ними: взмыленный, запыхавшийся и с пуком какого-то тряпья.
- Вот!.. – сказал он с триумфальным видом, выгрузив все это на Кристофера Дакка, который как-то изловчился подставить руки. – Это наследство перепало мне от моего дядюшки, что работал учетчиком на вентиляторном заводе. Он был добрейшей души человек, но скуп до умопомрачения! И отходя в мир иной, завещал мне содержать весь этот хлам в целости и сохранности, и своевременно пересыпать нафталином...
- Потрясающее «ретро»! У-у, да здесь «приданого» хватит не только тебе, но и твоим потомкам! – засмеялся Скупщик, ободряюще хлопнув Дакка промеж лопаток. – Ну, и что ты выпялился, как Нерон на полыхающий Рим?.. Примеряй дядюшкины «нафталины»!
- Что – прямо здесь, что ли?..
- А Вы нырните во двор, там Вас никто не увидит, – посоветовал Архивариус, а когда тот исчез за забором, сказал со вздохом: - Эх, вот если бы еще нашелся спрос на тот «скарб», которым напичкана моя голова - с каким наслаждением я бы всем этим поделился!..
- Я тут как-то брала у Вас Шопенгауэра, - вдруг напомнила Девочка Боящаяся Уснуть, стеснительно опуская глаза. – Только я его так и не прочитала…
- Ну и правильно! – с пылкостью поддержал Архивариус, развеяв всяческие сомнения в том, что он начал прозревать. – Я бы вообще отдал с доплатой все эти залежи макулатуры взамен на хоть одну мало-мальски живую душу!
- А… как бы Вы посмотрели на


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама